https://alcoprof.ru/stati/braga/peregonka-s-solyu/Зачем добавлять соль в брагу перед перегонкой
Как утверждает физика, чем солонее раствор, тем выше его температура кипения. И чем больше разница в температуре кипения жидкостей, тем проще и быстрее получается их разделить. Это во-первых.
Во-вторых, соль ослабляет связь любых примесей с раствором, процесс называется высаливанием.
В-третьих, соль умягчает жесткую воду и самогон кажется более питким.
В четвертых, в спирте соль растворяется хуже, чем в воде. Это значит, что и в пар уходит тот компонент, в котором соль лучше растворяется. Когда в водно-спиртовой смеси присутствует соль, воды при кипении испаряется меньше, спирта в отбор попадает больше. Когда в отбор идет более крепкий спирт, головы и хвосты легче выделить по запаху/вкусу. Просто они становятся более концентрированными и заметными, не размазываются. Следовательно, спирт получается мягче, чище, вкуснее и прозрачнее, без мути и вони.
как то так, в общем надо пробовать, единственный минус, оставшийся компот уже в компост не вылить,