В этом правда практически всё, но:
1. Где среди большого города словить лягуху, улитку или мидию?
2. Чтобы сыр правильно заплесневел или высох нужно время и сыр определённого сорта с определённой выдержкой иначе у тебя будет дрыщ.
3. Луковый суп нужно уметь приготовить чтобы тебе было вкусно его есть а не просто набить живот.
4. Артишок - огромная такая хуета из которой можно есть только маленькую серединку.
Всё это в современном мире добывается или куда как тяжелее чем курятина, говядина, свинина, рыба и т.д., его нужно приготовить правильным способом или консервировать.
Если крестьянин в 15м скажем веке наелся не тех улиток и загнулся - сам себе виноват, ресторан же теперь заругают, потому эти блюда дороже чем свиная отбивная по весу.
Предложи ты средневековому рыбаку на побережье Франции свиную отбивную грам на 300 и он тебе принесёт два ведра буябеса или три, при том что там же порция теперь стоит 50-70 евро а кило приличной свинины без костей 12-15 евро.
Маркетологи тут не совсем причастны, потому что пицца или тот же буябес у людей со средствами стали популярны ещё до того как появились маркетологи, просто потому что вкусно.
500 лет назад чёрная икра считалась требухой, а 100 лет назад лобстеры были едой нищих, теперь их мало, особенно первого, потому деликатес и вовсе не стараниями маркетологов.
Это сообщение отредактировал Tropilexen - 19.07.2023 - 21:45