Это было бы смешно, когда бы не было так грустно... В общем, Яндарбиев играл роль «советника по исламу» при малосведущем в этой области советском генерал-майоре. Апрельский удар российской ракеты по Дудаеву поставил его во главе воевавшей с Россией стороны. И вот он в Кремле...
Здесь перед телекамерами разыгрался характерный спор Яндарбиева и Ельцина на тему, «кому и как сидеть». Буквально, по Ивану Андреевичу Крылову, «пошли у них разборы и споры, кому и как сидеть». Яндарбиев хотел сидеть за столом напротив Ельцина. Борис Николаевич настаивал на ином варианте — он восседает во главе стола, а Яндарбиев — напротив ныне прочно позабытого, хотя до сего дня (2025) где-то живущего Доку Завгаева, официального главы Чеченской республики, признанного Москвой. Яндарбиев на это не соглашался...
Беседа началась без рукопожатий собеседников, что для дипломатических переговоров беспрецедентно.
— Вот давайте поговорим, — говорил Ельцин.
— Я приехал с вами решать... Я собирался с вами решать...
— Мы не равные с вами, — отвечал Ельцин.
— Если даже мы не равные, мы должны это решить.
— Мы не равные с вами. Садитесь.
— Борис Николаевич, я таким тоном не сяду, — упорствовал Яндарбиев.
— Нормальный тон, — отвечал Ельцин. — Садитесь.
— Давайте мы поговорим один на один.
— Нет! Один на один мы не поговорим.
После перепалки Яндарбиев уже готов уезжать обратно. Тогда Ельцин неохотно занимает место по одну сторону стола, его собеседник садится по другую. Следующая часть марлезонского балета переговоров: Ельцин возмущён двухчасовым опозданием его визави на встречу:
— Никто ещё не посмел к президенту России опоздать хотя бы на пять минут.
— Приношу извинения, это не по нашей вине...