"Блондинка за углом". Так ли просты были главные герои фильма?

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (6) « Первая ... 4 5 [6]   К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
andrewod
12.12.2025 - 09:40
1
Статус: Offline

Ярила

Цитата (RedMoon123 @ 12.12.2025 - 08:45)
Цитата (andrewod @ 12.12.2025 - 08:36)
Да все те же товары были и на прилавках, только нужно было подгадать завоз и в очереди потолкаться. Естественно, откладывалась часть продукции для нужных людей, но долго никто на складах ничего не держал. Если что-то блатные не разбирали, выкидывалось на прилавки. Если нагрянет ОБХСС и увидит пустые прилавки, а склады забиты, то директор мог запросто присесть.

Чего-то ликвидного всегда не хватало.
Полки заполняли для вида.

Магазин игрушек: страшные мягкие игрушки, неваляшки, пластмассовые кони и пупсики - этого валом. Чехословацкая железная дорога - непозволительная роскошь.

Но это все меркнет по сравнению с автозапчастями.

Накопить, накружить, стерпеть ад и унижения годами, или переплатить в два раза, и заиметь автомобиль - это была половина победыsmile.gif

Автомобиль нужно было содержать, а он - тварь такая - ломался.

Непьющий слесарь-токарь с руками из плеч с доступом к станкам и оборудованию на ближайшем заводе, что бы выточить\изготовить какую-либо деталь - был олигархом и с легкостью обеспечивал семью, его жена могла не работать, числится для виду консьержкой или сторожихой.

Не говоря уже о тех, кто имел доступ на линии производства. Тольятти что при союзе обеспечивал "занятостью" цеховиков, мафию, бандитов, спекулянтов и дельцов, что в 90-е обеспечивал, что сейчас обеспечивает. Только сейчас это превратилось в цивилизованную форму взаимодействия юр.лиц по договорам и контрактам. К АВТОВАЗу намертво "приклеены" сотни ИП, ООО и прочих прокладок. Все это исключительно для мухлежа.

Ну и что касается смекалки. Простые гаражные автолюбители проявляли невероятные чудеса смекалки. Если в машине что-то сломалось, то сейчас пошел и купил. При Союзе - денег было валом, купить было негде. Группа мужиков в гаражах могли за вечер изобрести поляризационный фотонный телепортирующий дезынтегратор с помощью такой-то матери, молотка, пары гаек, ржавой цепи и дырявого ведра. У меня отец в гаражах так спился нахуй ))

Гараж всех уравнивал. Машины ломались у всех. Поэтому бухать в одной компании могли академик, музыкант филармонии, врач, слесарь и агроном.

Мы вроде рассматриваем период выхода фильма, а это не 90-е, когда в магазинах уже действительно ничего не было. В 80-х всё было и железной дороги, только не чехословацкой, а ГРД в магазине Лейпциг и в Детском мире, хоть жопой жуй, на любой вкус. Стоило только это всё конечно нехило. С автосервисами действительно жопа, но не от того, что запчастей не было, а очередь в сервис по записи на месяц растягивалась. Машины были роскошью и только подобные гаражные сервисы и выручали. Но за машинами следили и берегли. Я помню как батиной волге антикор делали. Весь салон разобрали, машину на бок положили на старые покрышки и всё мазали пушечным салом. В салон мешки пропитанные этим салом на пол. Не удивлюсь если она до сих пор бегает где-то)))

[^]
RedMoon123
12.12.2025 - 09:43
-1

Ваш хозяин

Цитата (Honunok @ 12.12.2025 - 09:34)
Цитата (Ligov @ 12.12.2025 - 07:46)
Цитата (sinclair80 @ 12.12.2025 - 07:38)
Цитата (chils12 @ 11.12.2025 - 20:13)
Зато сейчас все заебись маркетплейсы, гипермаркеты, доставки - прям рай потребления. Только чета во всем остальном все очень хуево.

Да и рай потребления обеспечен научно-техническим прогрессом и китайскими фабриками, а никак не нашими начальничками. Можно подумать, Союз не смог бы закупаться централизованно в Китае и распределять этот дешевый ширпотреб по универсамам. Еще и дешевле было бы, чем на маркетплейсах.

Китай в то время еще не был таким как сейчас, от 'культурной революции' еще отходил. А вот почему все вошЬди после усатого не вернули тот же НЭП, что дало бы шансы первыми стать на нормальный путь развития, то вопрос. Скорее даже констатация того, что совок был обречен в его прежней ипостаси. Поэтому, те из из номенклатуры, кто это понял и сменили вывеску на стране, но уже не ради блага страны, а своей личной выгоды...

Горбачёв пытался вернуть НЭП , не получилось..или сам не захотел

Поэтому, те из из номенклатуры, кто это понял и сменили вывеску на стране, но уже не ради блага страны, а своей личной выгоды...

Лигов, это у тебя молитва" shum_lol.gif в каждой теме про союз

Закостенелое совдеповское руководство не понимало, что не будет НЭПа без свободных цен.

Это был самый крепкий негласный договорняк с обществом: что угодно, но только не цены.

А какие могут быть реформы в экономике, какой НЭП - если у тебя цена искусственная, выдуманная из головы, а не сформированная в результате пересечения кривых спроса и предложения на графике.

Сейчас это понимает даже 9классник: Спрос и предложение рождает цену.

Тогда, ни одна партийная мумия этого не понимала. И когда Горбачев и прочая команда заикались об отпуске цен - встречали категорическую глухую стену.

[^]
12.12.2025 - 09:46
2

Ярила

Да ладно вам. Хороший фильм, и не о том вообще, а о выборе. Я как раз и семьи "главных по тарелочкам" - подводным лодкам . И достало меня все детство ходить в перелицовноом пальто и с мокрыми ногами, в вечно разваливающихся скороходовских страшных сапогах. И пошла я в торговлю, как раз продовольственную. С улицы - никаких проблем. Грязная, тяжелая работа, свои ньюансы, никто тебя не спрашивает хочешь ли ты делать так, чтобы чуть оставалось лишка, не будешь делать - будет у тебя недостача и сам из своих заплатишь. Но - да, неплохая прибавка к зарплате, доступ к дефицитным товарам, это имело смысл в те времена. На семейном совете меня осудили и сказали, что вот воров в нашей семье не было. Осуждение продлилось до первых принесенных продуктов - ничего особенного, и они были куплены,а не спижжены. Человек слаб и снобизм советских ученых моментально пал под натиском бытовых проблем)) Примерно как в фильме. И примерно как в фильме, я при первой возможности покинула эту сферу, выучилась и теперь работаю в IT ))) Я осуждаю своих родителей за их эгоизм. Ладно отец, он правда был специалист, но на месте мамы я бы не просиживала жопу в НИИ, считая копейки, а пошла бы работать куда-то где были деньги - выучилась бы на закройщцу или парикмахера и жили бы нормально. И так просиживали жопу в разных конторах пол-страны. И ныли, что у них ничего нет. Так они ничего толком и не делали.

[^]
Honunok
12.12.2025 - 09:47
-1

Ярила

Цитата (Ligov @ 12.12.2025 - 07:05)
Цитата (ValdemarS @ 11.12.2025 - 21:21)
какую страну просрали, блять! либералы проклятыя!

С каких это пор большевики либералами стали?)) Вывеску на стране поменяли они и больше никто и не один человек, как некоторым дурачкам думается, а вся высшая партноменклатура приняла в этом самое деятельное участие...)

опять загадками говоришь?
какая такая высшая партномеклакутура? кто они?

всё политбюро уже на ладан дышало, кому там вывеску менять на стране

[^]
RedMoon123
12.12.2025 - 09:52
4

Ваш хозяин

Цитата (andrewod @ 12.12.2025 - 09:40)
Мы вроде рассматриваем период выхода фильма, а это не 90-е, когда в магазинах уже действительно ничего не было. В 80-х всё было и железной дороги, только не чехословацкой, а ГРД в магазине Лейпциг и в Детском мире, хоть жопой жуй, на любой вкус. Стоило только это всё конечно нехило. С автосервисами действительно жопа, но не от того, что запчастей не было, а очередь в сервис по записи на месяц растягивалась. Машины были роскошью и только подобные гаражные сервисы и выручали. Но за машинами следили и берегли. Я помню как батиной волге антикор делали. Весь салон разобрали, машину на бок положили на старые покрышки и всё мазали пушечным салом. В салон мешки пропитанные этим салом на пол. Не удивлюсь если она до сих пор бегает где-то)))

Ну так магазин "Лейпциг" был не везде.
Напомню что Союз был у всех разный. И были категории снабжения.
Союз в Москве, Ленинграде, Прибалтике и столицах Союзных Республик - не шел ни в какое сравнение с Союзом в райцентре в Белгородской области.

Дружбан так "Патриот" антикорит.

Дружбан-Коллега живет за городом, в сельской местности. Ему нужен 4х4.

18-летние праворульные японские внедорожники даже не рассматривает.
"нива - это не машина" ©

На новый 4х4 "правильный" внедорожник он не зарабатывает. Даже если заложит жену, собаку, тёщу и почку - все равно не хватит на "правильный" современный внедорожник. И уж тем более - его содержать.

Поэтому "патриот". У него он уже третий. Он знает все его детские болезни, знает, что он гниёт за год, если ничего не делать. Последний "патриот" мы из салона вместе перегоняли.

Потом через неделю приезжаю в гости за город к нему на шашлыки - и вот один в один как вы описываете. У патрика салон разобран весь, на лужайке лежит. Патрик разобран до кузова.

Дружбан месит пушечное сало, заправляет балон и фигарит патрику весь кузов, раму, все, до чего может дотянуться.

Зато потом ездит до 120 000-130 000км, продает и идет за новым патриком. Знающие его мужики в очередь стоят за такими патриками. Потому что за несколько лет ни одного паучка, ни одной ржавчины.

[^]
Pimuk
12.12.2025 - 09:56
0

Ярила

Все- правда. Только "Волга" стоила не 25, а 30 тыщь. А таксеры была своя каста. Их люто все ненавидели.

[^]
DedSchukar
12.12.2025 - 09:56
0

Ярила

Цитата (SantaLittle @ 11.12.2025 - 20:04)
И поверьте - со снабжением магазинов при СССР все было ок,только хороший и дефицитный товар спокойно лежал в подсобке,что бы за ним приехали "нужные" люди и поблагодарив забрали..

Это - "нормально"? Что при потребности, например, в свежем мясе каждый день по сто кг оно поступало раз в месяц по 50 кг, и потому доставалось только "нужным"?
Чот сейчас в подсобках для "нужных" людей ничего не откладывают и эти магазинные специальности - обычная работа, куда месяцами не могут найти людей.
А так превознести работников магазина можно только на почве тотального дефицита.

[^]
igrach1
12.12.2025 - 09:57
1

Ярила

Я не буду обсуждать то, о чем не знаю.
Но грузчиком в магазине мне приходилось работать.
Я работал на подмене в продовольственном магазине.
Работал или в свои выходные или после ночной смены.

Да, очень престижная работа была.
Приходит пять тонн с сахаром. Сахар тогда был в мешках по 50 кг.
Также и мука приходила по 50кг мешки.
Хорошо, когда напарник вышел, а бывает и не вышел.
Вот тогда начинается жопа.Что после сахара весь липкий и сладкий, что после муки тоже, как в тесте. А защита от всего были чистые мешки на голову и плечи.
Тогда не было этих "рохлей" и мешки не клались на поддоны.
Хорошо, если тележка была нормальной, а не с разбитыми подшипниками.
Каждый день машины с "молочкой" надо разгрузить, а потом развести по магазину.
Ага, там тогда грузчиками одни"блатные" работали.
И дефицита мы не видели.Хорошо, если колбасы дадут купить, или масла сливочного.
И то, если продаван с тобой в хороших отношениях.

[^]
DedSchukar
12.12.2025 - 10:01
0

Ярила

Цитата (BORDOS @ 11.12.2025 - 20:12)
Бананов было - хоть жопой жуй.
Я помню. В Чите .

у нас до жопы было сушеных, в пакетиках. а свежие - редкость редкая

[^]
RedMoon123
12.12.2025 - 10:04
1

Ваш хозяин

На кооперативном рынке было в части продуктов все. Абсолютно все.
Только цена была рыночная, а не та, что в гастрономах.

[^]
RedMoon123
12.12.2025 - 10:08
1

Ваш хозяин

Цитата (DedSchukar @ 12.12.2025 - 10:01)
Цитата (BORDOS @ 11.12.2025 - 20:12)
Бананов было - хоть жопой жуй.
Я помню. В Чите .

у нас до жопы было сушеных, в пакетиках. а свежие - редкость редкая

Бананы впервые в жизни попробовал в 1993м году на новый год в райцентре в глубинке.
Не понравились, потому что были кислые, зеленые и плотные как морковка.

Кто то сказал, что они спеют в темноте. Положил в тумбочку. На третий день он не поспел, а начал гнить. Доел гнилой банан.

Не люблю их с детства. Не пошло у меня с бананами.
Мандарины кислющие тоже помню. Полу-гнилые появлялись в гастрономах тоже под самый новый год.
Ананас тоже впервые попробовал в 1992м что-ли. недоспелый, твердый, кислющий.

Сейчас могу себе позволить любые фрукты, но эти мерзкие ассоциации из детства не дают покоя. Не покупаю фрукты. Вот клубнику люблю. Она была только летом на даче. Ароматная, сладкая.
Как то купил в перекрестке клубнику - трава травой. Разочаровался.

Это сообщение отредактировал RedMoon123 - 12.12.2025 - 10:11

[^]
345vdv
12.12.2025 - 10:11
0
Статус: Online

Ярила

Цитата (wowan67 @ 12.12.2025 - 01:22)
Хочу поделится случаем из жизни. Живу в небольшом райцентре.В конце 80-х на улице увидел мужика который' как мне показалось похож на " Крокодила" из этого фильма.Ну увидел и увидел, но почему- то в память врезалось....
И только через лет двадцать я узнал что актер Сливников жил в небольшой деревне нашего района, а позже и похоронен там-же...
Т.е. в тех далёких 80-х я именно его и встретил.

Похоронен на кладбище в деревне Кисельня Волховского района

[^]
RusLandiya
12.12.2025 - 10:12
2

Мимо проходил

Цитата (RedMoon123 @ 12.12.2025 - 10:04)
На кооперативном рынке было в части продуктов все. Абсолютно все.
Только цена была рыночная, а не та, что в гастрономах.

Только зарплаты советской не хватало на это изобилие.
Пришел, посмотрел, пошел в магаз за кости сражаться

Размещено через приложение ЯПлакалъ

[^]
забор
12.12.2025 - 10:13
0

сам по себе

Цитата (SantaLittle @ 11.12.2025 - 20:04)
заказчик забирал яркий пакет с заднего выхода магазина

Брехня!
Яркие пакеты типа "дикий пляж" стоили дорого. Средняя цена червонец.
Их берегли.
Сомнительно чтоб магазин в нагрузку яркие пакеты раздавал. В лучшем случае тряпочный или бумажный.
Писал чел не живший в те времена.

Это сообщение отредактировал забор - 12.12.2025 - 10:16

[^]
commonrio
12.12.2025 - 10:16
1

Ярила

Цитата (Arsan @ 12.12.2025 - 08:08)
Цитата (ГрязныйИван @ 11.12.2025 - 20:16)
Грузчик в магазине - должность совсем не блатная. Там как правило алкаши работали. И доставались им крохи с барского стола

сразу вспоминается Федул из Афони.
тот еще блатарь. так что расследования ТС такое себе...
а что касается ящиков "на бой" то это все расписывалось между водилой и экспедитором до начала рейса. молоток, таз, двойная простынь и чистые канистры, а потом до магазина ехали крадучись чтобы норму "боя" не превысить.

Федул и Афоня были алкашами. Всё, что "налевачили" - пропивали. Нормальные грузчики и сантехники жили хорошо.

[^]
commonrio
12.12.2025 - 10:18
0

Ярила

Цитата (andrewod @ 12.12.2025 - 08:36)
Да все те же товары были и на прилавках, только нужно было подгадать завоз и в очереди потолкаться. Естественно, откладывалась часть продукции для нужных людей, но долго никто на складах ничего не держал. Если что-то блатные не разбирали, выкидывалось на прилавки. Если нагрянет ОБХСС и увидит пустые прилавки, а склады забиты, то директор мог запросто присесть.

БХССники сами кормились с магазинов. Кто же будет резать курицу, несущую золотые яйца? Только в сериале "Следствие ведут знатоки" gigi.gif

[^]
Pappas
12.12.2025 - 10:22
-1

Ярила

Цитата (FloatP @ 11.12.2025 - 20:24)
вот такая советская экономика была

совкодрочеры, вы хоть советские фильмы смотрите, не ограничивайте кругозор методичками

Мы американские смотрим, там почти в каждом пиздец америке.

[^]
commonrio
12.12.2025 - 10:23
3

Ярила

Цитата (Honunok @ 12.12.2025 - 09:24)
Цитата (Ligov @ 12.12.2025 - 08:48)
Цитата (ChaosKnight @ 12.12.2025 - 08:22)
да, дефицит был. но курочка быоа вкусной а не набитой химией и помидоры ароматные. а какой был карбонат.

Это те синюшные трупы на прилавках, которые еще при жизни достигли высшей степени анорексии ты называешь вкусными курочками?)

не гони, нормальные куры и на пиво ещё оставалось cool.gif

Фильм "Гараж":
- Представляете, я достала курицу, живого карпа и ветчину..
Не купила, а достала. Нормальные продукты нужно было "доставать".
Всегда говорили, когда отхватывали дефицит - достал. Т.е. в очереди, в давке, больше двух в одни руки не давать.. и т.д.

[^]
ДНЕ
12.12.2025 - 10:25
2

Балагур

Цитата (Gudvin74 @ 11.12.2025 - 20:17)
Мама моя в конце 80-х начале 90-х была директором одного из продовольственных магазинов в нашем городе. Было всё.

К тебе приходили одноклассники, пили чай на кухне и смотрели на палки сырокопчёных колбас, висящих над газовой плитой для сушки, а потом ты им показывал коробку с зелёными бананьями, дозревающую в диване или под диваном? old.gif
Эх юность беззаботная!!! cry.gif

[^]
RedMoon123
12.12.2025 - 10:51
2

Ваш хозяин

А вы из какой категории снабжения ? smile.gif))

я из третьей, а нет, посмотрел поближе, из четвертой. Жители Москвы и Ленинграда не знали, что такое за куриными яйцами в 6 утра очередь занимать, а за сосисками - в 9 утра.

Когда у тебя в городе есть мясокомбинат и птицекомбинат, которые хуярят 24/7 в три смены без остановки и гонят товарными эшелонами продукцию на Москву, а в самом городе в гастрономах пиздец кромешный, яйца и колбаса на два часа в день два раза в неделю.

Это сообщение отредактировал RedMoon123 - 12.12.2025 - 10:57

[^]
Ihtiandr72
12.12.2025 - 11:52
-1

Весельчак

Цитата (Гексоген @ 11.12.2025 - 20:49)
Цитата (ЯнисЯнисов @ 11.12.2025 - 20:25)
У моего одноклассника отец работал на мясокомбинате шофёром. Очень уважаемый человек в городе был. Любому начальнику, любого предприятия не зазорно было с ним за руку поздороваться. Юбилей, свадьба, день рождения, поминки... всё нужный человек вынесет с завода. Вырезку, колбасу, рулет...
Такую страну просрали. Когда любой работяга уважался и ценился...(сарказм)

У меня бабушка одно время работала на мясокомбинате, а дядя водителем на молоковозе, у него единственного в то время в поселке был кирпичный дом в два этажа, вывозил масло, творог и тд, все это закупоривалось во фляги алюминиевые, и в бочку, а сверху обрат и сыворотка наливалась, на фермы телятам. Так и вывозил без палева.

Не "вывозил без палева", а воровал. Он был самым заурядным мелким воришкой - давай уже назвать вещи своими именами.

[^]
ГражданинЧе
12.12.2025 - 11:56
1

Ярила

все были равны, но грузчиком с улицы не попадешь на работу, ибо грузчик "ровнее" инженера, делающего ракеты))

[^]
zamara
12.12.2025 - 12:00
0

Шутник

Что за бред. Ес,ес ОБХСС. Устроится грузчиком мог любой. Студентом работал. Правда студентов в продавцы не брали, больно умные. В основном работал принцип "Ты мне я тебе" Торговая мафия была не в магазинах, а на базах и в более высоких кабинетах. Магазинам доставались огрызки с барского стола.

[^]
kirjan65
12.12.2025 - 12:06
0

Приколист

Цитата (tdhjrfhc @ 11.12.2025 - 22:08)
блядь посмотрел волшебный участок....догилеву не узнал в ведьме.

Посмотри ещё вампиров средней полосы.

[^]
Семьянин
12.12.2025 - 12:07
0

Ярила

Цитата (RusLandiya @ 12.12.2025 - 09:35)
Эти курицы умерли свободными на бегу.
Ни грамма жира, только сухожилия

Это суповые

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
23 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 1 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 16562
21 Пользователей: jonsx73, stovit, evil48, Cheyn, Sergey19, alexf77, Prostoychel, Carpan, leha1941, LUXVOLT, evermax, Trollface1, Kent2727, vant112, Busyonocheg, Хaфизyллa, Imagine, zamara, fm41, ГражданинЧе, SemDi
Страницы: (6) « Первая ... 4 5 [6]  [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх