Начнём с того, что в разных частях империи цены были на разные продукты разные. Где-то лимоны только по слухам был известны, а во Владивостоке они копейки стоили. При этом обычный солёный огурец во Владивостоке был предметом роскоши: через тыщи вёрст везли, понимаете ли.
На Кубани в начале ХХ века бывало печку топили судаками, а где-то в средней полосе карася в ухе считали за счастье.
Цены по Новороссийску (1912-14 год):
- за 20-25 рублей в месяц можно иметь в частном доме хорошую комнату;
- от 300 до 600 рублей за сезон сдаются хорошие дачи в окрестностях Новороссийска и на Пенае (от 4 до 6 комнат); - лучшие гостиницы - "Европа" и "Метрополь", по 30 номеров, с электрическим освещением, ваннами, ресторанами и пр., от 1 руб 25 коп до 4 рублей в сутки за номер;
- обеды в ресторанах при гостиницах - 90 коп. из 3 блюд и 1.20 руб - из 4-х блюд.
Учитывая, что чернорабочий получал 25-30 рублей конкретно в Новороссийске он даже комнату не мог снять. Максимум - койку в бараке. Но были даже -"полукоечники".
Это когда два рабочих снимали одну койку на двоих: пока один на смене, другой отсыпается. Наверное просто ребята были экстравагантные?
На селе дешёвой рабочей силы было столько, что мой прадед-казак без проблем набирал батраков - голодающих из средней полосы России - за копейки.
Буквально работали за харчи, новые штаны и 20 рублей к концу сезона. Откровенно говоря - рабский труд за 6-7 рублей в месяц и еду.
Но можно было и не платить, а просто выпороть "голопузого голодранца" на заднем дворе.
Кстати, "голодранцев" к 1913 году на Кубани уже было больше, чем местных казаков. Что во многом и определило жестокость будущей гражданской войны.
Это сообщение отредактировал АбрекЪ - 1.01.2019 - 08:41