Мои предпринимательские истории. Глава 4. От модульного дома к поиску частного острова на Карибах

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (7) « Первая ... 4 5 [6] 7   К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
Трахтурист
17.09.2025 - 08:39
1
Статус: Offline

Ярила

Цитата (YaTip @ 17.09.2025 - 08:10)
Цитата (Трахтурист @ 17.09.2025 - 09:05)
Цитата (YaTip @ 16.09.2025 - 08:51)
Цитата (Трахтурист @ 16.09.2025 - 07:31)
А что случилось с той темой?
Она исчезла

Я все темы вижу у себя, открываются нормально на ЯПе у меня.

Можно тогда ссыль? Не могу найти. Я её не дочитал...

Предыдущая глава, третья?

Вот ссылка

https://www.yaplakal.com/forum3/topic2982925.html?hl=

Но там нет фотографий, что-то я поленился нормально оформить, больше так не стану делать.

Неее))) это не то...
Я имел ввиду, где продавались квартиры в самодельном доме в Сочи. В котором купил квартиру Степанов зять...

[^]
YaTip
17.09.2025 - 09:12
1
Статус: Online

Ярила

Цитата (Трахтурист @ 17.09.2025 - 08:39)
Неее))) это не то...
Я имел ввиду, где продавались квартиры в самодельном доме в Сочи. В котором купил квартиру Степанов зять...

Это в этой главе) Зять купил потом у нас квартиру в том доме на Медовой улице, где я брал квартиру у застройщика на котловане, этот дом не был самодельным)

Размещено через приложение ЯПлакалъ

[^]
par9
17.09.2025 - 09:47
1

Пиздабол

А на Мальдивах можно свой остров купить?

[^]
YaTip
17.09.2025 - 09:53
3

Ярила

Цитата (par9 @ 17.09.2025 - 10:47)

Нет, там только в долгосрочною аренду взять, или как-то в кооперации с местными. Там все это легко могут забрать, так что не советую.
Проект The Ostrov из России пробовал сделать такое на Мальдивах, о них писали СМИ и есть их видео в Интернете.

В полную наследуемую собственность, в английском праве (то есть по-настоящему купить в собственность) иностранцам там не получится.

[^]
Kotofeya
17.09.2025 - 10:21
2

Ярила

Шикарная история, на самом деле это сложный и долгий путь, который описан на одной страничке, я вполне осознаю на сколько это было сложно и если посмотреть назад, и на "сейчас" какой же сильный рост, поздравляю!

Пытливый ум и желание дают результат, а главное напор! Удачи!

[^]
inewth18
17.09.2025 - 10:29
0

Тормоза придумали трусы(С)

Цитата (YaTip @ 12.09.2025 - 15:08)
Добрый день, леди и джентльмены.

Будет 12 постов.

Часть 1. Рост производства и особенности аренды мобильных домов.

Это четвертая часть моих предпринимательских историй, которые охватывают период с 2010 по 2025 годы и покзывают особенности построения международной компании как в российских реалиях, так и за границей. Предыдущие три части можно прочесть на сайте VC.RU или в моем телеграмм - канале.

Итак, мы остановились на весне 2018 года. У нас есть земля под первый поселок, есть первый мобильный дом собственного производства на этой же земле. У нас арендован производственный цех в Сочи, где производится ещё четыре модуля. Мы в хорошем настроении, в самом начале пути и пока еще не столкнулись ни с какими серьезными проблемами. Как говорится в унылых корпоративных статьях, мы с оптимизмом смотрим в будущее.
Себестоимость модульного дома составляла приблизительно 1,8-2 миллиона рублей на тот момент, продавали мы их за 2,2 на сторону (если был покупатель), или оставляли в своем поселке для долгосрочной аренды. В 2018 году стоимость долгосрочной аренды была примерно 25 - 30 тысяч рублей в месяц, что было сопоставимо с арендой квартиры в этом же районе. Наше корневое преимущество было в том, что по цене квартиры люди получали именно дом сопоставимой площади с современной техникой, всеми удобствами, хорошей отделкой и сервисным обслуживанием без дополнительных трат.

При ставке в 30 тысяч рублей для владельца дома чистая прибыль составляла порядка 25 тысяч в месяц, в среднем арендная ставка росла раз в год на уровень инфляции. То есть окупаемость такого дома была менее 6 лет, что давало порядка 16-17 процентов прибыли на вложенный капитал, являясь хорошим показателем для стабильного арендного бизнеса; причем заполняемость в поселке при долгосрочной аренде всегда была близка к ста процентам.

Здесь есть интересный нюанс, и заключается он в том, что инвестиции в саму землю приносят эффект в виде роста капитализации земли, а окупаемость и эффективность владения именно мобильным домом следует считать отдельно.

Когда на том месте, где не было ничего (если место подобрано правильно), - становится поселок нашего типа с модульными домами, цена земли под ним может вырасти в несколько раз, а если район выбран так, что он развивается, то в совокупности вследствие влияния этих факторов цена на землю может вырасти на порядок, то есть в 10 и более раз.

Это объясняет интерес инвестиций в землю и их благоустройство. То есть владельцем земли под поселком может быть долгосрочный якорный инвестор, а вот мобильными домами могут владеть другие инвесторы и собственниками, часто с гораздо меньшими вложениями.

Забегая вперед, я отмечу, что именно такой характер бизнеса работает пракически безупречно, потому что интересы у разных инвесторов отличаются. Кому-то нужны стабильные дивиденды от бизнеса, а кто-то заинтересован в росте капитала гораздо больше, чем в дивидендах. Подобная гибридная модель дает желаемое и одним, и другим.

Кажется, что все относительно просто.

Но в 2018 году это еще не было достаточно очевидно, и мы продолжали эксперименты с поиском дополнительных идей. К примеру, в мае я разбирал на составляющие чурчхелу и взвешивал каждый ингредиент, чтобы вычислить себестоимость изготовления чурчхелы. Сохранились даже записи. Мы с Аней рассмотрели семь образцов чурчхел.
1.69 грамм. Миндаль и виноградный сок. 14 ядер весом 12 грамм. 57 грамм сока.
2.87 грамм. Грецкий орех и виноградный сок. Около 8 ядер весом 17 грамм и 70 грамм сока.
3.56 грамм. Фундук и виноградный сок. 10 ядер... Ну и так далее. Там еще были разные цукаты в виноградном и яблочном соке. Я даже купил концентрированный виноградный сок для производства, но дальше экспериментов дело не пошло, так как на все просто времени не хватит.

Еще мы пробовали сушить хурму, и проводили подобные эксперименты.

Фильм надо снимать по такому сюжету

[^]
Lsnichiy
17.09.2025 - 11:07
1

Ленивый фтыкатель ЯПа

При ставке в 30 тысяч рублей для владельца дома чистая прибыль составляла порядка 25 тысяч в месяц, в среднем арендная ставка росла раз в год на уровень инфляции. То есть окупаемость такого дома была менее 6 лет, что давало порядка 16-17 процентов прибыли на вложенный капитал, являясь хорошим показателем для стабильного арендного бизнеса; причем заполняемость в поселке при долгосрочной аренде всегда была близка к ста процентам.

О! Сразу видно "финансово грамотного мамкиного бизнесмена"! Еще один адепт секты "вот буду зарабатывать по 100к в месяц, за год накоплю 1,2 ляма".
Налоги? Амортизация? Накладные расходы и т.п.? - Не, не слышал!

[^]
YaTip
17.09.2025 - 11:18
2

Ярила

Цитата (Lsnichiy @ 17.09.2025 - 12:07)

О! Сразу видно "финансово грамотного мамкиного бизнесмена"! Еще один адепт секты "вот буду зарабатывать по 100к в месяц, за год накоплю 1,2 ляма".
Налоги? Амортизация? Накладные расходы и т.п.? - Не, не слышал!

Я же говорю, - чистая прибыль владельца)
Дельта между ставкой и чистой прибылью и есть все операционные расходы в совокупности, а коммунальные расходы оплачиваются отдельно клиентом)

При централизованном и грамотном управлении арендным фондом долгосрочной аренды операционные расходы достаточно низкие)

А амортизация домов более пятидесяти лет, так что при нормальных текущих ремонтах, приведенная к месяцу, - она тоже входит в это число.

У нас очень точные расчеты на большом накопленном фонде, так что названные числа реальны и я внимательно отношусь к терминам и формулировкам)

[^]
YaTip
17.09.2025 - 11:20
1

Ярила

Цитата (Kotofeya @ 17.09.2025 - 11:21)
Шикарная история, на самом деле это сложный и долгий путь, который описан на одной страничке, я вполне осознаю на сколько это было сложно и если посмотреть назад, и на "сейчас" какой же сильный рост, поздравляю!

Пытливый ум и желание дают результат, а главное напор! Удачи!

Спасибо большое на добром слове)
Все это и правда было непросто, но это и занимало много лет)

Ведь описанный период в этих историях, - это целые пятнадцать лет.
В начале историй мне было 26 лет, а сейчас 41)

[^]
toliksss
17.09.2025 - 11:22
2

Приколист

А мне очень понравилось и интересно!!!!!

[^]
Трахтурист
17.09.2025 - 11:43
1

Ярила

Цитата (YaTip @ 17.09.2025 - 09:12)
Неее))) это не то...

Это в этой главе) Зять купил потом у нас квартиру в том доме на Медовой улице, где я брал квартиру у застройщика на котловане, этот дом не был самодельным)

Неужели я чего-то путаю?..
Была отдельная тема, не в мемуарах, а вполне себе самостоятельная. Прямо так и называлась, типа - Продаю дом (или квартиру, щяс уже не помню) в Сочи.
Интересная тема была.
Вот её не могу найти.

[^]
votka32
17.09.2025 - 12:09
3

Балагур

Да, неплохая история успеха. Мне такое сотворить мешает полное отсутствие целеустремленности и алкоголизм alik.gif

[^]
YaTip
17.09.2025 - 17:43
1

Ярила

Цитата (Трахтурист @ 17.09.2025 - 12:43)
Неее))) это не то...

Была отдельная тема, не в мемуарах, а вполне себе самостоятельная. Прямо так и называлась, типа - Продаю дом (или квартиру, щяс уже не помню) в Сочи.
Интересная тема была.
Вот её не могу найти.

А, ты про это. Нет, тот капитальный дом так и не продали. Он находится в поселке Green Eagle, рядом с ним.

Теперь это не актуально, проблему решили иначе. Это была платная рекламная тема, - когда срок оплаты прошел, ее снесли, вроде. Она называлась "Голландский аукцион", что-то вроде того. Я снижал цену каждые несколько дней..

[^]
Jetsam
17.09.2025 - 21:59
3

Ярила

Цитата (Tigrek @ 12.09.2025 - 15:27)
Лысый гном с сумкой Бильбо, инвестиции, Карибы, морские контейнеры оббитые шпоном под видом домов, торговля лицом, весь текст пробит "ключевиками" с расчётом на жирую рожу ЯПа, финансовая аналитика на уровне "мама дай денег", миллионы долларов.
Кто то вообще понял что тут написано а главное зачем всё это? Этот чувак какие то тренинги продаёт или что?

Чувак делает себя сам. Почитай начало, про его бизнес с мобильным шиномонтажем где-то на ДВ или в Сибири. Растет не на господдержке или ренте природных ресурсов, а все на своем горбу.

Это сообщение отредактировал Jetsam - 17.09.2025 - 22:43

[^]
Jetsam
17.09.2025 - 22:02
2

Ярила

Цитата (YaTip @ 17.09.2025 - 09:53)

Нет, там только в долгосрочною аренду взять, или как-то в кооперации с местными. Там все это легко могут забрать, так что не советую.
Проект The Ostrov из России пробовал сделать такое на Мальдивах, о них писали СМИ и есть их видео в Интернете.

В полную наследуемую собственность, в английском праве (то есть по-настоящему купить в собственность) иностранцам там не получится.

Возможно можно купить паспорт? В идеале за инвестиции? Хотя вы инвестировать планировали заёмные...

Это сообщение отредактировал Jetsam - 17.09.2025 - 22:03

[^]
YaTip
17.09.2025 - 22:11
3

Ярила

Цитата (Jetsam @ 17.09.2025 - 22:02)
Возможно можно купить паспорт? В идеале за инвестиции? Хотя вы инвестировать планировали заёмные...

В следующих главах есть ответы на эти вопросы, вопросы заданы правильно)

[^]
Трахтурист
18.09.2025 - 01:54
1

Ярила

Цитата (YaTip @ 17.09.2025 - 17:43)
Цитата (Трахтурист @ 17.09.2025 - 12:43)
Неее))) это не то...

Интересная тема была.
Вот её не могу найти.

А, ты про это. Нет, тот капитальный дом так и не продали. Он находится в поселке Green Eagle, рядом с ним.

Теперь это не актуально, проблему решили иначе. Это была платная рекламная тема, - когда срок оплаты прошел, ее снесли, вроде. Она называлась "Голландский аукцион", что-то вроде того. Я снижал цену каждые несколько дней..

Да. Всё верно.

[^]
pricol
18.09.2025 - 07:37
0

Хохмач

"аренда была около 500 т.р. в месяц", но мы покупали станки, оборудование, платили налоги, целый штат сотрудников с зарплатами, эксперименты с новым оборудованием, да + свои личные расходы...ну что то странно

[^]
KuraBess
18.09.2025 - 07:52
0

Балагур

Вид с воздуха на разрушения, вызванные ураганом «Дориан» в Марш-Харборе на острове Большой Абако (Багамские острова). 2019 год.

Сильный ураган 5 категории
Продолжительностью 1 минуту (SSHWS/NWS)

Самая высокая скорость ветра: 295 км/ч (185 миль/ч)******

Самое низкое давление: 910 мбар (гПа); 26,87 дюймов рт. ст.
Общие последствия
Погибших: 84 (77 прямых, 7 косвенных)
Пропавших без вести: 245
Ущерб: ≥5,1 млрд долларов США (2019 г.)
(Самый большой ущерб за всю историю Багамских островов)
Пострадали: Малые Антильские острова, Пуэрто-Рико, Багамские острова (особенно острова Абако и Большой Багама), восточная часть США (особенно Флорида, Джорджия,)

Это сообщение отредактировал KuraBess - 18.09.2025 - 07:57

Мои предпринимательские истории.  Глава 4. От модульного дома к поиску частного острова на Карибах

[^]
maxim42
18.09.2025 - 07:55
0

Ярила

Цитата (YaTip @ 17.09.2025 - 13:53)

Англичанка гадит © smile.gif

[^]
YaTip
18.09.2025 - 09:49
2

Ярила

Цитата (pricol @ 18.09.2025 - 07:37)
"аренда была около 500 т.р. в месяц", но мы покупали станки, оборудование, платили налоги, целый штат сотрудников с зарплатами, эксперименты с новым оборудованием, да + свои личные расходы...ну что то странно

Кроме дохода от аренды, мы периодически продавали дома и участки на сторону, об этом я писал. Кроме того, бОльшая часть домов мы ставили от разных инвесторов, а потом управляли арендой. Инвесторы инвестировали и в про зводстал домов, и в участки.
Конечно, на свои деньги мы бы не вытянули такой объем. Кроме того, чуть позже мы начали продавать те квартиры, которые я брал на уровне котлована в Сочи, а цены на них уже выросли в 2-3 раза.
Все это в совокупности помогало нам расти.

[^]
YaTip
18.09.2025 - 09:51
0

Ярила

Цитата (KuraBess @ 18.09.2025 - 07:52)
Вид с воздуха на разрушения, вызванные ураганом «Дориан» в Марш-Харборе на острове Большой Абако (Багамские острова). 2019 год.

Сильный ураган 5 категории
Продолжительностью 1 минуту (SSHWS/NWS)

Самая высокая скорость ветра: 295 км/ч (185 миль/ч)**

Самое низкое давление: 910 мбар (гПа); 26,87 дюймов рт. ст.
Общие последствия
Погибших: 84 (77 прямых, 7 косвенных)
Пропавших без вести: 245
Ущерб: ≥5,1 млрд долларов США (2019 г.)
(Самый большой ущерб за всю историю Багамских островов)
Пострадали: Малые Антильские острова, Пуэрто-Рико, Багамские острова (особенно острова Абако и Большой Багама), восточная часть США (особенно Флорида, Джорджия,)

Да, в следующих путешествиях я посетил и Абако и лично видел последствия этого урагана (фото будут в следующих главах).

Конечно же я был в курсе, в том числе и это повлияло на дальнейшие решения)

[^]
BirManat
18.09.2025 - 19:23
0

Сикамбрический

При ставке в 30 тысяч рублей для владельца дома чистая прибыль составляла порядка 25 тысяч в месяц, в среднем арендная ставка росла раз в год на уровень инфляции. То есть окупаемость такого дома была менее 6 лет, что давало порядка 16-17 процентов прибыли на вложенный капитал

Простите, уважаемый автор, за возможно глупый вопрос.
В прошлой теме вы также упоминали трейдинг, который приносит вам стабильных 15% в год.
Так вот: для чего тратить время, нервы, рисковать и так далее, если те же 16 процентов можно получать просто со клада в банке, и делать при этом ничего не нужно вообще? upset.gif

[^]
YaTip
18.09.2025 - 19:29
1

Ярила

Цитата (BirManat @ 18.09.2025 - 19:23)
Простите, уважаемый автор, за возможно глупый вопрос.
В прошлой теме вы также упоминали трейдинг, который приносит вам стабильных 15% в год.
Так вот: для чего тратить время, нервы, рисковать и так далее, если те же 16 процентов можно получать просто со клада в банке, и делать при этом ничего не нужно вообще?

Вклад в банке временная история, и только в рублях (при высокой рублевой инфляции, раньше же ставки по депозитам были гораздо ниже). Ставка идет то выше, то ниже, обычно она ниже.
Трейдинг стабилен в любой валюте и при любой ключевой ставке.

[^]
voodoo8179
20.09.2025 - 09:25
1

Весельчак

Цитата (YaTip @ 12.09.2025 - 15:18)
На этом пока все)
Минусующих я не понимаю, но дело ваше)

Очень даже поддерживаю такие начинания. Сам о них только могу помечтать...Стараешься , делаешь, получается(не получаешься ) живешь! Есть цель, значит по любому ее достигнешь. Мне кажется очень любишь цифры, подсчеты, вести бухгалтерию... А минусят наверное олигархи или типа того. Человек описывает свой путь, по тем или иным причинам.

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 24921
0 Пользователей:
Страницы: (7) « Первая ... 4 5 [6] 7  [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх