Я как-то одно время интересовалась Китаем, шарилась по разным форумам с китайскими темами. Поначалу испытывала немаленький я вам скажу шок, когда описывали те или другие национальные или бытовые особенности китайцев.
Был просто дикий "когнитивный диссонанс", как сейчас модно говорить, при сравнении того, что было в моей голове про Китай, и как оно на самом деле.
Есть оч. хороший форум Восточное Полушарие, основанный русскими китаистами, работающими в Китае.
Там в разных темах обсуждается и то, что поначалу нас шокирует и кажется неприемлемым. Ну вот хотя бы та же тема бытового беспорядка:
http://polusharie.com/index.php?topic=1720...70864#msg470864Про привычку харкаться везде и всюду
http://polusharie.com/index.php?topic=6586.0Есть там и про голые попки детишек в штанах "кайданку", и про то что в кабинет гинеколога/дантиста норовили ворваться все кому не лень и даже (!) дать совет докотору, да многое чего там есть.
После прочтения всего этого у меня тоже сложилось некое пренебрежительное отношение к китайцам.
И не сразу, но все-таки осознала, что если мне что-то и не нравится в китайцах, то это только моя проблема). Любому китайцу на это пофиг. А уж целому Китаю сейчас вобще на все и на всех пофиг. Китайский дракон уже давно расправил крылья. А из наших же крыльев перья увы, только сыпятся.
Кстати, наткнулась на мнение некоего В. Чекунова, жившего и работавшего в Шанхае, так он тоже на эту тему высказался, и очень неплохо, на мой взгляд ( выделено мной):
"Мы – не лучше, не хуже.
Будущее принадлежит тем, кто в нём заинтересован.Китай – страна великая, народу и ресурсов – всем известно сколько. Маленький сосед этой огромной страны – Япония – ставит себя так, что скорее в Китае говорят с обеспокоенностью о японской экспансии, чем наоборот.
Мы – растянувшиеся на два континента, жуём сопли и талдычим о будущем, которое принадлежит не нам и о пользе (личной, шкурной) изучения восточных языков.
Шанхай активно строится, развивается действительно бурно.
Четыре, почти пять уже действующих линий метро, подземного и наземки. Готовятся ещё восемь. Будут тянуть по морю дорогу длинной километров в сорок до острова Цун Цы.
Те самые люди, что пукают и рыгают за едой, плюются на улицах и пялятся на лаоваев.
Что-то в них есть. Какой-то особый человеческий фактор. То, что лаоваю не дано понять никогда, сколько тут не живи.
А что будет с нами – зависит от нас.
02.03.2007"