Почему в прошлом веке телевизор начинал нормально показывать от удара кулаком? Все очень просто

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (15) « Первая ... 4 5 [6] 7 8 ... Последняя »  К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
supremator
3.03.2021 - 12:39
1
Статус: Offline

Ярила

Цитата (михаил78 @ 3.03.2021 - 12:32)
Про ПТК вспомнилось. Почему-то бывали случаи, когда нужно было "недовключить" канал. То есть нормальное изображение было только в промежуточном положении переключателя, между каналами.

Черную пластину с роликом нужно было подрегулировать.

[^]
Одинец
3.03.2021 - 12:41
1

Мрачный надругатель

Цитата (Skrut @ 3.03.2021 - 12:05)
Цитата (Voldemor @ 3.03.2021 - 12:03)
Говняные твсы.

как же они мерзко пищали ! sad.gif

Бля, как вспомню раннее детство, телевизор ещё Рассвет-304, я этот мерзкий писк прекрасно слышал, а остальные члены семьи нет (будущий король эфира:) ). Бабушка была уверена, что я так прикалываюсь.
Видимо, с той поры телевизоры и не люблю. До того даже, как 9 лет отработал на телевидении.

[^]
magrex
3.03.2021 - 12:41
1

Ярила

Цитата (Moloh1976 @ 3.03.2021 - 06:37)
Зато времена были ламповые...

народ так же периодически пиздили, чтобы контакт с небожителями из ЦК-ВЧК не пропадал

[^]
supremator
3.03.2021 - 12:42
0

Ярила

Цитата (Периндоприл @ 3.03.2021 - 11:41)
Цитата (wwer1000 @ 3.03.2021 - 10:20)
А вот, что скажут, уважаемые телемастера, по поводу такой неисправности?
У мой тёти, на телевизоре, стоял подобный персонаж (на фото). Периодически у телевизора потухал экран, телевизор продолжал работать, звук был, но кинескоп не светился. Так вот нужно было взять этого товарища и аккуратно, (потому он и пластмассовый) им постучать, в верхний правый угол кинескопа (экрана). И о чудо! Изображение вновь появлялось. Это вам не кулаком по корпусу дубасить  biggrin.gif

Хреновый контакт анодного ввода в кинескоп.

Было бы "шитье" с запахом озона.

[^]
kuzzzma
3.03.2021 - 12:43
0

Хочу спросить.

Цитата (supremator @ 3.03.2021 - 10:54)
-Вы попутали гражданскую сборку с военной. Военную без промывки просто не примут,тут никто экономить не будет.Больше скажу,каждому радиомонтажнику ежедневно выдавали 50гр. техспирта для предварительной промывки(которую,правда,можно было не делать),после чего плата обязательно отправлялась в промывочную ванну с СБС(спирто-бензиновая смесь)
И если потом,при ее регулировании,на плате опять появлялся флюс,плату опять промывали.

Военная сборка, я так хохотался...
Все посеребреные разьемы и ручная пайка должна была промываться спиртом. Должна была. Весь спирт уходил в организьмы, промывалось все ацетоном. Благо вытяжка была бешеная. И у слесарей-сборщиков, и у монтажниц, и у настройщиков, мастеров, начальника цеха спирт был, так сказать для внутризаводских расчетов за халтуры, сокрытие брака, подгон показателей под премию и все такое. А военпредов поить чем, если все на промывку? Чем выше по должности, тем объемистее тара под жидкую валюту. Самый распространенный на заводе предмет - детский рожок, на нем деления в граммах. Удивительно, но в результате С300 выходил вполне боеспособным. Ну так, подправить кое-что)))
Это я вам, как отработавший года три мастером на военном заводе, не вру.
З.Ы. По теме: в пособиях по ремонту радиоаппаратуры один из первых методов определения неисправности - метод постукивания. Там даже характеристики молотка для этой цели были. Но кулаком надежнее, ну не йухом же постукивать.

Это сообщение отредактировал kuzzzma - 3.03.2021 - 12:46

[^]
Шуберт
3.03.2021 - 12:50
0

Ярила

ничего не изменилось с тех времён, сейчас этот процесс называется перезагрузка

[^]
oledgan
3.03.2021 - 12:55
1

Весельчак

Цитата (купол @ 3.03.2021 - 12:09)
Отдельная песня это "чемоданчик" телемастера. Куча разнообразных ламп,конденсаторы от малых до здоровых электролитов. Умножитель,ТВС,куча схем,транзисторы,эти самые керамические панели для ламп,припой,паяльник,советский стрелочный тестер,изолента-короче нехилый такой чемодан выходил,для тех кто по вызовам ходил.

Ай спасибо за видео , прям на 30 лет назад переместился , у мну такой был только умножителей штуки 3 -4 с собой берёшь так как когда по вызовам идёшь а их может быть и 10 и 14 стараешься брать по максимуму . Ну и старый анек в тему .Мужик вызывает телемастера ,тот приходит ну мужик и говорит вот не показывает ,телемастер бац кулаком в левый угол телевизора ,появилось изображение .С вас говорит 300 рублей .Мужик за что 300 тыж только ударил ,100 рублей за удар а 200 за то что знал куда ударить.

Это сообщение отредактировал oledgan - 3.03.2021 - 12:59

[^]
SDragon
3.03.2021 - 13:10
2

Ярила

Цитата (Ruprict @ 3.03.2021 - 08:30)
Не знаю откуда узнал американский режиссер Майкл Бенджамин Бэй о советской традиции "кулачного" ремонта радиоаппаратуры, но этот способ он очень хорошо показал в фильме "Армагеддон".

В тех же коубах достаточно регулярно постят нарезку как в голливудских фильмах герои чинят ударом всё - от дизеля первой мировой, до электронных блоков звездолета далекой галактики. Абсолютно общемировой способ.

Когда у самых первых ЖК мониторов начинало полосить и заливать угол RGB - от удара часа на два выравнивалось изображение.

[^]
supremator
3.03.2021 - 13:24
0

Ярила

Цитата (kuzzzma @ 3.03.2021 - 12:43)
-Вы попутали гражданскую сборку с военной. Военную без промывки просто не примут,тут никто экономить не будет.Больше скажу,каждому радиомонтажнику ежедневно выдавали 50гр. техспирта для предварительной промывки(которую,правда,можно было не делать),после чего плата обязательно отправлялась в промывочную ванну с СБС(спирто-бензиновая смесь)
И если потом,при ее регулировании,на плате опять появлялся флюс,плату опять промывали.

Все посеребреные разьемы и ручная пайка должна была промываться спиртом. Должна была. Весь спирт уходил в организьмы, промывалось все ацетоном. Благо вытяжка была бешеная. И у слесарей-сборщиков, и у монтажниц, и у настройщиков, мастеров, начальника цеха спирт был, так сказать для внутризаводских расчетов за халтуры, сокрытие брака, подгон показателей под премию и все такое. А военпредов поить чем, если все на промывку? Чем выше по должности, тем объемистее тара под жидкую валюту. Самый распространенный на заводе предмет - детский рожок, на нем деления в граммах. Удивительно, но в результате С300 выходил вполне боеспособным. Ну так, подправить кое-что)))
З.Ы. По теме: в пособиях по ремонту радиоаппаратуры один из первых методов определения неисправности - метод постукивания. Там даже характеристики молотка для этой цели были. Но кулаком надежнее, ну не йухом же постукивать.

Ацетон у нас был запрещен категорически! Типа лаки разьедает и некоторые резинки-уплотнители тоже. Поэтому у нас его просто не было и работники бодяжили СБС,ее внутрь употребить проблематичнее.)
А тот спирт,что выдавали нам,радиомонтажникам,обычно тихо и незаметно "испарялся" по домам.Учитывая тяжелые антиалкогольные времена (самый конец 80-х),это был весомый плюс к нашей работе. Я свою дозу сливал в бутыль и прятал у знакомой,работающей в соседнем цеху,иначе мой мастер(видимо,они везде одинаковы gigi.gif ) ее находил,тут же усасывал и весь день ходил с масляными глазами.
А сам я тогда ни спирт,ни водку не пил и вообще готовился идти служить в советскую армию,Родину от кого то там защищать.

[^]
Одинец
3.03.2021 - 13:31
0

Мрачный надругатель

Цитата (kuzzzma @ 3.03.2021 - 12:43)

1. Мне, матросу срочной службы, полагалось шило для аппаратуры. Не скажу, что получал в полном объёме, но получал. Как вы поняли, мой боевой номер начинался с четвёрки.

Кто служил в мои годы связистом, знает, что в любом посту связи имелась двухручная кувалда.
Когда непосвящённые спрашивали, зачем - уточнялось, что для ремонта аппаратуры в рамках борьбы за живучесть. gigi.gif

Вот как раз эта кувалда упоминается в юмористическом рассказе (лет 10 назад выкладывал на Диаграмме)

Евгений, Ленинградская обл.

Как шокировать бывалого мичмана

Служил я в свое время на Черноморском флоте радиотелеграфистом. Как-то раз без меня затеяли учения по пожарной эвакуации аппаратуры из радиорубки, а мои бойцы забыли, что из приемника Р-675ПМ оба блока одновременно категорически нельзя вынимать (там 2 механических передачи). А весил приемник килограммов 90 и был жутко неухватистый. Результат - сбились все шкалы и т.д. Сижу я, настраиваю "изделие". ЗИП, естественно, разграблен до меня, спецключей нет. А в корпусе фрезерованные блоки со здоровенными крышками. Вместо одного спецключа я применил отвертку с шириной шлица 30 мм, слегка заострив края, вместо другого подошел гаечный ключ 46х52. И прижал комплект ремонтных кабелей на блоки, чтобы не плелись под руками, двухручной кувалдой (принадлежность любого поста связи, кто служил в те годы связистом, тот знает, зачем). В общем, с двухлучевым осциллографом и ГСС, злобно ругаясь "в три палубы с подвесками", реанимирую любимое изделие. И тут в радиорубку заходит наш начальник группы связи, бывалый мичман. (А часть у нас была далеко не пионерлагерь "Морячок"!) Он с ужасом смотрит на стол: разобранная аппаратура на ремонтных кабелях поблочно, здоровенный гаечный ключ, отвертка в полтора локтя длиной, и - нарочно не придумаешь - кувалда... Плюс соответствующее выражение моего лица. Мичман с ужасом спросил: "Женя, и после ЭТОГО он будет работать?!" на что я, не подумав, ляпнул: "Конечно будет! Первый раз, что ли, его долбаю!" Бывалый мичман побледнел, пошатнулся и прислонился к стене...

P.S. А делать такой ремонт я не имел права... Но изделие нужно сегодня, а очередь на завод месяца 4... Что возьмешь с маньяков-связистов, лишь бы связь была!

[^]
John775963
3.03.2021 - 13:38
0

Ярила

Цитата (Ruprict @ 3.03.2021 - 06:30)
Не знаю откуда узнал американский режиссер Майкл Бенджамин Бэй о советской традиции "кулачного" ремонта радиоаппаратуры, но этот способ он очень хорошо показал в фильме "Армагеддон".

Вкратце напомню сюжет: к Земле летит огромный астероид и американцы (в который раз) отправляются спасать человечество от гибели. Высадившись на астероид закладывают ядерную мину, но выясняется, что взлететь обратно не могут-двигатели не запускаются, отказали электронные блоки управления. Американцы хватают документацию, судорожно нажимают кнопки-все бесполезно и только невозмутимый русский космонавт Лев Андропов с помощью гаечного ключа и "какой то матери" быстро починил электронику американского космического корабля и спас всех от гибели.(включите звук)

Можно ли современные телевизоры привести в чувство таким образом? Увы, нынешнюю аппаратуру, неосторожным ударом можно только доломать.[u] Причем 99% случаях причина неисправности современной аппаратуры это "не на ту кнопку нажала" и лишь менее 1% неисправностей требует вмешательства телемастера.

Все.

А вот и ни фига!

У меня был ЖК телевизор SHARP.

Года через 3-4 он начал ерундить: пропадало изображение, но звук оставался.

Лечилось просто: надо было выключить его с пульта, и ударить кулаком по правому нижнему углу, потом включить. И всё восстанавливалось.

Это сообщение отредактировал John775963 - 3.03.2021 - 13:39

[^]
Madmatew
3.03.2021 - 13:45
0

ShnapsPanzerFlugzeug

У меня на Таурасе разъем субмодуля цветности хреново был припаян. Поскупились на доп крепления и держался только на контактах.

Почему в прошлом веке телевизор начинал нормально показывать от удара кулаком? Все очень просто

[^]
OIAUser
3.03.2021 - 14:10
0

Весельчак

Одно название - 6П45С

[^]
Периндоприл
3.03.2021 - 14:34
0
Статус: Online

Ярила

Цитата (Одинец @ 3.03.2021 - 12:31)

Кто служил в мои годы связистом, знает, что в любом посту связи имелась двухручная кувалда.
Когда непосвящённые спрашивали, зачем - уточнялось, что для ремонта аппаратуры в рамках борьбы за живучесть. gigi.gif

И всё-таки: ЗАЧЕМ???
У сухопутных понятно: бить в землю колья заземления, и всякие там растяжки антенного хозяйства. А водоплавающим-то нафига???

[^]
RA2FDR
3.03.2021 - 14:43
0

Ярила

Цитата (alexrevda @ 3.03.2021 - 05:44)
Помню помню - сколько я их перепаял там еще сами ламели имели посеребренее которое отслаивалось в месте пайки самый лучший вариант замена на керамическое гнездо но не всегда - была лампа название не помню на 11 ногах.

Помогу =)
6П45С (или 6П36С в чернобелых)
Кто не в теме - гуглите картинку =)

[^]
RA2FDR
3.03.2021 - 14:47
0

Ярила

Цитата (Ruprict @ 3.03.2021 - 05:30)
Можно ли современные телевизоры привести в чувство таким образом? Увы, нынешнюю аппаратуру, неосторожным ударом можно только доломать. Причем 99% случаях причина неисправности современной аппаратуры это "не на ту кнопку нажала" и лишь менее 1% неисправностей требует вмешательства телемастера.

Метод работал вплоть до последних CRT-мониторов и телевизоров. Причина та же - неконтакт в разъеме платы кинескопа. Хороший ЁБСЬ по нему обычно помогал, когда цвета начинали плавать.

Сейчас применение метода перкуссионного обслуживания сильно ограничено. До сих пор применяется в автомобилях к небольшим двигателям постоянного тока с коллектором и щетками - стартер, вентилятор охлаждения. Даже генератору помогает, но хуже.

[^]
ZloyCoyot
2

Ярила

Нахуй-нахуй, всё детство эти лампы отравили. Предки не покупали новый цветной так как боялись что сгорит деревянный барак с пьяницами, в котором мы жили. Ламповое говно ломалось, а соседи и дети пьяниц смотрели в это время Уолт Дисней. Телвизоры у них при этом были цветные.

[^]
RA2FDR
0

Ярила

Цитата (Периндоприл @ 3.03.2021 - 13:34)

Когда непосвящённые спрашивали, зачем - уточнялось, что для ремонта аппаратуры в рамках борьбы за живучесть.  gigi.gif

У сухопутных понятно: бить в землю колья заземления, и всякие там растяжки антенного хозяйства. А водоплавающим-то нафига???

Чопик в пробоину забивать

[^]
RA2FDR
3.03.2021 - 14:48
0

Ярила

Цитата (Madmatew @ 3.03.2021 - 12:45)
У меня на Таурасе разъем субмодуля цветности хреново был припаян. Поскупились на доп крепления и держался только на контактах.

Это у тебя 2УСЦТ или 3УСЦТ. Там должны быть крепления. Возможно при очередном ремонте их просто проебали.

[^]
Мармелони
3.03.2021 - 14:52
1

Ярила

Цитата (Периндоприл @ 3.03.2021 - 14:34)

Когда непосвящённые спрашивали, зачем - уточнялось, что для ремонта аппаратуры в рамках борьбы за живучесть.  gigi.gif

Секретную аппаратуру ебашить, в некоторых случаях.

[^]
Hellzone
3.03.2021 - 15:13
0

Ярила

электрика это наука о контактах!

[^]
doloto74
3.03.2021 - 15:23
1

Ярила

а пульт в виде мелкого или швабры, а если был "Рубин" плоскогубцы -переключатели)))

[^]
Одинец
3.03.2021 - 15:33
0

Мрачный надругатель

Цитата (Мармелони @ 3.03.2021 - 14:52)
Цитата (Периндоприл @ 3.03.2021 - 14:34)

Секретную аппаратуру ебашить, в некоторых случаях.

На любой аппаратуре в посту связи одна из надписей:

УНИЧТОЖАТЬ В ПЕРВУЮ ОЧЕРЕДЬ

УНИЧТОЖАТЬ ВО ВТОРУЮ ОЧЕРЕДЬ

УНИЧТОЖАТЬ В ПОСЛЕДНЮЮ ОЧЕРЕДЬ.

Приятно, что кто-то в теме.

[^]
VicV
3.03.2021 - 16:09
0

Ярила

Цитата (Ruprict @ 3.03.2021 - 05:30)

Вкратце напомню сюжет: к Земле летит огромный астероид и американцы (в который раз) отправляются спасать человечество от гибели. Высадившись на астероид закладывают ядерную мину, но выясняется, что взлететь обратно не могут-двигатели не запускаются, отказали электронные блоки управления. .....

если вы в курсе - электроника "для космоса" и "для Земли" совсем разная.

там нет полупроводников и всей тонкой электроники. Первые системы примитивны и крайне надежны и , думаю, делались не только в СССР так - все делали так что бы работало 100% - прочно и дублировалось многократно т.к. исправить будет некому . По этому режиссеры могли это узнать это от консультанта по космосу.

[^]
ISA333
3.03.2021 - 16:28
0

Ярила

supremator
Цитата
-Образование кольцевой трещины в результате перегрева лампы от питания телевизора повышенным напряжением? Такого я еще не слышал

Тогда изучи закон Ома и может тогда станет понятно насколько растёт температура лампы при повышении всех питающих напряжений техники не имеющей внутреннего стабилизатора.
Цитата
-А как же телевизоры 3 -го класса? Они все поголовно на керамических панелях собраны. И в некоторых телевизорах второго класса керамика тоже повсеместно применялась.(Чайка 2,201,202)

Керамика это такая белая, твёрдая и хрупкая штука. По этому в телевизорах 2 и 3 класса она стояла лишь на выходной лампе и возможно на том же диоде около выходной. А вот в маленьких телевизорах 3 класса типа Рассвета керамики вообще могло не быть - выходная лампа у них 6П13С вообще была с пластиковой панелькой.

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 80853
0 Пользователей:
Страницы: (15) « Первая ... 4 5 [6] 7 8 ... Последняя » [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх