Как живут российские полярники на острове Хейса

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (6) « Первая ... 4 5 [6]   К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
art76
28.09.2017 - 06:41
0
Статус: Offline

Ярила

Цитата (ЕвгенИвыныч @ 27.09.2017 - 16:28)
Условия скажем не ахти, только фанаты своего дела могут там работать.

Какие условия!? Зато зарплата какая

Отправлено с мобильного клиента YAPik+

[^]
Intothedark
28.09.2017 - 06:53
0

Весельчак

Суровая работа. Бля, красавчики просто. Не каждый осмелится так.

[^]
nznz
28.09.2017 - 07:18
1

Ярила

Цитата (Lynn @ 27.09.2017 - 18:25)
Бобося
Подскажите, а что за фильм про этих двух в ушанках?
Да-а, Шарик старенький такой, потрёпанный. Это тебе не хась с красивой картинки.

собака друг-вид странный-линька у них такая мощная,клочья шерсти висят как у лишайных,весной скидывают подшерсток очень густой.Спят на улице-вроде ничего необычного-=но бля в Арктике на улице-это такой ад-а они свернутся калачом,нос в хвост воткнут и все.Как они не преквращаются в бублик ледяной не знаю.
Новоземельские собаки человека не куусают-нецы убивали собак которые огрызались-типа дух вселился.
Поэтому наступишь на сукгроб в пургу-а оттуда махина вылезает и хвостом машет радуется..
А вот своего щенка они отбракуют и два кобеля на которых 5минут назад катались дети-рвут пополам и съедают.Первый раз увидел-оторопь взяла.
Три собачки по очереди гоняют оленя, потом жилы на задних ногах ему перекусывают..
Зоны поделены стаями жестко-чужака рвут насмерть.Исключение-если идет с человеком-но сопровождают и не дай бог собачка отлучится...самомук было жутко когда через бараки стройбата на работу ходимл-собачка увяжется-окружат и рычат нехорошо..

но -медведя обнаружат, а бывало на ул.Советской-это главная в Белушке,медведь в засаду ложился ,вариант третий-метет до колен,потом 2 вариант-тут метет уже в рост -вот и выскакивал хватать пытался.Обычно их радаром вычисляли по радио сообщали-детей убрать с улиц и быть осторожными-идет группа в 10-15медведей..оперативный поднимал ГТСок пару-и их выталкивали в прямом смысле куда то в сторону от поселка,но вот что делать когда в 1 вариант(каша в которой ничего не видно-дышать невозможно,идти трудно)-столкнешься-старались не думать об этом.Мишки в такую погоду ходят-им то что они приспособлены..вот второй.Первый -ну это очень мощно
7 июня на дворе :) так что шутите вы ребята по глупости что ли..обидно за парней..там не сахар..они там не просто так-каждый где может Родину защищает..а диванные полярники к словам цеплюятся...слаще морковки у мамки то ничего не видали..
вы там в глаза парням пошутите..
https://yandex.ru/video/search?filmId=14502...298-man1-4553-V

Это сообщение отредактировал nznz - 28.09.2017 - 07:22

[^]
lsp1981
28.09.2017 - 09:21
0

Хохмач

Комментарий к посту о полярной станции имени Эрнста Кренкеля на острове Хейса. mad.gif

[^]
DerFox73
28.09.2017 - 09:35
0

Белый и пушистый

Самолет ИЛ-14 на фото, это не старая техника, а результат авиакатастрофы в 80-х

[^]
spx
28.09.2017 - 09:42
0

Балагур

Я сына так назову - полярная станция имени Эрнста Кренкеля на острове Хейса.

[^]
Hellzone
28.09.2017 - 09:58
1

Ярила

все отлично, но вот это "на острове Хейса" в каждой фразе просто раздражает! в названии написали где, нафига повторять постоянно?

[^]
АРИКЕ
28.09.2017 - 11:05
2

Ярила

Уважаемый nznz, есть книга:
Бадигин К.С. На морских дорогах. М., Политиздат, 1978 г.
Возможно она и в электронном виде, в т.ч. и на доступных ресурсах, есть.
М.б. Вам пригодится.
Удивительный был человек Эрнст Теодорович, довелось немного работать в учреждении, которое он ранее возглавлял, общаться со многими его коллегами, очень тёплые и светлые о нём были воспоминания.

[^]
Nakami
28.09.2017 - 11:35
1

Ярила

Цитата (spx @ 28.09.2017 - 09:42)
Я сына так назову - полярная станция имени Эрнста Кренкеля на острове Хейса.

Давай- знал чела по имени Венер, Адын (был один парень на 8 девок, не знаю кто по нации) и читал про парня по имени Сусембек. Его отец имен отношение к авиации и самолету Су-7Б.

[^]
Landshaft
28.09.2017 - 12:37
0

Шутник

Шарик по шубе на белого медведя похож :)

Это сообщение отредактировал Landshaft - 28.09.2017 - 12:38

[^]
nznz
28.09.2017 - 12:52
2

Ярила

Цитата (АРИКЕ @ 28.09.2017 - 11:05)
М.б. Вам пригодится.
Удивительный был человек Эрнст Теодорович, довелось немного работать в учреждении, которое он ранее возглавлял, общаться со многими его коллегами, очень тёплые и светлые о нём были воспоминания.

отец знал Бадигина,у него есть фото на память от КБадигина.сейчас прицеплю обе стороны аверс и реверс. А творчество Бадигина знают все кто грезил Арктикой ,Севером.. Чужие паруса, Путь на Грумант..отличные книги.Пацаном зачитывался..в связи с этим вспоминаю сериал про Россия моолодая-там как мне кажется кусками прямо из Бадигина взято.

А еще прекрасного и русского насквозь Бориса Шергина с его анделами, трумпетками и поморским языком-частично в мультиках это показано..

Вообще время было такое что герои ходили рядом, с Качаравой дружили соперничали за мамой в довоенном Мурманске ухаживали, отец победил,ну а Качарава совершил подвиг Сибирякова ,который вошел в историю русского флота как бой Меркурия с 2 турецкими линейными кораблями.
Большинство нынешнего поколения ничего и не знает про это..жаль..

Это сообщение отредактировал nznz - 28.09.2017 - 12:56

[^]
nznz
28.09.2017 - 12:53
2

Ярила

реверс

[^]
nznz
28.09.2017 - 12:55
0

Ярила

Цитата (Alex0053 @ 28.09.2017 - 04:06)
Цитата (Фраер @ 28.09.2017 - 00:30)
А это сам Эрнст Кренкель, чьим именем названа станция имени Эрнста Кренкеля на острове Хейса, на котором находится станция имени Эрнста Кренкеля

Тот, который издевался над Папаниным с помощью его же "Маузера"? shum_lol.gif

этот Веллер придумал..он издевался

[^]
nznz
28.09.2017 - 13:00
4

Ярила

а вот мамино фото молодая год 1940 кажется.В 1941 сестра родилась в Архангельске.

[^]
nznz
28.09.2017 - 13:09
1

Ярила

Цитата (art76 @ 28.09.2017 - 06:41)
Цитата (ЕвгенИвыныч @ 27.09.2017 - 16:28)
Условия скажем не ахти, только фанаты своего дела могут там работать.

Какие условия!? Зато зарплата какая

Отправлено с мобильного клиента YAPik+

не знаю как в Антарктике-я пытался после Новой земли попасть куда то еще на Шпиц(2 поселка там были Баренцбург и Пирамида-но шахтеров набирали на Украине Донецк ..) писал в Арктикуголь-в Мурманске на Пушкина 10 -врезалось почему то,но отлуп дали,потом звонил в Арктик уголь головное -в Москве-на Раскова 25 кажется-тоже самое нах.После нз 5 лет не работать близко к секретам :)

На ЗФИ у нас летали вертолеты..но там гражданских вакансий нет, мало людей там вообще.

ну вот по НЗ вам расклад.

пришел на работу с окладом 122руб(дома получал 140 в НИИ) все для 1980года .
Через какое то время открыласт вакансия на инженера -старшего смкны цеха- 145руб.

Полярка росла 10% и каждые полгода по 10% добавлялось.Районный коэфф-т=2.(В Афганистане тогда был такой точно-вербовался в военкомат-не взяли)

ну вот и все деньги.Премия квартальная-иногда снимали и ее частично или полностью...За счет премии все и копили,я холостым был с 1980-83. Поэтому не копил в отпуске все спускал..

[^]
АРИКЕ
28.09.2017 - 13:35
2

Ярила

Цитата (nznz @ 28.09.2017 - 12:52)
М.б. Вам пригодится.

отец знал Бадигина,у него есть фото на память от КБадигина.сейчас прицеплю обе стороны аверс и реверс. А творчество Бадигина знают все кто грезил Арктикой ,Севером.. Чужие паруса, Путь на Грумант..отличные книги.Пацаном зачитывался..в связи с этим вспоминаю сериал про Россия моолодая-там как мне кажется кусками прямо из Бадигина взято.

А еще прекрасного и русского насквозь Бориса Шергина с его анделами, трумпетками и поморским языком-частично в мультиках это показано..

Вообще время было такое что герои ходили рядом, с Качаравой дружили соперничали за мамой в довоенном Мурманске ухаживали, отец победил,ну а Качарава совершил подвиг Сибирякова ,который вошел в историю русского флота как бой Меркурия с 2 турецкими линейными кораблями.

Соглашусь с Вами!
Есть такое понятие в архангелогородских говорах - "замолаживает", т.е. неудержимо тянет на Севера, у кого это есть тому от этого не избавиться.
Вы бы, уважаемый nznz, развёрнутый пост здесь на ЯП'е "запилили" по жизни и работе в те времена на Северах.
Очень интересно это, а молодёжь, пусть почитает, м.б. что-то между ушами включится.
Кстати, могу точно сказать, что о Кренкеле слышал только хорошее, а вот отношение к Папанину однозначным назвать сложно, многие его откровенно недолюбливали.
В начале 80-х частенько приходили сообщения о гибели на трудно-доступных метеостанциях персонала - нападение медведей, опасная эта работа.
Зверя становится реально больше, добыча его (бурого) всё меньше и меньше, а белый вобще под охраной.
В результате он перестаёт бояться человека, это плохо.
Хорошо, что сейчас "новую жизнь" вдыхают в Арктику, а то как-то прочитав о закрытии ГМС на м.Желания, подумал всё - края!
Ан нет, от этого "днища" и пошла "правильная" суета на глобусе - зашевелилось, что не может не радовать.
Здесь проскочило, что можно все ГМС на автоматику перевести, все нельзя, сейчас с сокращением сети ГМС страна несёт серьёзные убытки, а автоматика нужна вкупе со станциями, обслуживаемыми человеком, только сбалансированный подход...
С уважением agree.gif

[^]
al1707
28.09.2017 - 14:06
-1

Ярила

Цитата (Jus @ 27.09.2017 - 16:22)
Берег острова Хейса рядом с полярной станцией имени Эрнста Кренкеля на острове Хейса.

Слишком много Хейса на полярной станции имени Эрнста Кренкеля на острове Хейса

[^]
derkaz
28.09.2017 - 14:42
0

Ярила

Опаздал. Уже все сказали про полярную станцию имени Эрнста Кренкеля но острове Хейса ,который находится в архипелаге Земля Франца Иосифа за Полярным кругом.

[^]
nznz
28.09.2017 - 15:49
2

Ярила

Цитата (АРИКЕ @ 28.09.2017 - 13:35)
Цитата (nznz @ 28.09.2017 - 12:52)
М.б. Вам пригодится.

Соглашусь с Вами!
Есть такое понятие в архангелогородских говорах - "замолаживает", т.е. неудержимо тянет на Севера, у кого это есть тому от этого не избавиться.
Вы бы, уважаемый nznz, развёрнутый пост здесь на ЯП'е "запилили" по жизни и работе в те времена на Северах.
Очень интересно это, а молодёжь, пусть почитает, м.б. что-то между ушами включится.
Кстати, могу точно сказать, что о Кренкеле слышал только хорошее, а вот отношение к Папанину однозначным назвать сложно, многие его откровенно недолюбливали.
В начале 80-х частенько приходили сообщения о гибели на трудно-доступных метеостанциях персонала - нападение медведей, опасная эта работа.
Зверя становится реально больше, добыча его (бурого) всё меньше и меньше, а белый вобще под охраной.
В результате он перестаёт бояться человека, это плохо.
Хорошо, что сейчас "новую жизнь" вдыхают в Арктику, а то как-то прочитав о закрытии ГМС на м.Желания, подумал всё - края!
Ан нет, от этого "днища" и пошла "правильная" суета на глобусе - зашевелилось, что не может не радовать.
Здесь проскочило, что можно все ГМС на автоматику перевести, все нельзя, сейчас с сокращением сети ГМС страна несёт серьёзные убытки, а автоматика нужна вкупе со станциями, обслуживаемыми человеком, только сбалансированный подход...
С уважением agree.gif

спасибо дружище! конечно хочется систематизировать то что было в какое то удобочитаемое ..но что рассказывать-я 7лет был в одном и том же месте..с разбивкой 1980-83 -Новая земля, три года в НИИ,женился и увез молодую жену 18лет снова на НЗ.1986-90.
За это время моя супруга декабристка родила мне сына в госпитале,вот он коренной новоземелец.Сестре и брату (погиб в 1949 7лет ) метрику подписывал Тыко Вылка.Отца звал Маяковским-в шутку-сходство причесок.

Жалею что не писал за родителями их воспоминания..жалею что не писал и за мужем сестры 19лет служившим на полигоне.Умерлм все.В 90 и я увез всех и сам уехал -мать одна осталась одна отец в 90-м умер было ей трудно.
Я гражданский,работал на ст.косм.связи, мои воспоминания пустяки.ну и описано все в деталях на сайте новоземельцев..причем грамотно ибо многие авторы были военными и даже опреатиными дежурными в разные события,типа высадки падл Гринписовских к нам на НЗ.

Я кроме всего еще генеалогию копаю,вот по бате я запросил архив ВМФ-там все есть.
Читаю вашу ссылку на мемуары Бадигина-и нахожу совпадения-Беломорская флотилия и база-там и отец встретил войну, Новая земля-там отец был нач Новоземельского района СНИС, Дианов-у меня есть представления подписанные Диановым-отца к Красной звезде ,первой,второй и тд. Вы не поверите-есть живые еще люди им по 80с лишним лет,которые помнят отца моего-и даже помогли из архивов достали объекты которые строил отец.Это не просто копать 4м глубины котлованы для бетонированяи антенн.Кто был тот знает как быстротечно лето -и что снег не сходит летом полностью.гнали тогда на износ. Батя на собаках объекздил НЗ вдоль и поперек, собак и каюров поставлял Тыко Вылка(глава администрации). Двигает мной несправедливость -читаю современных журналистов-складывается мнение-прямо так и пишут- такой то такой то-организовал и сделал-на самом деле,даже очень уважаемый мной Илья КонсмтантиновичВылка всего лишь гражданская власть-это промысловики и члены их семей-сбор яиц на птичьих базарах(39 базаров там), собаки и перевозки.Всю военную часть планировали и осуществляли военные базы.А то получается непонятно-Две звездочки в наградах-а за что-пусто.Нет воспоминаний.Вот и раскапываю потихоньку. Отец был у Папанина в 1972-я в армии служил-от в 60лет вышел в отставку наконец. Наградили орденом Знак Почета-Веселые ребята в народе. Почетным радистом СССР он давно был, приехал-Папанин так сказал-Серега,тебе 60лет, режим 5лет тебя не выпустит,чтобы твои знания стали не актуальными-визу прошдешь еще сколько то-ну и пойми когда тебе к 70 ходить в море -очень трудно. Качарава был к тому времени нач.Батумского пароходства -выдернули его из небытия после плена,но вот Героя могли бы дать-но не дали..зря.Это легендарный и отважный мужик.Тоже отказал-возраст и причины теже..подарил фото на память свое .После этого отец уже о море думать перестал. А уж начинать если-то с легендарной Петри шуле-в питере ,он 2 года дома с гувернанткой учился-потом сразу в 3 класс поступил.Все о чем пишу-основано на фактах и документах.

В 1948 отец пытался уйти с флота-погиб сын 7лет в катастрофе между Мурманском и Североморском, умер отец блокадник-гангрена ноги на фоне сильной дистрофии-военного образования нет вообще...отказали-с надписью на рапорте-такие люди нужны флоту! (документ есть ).Когда у отца с мамой родилась двойня -я и брат разнояйцовые-адмирал флота СССР Горшков поздравил отца-в то время это очень мощно выглядело..кто такой капраз обыкновенный..и кто Горшок все знали. Ну это как путин примерно и директор какой то школы :)). Стал копать-как так-отец и строителем былв 1929-30и десятником-и вдруг из Строительного-махнул в радисты в мореходку. Практика на Каспии-читаю-=больной такой1 то доставлен с огнестрелом в сотстоянии сильного алкогольного опьянения-вытащили доктора,вреям было -дашнаки разные чуть не басмачи еще были в Азербайджане:) но тут бытовое что то ,без героизма. Потом начал архивы поднимать-свои сканировать и нашел - дядьки отца-один флотский Морской корпус,учился в группе с Волконским еще кем то-потомственные дворяне-гардемариниимичман-воевалс немцами-могида в Севастополе где то ..(нач.Сухумского отряда гидроавиации-6 самолетов-из моряков-в авиаторы?? вот атк), старший дядька-арт училище Павлоградское- в 1914-война ,артотряд-и снова чудно-авиатор,в 1915 в овздушном бою на своем бомбере неповоротливом Вуазен вступил в бой с Фоккером-пуля-бензобак-факелом со стрелком с 1.5км.в землю.Думал не найду ничего.Нашел.Прадед в ст.Новопокровской-копанул там-официально никак-нашел краеведа-и он помог-земляки же погибших-могилы в Новопокровской.Пошел выше -прадед-воевал в 3 войнах-2 с турками и одну покрение Западной грузии- пращур княжеского рода из Кутаиси-но с Грузией сейчас общение только через минюст заявками-я работаю хоть давно на пензии-некогда.Или лень.Бабки мои героические-2 Смольный закончили в 1906 и 1915 .Первая сразу на русско японскую-отец умер-средств небыло-вышла замуж и укатила чуму останавливать . Оттуда уже с ребенком и новым мужем-в 1911 из Харбина в Питер-и жила (их был весь этаж)_на мойке 12 кв.15. Дом музей Пушкина-я там был мелким ,проездом с севера-на юга. Не репрессировали-не за что было-братья уже погибли в 1 мировую, остальных раскидало в Таганрог и дальше..Во время войны таганрог окупировали-и бабка моя таганрогская (нашел статью в газете таганрогской) по моему подвиг совершила.Соседка помогла пленным-кинула еды-ее в гестапо повесткой.Пошла бабушка моя,вернулась и сказала-не ходи никуда, я все решила.КАк? Не знаю,вероятно ее хохдейтч(язык Гете) оказал нужное воздействие на гестапо,возможно уважение к княжне-хоть и бедной..жили они после революции на ул.Греческой 82- есть упоминание о семье краеведа. Потом я следы потерял..Жила она тем что продавала билеты в кинотеатр, мужчина был лишенец-без права работать,избирать,и тп-частные уроки и только левый калым-выжили и предателями не стали,и никогда не возмущались -Родине служили,а не тем кто управляет..вот такие грустные пироги..

Это сообщение отредактировал nznz - 28.09.2017 - 15:51

[^]
АРИКЕ
28.09.2017 - 16:51
0

Ярила

Так это всё, уважаемый nznz, прямо-таки канва сюжетов нескольких вполне самостоятельных работ, вычлените какую-то одну тему и сжато её изложите, отредактируйте и алга!
Поинтересуйтесь здесь на ЯП''е есть DokBerg, он примерно таким путём идёт, очень даже приличные вещи пишет - посмотрите не пожалеете..
Сам жалею, что не записывал в своё время воспоминания дедов с которыми общался в юности и молодости, да и время другое тогда было, да .... туда не ходи, сюда не ходи и т.д.
Ох и "лютые", некоторые из них были, таперика молодым рассказываешь smile.gif - не может быть, говорят, канеш не может, а ведь было ...
Вот о ком/о чём надо фильмы снимать, а не околесину всякую выдумывать, без толку "сжигая" казённые деньги...
Связисты они ведь, бесшабашные такие, потому : "За связь без брака!"
Вперёд!
С наилучшими!

[^]
лукас
29.09.2017 - 20:15
0

Ярила

Цитата
Если сильно замерзнешь,то в холодильнике можно отогреться!Там то всего -5 градусов!!!
+ 5.. бл...

Это сообщение отредактировал лукас - 29.09.2017 - 20:15

[^]
Vredtech
29.09.2017 - 20:35
0

ВРЕДный ТЕХнолог

Хорошая темка и фотки полярной станции имени Эрнста Кренкеля на острове Хейса.

Не, ну нельзя же так часто... неприличный ржач напал.

Это сообщение отредактировал Vredtech - 29.09.2017 - 20:37

[^]
nznz
30.09.2017 - 16:04
0

Ярила

неугомонные ,как говаривал мой старшина Юрченко-Лаврентий Палыч это не обобрил бы.Мы спрашивали-кто это дедушка ваш товарищ старшина...тот улыбался и уходил..

[^]
Шизоманьяк
30.09.2017 - 16:07
0

*****ц

с холодильника на полярной станции поржал.
водку поди в нем размораживают alik.gif

[^]
Bris2
30.09.2017 - 16:49
0

Ярила - динозавр

Цитата
Я, конечно же, не про этих классных парней про которых рассказывает ТС, но при слове полярник вспоминаю только этих двух.

"Боже, храни полярников, тех, кто остался цел.
Когда охрана вдоль берега, скучая, глядит в прицел.

Так помилуй их, словно страждущих, чьи закрома полны,
Помилуй их, как влюбленных, боящихся света луны;
И когда ты помилуешь их и воздашь за любовь и честь,
Удвой им выдачу спирта, и оставь их, как они есть. " © БГ.
на станции имени Эрнста Кренкеля на острове Хейса

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 40994
0 Пользователей:
Страницы: (6) « Первая ... 4 5 [6]  [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх