Когда СССР опережал в микроэлектронике запад

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (6) « Первая ... 4 5 [6]   К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
beloruchka
28.04.2021 - 18:38
1
Статус: Offline

Весельчак

На заглавном фото "Урал-112".
У меня в детстве и юности такой же стоял. Хороший аппарат. Он даже ловил "Голос Америки, "Свободу" и радио КНДР. Я был в ахуе от того что слышал. Особенно от корейцев)))
Динамик там был достаточно мощный. Я от старого катушечного магнитофона выводил звук на Урал.

[^]
Веничка
28.04.2021 - 18:48
1

Ярила

Цитата (besedkin @ 28.04.2021 - 10:00)
Элементарные кварцевые генераторы для приёмо-передатчиков,мы просто не смогли освоить их производство и закупали у американцев и огромное их количество было поставлено нам по ленд-лизу.

Не генераторы, бро, а кварцевые резонаторы ("кварцы" на жаргоне).

[^]
Aldar47
28.04.2021 - 21:38
2
Статус: Online

Ярила

Цитата (WarmanLV @ 28.04.2021 - 07:45)
Да вроде нет, вроде к приёмнику прикручены эти фотки... Если гуглануть:
http://www.rw6ase.narod.ru/00/rp_p1/mikro_rp.html

На деле я просто хз. Такой грязной пайки я даже у китая не видел.

Потому что на фото плата б/у. Перепаяная сто раз. А в момент выпуска с завода, скорее всего красивая заводская пайка там была.

Размещено через приложение ЯПлакалъ

[^]
NoFL
28.04.2021 - 21:45
3

Ярила

Тема конечно интересная, но к микроэлектронике отношения не имеет. Всё то, что привёл ТС - ручной монтаж. В микроэлектронике он не применим в принципе. Не пригодны для этого руки человека по физическим возможностям, тем более в серийном производстве (когда таких компонентов устанавливаются тысячи на одно изделие, а изделий тысячи в день). Не обгонял СССР в производстве РЭА запад, и сейчас Россия не обгоняет. Догоняет, откровенно говоря. Пытается.

(на картинке вполне привычный ныне западу или Азии стандартный компонент формата 01005, у нас на данный момент такие ставят несколько производств на всю страну)

Добавлю. Про всякие там процессоры/BGA молчу. Только-только начали производить свои. Тут речи о сравнении деталей даже с головкой булавки не идёт. А клятые запад с Азией уже десятки лет этим занимаются в серийном порядке.

Это сообщение отредактировал NoFL - 28.04.2021 - 21:52

[^]
Balazs
28.04.2021 - 21:45
1

Ярила

Цитата (Ruprict @ 28.04.2021 - 07:23)
Говорят, что этот радиоприемник Хрущев успел подарить, во время визитов, королеве Англии и президенту Египта. Кто-кто, а Никита Сергеевич был еще тот мастер хвастать продукцией, обогнавшей западные разработки.

Если приёмник выпускался как написано в стартпосте с 1965 года, а Хрущёва сместили в 1964, то я думаю что это просто пиздёж.

[^]
igluk
28.04.2021 - 21:55
-1

Ярила

Когда Беленко угнал МиГ-25П, его японцы разобрали до заклёпки и были удивлены, что РЛС РП-25 «Смерч-А» была на лампах, но японцы подумали, что русские хитрые, в случае ЭМИ при ядрёном взрыве она будет работать. На самом деле ,они не могли предположить нашу глубокую жопу в микроэлектронике.

Это сообщение отредактировал igluk - 28.04.2021 - 21:56

[^]
Aldar47
28.04.2021 - 21:59
1

Ярила

Цитата (WarmanLV @ 28.04.2021 - 11:58)
Ты немного путаешь времена...
Когда "средневековые методы" были, то разговоров про технику и компьютеры не стояло. Тогда "инновация" было оружие.

Вопрос движка, проданного Форду, это уже было послевоенное время, когда армии у Японии уже не существовало (как и по ныне).

Самый цимус войны - они херачили так, что дядя Адик был бы в шоке.
У них военнопленных столько пропало, что немецкие концлагеря были по сути курортом - от туда хотя-бы вернулись.
Да и территорий Япония хватанула тогда очень даже много.
Да и воевали они кроваво, когда уже "всё пропало", пока им 2 бомбы не кинули.
Только тогда, через силу, и то в страхе утонуть в ядерном огне, сдались...

После этого, внезапно, у них даже производств не было, и ограничения по технике. Они физически не имели права делать полноценные машины... Так всякие недоделки мопедные.
А потом хуяк, чуть послабления в производстве, из "ядерного пепла", те люди, что начинали работать, начали реализовывать всякое разное, вуаля японские авто и прочее шик и круть.

Эти "средневековые методы войны", как и культура, привела к тому, что какой-нибудь Зажопинск РФ больше похож на жертву ядерной бомбардировки, чем Хиросима или Нагасаки.

Никогда не читай альтернативную историю. Японцы сдались не потому-что на них бомбы уронили, в этом не было уже смысла. А потому-что им нечем стало воевать. Туда с Западного фронта были отправлены не какие-то первогодки, а битые, прошедшие войну, закалённые бойцы. Штурмовавшие Берлин и Кенигсберг. Которые к 45 году накопили такой боевой практический опыт, что косоглазых раскатывали в промышленных масштабах. Тем более Япония, в отличии от вермахта, не могла похвастаться ни нормальными танками, ни опытом ведения боевых действий на суше. Их методично брали в котлы и раскатывали. Когда самураи начали заканчиваться, Япония сдалась.

Размещено через приложение ЯПлакалъ

[^]
erbogr
28.04.2021 - 22:34
2

Хохмач

Я с седьмого класса увлёкся радио, которое сделало меня радиоэлектронщиком на всю оставшеюся жизнь. Так тогда уже в 1961 году я через посылторг выписывал радиодетали (и транзисторы тоже), так как проживал в селе и тогда собирал радиоприёмники вполне работоспособные. А вот микроэлектроникой я вплотную начал заниматься работая связистом, так в 1985 году у нас на узле связи была установлена аппаратура ИКМ-15, изготовленная в Одессе, полностью выполненная на микросхемах, это был по сути чемодан, правда тяжёлый, но обеспечивающий 15 телефонных, весьма качественных каналов связи между двумя населёнными пунктами. Это уже была цифровая связь и как она тогда работала, толком ещё не понимали, но работала без нареканий и поломок. Единственное, что тогда смущало, это отсутствие шумов в канале связи, в отличии от аналоговых, где всегда был постоянный шум от различных наводок, это было по началу непривычно.

[^]
igluk
28.04.2021 - 23:35
0

Ярила

Цитата (erbogr @ 28.04.2021 - 22:34)
Я с седьмого класса увлёкся радио, которое сделало меня радиоэлектронщиком на всю оставшеюся жизнь. Так тогда уже в 1961 году я через посылторг выписывал радиодетали (и транзисторы тоже), так как проживал в селе и тогда собирал радиоприёмники вполне работоспособные. А вот микроэлектроникой я вплотную начал заниматься работая связистом, так в 1985 году у нас на узле связи была установлена аппаратура ИКМ-15, изготовленная в Одессе, полностью выполненная на микросхемах, это был по сути чемодан, правда тяжёлый, но обеспечивающий 15 телефонных, весьма качественных каналов связи между двумя населёнными пунктами. Это уже была цифровая связь и как она тогда работала, толком ещё не понимали, но работала без нареканий и поломок. Единственное, что тогда смущало, это отсутствие шумов в канале связи, в отличии от аналоговых, где всегда был постоянный шум от различных наводок, это было по началу непривычно.

Угу, Россия родина слонов мультиплексоров. Между 1961-м и 1985-м, четверть века, если чо.

[^]
AFA
29.04.2021 - 08:36
1

Ярила

Цитата (beloruchka @ 28.04.2021 - 18:38)
На заглавном фото "Урал-112".
У меня в детстве и юности такой же стоял. Хороший аппарат. Он даже ловил "Голос Америки, "Свободу" и радио КНДР. Я был в ахуе от того что слышал. Особенно от корейцев)))
Динамик там был достаточно мощный. Я от старого катушечного магнитофона выводил звук на Урал.

Я ХЗ как в Ангарске но в Кузбассе хреново голоса ловил. И это с 20 метров медной проволоки на крыше двенадцатиэтажки. А так аппарат неубиваемый.

[^]
Snyph
29.04.2021 - 08:42
0

обычный гений

Цитата (МихаилЬ @ 28.04.2021 - 10:29)
А галоши-то, галоши?!!

в экспортных в каблуке смотри, ещё и вайфай работал.

[^]
DAS1970
29.04.2021 - 17:39
0

Ярила

Цитата (SmolJar @ 28.04.2021 - 10:21)
про опережение могут говорить только те, кто не видел и не разбирал аппараты тех лет произведенные за границей.

Я разбирал. А еще работал радиомонтажником на оборонном заводе. Так вот в те года у нас уже были эти милиписечные резисторы и конденсаторы. Самолично под микроскопом паял их на керамические платы с золотыми дорожками. Так что наша радиоэлектроника была отличной. Если б её искусственно не развалили, развилась бы не хуже западной. Умных голов с золотыми руками было много.

[^]
Папик78
29.04.2021 - 23:26
0

Орыс котэ

Цитата (FantomHaZard @ 28.04.2021 - 16:30)
Я до сих пор строю усилители на отечественных германиевых транзисторах. И скажу вам, они покруче импортных. Звук отличный. Качество роскошное. Например резисторы с2-29в имеют точность четверть процента, на радиокерамике и серебре.

Доброго времени суток всем!
а можно принципиалку посмотреть?Можно в лс.

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 23764
0 Пользователей:
Страницы: (6) « Первая ... 4 5 [6]  [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх