Как уже было сказано, первое фото это не Усть-Илимск.
Нет в УИ такого места. Да и трамвай там (если не ошибаюсь совсем другой).
А так да, есть трамвай и он работает, надо понимать, что это транспорт для доставки трудящихся на предприятия бывшего лесопромышленного комплекса.
1. Запустили его в районе 1988 года, в одно время ходил слух что это самый северный трамвай, но так думаю, что это не совсем так.
2. Расписание. Так как трамвай служебный, расписание его подстроено под рабочие смены пром предприятий - есть большие перерывы в его работе. Т.е утром, в обед и вечером без проблем, а вот в другое время надо искать другие виды транспорта.
3. Кроме расписания использовать его как городской вид транспорта не удобно. Маршрут проходит по пр. Дружбы Народов это край Нового города, и Людям проживающим на Мира или Карла Маркса надо идти 1 -2 не маленьких микрорайона. Особенно, это радостно зимой когда параллельно пешеходов маршруту почти всегда всегда дует обжигающий ветер.
4 Неработающее население может пользоваться им что бы доехать до дач и до котеджного поселка Лесной.
5. Сами вагоны уже порядком изношены, но надо отдать должное и путевое хозяйство и сами вагоны поддерживаются в надлежащем порядке. Хотя нередки ситуации , когда в мороз отказывались закрываться/открываться двери и женщины вагоновожаные своими нежными руками и не нежными словами их чинят.
6. Комфорт, говорить о том что зимой в них холодно, а летом жарко думаю излишне. Да под сиденьями находятся калориферы, в результате попе жарко, ноги прилипают к полу, приходилось принимать птичью позу, прижимая подошвы к основанию сидения что бы их погреть. Стоя же, через минут десять чувствуешь как холод проникает через теплую и толстую подошву к твоим ногам. Летом отдельное удовольствие ездить в переполненном работягами вагоне, у которых не всегда верное понятие гигиены , а предмет ухода как деодорант из разряда фантастики.
7. Трамвай как я говорил запустили в конце 80-х и по причине перестройки не закончили. Сначала пустили первую очередь, до большой площадки, где народ забирали автобусы. Потом вторая очередь, за недостроенное здание дирекции ЛПК. Непосредствено на работу прямым рейсом добираются только работники целлюлозного комбината и близлежащих контор. Остальные опять пересаживаются опять в автобусы.
Хотя по плану, трамвай должен был кольцевым маршрутом пройти через все основные предприятия гигантского ЛПК.
Вот такие мои факты об Усть-Илимском трамвае.
Красиво, здорово, романтично - есть и житейские реалии такой красоты.