Цитата (Периндоприл @ 29.01.2025 - 11:48) |
Цитата (mir262 @ 28.01.2025 - 15:12) | Цитата (Периндоприл @ 28.01.2025 - 12:54) | Цитата (Conststar @ 27.01.2025 - 14:28) | А я вот постоянно думаю. Ширина озера 35 км. От Ленинграда до озера еще км 20. Всего 55 км. Не такое уж и большое расстояние. А пешком его нельзя было пройти? Многие смогли бы выйти из блокады на большую землю. Или есть какие-то моменты, что этому припятствовали? |
Состояние людей. Нужно было быть очень сытому и очень здоровому, чтобы пройти такое расстояние зимой. Выйти из Ленинграда затемно и идти, не останавливаясь весь день, и всю ночь. Ты сам - вот сейчас - сможешь?
|
Ну какие там весь день и всю ночь? Средняя скорость человека 5 км в ч. 50 км за 10 часов. Ну пусть за 15 часов. Но ни как не сутки. Я думаю вопрос стоял не в преодолении пути, а в том, куда идти. У людей может и некуда было идти, оставалось только одно, оставаться и пытаться выжить.
|
Ну, поставь эксперимент: найди место, где есть зима нормальная - чтоб градусов 20 мороза днём, хотя бы ( в этом году как-то не задалось с зимой ), и попробуй пройти за 10, пусть даже 15, часов. Два месяца голодать перед этим не обязательно.
|
Да хули ты мне рассказываешь про морозы и пешие походы? Я 40 лет прожил в Красноярске и не ставил такие эксперименты, а просто жил в таких условиях. Охотился в тайге, где по утрам градусник показывал до -55. И прикинь, в -35 спокойно выходили из избушки в тайге, тропить сахатого в снегу по яйца, если с лыж спрыгнуть. Через час тельник можно было выжимать. Стало полегче только когда термуха появилась. Минус 20 ему зима блять.
Еще раз. Те, кто не работал на заводах, не был с серьезными заболеваниями и кому было куда идти, ушли. Остальные остались выживать, потому что некуда было идти, не ку да. И ни кто их на той стороне не встречал с распростертыми обьятиями, а скорее всего встречали суровые дяденьки с вопросами, почему оставили родину в таком хуевом положении и сьебались из города. если силы нашли на переход, то и на заводе могли пару смен отстоять.
Это сообщение отредактировал mir262 - 29.01.2025 - 12:21