Хашар: как появилась чудовищная тактика монголов, позволявшая быстро брать русские города

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (7) « Первая ... 4 5 [6] 7   К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
Хладон
10.02.2025 - 16:09
2
Статус: Offline

Весельчак

Цитата (fructum @ 10.02.2025 - 15:56)
Ну если поинтересоваться вопросом то свидетельств достаточно, как от монголов так и от современников: древнерусских, европейских, персидских, китайских, и т.п. В том числе и о походе на Русь

Монголы в свою очередь пользовались письменностью покоренных государств. Монголы её просто перенимали для общения внутри пространств захваченных государств. В частности, Золотая Орда использовала арабскую. Вот ярлык хана Тимур-Кутлуга на арабском, который был выдан русскому князю.
как то так

Только странно, что все эти свидетельства почему-то пришли к нам с Европы, ещё странно, что при исследовании генома выяснилось, что у русских нет монгольских корней, хотя как говорят историки они почти 300 лет нами правили, но при этом так себя вели, что ни одной девки не попортили, ещё странно в русском языке нет заимствований с монгольского, тогда как у них есть и дохрена( сам знаю, часто туда ездил), если предположить, что это были не те монголы, что живут сейчас на территории Монголии, а например татары, то и там не сходится, опять генетики говорят, что есть их кровь, но только в регионах, где они в основном проживают. Вот от тюрских языков заимствования есть, но, что ещё более странно, у татаров заимствований из русского намного больше, поэтому не понятно кто кого захватил, хотя если почитать источники, то например странно звучит взятие Казани, а именно Иван Грозный со своми татарами взял Казань, именно так и написано, со своими татарами, поэтому не понятно, что за татары там воевали с другими татарами

Размещено через приложение ЯПлакалъ

[^]
мандалор
10.02.2025 - 16:23
1

Ярила

Цитата (fructum @ 10.02.2025 - 15:56)
Цитата
Странно после монголов не осталось ни каких пименгых свидетельств, а тут от куда-то придумали трактат, да и название почему-то не монгольское, а больше похоже на китайский язык

Ну если поинтересоваться вопросом то свидетельств достаточно, как от монголов так и от современников: древнерусских, европейских, персидских, китайских, и т.п. В том числе и о походе на Русь

Монголы в свою очередь пользовались письменностью покоренных государств. Монголы её просто перенимали для общения внутри пространств захваченных государств. В частности, Золотая Орда использовала арабскую. Вот ярлык хана Тимур-Кутлуга на арабском, который был выдан русскому князю.
как то так

Почему на арабском, если у них есть завоеванный Китай с письменностью?

Это сообщение отредактировал мандалор - 10.02.2025 - 16:24

[^]
fructum
10.02.2025 - 16:35
3

Балагур

Хладон
Цитата
Только странно, что все эти свидетельства почему-то пришли к нам с Европы

еще раз повторю: нужно только поинтересоваться вопросом. Не нравятся западные источники, читаем восточные. Хотя бы Рашида ад-Дина. У него синхронизируется с европейскими и древнерусскими летописями похода монголов на Русь.

Цитата
ещё странно, что при исследовании генома выяснилось, что у русских нет монгольских корней

Патамушта подавляющий костяк монгольского войска были местные тюрки.
А вот с тюрками у нас как раз генетически все в порядке - гаплогруппа R1a1, что у половины русских, есть в подавляющем большинстве у киргизов с туркменами.

Цитата
а именно Иван Грозный со своим татарами взял Казань, именно так и написано, со своими татарами, поэтому не понятно, что за татары там воевали с другими татарами

эээ.. лингвистика слова "татары" 13-18в. это по сути современное "чурки", но толерантное, описывающие множество народностей. В конкретном случае с походом на Казань это татарский люд на службе у Ивана Грозного, Почитай за Касимовское ханство.

Это сообщение отредактировал fructum - 10.02.2025 - 16:38

[^]
ОлегШеридан
10.02.2025 - 16:42
1

Ярила

Цитата (skhromov @ 10.02.2025 - 15:50)
Цитата (ОлегШеридан @ 10.02.2025 - 14:11)
Ты таких лично знаешь? Просто я про такое впервые слышу, хотя татар много знаю.
А так там при монголах много народностей было и татарами звали много кого, можно сказать это тогда  было вместо слова "тюрки". Современные, конечно, тоже какое-то отношение имеют наверное, но достаточно поверхностное.
Ещë, кстати, есть такой народ, узбеки, это название пошло от имени хана Узбека.

Да ладно!

Не понял к чему ты это. Я вполне в курсе, что кроме казанского были и другие ханства, это ещë в школе по истории проходят.

[^]
Komatozzz
10.02.2025 - 16:42
3

Ярила

Какими добрыми были люди без компьютеров и жестоких игр!

[^]
Литигатор
10.02.2025 - 16:49
0

Балагур

Цитата (DasKochet @ 9.02.2025 - 19:48)
Дополнение

О взятии городов татарами их трактата Мэн да бэй лу (Полное описание монголо-татар)

ВСЁ!

Мне как историку читать этот бред впадлу

Мэн-да бэй-лу (кит. трад. 蒙韃備錄, упр. 蒙鞑备录, пиньинь Měngdá Bèilù, буквально: «Полное описание монголо-татар»; 1221 г.) — записки китайского путешественника, южносунского посла, направленного к монгольскому наместнику в Северном Китае.

При чем тут Северный Китай (это китайская стена) и Древняя Русь

Вообщем смешал коней людей и ядрам пролетать мешали…
Кино и немцы

[^]
fructum
10.02.2025 - 17:13
3

Балагур

Цитата

Ну допустим грамоты Тохтомыша так же были на арабском. Мы говорим о времени распространении мусульманства у тюрок от арабов. Соответственно распространения письменности и языка. Афанасий Никитин тоже арабский использовал в своём сочинении.

Это сообщение отредактировал fructum - 10.02.2025 - 17:16

[^]
ОлегШеридан
10.02.2025 - 17:29
1

Ярила

Цитата (fructum @ 10.02.2025 - 17:13)
Цитата

Ну допустим грамоты Тохтомыша так же были на арабском. Мы говорим о времени распространении мусульманства у тюрок от арабов. Соответственно распространения письменности и языка. Афанасий Никитин тоже арабский использовал в своём сочинении.

Единственное, что мне не очень понятно, чего монголы веру поменяли. Обычно же ислам уже ни на что не меняют (отдельные группы типа татар-крещенов не в счëт).

[^]
Pohmelniy
10.02.2025 - 17:34
1

Ярила

Сильно подозреваю, что дело было не в тактике, а в стратегии..

[^]
Ramzes13
10.02.2025 - 18:08
2

Ярила

Цитата (Денисончик @ 9.02.2025 - 22:56)
И где сейчас монголы? Жизнь - сложная шутка.

Да по ходу и не было их,были местные терки.

[^]
plakatik
10.02.2025 - 18:27
1

Ярила

Цитата (Денисончик @ 09.02.2025 - 19:56)

В Монголии

[^]
plakatik
10.02.2025 - 18:29
0

Ярила

Цитата (Хладон @ 10.02.2025 - 16:09)
Только странно, что все эти свидетельства почему-то пришли к нам с Европы, ещё странно, что при исследовании генома выяснилось, что у русских нет монгольских корней, хотя как говорят историки они почти 300 лет нами правили, но при этом так себя вели, что ни одной девки не попортили, ещё странно в русском языке нет заимствований с монгольского, тогда как у них есть и дохрена( сам знаю, часто туда ездил), если предположить, что это были не те монголы, что живут сейчас на территории Монголии, а например татары, то и там не сходится, опять генетики говорят, что есть их кровь, но только в регионах, где они в основном проживают. Вот от тюрских языков заимствования есть, но, что ещё более странно, у татаров заимствований из русского намного больше, поэтому не понятно кто кого захватил, хотя если почитать источники, то например странно звучит взятие Казани, а именно Иван Грозный со своми татарами взял Казань, именно так и написано, со своими татарами, поэтому не понятно, что за татары там воевали с другими татарами

А как же говорят, что древние Русы все блондины были, а после монголо татар почернели. ?

[^]
Bonmotist
10.02.2025 - 18:37
2

Ярила

Цитата (Денисончик @ 9.02.2025 - 19:56)

те "монголы" там же, где и те "русские" hat.gif

[^]
мандалор
10.02.2025 - 18:45
1

Ярила

Цитата (fructum @ 10.02.2025 - 17:13)
Цитата

А вообще только меня смущает тот факт, что имея захваченный Китай с его развитой бюрократией, делопроизводством, с его письменностью, с его литературой, монголы внезапно начали пользоваться арабской письменностью?

Под влиянием Китая, Корея, Вьетнам и Япония переняла письменность и многое другое.
Монголы какие-то особые, типа наших кремлёвских правителей, которые свой "особый" путь ищут?

Это сообщение отредактировал мандалор - 10.02.2025 - 18:46

[^]
fructum
10.02.2025 - 19:08
3

Балагур

Цитата (мандалор @ 10.02.2025 - 18:45)
А вообще только меня смущает тот факт, что имея захваченный Китай с его развитой бюрократией, делопроизводством, с его письменностью, с его литературой, монголы внезапно начали пользоваться арабской письменностью?

Под влиянием Китая, Корея, Вьетнам и Япония переняла письменность и многое другое.
Монголы какие-то особые, типа наших кремлёвских правителей, которые свой "особый" путь ищут?

Условно говоря, 200 лет назад международным языком был французский. Сейчас английский. Смещение в сторону более адаптивной ко времени культуре всегда происходило. Арабы имели развитую структуру государственности и бюрократии. Опять же с учётом региона - документооборот ведут на общедоступном для местности языке. В рамках распрастронения ислама на востоке и золотой орде, это стал арабский.

[^]
sansei75rus
10.02.2025 - 19:35
1

Юморист

Позновательно!

[^]
bobroffkolya
10.02.2025 - 20:32
1

Приколист

Цитата (мандалор @ 10.02.2025 - 15:10)
Бро, ты сейчас откуда весь этот бред взял? Я в том числе и про мясо и сало.
Ты ведь помнишь, что территория Руси это в основном лес.
Ну пришли ордынцы, так местные об этом уже заранее знали и пользовались стратегией, которая просуществовала до Великой Отечественной войны.
Местные просто скрылись в лесах.

Давайте, расскажите мне очередную сказку, как монголы на лошадях начинали прочёсывать лес и сгонять людей.

И возвращаясь к мясу и салу. У нас не Западная Европа, и не Шервудский лес, в котором каждый олень это собственность короны. Что могло помешать местным крестьянам добыть дичи в лесу?

Откровенно лень запиливать сюда ролик с Ютуба, в котором сравнивается жизнь простолюдинов в 19 веке со Средними веками. Суть в том, что в Средние века жить было проще, и сытнее.

Оттуда. В те времена баба рожала с тринадцати лет пятнадцать детей, пять из которых помирало. И если ты даже сейчас придя с работы , а у тебя за столом двенадцать ртов, дохера у тебя будет мясов всех накормить. Удобрений тогда не было, лес выпаливали полностью, чтобы он родил несколько лет, не целина нихерара. Соли, кстати , тоже нихера, вместе с микроэлементами. Вот и на семью из десяти- пятнадцати ртов- конь, землю возделывать, корова дающая молоко, теленок- подрастает. Вот тебе или за переделками гонятся, или землю пахать. Чуркабесы пришли, все это заебашили в казан на сто человек, а потом так же в соседней деревне беспредел учинили.

[^]
bobroffkolya
10.02.2025 - 20:38
1

Приколист

Цитата (Хладон @ 10.02.2025 - 16:09)

Надо же, после того как монгол изнасиловал селянку, он должен был на ней женится, может даже воспитывать ее детей от селяновича которого убил. И даже не помышлять чтоб продать ее в рабство, не говоря уже ножом по горлу.

[^]
Сквидвард
10.02.2025 - 20:54
1

Ярила

Цитата (Wuaddib @ 9.02.2025 - 20:24)
херня какая то... я с луком на крепостной стене не отличу хашар от штурмовиков? ?? да стрелу тебе в глаз...

и дивана да, с крепостной стены все выглядит немного по другому

[^]
Ch1ck
10.02.2025 - 21:30
2

Ярила

Цитата (ОлегШеридан @ 10.02.2025 - 21:29)
Единственное, что мне не очень понятно, чего монголы веру поменяли. Обычно же ислам уже ни на что не меняют (отдельные группы типа татар-крещенов не в счëт).

Вообще то монголы Чингисхана, которые все завоевали, не были мусульманами. Они были тенгрианцами - язычниками, которые верили в духов (у каждого рода есть свой личный бог из числа умерших предков, у каждого озера свой водяной, у каждой горы свой тролль) и в "высокое синее небо" - это у них как бы основа мироздания типа главного бога, но без бога...
Это потом уже самая мирная религия начала проникать в орду через завоеванные в средней Азии государства. А с самого востока они подхватили в китае буддизм...

[^]
1980AS
10.02.2025 - 22:36
1

Ярила

Цитата (dennis001 @ 10.02.2025 - 13:23)
Цитата (Бластер @ 10.02.2025 - 00:01)
Да, тут вообще огромный вопрос как они передвигались на лошадях и в какой экипировке и где брали столько еды/воды чтобы лошадей и себя прокормить. А тут еще оказывается они толпу пассажиров с собой возили. Чушь/пиздёж/выдумки))
Сказка про монгол.

И самое интересное, а где могильники? Это сколько народу перебить должны были, а куда их потом девали?

Индиану Джонса пересмотрели?

Помню, копали мы с поисковиками как-то на месте боёв. Наши морпехи полегли в 1943-м на берегу Азовского моря.

Так вот - от трупов - фрагменты черепов, берцовые кости, остатки ребер, остальное - труха. От СВТ - одни стволы с затворами и штыками. Окислившиеся бляхи от ремней и остатки пуговиц. Всё - гнилое и рассыпается в руках. Правда, и почвы там очень кислые. Плавни.

Так это всего 80 лет прошло. Через 800 лет... Разве что анализ почвы покажет - тут когда-то рассосалось куча костей.

Это сообщение отредактировал 1980AS - 10.02.2025 - 22:37

[^]
AlexArtill
10.02.2025 - 23:48
1

Правдоруб

Цитата (Денисончик @ 9.02.2025 - 19:56)

Монголы - это широкое понятие. Войско комплектовалось таджиками, узбеками, киргизами, казахами и прочими народами.
Короче говоря, монголы в Москве.

[^]
Kairad
11.02.2025 - 00:25
1

Приколист

Цитата (Smirnoff1812 @ 9.02.2025 - 19:59)
Почему только гитлеровцы? Владимир Владимирович Путин тоже не против хашара:

"В.ПУТИН: Послушайте внимательно. Я хочу, чтобы Вы однозначно меня понимали, если мы примем такое решение – только для защиты украинских граждан. И пускай попробует кто-то из числа военнослужащих стрелять в своих людей, за которыми мы будем стоять сзади, не впереди, а сзади. Пускай они попробуют стрелять в женщин и детей! И я посмотрю на тех, кто отдаст такой приказ на Украине."

http://kremlin.ru/events/president/news/20366

Пруф устраивает?

Там контекст совсем другой

Это сообщение отредактировал Kairad - 11.02.2025 - 00:28

[^]
вопрошаю
11.02.2025 - 05:12
1

Ярила

Цитата (Smirnoff1812 @ 09.02.2025 - 19:59)

"В.ПУТИН: Послушайте внимательно. Я хочу, чтобы Вы однозначно меня понимали, если мы примем такое решение – только для защиты украинских граждан. И пускай попробует кто-то из числа военнослужащих стрелять в своих людей, за которыми мы будем стоять сзади, не впереди, а сзади. Пускай они попробуют стрелять в женщин и детей! И я посмотрю на тех, кто отдаст такой приказ на Украине."

Пруф устраивает?

И что характерно украинцы в своих бывших сограждан стреляют не задумываясь.

[^]
Bootsmann
11.02.2025 - 05:35
2

Ярила

Цитата (Smirnoff1812 @ 9.02.2025 - 23:59)

Пруф устраивает?

Вот за что я вас, хохлоботов, люблю, так это- за безупречное знание всех публичных выступлений всетемнейшего. Я так понимаю, половина аудитории его прямых эфиров с Украины. А вторая половина- с Канады shum_lol.gif

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 54918
0 Пользователей:
Страницы: (7) « Первая ... 4 5 [6] 7  [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх