20 интересных фактов о средних веках

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (7) « Первая ... 4 5 [6] 7   К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
excursion
7.05.2022 - 13:14
1
Статус: Offline

Ярила

Цитата (vepr76 @ 7.05.2022 - 09:53)
Цитата (excursion @ 6.05.2022 - 23:08)
Цитата (Olga654 @ 6.05.2022 - 18:13)
Цитата (Майорзапаса @ 6.05.2022 - 17:50)
Цитата (Olga654 @ 6.05.2022 - 17:38)
наверно многие читали книгу немецкого писателя Патрика Зюскинда "Парфюмер". Но для тех, кто не читал вот отрывок.

....В городах того времени стояла вонь, почти невообразимая для нас, современных людей. Улицы воняли навозом, дворы воняли мочой, лестницы воняли гнилым деревом и крысиным пометом, кухни — скверным углем и бараньим салом; непроветренные гостиные воняли слежавшейся пылью, спальни — грязными простынями, влажными перинами и остро-сладкими испарениями ночных горшков. Из каминов несло верой, из дубилен — едкими щелочами, со скотобоен — выпущенной кровью. Люди воняли потом и нестираным платьем; изо рта у них пахло сгнившими зубами, из животов — луковым соком, а из тела, когда они старели, начинали пахнуть старым сыром, и кислым молоком, и болезненными опухолями. Воняли реки, воняли площади, воняли церкви, воняло под мостами и во дворцах. Воняли крестьяне и священники, подмастерья и жены мастеров, воняло все дворянское сословие, вонял даже сам король — он вонял, как хищный зверь, а королева — как старая коза, зимой и летом. Ибо в восемнадцатом столетии еще не была поставлена преграда разлагающей активности бактерий, а потому всякая человеческая деятельность, как созидательная, так и разрушительная, всякое проявление зарождающейся или погибающей жизни сопровождалось вонью....

Оль, при всё моём к Вам уважении, использовать цитату из художественного произведения, написанного в середине второй половины XX века, в споре, пусть и на ЯПе, недопустимо.

Я понимаю, что это художественное произведение. Но автор немец и профессиональный историк. Учился истории в Мюнхенском университете.

Конечно воняло, но воняло для людей нашего культурного слоя.
Запахи и вкусы это приобретаемый условный рефлекс, с небольшой долей генетического наследия.
Возможно, для людей того времени те запахи были запахами социума, безопасности, пропитания и жизни, а запах свежего леса ассоциировался с трудностью добычи пропитания и опасностью быть съеденным какой-нибудь мохнатой зверушкой, т.е. с опасностью.

Но это психиатрия и нейробиология, а историку это знать ни к чему, он будет думать, исходя из своей картины мира, что люди того времени действительно страдали от запахов, и в литературном произведении подчеркивает это, что бы особо произвести впечатление.

В общем - тут не все так однозначно,

Угу, помню в молодости в деревне ночью с гулянки придёшь-а хата запер а, бабуля у меня жестить умела. Идёшь на сеновал в полог спать. Внизу овцы, мочей и навозом прёт, что песец. Утром просыпаешься-все нормально, не воняет вроде. lol.gif

Тоже спал на сеновале над или около загона, но специально устраивал там лежанку, так как на улице, на свежем деревенском воздухе, спать было очень офигенно.
Запах навоза я вообще не воспринимал как вонь, так как с малых лет родители отправляли меня в деревню к бабушкам-теткам на все лето и этот запах заякорился как отдых в деревне.

[^]
Майорзапаса
7.05.2022 - 13:27
1

Ярила

Тема мягко скатилась в сторону дерьма, но мне хотелось бы немного вывернуть её в сторону.
Я выше спрашивал: сталкивались ли когда нибудь "знаменитые" английские лучники, вооружённые примитивными лонгбоу, с лучниками других стран, вооружёнными сложными составными луками?
Ну, типа, были ли прямые столкновения английских лучников с венгерскими, турецкими или русскими?
Есть у кого-нибудь такая информация?

[^]
елкинпалкин
7.05.2022 - 14:13
-3

Ярила

Цитата (ванек44 @ 07.05.2022 - 09:39)
Пытаюсь понять смысл твоих слов... Я вот верующий и мне интересно каким образом церковь мешает человеку мыться ? То есть - что ты несешь 🧐??

Если ты пытаешься, но не можешь, значит не способен читать.
В средние века стало считаться что моясь после крещения ты смываешь всю святость и идёшь против бога.

А вы, христанутые, заебли. В царское время десятину брали, так хотели потом вообще четверть брать, мало вам, дармоедам показалось.

Размещено через приложение ЯПлакалъ

[^]
елкинпалкин
7.05.2022 - 14:22
0

Ярила

Цитата (Майорзапаса @ 07.05.2022 - 07:34)
елкинпалкин

Да да "наше народное", а также кондовое, посконное, сермяжное...
Вот только слово "баня" совсем не "нашего" происхождения.
"Это слово, по всей видимости, является заимствованием из латыни, где baneum (balneum) восходит к греческому balaneion, имеющему значение «купальня, баня»".

Во первых тебя в твоём же комментарии не смутили слова "по всей видимости"? Я тебе таких теорий десяток напишу.
Но теория есть, вполне возможно так и было, только смена названия не отменяет факта наличия бань у нас.

Ты главный посыл моего комментария не понял, у нас бани были и остались, как и отхожее место, в Европе были и пошли по пизде в средние века.

[^]
Axtrozer
7.05.2022 - 14:36
0

Ярила

Цитата (edhar @ 6.05.2022 - 12:05)
За кошек расстреливать надо было всех mad.gif

Они и так за кошек жестко поплатились. Чума.

[^]
Balazs
7.05.2022 - 15:15
0

Ярила

Цитата (ванек44 @ 6.05.2022 - 13:17)
Цитата (bestnoob @ 06.05.2022 - 13:12)
и эти немытые пидарасы возомнили себя хозяевами земли...

Насчетт"немытых" это типа пропаганда того времени, как понимаю... Все леса в Европе свели на дрова для бань и не мылись ?

Это пропаганда не "того" времени, а нашего времени. Всё это говнище полилось на обывателя, когда была поставлена цель: за несколько лет взрастить у населения невъебенное чувство превосходства над остальным миром и ненависть к этому самому остальному миру.

С таким населением вошьдю гораздо легче реализовывать свои имперские амбиции.

[^]
РинСвинД
7.05.2022 - 15:21
0

Ярила

тут и впрямь взрыв лампады с говном

[^]
Свиненок
7.05.2022 - 15:23
0

Юморист

"Пряности в средние века стоили так дорого не только потому, что позволяли разнообразить вкус блюд, но ещё и потому, что позволяли дольше сохранить мясо."

А может всё-таки потому что их везли издалека? Нет?

Какая-то вырезка из журнала для домохозяек из раздела "Спорим что вы не знали что?...".

[^]
Balazs
7.05.2022 - 15:26
1

Ярила

Цитата (dockamper @ 7.05.2022 - 01:53)
Сборник лютой псевдоисторической хуйни уровня бутылки водки на завтрак, урановой печки и медведя с балалайкой.
С упорством перфоратора все забывают что асептика и антисептика были как раз  изобретены  в "грязной" Европе.
А посконно-лапотные делают вид, что никогда не слышали о "чумных бунтах" на Руси.

Они не делают вид, они действительно не знают. О том, что "за котиков Европа была наказана чумой" им рассказали в интернетиках. А о "чумных бунтах" на Руси не рассказали. Школьные уроки истории они прогуливали.

[^]
РинСвинД
7.05.2022 - 15:28
0

Ярила

Цитата (Свиненок @ 7.05.2022 - 16:23)
"Пряности в средние века стоили так дорого не только потому, что позволяли разнообразить вкус блюд, но ещё и потому, что позволяли дольше сохранить мясо."

А может всё-таки потому что их везли издалека? Нет?

Какая-то вырезка из журнала для домохозяек из раздела "Спорим что вы не знали что?...".

уук чайные трипперы, клиперы.

[^]
елкинпалкин
7.05.2022 - 15:51
0

Ярила

Цитата (Balazs @ 07.05.2022 - 15:26)
Они не делают вид, они действительно не знают. О том, что "за котиков Европа была наказана чумой" им рассказали в интернетиках. А о "чумных бунтах" на Руси не рассказали. Школьные уроки истории они прогуливали.

А никто и не говорил что у нас чумы не было, только ты перед тем как тут трындеть масштабы сравни. Так что ты или сам прогуливал школу, или либердятина западенская.

[^]
Balazs
7.05.2022 - 15:55
1

Ярила

Цитата (елкинпалкин @ 7.05.2022 - 15:51)
Цитата (Balazs @ 07.05.2022 - 15:26)

А никто и не говорил что у нас чумы не было, только ты перед тем как тут трындеть масштабы сравни. Так что ты или сам прогуливал школу, или либердятина западенская.

Огромные расстояния и малая плотность населения затрудняли распространение эпидемии - вот и причина меньших масштабов.
И эта... ты хлебало своё прикрой и за базаром следи.

Это сообщение отредактировал Balazs - 7.05.2022 - 16:08

[^]
hime
7.05.2022 - 16:27
0

Хохмяч

Цитата (Майорзапаса @ 7.05.2022 - 13:27)
Тема мягко скатилась в сторону дерьма, но мне хотелось бы немного вывернуть её в сторону.
Я выше спрашивал: сталкивались ли когда нибудь "знаменитые" английские лучники, вооружённые примитивными лонгбоу, с лучниками других стран, вооружёнными сложными составными луками?
Ну, типа, были ли прямые столкновения английских лучников с венгерскими, турецкими или русскими?

Насколько я знаю, это локальная английско-шотландская фишка со специфической тактикой, максимум куда вылазили с ней - во Францию, а там фишкой были бронетанковые бронеконные группы. К тому времени, когда Англия смогла дотянуться до полей сражения, где могли бы встретиться с составными луками, они ушли в прошлое.

[^]
елкинпалкин
7.05.2022 - 16:27
0

Ярила

Цитата (Balazs @ 07.05.2022 - 15:55)
Огромные расстояния и малая плотность населения затрудняли распространение эпидемии - вот и причина меньших масштабов.
И эта... ты хлебало своё прикрой и за базаром следи.

Хавальник закрой, ты никто чтобы говорить мне что делать.

Даже в европейской части России масштабы были минимальны в сравнении с Европой.

[^]
Майорзапаса
7.05.2022 - 16:30
3

Ярила

елкинпалкин
Цитата
либердятина

Скажите, пожалуйста, а почему для Вас слово "либерал" является ругательным?

И, да, как утверждает любимый мною Клим Жуков чума в XIV веке по Руси прошлась как надо! Немногим меньше, чем по Европе. Причины этого не в традиционной чистоте русичей, а, как Вам выше уже указали, в меньшей плотности населения. На Пикабу об этом тема есть.

[^]
Майорзапаса
7.05.2022 - 16:34
0

Ярила

Цитата (hime @ 7.05.2022 - 16:27)

Насколько я знаю, это локальная английско-шотландская фишка со специфической тактикой, максимум куда вылазили с ней - во Францию, а там фишкой были бронетанковые бронеконные группы. К тому времени, когда Англия смогла дотянуться до полей сражения, где могли бы встретиться с составными луками, они ушли в прошлое.

Ну да, мне в литературе попадалось мнение, что англичане использовали слабые луки, так как воевали в основном со слабо защищёнными шотландцами.
А у французов были абалетчики по причине войн с доспешными противниками.
И да, воевали в основном с французами, а жаль.
Интересно было бы сравнить, насколько хороши были бы хвалёные английские лучники в сравнении, скажем, с венграми.

Это сообщение отредактировал Майорзапаса - 7.05.2022 - 16:37

[^]
hime
7.05.2022 - 16:38
0

Хохмяч

Цитата (Майорзапаса @ 7.05.2022 - 16:30)
И, да, как утверждает любимый мною Клим Жуков чума в XIV веке по Руси прошлась как надо! Немногим меньше, чем по Европе. Причины этого не в традиционной чистоте русичей, а, как Вам выше уже указали, в меньшей плотности населения. На Пикабу об этом тема есть.

Что интересно, чума практически не затронула Милан, потому что правители из семьи Висконти применили передовое средство для тех, кто нарушает карантин, - вешали всех. gigi.gif Что дало потом нехилый буст и так индустриально развитому Милану при захвате (почти) всей северной Италии.

Это сообщение отредактировал hime - 7.05.2022 - 16:49

[^]
елкинпалкин
7.05.2022 - 16:38
0

Ярила

Цитата (Майорзапаса @ 07.05.2022 - 16:30)
елкинпалкин

Скажите, пожалуйста, а почему для Вас слово "либерал" является ругательным?

Охрененный источник, Пикабу.

Само слово "либерал" не является ругательным, но оно стало ругательным в связи с проведением наших либералов которые делают всё в угоду западу попутно целуя США в жопу с придыханием.

Я и не говорил что чумы в России не было, да прошлась, да погубила много народу, но если брать цифры, то перевес был как минимум двукратен. Там где у нас и миллиона не было, в Европе под сотню миллионов было.
Плотность населения в европейской части России у нас была не особо ниже, а в городах схожая, но как-то города сплошняком не вымирали.

[^]
Майорзапаса
7.05.2022 - 16:47
2

Ярила

елкинпалкин
Цитата
Охрененный источник, Пикабу.

Данная тема на Пикабу - перепечатка одной из глав книги "История эпидемий в России" авторов Г.К. Васильева и А.Е.Сегала.

[^]
hime
7.05.2022 - 16:49
0

Хохмяч

Цитата (Майорзапаса @ 7.05.2022 - 16:34)
Интересно было бы сравнить, насколько хороши были бы хвалёные английские лучники в сравнении, скажем, с венграми.

Дык тактика рулит. Легкая конница, как обычно много, с составными луками быстро разобрали бы пеших длиннолучников, имхо. Их же никто не прикрывал в общем-то.

[^]
ванек44
7.05.2022 - 19:02
2
Статус: Online

Ярила

Цитата (елкинпалкин @ 07.05.2022 - 14:13)
Если ты пытаешься, но не можешь, значит не способен читать.
В средние века стало считаться что моясь после крещения ты смываешь всю святость и идёшь против бога.

А вы, христанутые, заебли. В царское время десятину брали, так хотели потом вообще четверть брать, мало вам, дармоедам показалось.

Спорить трудно🤦🏻‍♂️ так как несёшь бессмыслицу...

[^]
yapl2018
7.05.2022 - 21:32
1

Ярила

Цитата (Майорзапаса @ 7.05.2022 - 16:34)
Цитата (hime @ 7.05.2022 - 16:27)

Ну да, мне в литературе попадалось мнение, что англичане использовали слабые луки, так как воевали в основном со слабо защищёнными шотландцами.
А у французов были абалетчики по причине войн с доспешными противниками.
И да, воевали в основном с французами, а жаль.

Длинный лук известен в Шотландии примерно с 2000 года до н. э.[31], а на территории Уэльса он появился лишь с началом набегов викингов около 600 года. Первые свидетельства использования длинного лука валлийскими лучниками датируются 633 годом[32]. Озрик, племянник Эдвина Святого, короля Нортумбрии, был убит выстрелом из длинного лука во время битвы с валлийцами. Это произошло примерно за шесть с половиной веков до признания длинного лука английскими воинами, которое произошло после завоевания Уэльса Эдуардом I Длинноногим, познакомившегося там с лучниками королевства Гвент[33].
Это викитекст о истоках его происхождения - и оно очень раннее.
В то же время в Древнем мире тоже любили попутешествовать (https://pandia.ru/text/80/245/46601.php), поэтому индивидуальные контакты разных лучников, как мирные так и конфликтные были обыденностью.
Даже викинги со своим близким типом скандинавского лука отхватывали люлей при набегах, если попадали "на прием" к готовому отряду воинов. А закон просто упорядочил подготовку специалистов стрелкового дела из стихийного явления в армейский всеобуч.
Кстати, странно что луки не разрешили использовать монастырским монахам - уж они то имели времени для тренировок вагонами и, стоя на стенах своих монастырей, понавертели бы дырок в разбойничающих викингах. Японским монахам никогда не мешал статус упражняться с оружием самозащиты, как и их китайским коллегам или буддистам-монахам.

[^]
hime
7.05.2022 - 22:40
0

Хохмяч

yapl2018
Ну то, что можно назвать длинными луками, и у древних египтян использовали, полторы тысячи лет до н.э. или около того. Длина от одного до двух метров.
Цитата
Аменхотеп II … испытал 300 луков, каждый из которых было тяжело натянуть — чтобы отличить действительно хорошие луки, отличить не справляющихся со своей задачей ремесленников от мастеров своего дела.

Потом нам сказали, что он выбрал лук без изъяна, который только он мог натянуть.

… он пришёл на северное стрельбище и увидел, что для него там подготовили четыре мишени — пластины из азиатской меди толщиной в человеческую ладонь. Расстояние между шестами составляло двадцать кубитов (1 кубит равен примерно 0,5 метра). Когда Его Величество въехал на стрельбище на своей колеснице, подобный богу Монту в своём могуществе, он взялся за свой лук и выхватил из колчана сразу четыре стрелы одной рукой. Подобный богу Монту, он стрелял со мчащейся колесницы. Его стрела поразила мишень, расколов её. Он натянул свой лук и выстрелил снова — и вновь сделанная из меди мишень была расколота, никому раньше не удавалось такого сделать — никому, кроме могучего фараона, которого сам бог Амон сделал победителем и завоевателем.

Ниже восстановленное изображение из храма времён Рамзеса II. На ней, собственно, сам Рамзес. Только ими пользовались с колесниц (когда шофёр ведёт, а воин, закованный в тяжёлую бронзовую броню, стреляет из лука). Также и во времена викингов это не выделенная группа воинов, которых можно назвать "лучники".

[^]
severniyuser2
8.05.2022 - 03:00
0

Ярила

Цитата (ajei @ 6.05.2022 - 07:08)
Цитата (Юсифь @ 6.05.2022 - 08:51)
12. В СРЕДНИЕ ВЕКА В ТУАЛЕТ ХОДИЛИ ГДЕ ПРИДЕТСЯ.

Не мытая Россия, не мытая Россия , а сами срали сука где прийдется и про баньку слыхом не слыхали. lol.gif gigi.gif

Тысерьезно думаешь что в среднние века баньки были?

[^]
yapl2018
8.05.2022 - 09:58
0

Ярила

Цитата (hime @ 7.05.2022 - 22:40)
yapl2018
Ну то, что можно назвать длинными луками, и у древних египтян использовали, полторы тысячи лет до н.э. или около того. Длина от одного до двух метров.

Что и требовалось доказать. Длинный лук и его близкие аналоги были повсеместно по географии и историческом времени нашей планеты и не проиграли прочим конструкциям, поскольку имели очень долгий срок успешного конкурентного сосуществования с ними. значит, их нишу не могла занять полноценно ни одна другая конструкция.

Уж кто-кто а фараон имел огромную профессиональную армию и даже профессиональных учёных и финансовые возможности на "научные гранты" и им изобрести любую нужную конструкцию сложного лука не было невозможно. Целыми династиями могли финансировать такие работы, пока на пенсию изобретатели не выйдут. Да и воевали, торговали и ездили в "экспедишн" фараоновы египтяне порядочно и не знать других луков других народов никак не могли.

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 55704
0 Пользователей:
Страницы: (7) « Первая ... 4 5 [6] 7  [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх