Ух сколько чего понаписали :)
1) Раньше считалось что декомпрессионная болезнь может начаться при изменении давления воздуха более чем в 2 раза. Это примерно ~10 метров глубины. Большинство таблиц расчета бездекомпрессионных пределов начинаются от 10 метров глубины. Например старая таблица которая прилагалась к учебнику PADI в 2006 году (как сейчас не знаю, вроде они вообще таблиц больше не прикладывают) давала на 10,5 метрах глубины 219 минут бездекомпрессионного времени. Конечно это примерные цифры и всё зависит от человека, но тем не менее.
2) Кислородное
отравление считается что может возникнуть при дыхании воздухом с 56,6-76,2 метра (разные обучающие организации имеют свои допустимые пределы). Но по правилам на таких глубинах воздух уже не используют. К тому же цифры опять же сильно зависят от человека и в силу серьёзности состояния взяты "с запасом".
Азотное опьянение считается что начинает проявляться с 30-40 метров, но оно
очень-очень индивидуально. Знаю когда человек схватил его и на меньших глубинах, хотя он быть очень сильно с бодуна.
3) По
последним исследованиям декомпрессионная болезнь неожиданно возможна и на глубинах меньше 10 м (т.е. то как раньше считали см. п. 1 было опровергнуто). Но это нужно
очень-очень постараться. В российских интернетах я могу вспомнить один соответствующий случай, описанный одним из врачей занимающимся лечением ДКБ у дайверов - пациент схватил ДКБ при многочасовом погружении меньшее чем на 10м (понятное дело это не любительский дайвинг) и пилообразном профиле на протяжении всех этих часов.
4) Схватить ДКБ при погружении на 25 метров очень просто, особенно если это серия погружений. Как раз для многодневных серий погружений это одна из наиболее опасных глубин т.к. во первых ограничения на ней уже сами по себе начинают играть роль (таблица padi даёт 29 минут разрешенных на данной глубине для одиночного погружения что довольно легко достигнуть в процессе погружения), а во вторых азот накопленный на данной глубине рассыщается уже достаточно медленно и обычно не успевает полностью выйти к следующему погружении при активной серии.
На деле из лично знакомых мне дайверов как минимум двое (это те кого я знаю) хватали легкую форму ДКБ на глубинах около 25 метров. И без быстрых всплытий и в теплой воде.