Смешно. Спасибо!
Наш Приказ МО СССР был 26 марта 1986 года. Сержанты ушли в мае 1986. Мы, рядовые, знали, что наш ДМБ в августе.
Ну, озаботились мы тем, чтоб достать фуражки с чёрными околышами. У нас мотострелковая часть была. Но неохота было в красной фуражке домой уходить.
Попробовали ушить эксперименталку - яндекс какой-то получается, слишком много швов, а у нас портных нету.
Ботинки (подошву) бритвами "Нева" пообрезали, железной кочергой пожгли с огромными слоями ваксы. Блестит!
Парадку в первый раз в жизни увидели, ну, остороженько поушивали немного. Комплекты значков там, фуражку (козырёк) - уголки отпороли и снова вшили чуть дальше, козырёк получился ниже.
Ну, погоны выгнули, вставки какие-то сделали, звёзды майорские в шеврон накрутили.
Да всё больше как-то для смеха.
В полку нас и не проверяли особо, только предупредили, чтоб с собой оружие или наркотики ни-ни! Нельзя, в общем. Погрузили в отмытый автобус АПП-66 (на базе ГАЗ-66, я на нём 2 месяца водительствовал одно время) и в аэропорт.
В итоге, в Кабульском аэропорту всех прибывших с разных частей дембелей собрали в палаточный городок (4 или 5 палаток там было) и объявили, что сегодня отправок на Союз не будет. Типа, ночуем здесь.
Хер с ним, что продовольственного пайка у нас нет - мы ж "гражданские", с военного довольствия сняты уже. Чаю с хлебом вечером принесли.
Колючая проволока по периметру, ворота на замке, часовой, собака-овчарка.
В общем, идите спать. А в палатках кроватки голые, кое где матрасы были.
Ну, ночью драки какие-то были, но к нам никто не загружался.
Август месяц, немного тепло. Ну, примерно 25 градусов. Но это ночью. Днём ещё и солнце в небе. А от этого почему-то днём жарче и пить хочется.
В общем, в первую ночь старались спать аккуратно, чтоб парадку не помять.
С утра подъём, построение, с вещами в строй. Неуставные погоны, шевроны - нафиг. Ладно, сидим, ждём.
Приходят офицеры - сегодня отправки не будет!
Зашибись, мягко говоря! А когда?
В ответ - не знаем.
На ночь снова термос чая и несколько буханок хлеба. Нормальный дембельский ужин?
Но, до кучи, за день ещё несколько десятков дембелей привезли!
В палатках драки за кровати. Ночью воровство фуражек, дембельских дипломатов, ботинки тоже пользовались спросом.
С утра разборки мал-мало, но продолжались. Нас с одной роты 9 человек было. К нам никто не задирался, но и мы по одиночке не особо расходились.
Снова построение, шмон. Но такой вялый, что, например офицер говорит:"- Солдат, у вас погоны не по Уставу!", в ответ:" - Да мне похуй!" и офицер уходит спокойно дальше. И так всем уже охота хоть как-то домой попасть с этого Кабульского аэродрома, что и не передать. Потом подъехала наша машина с нашей автороты к колючке, привезли пожрать чего-то.
Все в ахуе - как так-то?!
Ну, каждый день с Союза прилетают гражданские самолёты Аэрофлота и привозят сюда "молодых", но нас, дембелей отказываются забирать, ибо, Министерство Обороны не подписало с ними какой-то контракт на перевозку и дембелей в Союз. Ну, они и улетали пустыми.
Заебись!
Парадная формы одежды? Да мы, блять, спали в ней и на ней. Там уже пох было, как она выглядит.
В общем 04 августа нас привезли на Кабульский аэропорт, а 06 августа погрузили нас всех скопом в три "транспортника" военных и на Ташкент. Сидели как селёдки в бочках, но все радовались! В нашем самолёте "рампа" не полностью закрылась, при взлёте все схватились руками за лавки, а дипломаты поехали к этой самой рампе. Там щель такая, что и человек бы выпал. Но все дипломаты остались в самолёте.
Потом лётчик вышел и сказал, что перелетаем границу СССР! УРА!!! Орали все! Кто-то вслух сказал то, о чём думал наверное каждый (но про себя):"- А вдруг ща, стингер какой ебанёт в нас?" Ну, врезали ему сидящие рядом не сильно.
Нахуй шутки-прибаутки такого плана!
Все атеисты уже стали немного верующими за время службы там.
Приземлились! Ташкент! Военный аэропорт Тузель!
Встречай Родина! Мы дома!
Ну, дальше уже не по теме этой темы.
Шмон таможенный, получение денег советских. Мне, аж 84 рубля за два года службы, это я старший водитель, а пацанам, кто рядовой - рублей по 60 с чем-то.
Потом - вот он, советский Ташкент! И охуевшие таксисты, какие-то спекулянты, чеков им надо. Пешком, чтоб просто прогуляться до гражданского аэропорта - там нет билетов на самолёт до Москвы.
Какой-то патруль доебался до кого-то из наших, типа до формы одежды! Млять! Ребята разоружили этот патруль, ремни у них были белые. Отобрали ремни. Пока мы подошли, так ещё один патруль раздели. Прапора кричат - Пацаны, отдайте хоть штык-ножи! Вроде отдали.
А жрать где? Водка где?
Казаны плова прям на улице огромные. Плов вкусный и дешёвый! Водки нет нигде!!! Сухой закон от Горбачёва.
Мне ещё нужно было перевязку сделать на ноге - медпункт тут где?
Народ пошёл побриться в туалет. Снова очереди. Наших было очень много, хотя кто-то и на ЖД вокзал поехал. Гражданские по разному относились. Кто-то поздравлял с возвращением, кто-то сторонился и просто съё...лся.
Но поздравляли многие!
В общем, за взятку (почти все советские деньги отдали) смогли купить билеты на самолёт на Москву!
Улетели в ночь, там в самолёте дали какой-то стрёмный ужин, и мы уснули. Желудки могли переварить что угодно. Наверное впервые уснули как гражданские люди.
Прилетели в Домодедово, там я успел на последний автобус в аэропорт Быково. Билетов нет, но оставалось последние 5 советских рублей - отдал их водиле и доехал стоя до 115 квартала в родные Люберцы. Час ночи был наверное.
Пешком до дома, пытался остановить машину милиции - куда там, объехали меня по встречной обочине и укатили.
Я шёл дома! Мне было всё равно куда и как идти, лишь бы домой.
:))
Часа полтора шёл от 115 квартала по Октябрьскому проспекту до остановки "Высшая школа. ВИНИТИ".
Ночь. Я присаживался на скамейки на автобусных остановках по пути к дому. Просто посидеть, вспомнить - тут жил Вовка, там Игорь, Серёга.
Увидел огонёк сигареты - туда, привет, дайте закурить. А сам пытаюсь узнать-увидеть лица. Нет, не знаю я их. Снова домой.
Ну, пришёл.
Мой дом, я его по кругу обошёл. Мой подъезд. Мой 4-ый этаж, дверь, звонок.
И ... не могу звонить! Боюсь.
Вышел снова на улицу, посмотрел на окна - тёмные, все спят. Обошёл ещё раз на другую сторону дома (у нас трёхкомнатная, окна на две стороны) - снова тёмные окна. Спять все!
Зашёл в подъезд, долго стоял у открытого окна, потом посветлело и скоро солнце стало всходить над крышами домов.
Я собрался с духом, поправил фуражку (всё ж военный человек пришёл) и нажал на звонок ...