Могу рассказать абсолютно реальную историю...
Был у меня дядя, Царствие ему небесное. Был он сыном фронтовика, то есть рос в послевоенное время 50-60-е.
Шебутной был. Учитель доводил. В школу не ходил. Но парень был не злой, ко всяким там противоправным действиям не склонный. Да отец-фронтовик, у такого особо не попрыгаешь. Так, по мелочам позволял себе набедокурить.
А начале 70-х завелась мода улица на улицу ходить. До этого у нас такой моды не было. Чай не город. И схватились они где-то крупной оравой. С разных концов посёлка.
Как -что, я не в курсе за давностью лет. Один парень погиб.
Те, кто были с дядькиного конца посёлка разбежались. Их, правда, быстро отловили. Село же... Всех друг друга, как облупленные знали.
А наша бабка, жена фронтовика и учудила. Вручила денег на билет и выпроводила сына к своей дочери в другой регион СССР. То есть, к моей матери.
Действительно его и не ловили. Времена-то советские, патриархальные. Посидел он с полгода у сестры и вернулся. Тут-то его и цапнули.
А дальше, самое страшное. Те, кто попались сразу, всю вину взвалили на отсутствовавшего тогда дядьку. И пошли, как принято говорить - вагончиками, а дядька мой основным зачинщиком.
Дали семь лет. По тогдашнему- изрядно.
Но мужик он смелый, головастый, рукастый (техник от Бога) и там не пропал. Хотя, потом никогда про тюрьму говорить не любил. По фене не ботал. Наколок не имел.
Так вот, подхожу к сути рассказа. Уже там в тюрьме завязался у него переписочный роман.
Причём, девица была весьма своеобразная - единственная дочь городских интеллигентов. Жила в крупном промышленном городе, закончила местный университет (СССР! Так что, это вам не нынешние переименованные институты!), аж физмат!
Но была высокая, худая, мосластая. Это ныне, девка-цимес. А тогда баб любили с гитарными фигурами. И чтобы ЖОПА была! У этой ничего не было. Зато был гонор городской интеллигентки.
И что выдумаете? Дождалась, и они поженились.
Правда, ничего хорошего из этого не вышло. Но то, сказ другой... И к тюрьме отношения не имеющий. Да и дядька после отсидки стал не сахарок. Хотя, он и до отсидки медком не был.
Но прожили десять лет. Дочь народили. Сначала жили у нас в районе. Потом к ней, в промышленный ад перебрались.
Так что, худо-бедно, а не все переписочные романы кончаются новой отсидкой, поножовщиной и мордобоем. Правда, тут многое от кадра-зека зависит.
Если случайный залёт, то мужик, понятное дело, всеми правдами и неправдами, чтобы только не обратно.
А если кадр "кадровый". Которому кроме воли фартовой и блатной, ничего и не надо... То можно готовится ко всяким неприятностям.