7 малоизвестных фактов о съемках фильма "Республика ШКИД"

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (6) « Первая ... 4 5 [6]   К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
1Hoernchen
3.07.2023 - 19:30
3
Статус: Offline

Приколист

Любимая книга была в детстве… одним из самых важных моментов для меня являлось то, что авторы писали про себя, Пантелеев и Григорий Белых (Янчик, вроде бы)

Размещено через приложение ЯПлакалъ

[^]
dolka
3.07.2023 - 19:54
4

Ярила

Имела честь быть знакомой с композитором этого фильма,Сергеем Михайловичем Слонимским. Это он написал музыку к песням " у кошки 4 ноги" и "ах зачем я на свет появился". Очень солидный мужчина,автор классических произведений, по просьбе друга написал музыку к этому фильму. Когда я спросила как так,что он написал музыку к фильму Республика шкид, ведь это не его профиль,он симфонии и оперы пишет, Сергей Михалыч улыбнулся и сказал: мне была интересна эта тема. Прошло полвека,а люди до сих пор с удовольствием слушают. Значит я это сделал не зря.
Сергея Михалыча не стало 3 года назад,а я до сих пор его вспоминаю с теплотой

[^]
Vista17
3.07.2023 - 20:03
1

Ярила

Цитата (Майорзапаса @ 03.07.2023 - 16:04)
А поподробнее про "говном измазать" можно?
Какие именно факты на это указывают?
Про Эланлюм, насколько я знаю, есть две равнозначные версии: что ушла с фашистами, что неудивительно, учитывая её происхождение и что умерла в эвакуации или в блокадном Питере.
Что и как было на самом деле - кто ж его знает.

А у Вас, извините, пердак подгорел.

На тебе третью версию.

Рассказал, как встретил войну в Ленинграде, работая в 210-й школе, на нашем радио, в «Ленинских искрах». Жена эвакуировалась со своим Педагогическим институтом им. По­кровского уже в августе 1941 г., эвакопоезд попал под бомбежку. Элла Андреевна погибла. Ее дочь умерла от тяжелого туберкулеза за несколько лет до войны. Сын с 1938 года служил в РККА, был кадровым военным.
http://old.journal.spbu.ru/2007/05/14.shtml
Вся статья интересная. Пишет послевоенная ученица Викниксора.

[^]
santonw
3.07.2023 - 20:08
0

Приколист

В отрыве от литературной основы фильм смотрится неплохо. При сравнении - агитка. А если между собой произведения о шкиде разных авторов сравнивать, то вообще офигеешь. Лично я версии событий по Пантелееву не доверяю.

[^]
Vista17
3.07.2023 - 20:15
0

Ярила

Цитата (fromsvao @ 03.07.2023 - 17:34)
Очень много самых разных мнений по поводу авторов книги.
К примеру, историк Раззаков отзывается о Леониде Пантелееве как о диком, озлобленном человеке, который всю жизнь завидовал таланту Григория Белых.
А Маршак говорил, что Пантелеев, узнав о задержании Белых, долго бегал по общим знакомым, пытаясь (по большей части тщётно) собрать положительные характеристики на однокашника. Во-первых, боялись; во-вторых, говаривали, что Григорий «словил звезду» на фоне успеха и никого в грош не ставил.
Реабилитирован (посмертно) Белых был как раз по ииициативе Пантелеева.
Где правда, теперь сказать сложно. Ютубов не сохранилось.
Но стихи, за которые Г. Белых дали всего три года (за что и как паковали людей в тридцатых, нет нужды лишний раз заострять), были вот такими:

Сдаюсь, сдаюсь, Иосиф Первый.
Мою идею о канале
Вы, не жалея сил чужих
Весьма блестяще доконали.
Я ж был идеями богат,
Но не был так богат рабами».

Чем надо было думать, чтобы в 36-м году не просто написать, но и публично показывать подобное — не знаю. Опять же, по свидетельствам, заболев туберкулёзом (это случилось ещё до заключения), Белых не стал лечиться, а, напротив, начал очень крепко поддавать.

А тут вот какую прелесть пишут:
Обвинения, на основании которых был арестован Григорий Белых, сохранились в протоколах уголовного дела. Вот выдержка из показаний, которые давал начальник отдела снабжения Механического завода Мамович-Дымшиц: «Я являюсь ответственным съемщиком данной квартиры, и мне приходилось нести большую часть расходов по оплате коммунальных услуг. Белых являлся братом моей жены, и я не хотел делать ей неприятностей. Позднее я решил положить этому конец и изменил свое отношение к Белых, поставив перед ним вопрос об участии его в расходах по оплате квартиры и коммунальных услуг пропорционально занимаемой площади. Как-то, зайдя в его комнату, я обнаружил на столе заложенный в книгу листок с контрреволюционным стихотворением «Два великих» которое тут же переписал, исключительно для того, чтобы довести его до сведения органов»
Источник: https://kinobaza24.ru/biography/respublika-...a-istoriya.html

[^]
Odiaaey
3.07.2023 - 20:58
1

Ярила

Цитата (Kostaa @ 3.07.2023 - 08:41)
Цитата (Sabalak @ 3.07.2023 - 14:31)
фильм как то урывками смотрел
читал
но нихера не помню
только то что ШКИД - Школа имени Дзержинского
а не нехера не Достовеского

Детская трудовая коммуна имени Феликса Дзержинского была образована 29 декабря 1927 года и располагалась в пригороде Харькова. Там кстати потом завод по производству фотоаппаратов ФЭД открыли. В моём детстве по соседству жил старичок, дядя Саша, вот он рассказывал, что был в этой коммуне в те годы, а потом на заводе этом работал.

По книге школа вроде в Петербурге располагалась, а дача в пригороде.

[^]
Чюбр
3.07.2023 - 21:10
0

Профессор Кислых Щщей

книга Лёни Пантелеева читается на одном дыхании.

[^]
Рупь
3.07.2023 - 21:19
0

Хохмач

У Макаренко его "Педагогическая поэма" покруче будет, там по взрослому сюжет закручен.

[^]
Абрахамзон
3.07.2023 - 21:50
2

Ярила

Цитата (theQuZAR @ 3.07.2023 - 11:55)
Цитата (Натан @ 3.07.2023 - 15:35)
Цитата (Sabalak @ 3.07.2023 - 08:31)
читал
но нихера не помню

Имени Достоевского.

https://www.proaist.ru/articles/respublika-...l-ee-vikniksor/

ШКИД - школа-коммуна имени Дзержинского. Это самоназвание воспитанников.
Никакого Достоевского там и в помине не было.

Ну допустим, ты книг не читаешь. Допустим что ты этим гордишься. Но как можно допустить, что за эти замечательные качества тебе во все щели подпорок не натыкают не понимаю.

[^]
ДядюшкаАу
3.07.2023 - 21:55
0

Ярила

Цитата (1Hoernchen @ 3.07.2023 - 20:30)
Григорий Белых (Янчик, вроде бы)

Янкель, если точнее. Книга - я б сказал, эпична. Кино - пойдет.

Для желающих подобного чтива - Макаренко - "Флаги на башнях" и т.д. Очень интересно.

[^]
Абрахамзон
3.07.2023 - 21:55
0

Ярила

Цитата (Iozik @ 3.07.2023 - 12:02)
Цитата (Kostaa @ 3.07.2023 - 08:41)
Цитата (Sabalak @ 3.07.2023 - 14:31)
читал
но нихера не помню

Детская трудовая коммуна имени Феликса Дзержинского была образована 29 декабря 1927 года и располагалась в пригороде Харькова. Там кстати потом завод по производству фотоаппаратов ФЭД открыли. В моём детстве по соседству жил старичок, дядя Саша, вот он рассказывал, что был в этой коммуне в те годы, а потом на заводе этом работал.

То разные школы, по Харьковской, Макаренко написал "Педогогическую поему", а по питерской как раз и написаны "Флаги на башнях". Просто ревность города трех революций и второй столицы Советской Украины не давала возможность "раскрутить" нашу, Харковскую школу.

Нет, Педагогическая поэма про колонию имени Горького, а Флаги на башнях про ФЭД. Туда Макаренко забрал ядро воспитанников для новой колонии.

Это сообщение отредактировал Абрахамзон - 3.07.2023 - 21:56

[^]
gulytch
3.07.2023 - 22:00
2

Шутник

Цитата (Cleophus @ 3.07.2023 - 10:37)
..

Нажраться от пуза!

[^]
gulytch
3.07.2023 - 22:02
-2

Шутник

Элаллюмб - фоксдойче. Во время войны прониклась идеями фюрера и слиняла в фатерлянд...

[^]
МилаБелик
3.07.2023 - 23:05
3

В перипетиях жизни передряг

Цитата (Vista17 @ 3.07.2023 - 20:15)
Цитата (fromsvao @ 03.07.2023 - 17:34)
Очень много самых разных мнений по поводу авторов книги.
К примеру, историк Раззаков отзывается о Леониде Пантелееве как о диком, озлобленном человеке, который всю жизнь завидовал таланту Григория Белых.
А Маршак говорил, что Пантелеев, узнав о задержании Белых, долго бегал по общим знакомым, пытаясь (по большей части тщётно) собрать положительные характеристики на однокашника. Во-первых, боялись; во-вторых, говаривали, что Григорий «словил звезду» на фоне успеха и никого в грош не ставил.
Реабилитирован (посмертно) Белых был как раз по ииициативе Пантелеева.
Где правда, теперь сказать сложно. Ютубов не сохранилось.
Но стихи, за которые Г. Белых дали всего три года (за что и как паковали людей в тридцатых, нет нужды лишний раз заострять), были вот такими:

Сдаюсь, сдаюсь, Иосиф Первый.
Мою идею о канале
Вы, не жалея сил чужих
Весьма блестяще доконали.
Я ж был идеями богат,
Но не был так богат рабами».

Чем надо было думать, чтобы в 36-м году не просто написать, но и публично показывать подобное — не знаю. Опять же, по свидетельствам, заболев туберкулёзом (это случилось ещё до заключения), Белых не стал лечиться, а, напротив, начал очень крепко поддавать.

А тут вот какую прелесть пишут:
Обвинения, на основании которых был арестован Григорий Белых, сохранились в протоколах уголовного дела. Вот выдержка из показаний, которые давал начальник отдела снабжения Механического завода Мамович-Дымшиц: «Я являюсь ответственным съемщиком данной квартиры, и мне приходилось нести большую часть расходов по оплате коммунальных услуг. Белых являлся братом моей жены, и я не хотел делать ей неприятностей. Позднее я решил положить этому конец и изменил свое отношение к Белых, поставив перед ним вопрос об участии его в расходах по оплате квартиры и коммунальных услуг пропорционально занимаемой площади. Как-то, зайдя в его комнату, я обнаружил на столе заложенный в книгу листок с контрреволюционным стихотворением «Два великих» которое тут же переписал, исключительно для того, чтобы довести его до сведения органов»
Источник: https://kinobaza24.ru/biography/respublika-...a-istoriya.html

Вот это да...
А потомки этого гнусного Дымшица наверняка ноют о кровавой гэбне и миллионах сгинувших в ГУЛАГе евреях.

[^]
Zerg1966
3.07.2023 - 23:22
2

Ярила

Цитата (White00Trash @ 3.07.2023 - 11:17)
Цитата (SESHOK @ 3.07.2023 - 15:28)
Парня по фамилии Кривуля, режиссер взял в фильм из-за специфической некрасивой внешности. Мать этого пацана жила с немцем и юноша был помешан на фашистской символике. Кроме того, у него обнаружились гомосексуальные наклонности.

Довольно частое сочетание.

Поразительное совпадение!
В моём детстве в соседнем доме тоже жил пацан с фамилией Кривуля (или Кривулин, но кликуха - Кривуля)
Никто с ним не дружил, а знали про него то, что ещё одного парня из своего же дома он шантажировал, вымогая у него какие-то ништяки за то, что не расскажет родителям последнего какой-то компромат.
И всем нам это было просто дико... никому такая гадость в голову не приходила.

[^]
забор
3.07.2023 - 23:30
3

сам по себе

Ещё подобный фильм есть.
"Путёвка в Жизнь". Один из первых звуковых фильмов.
По книге "Педагогическая поэма"

Это сообщение отредактировал забор - 3.07.2023 - 23:32

[^]
ХорекПаникер
4.07.2023 - 09:39
0

Приколист

Цитата (Майорзапаса @ 3.07.2023 - 15:02)
Цитата (White00Trash @ 3.07.2023 - 14:12)
Цитата (ХорекПаникер @ 3.07.2023 - 18:50)
Че за бред!?!?!?!? Фильм вышел через 21 год после войны!!!!! С каким немцем мама жила?!?!?!? Какая фашисткая символика?!?!?!?!

...каких таких бандеровцев Хрущёв из лагерей повыпускал?

"применить амнистию в отношении тех советских граждан, которые в период Великой Отечественной войны 1941–1945 гг. по малодушию или несознательности оказались вовлеченными в сотрудничество с оккупантами....
4. Не применять амнистии к карателям, осужденным за убийства и истязания советских граждан".
Текст Указа есть, в чем проблемы прочитать?
Совершенно правильный и своевременный Указ.

Ндаааааа
Копировать научились, а вот думать нет.

Объясняю на пальцах, арифметика тут простая, можно в уме посчитать, хотя о чем это я …….

Фильм про беспризорников, про детей в возрасте до 16 лет. Соответственно и «актёры» такого же возраста. Брал из спецучреждений, а там ребят держали до 18 лет, а потом во взрослую.

Фильм вышел через 21 год после войны, а с учетом сказанного ранее возраст «актеров» 16-17 лет. То есть родились они года через 4 после войны……

[^]
Майорзапаса
4.07.2023 - 09:49
-1

Ярила

Цитата (ХорекПаникер @ 4.07.2023 - 09:39)
Цитата (Майорзапаса @ 3.07.2023 - 15:02)
Цитата (White00Trash @ 3.07.2023 - 14:12)
Цитата (ХорекПаникер @ 3.07.2023 - 18:50)
Че за бред!?!?!?!? Фильм вышел через 21 год после войны!!!!! С каким немцем мама жила?!?!?!? Какая фашисткая символика?!?!?!?!

...каких таких бандеровцев Хрущёв из лагерей повыпускал?

"применить амнистию в отношении тех советских граждан, которые в период Великой Отечественной войны 1941–1945 гг. по малодушию или несознательности оказались вовлеченными в сотрудничество с оккупантами....
4. Не применять амнистии к карателям, осужденным за убийства и истязания советских граждан".
Текст Указа есть, в чем проблемы прочитать?
Совершенно правильный и своевременный Указ.

Ндаааааа
Копировать научились, а вот думать нет.

Объясняю на пальцах, арифметика тут простая, можно в уме посчитать, хотя о чем это я …….

Фильм про беспризорников, про детей в возрасте до 16 лет. Соответственно и «актёры» такого же возраста. Брал из спецучреждений, а там ребят держали до 18 лет, а потом во взрослую.

Фильм вышел через 21 год после войны, а с учетом сказанного ранее возраст «актеров» 16-17 лет. То есть родились они года через 4 после войны……

Я отвечал на сообщение White00Trash про амнистированных бандеровцах.
А Вы сейчас о чём?

[^]
vonBierbah
7.07.2023 - 19:27
0

Ярила

Цитата (tvigor @ 03.07.2023 - 08:55)
Центральный провод звукозаписи... Это что? Могли электричество рубануть. Единственное что реально, но "провод звукозаписи" это я подозреваю как водопровод, отрезал и звук не течет. Я чего то не понимаю, наверное. Звук централизованно стекался на запись в студию?
А потом группа звукррежессеров, звукоинжегеров и звукотехеикрв его сортировали по фильмам. А тут хулиганы провод перерезали.

Кишку на пульт микшерный рубанули, втихаря. А поди найди обрыв, если там стопудов туча проводов микрофонных и прочая при нехилой такой длине.

[^]
Абрахамзон
7.07.2023 - 20:39
0

Ярила

...хочу водки, марафету и девочек....

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 26091
0 Пользователей:
Страницы: (6) « Первая ... 4 5 [6]  [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх