видаков было достаточно, но запомнились два.
Первый был Panasonic NV-J45 ( я до сих пор его марку помню добуквенно!)
Его купил батя.
Это было нечто! Пульт с дисплеем и штрих-сканером. Откидывающаяся панель с кнопками! Это видак появился у нас в мой самый видео-музыкальный возраст. Это год 1985. Мне было 16 и я дрочил этот видак просто на убой. Сколько километров кассет он перекрутил - не счесть. Но если бы только крутил.. я увлекся видеосборками. Механизмы этого магнитофона увидели свой механический АД. Два года до армии я дрочил по его кнопкам, подгоняя окончания клипов, стыкуя сборники, переписывая по пять раз одно и тоже. если вдруг на пересечении двух роликов проскочит "снег", или наоборот - пропадет пара кадров...
И он выжил! Более того - он до сих пор жив и в полном порядке. Я просто до сих пор фигею, сколько этот, по сути бытовой, аппарат пережил.
Второй я купил уже сам. после армии. Выбирал сознательно, с колесом покадровки. Взял Соньку. Офигенное обрезиненное колесо покадровки, с кнопками старт-стоп-пауза! Можно было уже без напряга выставить стыки в сборниках, обрезать где надо.. И все бы ничего, но не выдержал этот мафон моих стараний. Лопнула пластиковая разводная пластина. Основная деталь, командующая растягом ленты и разводом всего остального механизма головок. Я пытался её клеить, паять... всё не на долго. А купить такую в те времена было сродни подвигу. Так эта сонька и умерла))