Доля правды есть.
Со всем экспериментировал в молодости, и пивом, и шампанским (похмелье жесть) и вином в студенчестве.
Водку я пробовал благодаря родным, дед с батей, когда брали меня 15-летнего с собой на дачу, участки или природу. Недорогая водка-настойка навроде "зубровки", "старки" еще кедровая была какая-то, и конечно Русская, Советская, Пшеничная, Ржаная. Всегда набор минимум - сало, яйца, огурец, помидорка, иногда колбаса вареная или сосиски. А дома картошка с грибами, соленья.
Пили понемногу, но с душой и тягучей неторопливостью.
Вырос, стал норм зарабатывать, уехал из дома, пошли - виски, коньяк, текила, ром, настойки типа егермейстер или бехеровка. А если водка то уж "Финляндия", "Белуга", а то и "Серый гусь" брал. Пиво крафтовое подороже чтобы, всегда кучу снэков и фастфуд.
Если мне кто-то предлагал выпить водки в кафе, я брезгливо корчил мину и заказывал себе коньяк или вискарь. Честно, не ради вкуса столько, а сколько ради понтов, ибо еще с совка коньяк считался чем-то редким, а следовательно элитным. Вискарь и иже с ними пришли к нам позже и тоже слыли дорогими удовольствиями. Сейчас смешно, что мне было важно то, что другие и не замечали вовсе.
Да, есть разница во вкусе, но так ли она важна? К этому я пришел гораздо позже.
Сейчас покупаю водку, пью немного, все-таки к 40 годам начинаешь умнеть, да и здоровье дает понять.
Беру недорогую, хотя мог бы и "Серый гусь брать". Но кому это нужно? Я беру даже скорее ближе к "ниже среднего", чтобы ощутить вкус этой "жесткости". Все равно проглатываешь сразу, лишь бы не теплая.
Отошел от фастфуда на закусь и сухариков всяких. Жареная картошка с грибами, или просто отварная картошка, сальце, немного зелени, колбаска или кусок копченой рыбки, помидорки или квашеная капуста.
С годами понял, что все-таки водка, если ей не упиваться, самое то.
Пиво пагубно влияет на почки (особенно если у тебя одна), шампанское лишь одуряет башку, вино пью....ради справедливости, только на югах у проверенных, а все то что продается в сетевых магазинах, что находятся в 150м у дома - говно.
А дорогие коньяки, вискари и прочие не стоят тех денег, ибо соотношение заявленного качества и удовольствие от процесса ничем не лучше.
Есть еще и сентиментальный момент. Когда я пью ту самую недорогую и жестковатую водку, я окунаюсь в свою юность, где все были рядом, живые и здоровые. И я порой представляю что мои дед и отец все также сидят рядом и просто беседуют на бытовые темы, строя планы на ближайшее будущее.
С годами начинаешь дорожить теми временами.