Не выжигали и не "выливали", как сказано в одном из комментариев.
Всё проще - затачиваешь сверло как шило.
И просто высверливаешь в куске оргстекла лепестки и прочее.
На вертикальном сверлильном станке чаще всего.
Затем аккуратно прокрашиваешь цапонлаком и снаружи полируешь фетровой насадкой с пастой ГОИ. Если царапины снаружи, то шкуркой доводишь, а опять, пастой ГОИ(с жидким маслом, само собой)
Да. согласен, отчасти это можно назвать и "выжиганием" - оргстекло плавится при высверливании рисунка, но скорее "фрезерование", если уж говорить технически грамотно.
На "трудах" это делали классе в пятом, на 8 марта мамкам подарок.
Не ручку КПП, а сувенир - роза с лепестками, в прямоугольном куске оргстекла.
Скажу честно, у меня не получилось, наш трудовик допиливал
Чуть позже, почти выходило, но всё-таки тут руки нужны не из жопы и талант, коим я увы, не обладаю.
Что-то простое я наверное и сейчас смогу выпилить в оргстекле, но вот сложное- вряд-ли.
А пацаны и из нашего класса и знакомые выпиливали порой шедевры.
Про трудовика в школе и речи нет - золотые руки и талант у него были, факт!
Странное было время моего детства и ранней юности...
Сейчас это не понять молодым и не объяснишь...
К примеру, как-то пацаны на зоне "тройке" за несколько пачек чая(переброс через запретку, а ещё слинять от ВОХРы) надыбали браслеты для часов(вставка оргстекло, с высверленным рисунком), основа полированная латунь.
Один браслет разобрали и пошла у нас "мода", кто лучше "запилит" копию...
У меня так, средненько вышло, а у кентухи, Славки, вообще, шикарно.
Финки делали, с наборной рукояткой - тут ещё и термиста надо подрядить, фрезеровщика...
А уж наши мопеды, мотовелики, мотоциклы...
Тут вообще...
И нихрена ведь для творчества не было в магазинах, а порой и на СЮТ, но желание что-то сделать своими руками было запредельным, часто даже у тех, кто выбрал путь "чёрной масти", фартового, а не мужика...
Странное время.....
Даже и не верится, что оно было....
Это сообщение отредактировал Former64 - 13.08.2023 - 10:41