Из книги - мемуаров Богомолова ,,Жизнь моя или это приснилось мне "
Мы его знаем как автора ,,В августе 44-о или ,,Момент истины )
Книга тяжелая для чтения ( очень много широграм , рапортов) а язык него очень
Живой , легкий когда пишет про свои лейтенатские будни , главное правдиво.
Без закидонов и пафоса , я его читал , мне было за 55 ( а в мозгах 20 и не мог его понять
Когда перечитал в 60 -он дитя своей эпохи ..и я тоже дитя своей эпохи - двора -682 МСП
108 МСД - двух разводов- перееезд с Бауманской в сраное Бирюлево- мои дети , внуки новая жена поймут ...когда я белые кеды
24 апреля с. г. 3-й артиллерийский дивизион 969-го арт. Пражского полка (командир дивизиона майор Мыльников, зам. командира дивизиона по политчасти капитан Рыбников) занял огневую позицию в районе аэродрома восточнее нас. пункта Шенвальде.
Кр-ец этого дивизиона Михайличенко на аэродроме обнаружил бочки со спиртом и рассказал это другим кр-цам, которые налили каждый себе спирт во фляги, а впоследствии распили его.
Узнав об обнаруженных бочках со спиртом, парторг дивизиона ст. л-нт м/с Ткаченко проверил и установил, что бочки были наполнены древесным метиловым спиртом.
По приказанию ст. л-та Ткаченко спирт из бочек был выпущен на землю, однако в результате уже выпитого метилового спирта первые признаки отравления были замечены 24 апреля у двух кр-цев, а 25 апреля и у всех остальных бойцов, принимавших участие в выпивке.
Всего получили отравление 23 человека, из них офицеров — 2 чел., сержантов — 3 чел., рядовых — 18 чел., по партийности: членов ВКП(б) — 9 чел., кандидатов ВКП(б) — 2 чел., б/п — 12 чел. Все военнослужащие, получившие отравление, эвакуированы в 491-й МСБ{41}.
В беседе с получившими отравление кр-цем Михайличенко, мл. л-нтом Яковлевым и мл. л-нтом Наумовым они заявили: «Сколько раз нас предупреждали, чтобы не употреблять трофейных продуктов и вина. Но мы не сделали этих выводов для себя, не послушались. Мы отравились потому, что потеряли бдительность».
В связи с фактами отравления была произведена проверка личных вещей и вещевых мешков у всего личного состава. Обнаружено много запрятанных фляг со спиртом. Отобранный спирт уничтожен.
Для предотвращения повторения подобных фактов мною даны указания всем заместителям командиров частей и спецподразделений по политчасти о проведении бесед по вопросу:
«Раненый зверь прибегает к коварным методам, чтобы ослабить нашу мощь. Будь бдителен!»
Весь личный состав предупрежден не употреблять трофейных продуктов, которые не исследованы. В низовых партийных организациях 969-го арт. Пражского полка проведены партийные собрания по вопросу ответственности коммунистов за воспитание и поведение личного состава.
Нач. политотдела 60-й стр. Севско-Варшавской
Краснознаменной ордена Суворова дивизии
гвардии подполковник ПОГОРЕЛЫЙ
Резолюция командира корпуса
Командира дивизиона майора Мыльникова за грубейшее нарушение дисциплины, выразившееся в невыполнении приказа, от должности отстранить и назначить в другой полк на должность командира взвода.
* * *
в) сержантов и бойцов — на воинских кладбищах; [55]
г) погребение офицеров и женщин-военнослужащих производится в гробах и индивидуальных могилах, рядового и сержантского состава в общих братских могилах.
2. Погребение военнослужащих производится: Погибших на поле боя:
а) лиц офицерского состава — в состоящих на них: гимнастерке, шароварах (брюках), нательном белье и обуви;
б) лиц сержантского и рядового состава — в состоящих на них гимнастерке, брюках и нательном белье.
Умерших в лечебных учреждениях:
а) лиц офицерского состава — в поступивших с ними гимнастерке, брюках, нательном белье, а также в госпитальных носках, туфлях и простыне, которая находилась в пользовании умершего.
В том случае, если всех перечисленных предметов при умершем не окажется, недостающие предметы выдаются из фонда госпиталя;
б) лиц сержантского и рядового состава — в поступивших с ними гимнастерке, брюках, нательном белье, а также в носках и госпитальных туфлях.
Все остальные предметы вещевого имущества, в том числе и зимние вещи, состоящие в носке на убитых, снимаются и после соответствующей обработки (дезинфекция, стирка, ремонт) — используются на обеспечение личного состава частей или подлежат сдаче на арм. вещевой склад. (Циркуляр ГИУ КА{47} № 7—42 г. и приказ НКО № 138—41 г.).
3. В соответствии с пунктом 2 приказа начальника тыла Красной Армии № 11—43 г. к отправке законным наследникам погибших военнослужащих подлежат только их собственные вещи, к числу которых относятся:
а) предметы гражданского образца и покроя: одежда, обувь, белье (пиджаки, бекеши, пижамы, домашние туфли, джемпера, перчатки, кашне и др.
б) бритвенные, туалетные и гигиенические принадлежности, часы, портсигары, фотоаппараты, чемоданы и др. ценные вещи.
Предметы обмундирования, обуви, белья, снаряжения и постельных принадлежностей установленных образцов для Красной Армии к категории собственных вещей и подлежащих отправке родственникам отнесены быть не могут.
Это сообщение отредактировал Andrey2564 - 9.05.2025 - 09:14