Утилитарность, плюс монтаж по технологическим картам.
Ну вот представьте - жгут из сотни проводов, сколько цветов нужно?
А если не будет на складе в какой-то момент провода нужного цвета?
Начинал радиомонтажником на Военном заводе. Всё маркировалось трубкой ПВХ, с обозначениями согласно технологической карте. Проверял Военпред, причём проверял дотошно.
На сборке изделий я лично не работал, работали ребята из нашей группы.
Я на практике работал в лаборатории НИТ(нестандартная испытательная техника)
Существовали некие условные "градации" сложности изделий
-До 2000 проводов - для 4го разряда, самые простые
-До 5000 для 5го, чуть сложнее
-свыше 5000 сложные изделия
Речь только о проводах внутри изделия, не считая радиоэлементы и прочее.
Такая вот негласная градация была в этой лаборатории.
Моё первое изделие пульт для проверки Rиз и Епробивное - для испытания жгутов блоков питания систем наведения по проектам "Сокол"(космические аппараты) и вроде "Дельфин", что-ли..Забыл, сколько лет прошло с 1982!
Девайс представлял собой ящик, примерно около метра по всем граням)толщина чуть меньше) Наверху ящик крепились различные разъёмы от микро разъёмов на 25 контактов до "гигантов" диаметром миллиметров 200 со 102 контактами. Часть разъёмов выводилась отдельными жгутами метра по полтора.
На каждый разъём отдельная карта пайки, определённая схема и количество проводов
Вся эта тряхомудия в определённом порядке выводилась на 15 приборных клемм, к которым подключали пробойную установку и мегаоометры.
В разъёмы вставлялись штатные кабели "изделий" завода.
Первый стенд, сделанный мной был на 2700 проводов, второй, чуть другой. ЕМНИП, на 4000.
Всё собирал сам, помогал только фрезеровщик и токарь, которые точили разные переходники, остальное при помощи дрели, паяльника, и набора штампов для маркировки по металлу.
В 2003, что-ли, году, по телеку увидел репортаж о том заводе, на котором проходил практику. В кадре мелькнул мой прибор, сделанный на практике!
Именно мой, я бы и сейчас его узнал!
Сознаюсь, было приятно,ведь последний раз этот прибор(стенд) я видел в 1984, когда работал в НИИ, смежнике того завода, на котором проходил практику(работал испытателем в отделе климатических испытаний изделий для для систем наведения и навигации)
Так что всё маркировалось и не дай Бог отступишь от технологической карты!
Жгуты вязались вощёной ниткой, даже при монтаже военных объектов(как-то показал молодым монтажникам, они аж рот разинули), длины проводов были строго определены, как и точки фиксации и за всем следило недреманное око ОТК и военпреда.
Хотя, наш земляк, Рукавишников, как говорит легенда, не смог состыковаться со станцией, когда летал с болгарином именно из-за неисправности изделия нашего завода.
Может и так, но делали мы свою работу на совесть и как ни странно это сейчас, в современной России звучит любили свою работу, жили ей!