Иван Санжаров, мечтавший превратить Сахалин в остров кедров, вынужден уехать навсегда

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (7) « Первая ... 4 5 [6] 7   К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
VasyaDV
16.10.2017 - 15:13
0
Статус: Offline

Отчалил

Цитата (Xollms @ 16.10.2017 - 12:53)
Обсуждение на Сахалинском форуме https://forum.sakh.com/?sub=1655264

заметьте, как много неравнодушного народа

[^]
Laim7515
16.10.2017 - 15:14
1

Гость

Настоящий человек.
Напомнил "Зеленое утро" "Марсианские хроники" Р. Бредбери.
Помните, был там такой - просто сажал деревья на пустынном Марсе.

Это сообщение отредактировал Laim7515 - 16.10.2017 - 15:15

Иван Санжаров, мечтавший превратить Сахалин в остров кедров, вынужден уехать навсегда

[^]
Xollms
16.10.2017 - 15:18
0

Холмс, Шерлок Холмс

Вот еще пример, внимание на последний абзац.
Цитата
Индиец в одиночку вырастил лес в пустыне

Зеленый участок, занимающий площадь 550 гектаров, стал домом для множества редких и исчезающих видов, включая, как минимум, пять тигров, один из которых недавно обзавелся потомством и однорогого носорога; и это не считая огромного количества птиц, млекопитающих, рогатого скота и хищников.

Начало истории положили события 1979-го года, когда во время наводнения вода вынесла на песчаную отмель посреди Брахмапутры множество змей. Через пару дней Джадав Пайенг, тогда еще 16-летний подросток, обнаружил ее берег усеянным дохлыми земноводными. Этот момент перевернул всю его жизнь.

«Змеи умерли от жары, не имея возможности спрятаться в тени деревьев. Я сидел и оплакивал их безжизненные тела. Это была бойня. Я известил лесной департамент и спросил, не могут ли они посадить там деревья. Мне ответили, что там ничто не будет расти, и вместо этого предложили мне попробовать вырастить бамбук. Было больно, но я это сделал. Некому было мне помочь. Это никого не интересовало», - делится воспоминаниями Пайенг, которому сегодня уже 47.

Бросив учебу и уйдя из дому, юноша ушел жить на косу. В отличие от Робинзона Крузо, он добровольно избрал жизнь в изоляции. И у него не было своего Пятницы. Каждое утро и каждый вечер он поливал и по необходимости подрезал подопечные растения. Через пару лет песчаная коса превратилась в бамбуковые заросли. «И тогда я решил выращивать обычные деревья. Я собирал их и сажал. Еще я приносил из деревни красных муравьев, и неоднократно бывал искусан. Красные муравьи меняют свойства почвы. Вот это было открытие!» - смеется сегодня Пайенг.

Вскоре на бывшей песчаной косе закипела жизнь. Здесь стали встречаться самые разнообразные представители флоры и фауны, включая исчезающие виды вроде однорогого носорога и Королевского Бенгальского тигра. «Через 12 лет мы увидели ястребов. Здесь начали собираться и перелетные птицы. Олени и рогатый скот стал приманивать хищников», - говорит человек, собственными руками создавший новую экосистему.

Пайенг выглядит серьезным специалистом по охране окружающей среды, как будто прошел фундаментальную подготовку. Впрочем, так оно и есть, только подготовка его, в отличие от многих, была сугубо практической. «Природа создала пищевую цепочку; почему мы не можем ее придерживаться? Кто защитит этих животных, если мы, как существа высшие, начнем на них охотиться?»

Лесной департамент Ассама узнал о лесе Молаи только в 2008м году, когда стадо из сотни диких слонов забрело в него после разрушительного разгула в соседних деревнях. Они уничтожили и хижину лесного «отшельника». Именно тогда служащий управления охраны природы и специалист по защите лесов Гунин Сайкиа (Gunin Saikia) впервые встретил Джадава Пайенга.

«Мы удивились, найдя на песчаной косе столь густой лес. Местные жители, чьи дома были уничтожены слоновьим стадом, хотели срубить его, но Пайенг предложил им свою жизнь взамен. Он относится к деревьям и животным, как к собственным детям. Видя это, мы тоже решили присоединиться», - делится впечатлениями Сайкиа. – «Мы поражаемся этому человеку. Он занимается этим более 30 лет. Живи он в любой другой стране, его бы сделали героем».

Несмотря на внезапно возникшее уважение, помощи от государства в деле Пайенга в то время не ожидалось. И только в прошлом году общественное лесоводческое подразделение взяло на себя работы по насаждению деревьев на участке в 200 гектаров.

пруф 1

пруф 2

Это сообщение отредактировал Xollms - 16.10.2017 - 15:19

[^]
Reydovo
16.10.2017 - 15:35
5

Весельчак

Цитата (va3610 @ 16.10.2017 - 12:50)
Цитата (LoveXtraiL @ 16.10.2017 - 04:43)
Самое ужасное ,то что эта история не вызвала возмущения или негодования ,это уже настолько естественно  и привычно, что чиновники усложняют жизнь и воруют ,что не вызвало никаких эмоций .
Это уже просто обыденность.

Для всех слово чиновник уже стало синонимом слова вор.

Вы,уважаемые,можете заминусить меня,сколь угодно. Но зная Ванечку,что-то в душе моей печалька,ебанического размера. Ведь это при нём,в 90-е годы,когда он был у нас боссом,мы всем участком на Итурупе последний хуй без соли доедали,а оно ,живя безбедно разводило руками,мол а чо я? Это он в 97-м году,при помощи двух известных братьев(кои,слава Богу канули в без известность на фоне разборок между смотрящими и не досмотревшими) пытался выиграть выборы главы администрации о. Итуруп.А потом успешно свалило на Ю.К. ,где умудрилось нахуевертить на несколько лярдов рубасов и благополучно свалить. Ваня,тот ещё умелец зажалобить и отмазаться. Валит ,да .........й с ним...

Это сообщение отредактировал Reydovo - 16.10.2017 - 15:37

[^]
Педигрипалыч
16.10.2017 - 15:47
0

Хохмач

Мужик с большой буквы.

[^]
афтаслезарь
16.10.2017 - 16:07
1

толкователь солнечных зайчиков

Цитата (SerЖ67 @ 16.10.2017 - 18:43)
на смоленщине кедров нет, пытался орехи сеять - не прорастают, может материал плохой. А еще говорят, что климат им нужен континентальный, резко выраженный. Если зима, то зима, а не наши оттепели со слякотью, если лето, то настоящее лето. Я хз, может и так. Тогда Калининград им не очень то и подходит

На ДВ и без кедра много хвойников, и климат тут у нас разный, может и гроза с мокрым снегом на новый год приключиться.)
В Калининграде можно тис садить, он у нас на островах растёт, сосну с островов тож, могильную. Название такое, невесёлое.
А кедр дерево капризное, болеет часто.

[^]
stdstd
16.10.2017 - 16:11
0
Статус: Online

Ярила

оставлю это здесь
https://www.kommersant.ru/doc/166432

Первая леди России Людмила Путина приняла решение поддержать программу Всемирного фонда дикой природы (WWF) по спасению алтайских ленточных боров. Целый гектар леса будет восстановлен на личные деньги первой леди и получит имя Людмилы и Владимира Путиных.

Людмила Путина приняла участие в благотворительном зимнем базаре Международного женского клуба в Москве. На дамском базаре в числе прочего прошла благотворительная распродажа сосен. Экологи из WWF предлагали всем желающим за символическую сумму приобрести небольшую сосенку, которую можно высадить весной в саду, в лесу, у себя на балконе, или же, присоединившись к WWF, полететь весной 2001 года на Алтай и высадить "живого друга" там вместе с целым гектаром таких же деревьев. Людмила Путина в своем приветствии на открытии базара отметила, что "необходимо возрождать традиции благотворительности в России", и подтвердила слова делом, внеся денежный вклад в фонд восстановления лесов.
"Для WWF в России большая честь получить поддержку и одобрение на таком высоком уровне. Мы уверены, что этот шаг Людмилы Путиной получит высокую оценку не только в нашей стране, но и за рубежом",— заявила в ответном слове директор программы WWF "Живая планета" Фаина Захарова.
Программа "Посади свой лес ради жизни" второй год успешно осуществляется совместными усилиями Алтайского управления лесами и Всемирного фонда дикой природы. Свой вклад в спасение и восстановление ленточных боров, сильно пострадавших во время пожаров 1997 года, уже сделали 39 частных лиц и восемь компаний из разных стран мира. Их имена появились на карте алтайских ленточных боров. Совместными усилиями WWF удалось собрать средства на восстановление 271 га леса. Всего планируется возродить около 70 тыс. га реликтовых боров, появившихся здесь во время последнего ледникового периода. Стоимость восстановления одного гектара, по оценке регионального управления лесами,— $300. "Мы не нищие,— сказал Яков Ишутин, начальник управления лесами Алтая.— Но сегодня ситуация складывается так, что только своими силами нам не решить эту святую экологическую задачу".
Правда, среди коренных барнаульцев лесоводческая инициатива WWF, исходящая из Москвы, не пользуется популярностью. Еще два месяца назад председатель краевого Совета народных депутатов Александр Назарчук призвал имущих людей края последовать своему примеру и перечислить WWF пожертвования. Но вчерашнего дня его призыв поддержали лишь организация "Молодые журналисты Алтая" и одна женщина — жительница Барнаула. Теперь дам-лесоводов стало две.

[^]
DEMIURGUS
16.10.2017 - 16:11
0

Ярила

Цитата (Kakvse @ 16.10.2017 - 13:52)
будем снова ждать речей путина о поддержке малого бизнеса. ему такие случаи вряд ли покажут.

Ты ебанулся? Какой бизнес? Лишь пёрнуть...
Человек за свой счёт посадил 5250 кедров, еще 22 тысячи раздал бесплатно всем желающим.

[^]
Зашедшая
16.10.2017 - 16:14
2

Ярила

Читаю темку.Вижу много негатива в адрес местных сахалинских чиновников.Не питаю иллюзий о современном чиновничестве как классе.Но..Всю кашу заварили женщины .С чего им вожжа под хвост попала,понятия не имею-зависть,прирождённая склонность к сутяжничеству или ещё что, может и запросто так,ведь в жизни немало таких людей,которые могут быть счастливы только тогда,когда основательно поднасрут кому-то и сделают того несчастливым,но факт остаётся фактом-они активно "сигнализировали" и возмущались,чиновники пошли у них на поводу,потому как явно скандалёзные бабы начали бы кричать о их подкупленности Санжаровым и т.д. и т.п. и пошли бы и по другим инстанциям.И чиновники пошли по пути наименьшей головной боли.Вот и всё

Это сообщение отредактировал Зашедшая - 16.10.2017 - 16:42

[^]
DEMIURGUS
16.10.2017 - 16:15
0

Ярила

Цитата (stef2005 @ 16.10.2017 - 17:30)
ни одно доброе дело не будет безнаказанным. он что, забыл в какой стране живет?

А ты прав. Три тётки-соседки по даче его наказали.

[^]
UrMitch
16.10.2017 - 16:30
1

Весельчак

Мы не утописты. Мы знаем, что любой чернорабочий и любая кухарка не способны сейчас же вступить в управление государством. В этом мы согласны и с кадетами, и с Брешковской, и с Церетели. Но мы отличаемся от этих граждан тем, что требуем немедленного разрыва с тем предрассудком, будто управлять государством, нести будничную, ежедневную работу управления в состоянии только богатые или из богатых семей взятые чиновники. Мы требуем, чтобы обучение делу государственного управления велось сознательными рабочими и солдатами и чтобы начато было оно немедленно, то есть к обучению этому немедленно начали привлекать всех трудящихся, всю бедноту.
Вариант «Любая кухарка может управлять государством», приписываемый В. И. Ленину, ему не принадлежит, но часто используется при критике социализма и советской власти. Используется также вариант «Любая кухарка должна управлять государством». Ленин имел в виду прежде всего, что даже кухарка как представитель широких масс трудящихся должна учиться управлять государством, должна быть вовлечена в государственное управление. Выражение было использовано В. В. Маяковским в поэме «Владимир Ильич Ленин»:
Дорожка скатертью!
Мы и кухарку
каждую
выучим
управлять государством!

[^]
OneofRussian
16.10.2017 - 17:06
2

Ярила

в детстве (начало 80-хх) моя бабуля заставляла нас с братцами выкапывать маленькие сосенки , которые росли вдоль железной дороги ТРАНССИБ (их спали бы палами при очистки полотна) , и пересаживать их стеной вдоль картофельного поля на даче (для задержки снега зимой ), много лет поливали их вместе с помидорами,огурцами ..............
....прошло больше 30 лет - стоят красавцы up.gif а дача уже сгорела , когда палы по траве пускали ((((

[^]
batman812
16.10.2017 - 17:11
-1

Totoro

дурачек

[^]
Скальд
16.10.2017 - 17:19
1

упоротый хоббит

Блин... Как переедет - найду его в Зеленоградске и пожму руку.

[^]
atoshka
16.10.2017 - 18:22
0

Ярила

и после этого, кто-то говорит. что Путин плохой, или Навальный не эдакий. Да у них хоть мозги есть. Они хоть с людьми разговаривать могут. Вот просто разговаривать. А тут, в области, где и так нищета, еще всеми силами поднасрать друг другу пытаются, и клюнуть и уколоть поглубже. Ни в одной стране мира я такого не видел.

Надо в Мексику съездить, говорят там тоже, и люлей за глаза могут навешать, и убить за пару баксов.

[^]
МашруМ
16.10.2017 - 19:05
1

أحسنت ، لقد تعلمت جوجل

Цитата (Reydovo @ 16.10.2017 - 15:35)
Вы,уважаемые,можете заминусить меня,сколь угодно. Но зная Ванечку,что-то в душе моей печалька,ебанического размера. Ведь это при нём,в 90-е годы,когда он был у нас боссом,мы всем участком на Итурупе последний хуй без соли доедали,а оно ,живя безбедно разводило руками,мол а чо я? Это он в 97-м году,при помощи двух известных братьев(кои,слава Богу канули в без известность на фоне разборок между смотрящими и не досмотревшими) пытался выиграть выборы главы администрации о. Итуруп.А потом успешно свалило на Ю.К. ,где умудрилось нахуевертить на несколько лярдов рубасов и благополучно свалить. Ваня,тот ещё умелец зажалобить и отмазаться. Валит ,да .........й с ним...

Странно, что этот ваш коммент остался без ответа.
А можно поподробнее?
Каким боссом был Санжаров? Чем занималась ваша организация?

А то здесь вплоть до этой страницы исключительно односторонние комменты.

[^]
маральный
16.10.2017 - 19:25
1

Ярила

Цитата (Reydovo @ 16.10.2017 - 15:35)
Цитата (va3610 @ 16.10.2017 - 12:50)
Цитата (LoveXtraiL @ 16.10.2017 - 04:43)
Самое ужасное ,то что эта история не вызвала возмущения или негодования ,это уже настолько естественно  и привычно, что чиновники усложняют жизнь и воруют ,что не вызвало никаких эмоций .
Это уже просто обыденность.

Для всех слово чиновник уже стало синонимом слова вор.

Оп-па , вечер перестает быть томным !!!
Пошла мазута , давай как по подробней , с пруффами и явками

[^]
ShaoXiao
16.10.2017 - 20:57
0

Ярила

Всё ожидаемо. Калининград - не Сахалин. Во всех отношениях.
Дальше каждый домыслит сам.

[^]
FINNN
16.10.2017 - 22:02
0

Приколист

Цитата (alexnecro @ 16.10.2017 - 05:03)
Цитата (Xollms @ 16.10.2017 - 04:36)
...
Я думаю, в Калининградской области мое хобби получит такое развитие, о котором я не мог и мечтать. То, что здесь я сделал за девять лет, там я сделаю за один год
...

А пелена-то с глаз не до конца упала!

Ну не могут все чиновники быть кончеными. Мож как раз в Калининграде обитает тот один на милион. ЧЕСТНЫЙ

[^]
Участнег
16.10.2017 - 22:22
1

Ярила

Цитата (Meeseeks @ 16.10.2017 - 04:04)
Если проект не пилится, значит он убыточный.
Бываю минуты, когда мне стыдно, что я живу в россии.

А что, бывают другие минуты?

[^]
andru6ock
16.10.2017 - 22:38
0

Реалист

Читаешь такие статьи и еще больше убеждаешься в том, что народ нашей страны достоин того, что имеет сейчас.

[^]
ApueH
16.10.2017 - 22:40
1

Ну я откинулся. какой базар-вокзал...)

Цитата (Kozyavka @ 16.10.2017 - 04:46)
Цитата
Никому здесь это не нужно — ни высшим чинам, ни простым садоводам.

Ключевые слова.
И кто виноват?
Сами выбираем местное начальство, сами граждане гадят доброму начинанию.

...А где вы видите, что - "гадят"?...Просто, как уже написано, это, никому не нужно там...Почему?...Поясню...Просто, на Сахалине, как мне кажется, мало кто остаётся...Люди спустя время. переезжают на материк, в европейскую часть...Вот и всё...То есть. там - временщики в основном или такими себя считающие, а по-сему. обустраиваться, высаживать деревья. думая о том. что под ними, будут играть твои внуки и правнуки, никто даже не мыслит...Вот и мужик этот, тоже. всё таки решил перебраться...И причина ли та. которую он озвучил - большой вопрос...Мне кажется. это вообще. проблема всех этих ДВ территорий...Надо, нести туда цивилизацию, равзивать...Вот, на Сахалин мост строить. связывать с материком. инфраструктуру...Места там славные, природа. океан, довольно тепло...Доводилось несколько месяцев побыть во Владике...В конце октября. было примерно так же. как у нас в Молдавии...Дикий виноград...

[^]
Creatornn
16.10.2017 - 22:48
0

Ярила

Цитата (SeverAs83 @ 16.10.2017 - 04:44)
Удачи Ивану на новом месте!

в 62 тяжело переезжать

Не соглашусь. У меня тесть с тёщей в 70 переехали из Хабаровска в Нижний Новгород. Радуются... Возможно конечно это всё индивидуально и смена жёсткого климата на более мягкий... Но переезд дался легко.

[^]
Valdark
16.10.2017 - 22:58
1

Ярила

Почему-то никто не обратил внимание что Санжаров как бы сам является чиновником - начальник отдела контроля за объектами городского благоустройства Департамента городского хозяйства. И работает он там не год и не два, а минимум с 2010 года. Странно что он при этом так слабо подкован в законодательстве.

[^]
imigrant
16.10.2017 - 23:16
0

Шутник

Цитата (Пасскса @ 16.10.2017 - 10:21)
Внимание Вопрос? КЕДР может расти в калининградской области? Это какой то сорт или естественные условия, у меня все растет, а вот кедр не как.

У меня в Вологде растёт, семечко из Братска (с малой родины) привезли.

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 58526
0 Пользователей:
Страницы: (7) « Первая ... 4 5 [6] 7  [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх