Летом удалось выкроить небольшой отпуск, и с женой решили съездить в Чечню.
Были в июле этого года.
Попробую написать то, что там увидил и свои ощущения.
1. Прилет в Грозный.
Входите в здание аэропорта и сразу выходите в город. Очень маленький, было не то что забавно но по доброму весело. Дальше такси, от аэропорта до гостиницы на пр. Назарбаева 200 рублей ( цены в среднем 200-300).
2. Выбрали небольшую семейную гостиницу , номеров 15-16 там, но все чисто , аккуратно, все есть, вплоть до гостевых щеток , пасты. Есть кондей. Спустились перекусить, так как как раз было время обеда. Заказали еды, я себе заказал супчик, и такой читаю в меню стейк. Думаю - о , попробуем что здесь под словом стейк. Приносят суп, ну это такая нормальная тарелочка шурпы почти на литр . Вкусно вам скажу, не чета тому, что делают в московских заведениях. Съел, отвалился, балдею и тут мне приносят стейк , ребята он наверное грамм на 500-600, я чуть не рухнул. Вкусный кабздец, все как положено с прожаркой , сочностью (цена 400р).
3. После пошли пройтись пешочком по вечернему Грозному. Чистотат, везде, прошли его практически пешком весь вдоль и поперек, не только по центральным улицам. Чистота -это значит чистота, нет ни бумажек. ни бутылок, ни мусора, все убрано, ворота домов и заборы чистые (был в шоке). Центр Грозного красотища, хотя чувствуется , что Эмираты повлияли на его внешний вид. Были на башне Грозный сити, вид города прекрасен. Больше всего поразило, что разрушенный центр , да и в общем то Грозный в целом был восстановлен за такой короткий срок.
4. Проехали по мечетям днем и вечером, впечатляет, особенно самая первая Сердце Чечни, да и история ее появления тоже очень интересной оказалась. Вторая в стиле хай тек Сердце Матери, вечером она меняет цвета- необычно, Ачхой Мартановская - завораживает своей монументальностью. В центре Грозного православный храм Архангела Михаила, обязательно стоит посетить и послушать его историю. Кстати ее охраняют .
5 Побывали в горах, съездили в Цой Педе - мертвый город, который отстроили сами жители республики. Именно жители, в свободное время приезжали и собственными силами восстанавливали этот комплекс, очень красивые вида. И да, хотите почувствовать аутентичность, в этом комплексе можно переночевать в любом доме, даже можете приготовить еду, там в центре сделан комплекс.
6. Побывали на горном озере Кезенойам - я вам скажу это капец как красиво, ты просто стоишь , смотришь на эту красоту гор и озера , с его офигенным цветом воды, и голова очищается от всяких мыслей . На озере запрещено какое либо судоходство, есть только катерок и то на электро тяге.
7. Проехали по военно грузинской дороге, побывали на высокогорных захоронениях и башнях, это тоже очень интересно с исторической стороны.
В общем проехали по всей практически Чечне, ну насколько можно было уложиться в 5 дней пребывания, поразила чистота по всей республике, пока мы ездили, появился спортивный интерес увидеть косяк по чистоте, но не удалось.
Общались с чеченцами, при первых словах, они такие грозные-сурьезные дядьки, а потом когда в процессе общения привыкают к тебе, начинают улыбаться

Вот женщины у них мне показалось даже более сурьезные

В общем если хочется очистить мозги, то это отличное место для отдыха. Я за неделю, что там были очень хорошо отдохнул.
Ну да , кому хочется побухать, то это не то место, ну или ехать за город км 20 примерно, с 8 до 11 кажется утра, и покупать алкоголь.
Обязательно надо брать туры, что бы послушать историю, пообщаться.
О да, забыл сказать в Грозном есть рынок, как в 90-е, это целый здоровый район, где можно как мне кажется купить вообще все.
По еде скажу так, все мясо они готовят практически аутентично, без новомодных специй, и охрененно вкусно.
Чуть не забыл есть в Грозном улица шашлыков - да, да - куча шашлычных ресторанов.
В заключении, мы остались очень довольны, пожалели, что поехали на такой короткий срок, в планах на следующий год опять туда прокатиться.
В нашей большой стране много мест, которые мы пропускали, а надо было проехаться по ним.
Всем добра. Хороших людей все же больше, чем негодяев.