Прогулка по Москве 1990 года

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (7) « Первая ... 4 5 [6] 7   К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
EgorianV
26.11.2023 - 23:33
2
Статус: Offline

Весельчак

Страна с плановой экономикой не может нормально существовать. Ничего не умели делать, даже на закупленном западном оборудовании. Бабки с продаж нефти и газа шли на поддерживание той гнилой экономики. Так что виновато было не правительство, а само начало СССР. Страна бензоколонка, цена на нефть упала- у нас кризис. А товары широкого потребления не конкурентно способные для экспорта. И не надо про экспортные москвичи и лады, это говно покупали за границей только из за дешевизны. Вон мужик на фото, инженер наверное, рад нескольким банкам консервов, а почему такая нищета? А потому-что его завод изначально был убыточным. Никаких инноваций, гонок за качество, рыночной конкуренции. Вот и выходит что товары плохие а цены заоблачные. Почему в очередях стояли годами а копили десятилетиями на инвалидку? Потому что похуй политбюро было на народ, как и сейчас.

Размещено через приложение ЯПлакалъ

[^]
Botya666
26.11.2023 - 23:36
1

Ярила

Цитата (USPA318361 @ 26.11.2023 - 23:25)
я правда ровно тогда в Москве учился, но зато могу авторитетно сказать, что в Москве было на пару порядков заебатее, и наверное поэтому некоторые москвичи с пропиской 90-е и помнят не так как некоторые из провинций

90е? В Симферополе уже за год до Горбачева, я формально стал взрослым (1й класс gigi.gif ) и посылался в магазины, практически ничего не было. Т.е. с голоду еще не помереть, крупы были, а тех же яиц хватало с утра на 2 часа торговли макс.
Я уже и в тот СССР не хочу, даже не в конец 80х.

[^]
kazyava25
26.11.2023 - 23:37
0

Ярила

Цитата (SASSKILLER @ 26.11.2023 - 19:36)
А суп из талонов на еду?

Со жратвой были проблемы даже в Москве.

ФОРМАЛИН

Подозрение на: флуд
Статья #2 дезинформационного кодекса
Выполненное действие: предупреждения +20%, лимит 1x3
Погрешность принятого решения: 17%

Торопыжка был голодный, проглотил утюг холодный

[^]
Botya666
26.11.2023 - 23:42
4

Ярила

Цитата (EgorianV @ 26.11.2023 - 23:33)
Страна с плановой экономикой не может нормально существовать. Ничего не умели делать, даже на закупленном западном оборудовании.

Да все куда проще. Начиная с Хрущева с работников перестали спрашивать за результат. Спускаемый "план" подгонялся под все более ленившихся работников, для красоты социалистической картинки. Рано или поздно ВСЕ население СССР стало на работе отбывать номер. Те, кто хотят назад в СССР, хотят именно в это ничегониделание и отсутствие ответственности.
А плановость? Ну так и при капитализме бизнесы планируют свои действия. Сама по себе плановость не порок, но при вышеприведенном - усугубляющее обстоятельство.

[^]
kazyava25
26.11.2023 - 23:42
1

Ярила

Цитата (ШмяГ @ 26.11.2023 - 19:48)
В этой сраной очереди в макдональдс я тоже стоял на Пушкинской пл. Но на фото рожу свою не увидел. И моё разочарование было ни с чем не сравнить! Боже, как же погано и ущербно в это время жили

Я тоже всегда эти фотки рассматриваю, вдруг там я? Мать возила нас на открытие, тоже очередь стояли

[^]
Tunejad
26.11.2023 - 23:45
0

Ярила

Цитата
Нет . Не хочу обратно , в СССР .

А это уже на СССР, это - разлагающийся труп СССР, убитого плешивым ублюдком Горбачёвым. В своей борьбе за место Генсека от разрушил то, что было ранее создано, но не смог предложить ничего нового - и страна посыпалась...

[^]
TopGad
26.11.2023 - 23:50
0

ЯПанутый

Как супер меньшинство, сделало во всей стране "хорошо". И им за это ничего небыло.

[^]
Plutarch
26.11.2023 - 23:52
0

Ярила

все эти идеологии лишь надстройка над простой и понятной натурой человека, где еда - первое и главное

[^]
Buzeval
26.11.2023 - 23:53
1

Ярила

Цитата (oknamaks @ 26.11.2023 - 19:55)
Цитата (Razum095 @ 26.11.2023 - 19:44)
Мне 10 лет! У меня живы бабушки, дедушки, папа и мама! А на фотографиях очень много белых!

Ты хотел написать - русских?

Скорее белых,
сейчас модно копать в родословных, в неудобных темах даже родственник, копни и тогда, и окажутся украинцы, белорусы, евреи, немцы, татары и прочие бледнолицие.

[^]
РУЛЕТКА
27.11.2023 - 00:03
-2

Ярила

Цитата (SESHOK @ 26.11.2023 - 19:33)
5. Очередь была колоссальной. Впрочем, чем-чем, а очередями москвичей в то время было точно не удивить.

Да-а-а, это ж какой надо было быть шлюхой, чтобы в этой очереди стоять? disgust.gif

[^]
guide42
27.11.2023 - 00:07
0

Хохмач

Цитата (AlexHSH @ 26.11.2023 - 19:56)
У нас в Таллинне мороженое Пингвин продавалось еще с конца 80-х, вкуснотища, только в те времена не по карману было, хорошо если пару раз в месяц удавалось рожок съесть. Но как же это было вкусно!

Да ладно, кафе детское с рыбками, военно - морской музей. Пингвин возле Ратуши. Не сильно и дорого. Маарду. Калавери 14. 5 копеек на автобус. Привет земляк

[^]
BaalBes
27.11.2023 - 00:08
0

Агент 0.7

Цитата (Arturik79 @ 26.11.2023 - 20:09)
Странно некоторые выражаются. Совкодрочеры... Хочу ли обратно в СССР...
Времена горбачёва был искуственно создан дифицит, специально довели людей до ручки, чтобы радовались развалу союза и продаже ресурсов западу.
Ребят, что вы совсем не догоняете? Или вот живёте тем что вам влили в уши???

Не обращай внимание, дружище, это путинский электорат. lol.gif

[^]
USPA318361
27.11.2023 - 00:14
0

Ярила

Цитата (Botya666 @ 26.11.2023 - 23:36)
Цитата (USPA318361 @ 26.11.2023 - 23:25)
я правда ровно тогда в Москве учился, но зато могу авторитетно сказать, что в Москве было на пару порядков заебатее, и наверное поэтому некоторые москвичи с пропиской 90-е и помнят не так как некоторые из провинций

90е? В Симферополе уже за год до Горбачева, я формально стал взрослым (1й класс gigi.gif ) и посылался в магазины, практически ничего не было. Т.е. с голоду еще не помереть, крупы были, а тех же яиц хватало с утра на 2 часа торговли макс.
Я уже и в тот СССР не хочу, даже не в конец 80х.

ну так речь о том, что в рынок можно было и без 90-х попасть

ибо рязанские девяностые на любой период СССР я поменял бы не глядя, кроме ВМВ может быть и то хз

[^]
ivnv
27.11.2023 - 00:28
1

Ярила

Цитата (zlobnyi @ 26.11.2023 - 19:53)
Цитата (SESHOK @ 26.11.2023 - 19:37)
22. А в магазинах продукты по талонам.

Пиздежом попахивает, или это не Москва.
Талоны были на табак, спиртное и сахар. По сахару сомнения, но по моему он был.
Были еще карты москвича.
Кур и яиц куриных по талонам в 90-х не помню. Они либо были в продаже если застал, либо их не было.

Тоже не помню, но если бы сейчас минтай стоил в 4 раза дешевле курицы, только его бы и кушал, а курицу по праздникам gigi.gif , а сейчас наборот shum_lol.gif , хотя конечно и качество курицы не сравнить, ножкам буша все удивлялись, как так разморозл и на сковородку, покупную курицу, да можно и не размораживать, сама расстает, ну да венгерские вроде, курицы выбрасывали или в заказе давали, ту можно в духовку, но лучше в бумажном пакете коричневом, корочка вкусней, но редко rulez.gif

[^]
Tunejad
27.11.2023 - 00:31
7

Ярила

Цитата (EgorianV @ 26.11.2023 - 23:33)
Страна с плановой экономикой не может нормально существовать. Ничего не умели делать, даже на закупленном западном оборудовании. Бабки с продаж нефти и газа шли на поддерживание той гнилой экономики. Так что виновато было не правительство, а само начало СССР. Страна бензоколонка, цена на нефть упала- у нас кризис. А товары широкого потребления не конкурентно способные для экспорта. И не надо про экспортные москвичи и лады, это говно покупали за границей только из за дешевизны. Вон мужик на фото, инженер наверное, рад нескольким банкам консервов, а почему такая нищета? А потому-что его завод изначально был убыточным. Никаких инноваций, гонок за качество, рыночной конкуренции. Вот и выходит что товары плохие а цены заоблачные. Почему в очередях стояли годами а копили десятилетиями на инвалидку? Потому что похуй политбюро было на народ, как и сейчас.

Плановая экономика, в нормальном смысле этого слова, работает лучше, чем мифическая рыночная экономика, которой в чистом виде не существует нигде.
Проблема СССР была не в плановой экономике, а в чудовищном перекосе экономики в военно-промышленный сектор, а также преобладании социальной политики над экономикой.
Например, Грузия из 4х рублей бюджета республики, зарабатывала только один рубль, остальное получала из союзного бюджета, и такая ситуация была во всех национальных республиках. Предприятия строились не там, где это было выгодно экономически, а там, где был избыток рабочей силы, чтобы, не дай Бог, не допустить безработицы в каком-то медвежьем углу, в результате банки для консервов производили в Сибири и везли их в Крым, где росли фрукты, чтобы слелать консервы. И такого маразма ради неких призрачных социальных целей было много, слишком много...
Отдельно надо упомянуть "помощь" типа "освободительным движениям" по всему миру, когда сотни миллиардов долларов, заработанных на продаже нефти и газа, выкидывались на помощь каким-то бандитам и маргиналам, которые объявляли себя "борцами с колониализмом" и т.д. и т.п. Никакой отдачи от этих инвестиций Союз не получил.
И, кстати, начиная с 1987г. экономика Союза пошла в разнос в том числе потому, что Горбачёв принимал популистские решения, которые совершенно не были сбалансированы экономически, хороший пример - "сухой закон", который лишил бюджет сотен миллиардов рублей, не дав ничего в замен. И Госплан предупреждал об этом, но Горби слушал только свою жену...

[^]
MHi
27.11.2023 - 00:38
0

Ярила

Цитата (tribun11 @ 26.11.2023 - 19:44)
Нет . Не хочу обратно , в СССР .

СССР был сильно разный в разные периоды. В конец 80х - начало 90х я и сам сейчас не хочу. Хотя тогда интересно было.

[^]
AlexHSH
27.11.2023 - 00:39
1

Приколист

Цитата (guide42 @ 26.11.2023 - 23:07)
Цитата (AlexHSH @ 26.11.2023 - 19:56)
У нас в Таллинне мороженое Пингвин продавалось еще с конца 80-х, вкуснотища, только в те времена не по карману было, хорошо если пару раз в месяц удавалось рожок съесть. Но как же это было вкусно!

Да ладно, кафе детское с рыбками, военно - морской музей. Пингвин возле Ратуши. Не сильно и дорого. Маарду. Калавери 14. 5 копеек на автобус. Привет земляк

Для кого не дорого, а мы бывало капустой питались. А уж жвачка за рубль - праздник. Но это 89-90 года, потом стало легче, да. Мама в ларек устроилась на балтияме (с высшим педагогическим), вот тогда уже могли себе позволить всякое, у меня даже мафон International был, двухкассетник.
Но застрял в памяти самый хуевый год - 92, как "Сектор Газа" пел - 92 выдержать бы гооод. Тогда батя совсем забухал, ослеп на неделю от левого спирта, потом инфаркт, жопа была полная...
Дача, кстати, была в Маарду, остановка Калавери, а потом в глубь дачных участков километра 2 пешком, там где карьер с шагающим экскаватором был, вот прям недалеко.
Привет, земляк cool.gif

Это сообщение отредактировал AlexHSH - 27.11.2023 - 00:49

[^]
Помазанник
27.11.2023 - 00:47
6

Юморист

Щас за долой «едросию» пятнашку впаяют, как здравствуйте)
Ура, ура, боря,боря,мы встали с колен, прошу отнестись с пониманием, и ножи в спину!

Прогулка по Москве 1990 года

[^]
Помазанник
27.11.2023 - 00:56
5

Юморист

Цитата (Tunejad @ 27.11.2023 - 00:31)
Плановая экономика, в нормальном смысле этого слова, работает лучше, чем мифическая рыночная экономика, которой в чистом виде не существует нигде.
Проблема СССР была не в плановой экономике, а в чудовищном перекосе экономики в военно-промышленный сектор, а также преобладании социальной политики над экономикой.
Например, Грузия из 4х рублей бюджета республики, зарабатывала только один рубль, остальное получала из союзного бюджета, и такая ситуация была во всех национальных республиках. Предприятия строились не там, где это было выгодно экономически, а там, где был избыток рабочей силы, чтобы, не дай Бог, не допустить безработицы в каком-то медвежьем углу, в результате банки для консервов производили в Сибири и везли их в Крым, где росли фрукты, чтобы слелать консервы. И такого маразма ради неких призрачных социальных целей было много, слишком много...
Отдельно надо упомянуть "помощь" типа "освободительным движениям" по всему миру, когда сотни миллиардов долларов, заработанных на продаже нефти и газа, выкидывались на помощь каким-то бандитам и маргиналам, которые объявляли себя "борцами с колониализмом" и т.д. и т.п. Никакой отдачи от этих инвестиций Союз не получил.
И, кстати, начиная с 1987г. экономика Союза пошла в разнос в том числе потому, что Горбачёв принимал популистские решения, которые совершенно не были сбалансированы экономически, хороший пример - "сухой закон", который лишил бюджет сотен миллиардов рублей, не дав ничего в замен. И Госплан предупреждал об этом, но Горби слушал только свою жену...

Это да, полностью согласен. Правили по застывшим догмам, не видя происходящего в мире, или хотя бы в стране.
Как можно было допустить дефицита на пожрать в такой стране? Теже шмотки, блять, проблема что ли!?
Безграмотное руководство по принципу «после нас хоть потоп».
Я уж не говорю про опережение хоть какое в развитии.
А обосрать Сталина, сука, очередь стояла! Хотя именно его задел прожирали(как и сейчас).

[^]
shomsik
27.11.2023 - 01:04
0

Юморист

Помню во времена талонов, собрали кучу талонов и с мамой папой из Махачкалы приехали в Москву отваривать талоны.Масло, сыр и почее

[^]
Botya666
27.11.2023 - 01:07
0

Ярила

Цитата (USPA318361 @ 27.11.2023 - 00:14)
ну так речь о том, что в рынок можно было и без 90-х попасть

ибо рязанские девяностые на любой период СССР я поменял бы не глядя, кроме ВМВ может быть и то хз

Дык и попали бы. Все в принципе налаживалось. Выданные всем 5 соток худо-бедно помогали. К 91му уже стали лишние деньги заводиться.
Но кучка олухов из ГКЧП решила открутить все назад. В результате еще способный выкарабкаться пациент дал дуба.
90е лишь результат разрушения старых экономических связей. Кто-то больше пострадал, кто-то меньше, но досталось всем.

[^]
Smetanov
27.11.2023 - 01:18
1

Юморист

Цитата (Сова82 @ 26.11.2023 - 19:43)
Ходил с мамой на Тверскую в это кафе Пингвин.

Тоже там бывали))) ламповые воспоминания, вкууусно)))

[^]
gelezo131
27.11.2023 - 01:28
0

Ярила

Да уж, променяли свободу ради колбасы, а потом за колбасу и свободу отдали..

[^]
Гуранка
27.11.2023 - 02:15
0

Приколист

В мае 1990 года крайний раз была в Москве,мне 23 года. После далёкой провинции какая то шумиха,особенно на Арбате,костерят Раису Горбачеву,частушки про нее поют. Отстояла очередищу в Мавзолей и недалеко видела очередь в Макдональдс,удивилась... Была в зоопарке ещё день. Запаслись "герцоговиной флор" . Не знаю,что про продукты пишут,но была там неделю и повергла двоюродную бабушку в шок,купив в магазине палку колбасы и ведро картошки. Она мне твердила,что так не принято много покупать. Была в гуме. С облегчением вернулась домой,у нас ещё ничего не предвещало,да и Москве особенно не напрягло. Ну перестройка,воспринималось как очередной ремонт. В осознанном возрасте пришлось быть в Москве в 1979 и в 1990 году.

[^]
Чумазоид
27.11.2023 - 02:49
0

Ярила

Цитата (SpasK @ 26.11.2023 - 22:13)
Похоже что на выезде, там ещё поворот на Тёплый Стан, а потом МКАД.

Похоже

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 33556
0 Пользователей:
Страницы: (7) « Первая ... 4 5 [6] 7  [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх