1971 год.
Мне восемь лет, я учусь во втором классе. Я круглый отличник. И очень горд, что родителям вручили похвальную грамоту. Мне тоже, но пожурили при этом за драки (любил махачи устраивать)...
Одноклассница, соседка по парте, Ленка, описалась на уроке, напрудила большую лужу под парту. Но никто не смеялся и не дразнил, так как она сидела со мной за одной партой, а я без разговоров бил в морду сразу. На 8 марта я со словами "На, это тебе", сунул ей свёрток, куда мама положила шоколадки и конфеты. Это был мой первый подарок девочке. Но влюблён я уже был в другую одноклассницу, Ирочку (недавно заходила ко мне на работу, по делам. Постарела, канеш, но всё та же очаровательная Иришка)...
Очень многие из класса (и не только нашего) боялись семиклассника - второгодника - хулигана по кличке "Хныча", который отбирал деньги у младших. Мы идём в столовую парами, держась за руки, с нами наша первая учительница (светлая ей память) и тут голос одноклассника: "Сатри, Хныча! Сики, деньги трясёт!" Однажды он попытался отобрать мои 20 копеек (приличная сумма для второклассника тех лет). Вместо 20-ти копеечной монеты я влепил ему кулаком в харю. Хулиган сначала опешил, а потом кинулся на меня. Я отчаянно защищался, но что я мог противопоставить дылде на две головы выше и на семь лет старше? Люлей выхватил я знатных, но денюшку так и не отдал, вдобавок разбил ему губу...
Помню лыжную гонку вокруг школы, на уроке физкультуры. И как я прибежал первым...
Я с гордостью носил октябрятский значок и мечтал быть пионером - это же так красиво, когда ты идёшь, а пионерский галстук развевает ветром. А ещё ты вскидываешь руку в пионерском салюте и громко говоришь "Всегда готов!" Н-да...
Десятиклассники казались такими взрослыми и у них был свой, такой таинственный взрослый мир, с танцами, патлатыми причёсками, папиросами во дворе, с какими-то "битласами" и "ролингами"...
И младшая сестрёнка ходила в садик, а мама и папа были молодыми и самыми лучшими в мире.