Ушедшее безвозвратно: как проводили досуг советские люди

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (8) « Первая ... 4 5 [6] 7 8   К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
Чумазоид
8.07.2017 - 14:02
0
Статус: Offline

Ярила

Я хоть СССР застал совсем личинкой, но пиво в гараже пью исправно alkash.gif

Еще будоражит мысль о путешествиях по 1\6 суши. Этож песдетс какая территория

Это сообщение отредактировал Чумазоид - 8.07.2017 - 14:05

[^]
Keanmor
8.07.2017 - 14:11
2

Весельчак

Цитата (Чумазоид @ 8.07.2017 - 14:02)
Я хоть СССР застал совсем личинкой, но пиво в гараже пью исправно alkash.gif

Еще будоражит мысль о путешествиях по 1\6 суши. Этож песдетс какая территория

Сейчас 1/7, но особо не покатаешься. Цены на самолет по России - просто ппц :(

[^]
blueberry62
8.07.2017 - 14:13
0

Юморист

Цитата (Авжа @ 6.07.2017 - 19:40)
Домино это вообще культ! Играли все кому хватало места за столом! Наши деды почти всегда играли в шестером!

И по сколько камней они брали вшестером? Обычно играли от двух до четырех человек (пара на пару или каждый за себя), брали по 6 или 7 камней, лишнее - это банк (рынок).

[^]
GattoNegro
8.07.2017 - 14:31
4

Ярила

м-да, мой двор "преобразился" до неузнаваемости. осталось три каштана и один орех. остальное спилили. вместо детских площадок - парковка. бабки поумирали, уступив свои лавочки бухающему залетному быдлу, детей во дворе уже лет 20-ть как невидно... cry.gif

[^]
666
8.07.2017 - 14:44
3
Статус: Online

Ярила

Цитата (Младоктулх @ 6.07.2017 - 19:36)
Цитата
Загнать игроков в квартиры не удавалось вплоть до темноты, как бы ни кричали матери из окна: «Домой!».

темнота зимой наступает рано. вторая смена только вывалила на улицы с наступлением.

У нас хоккейная коробка была при школьном стадионе, с освещением. На ней катались до 10-11 часов вечера, и пох на то что на улице потёмки, до дома 2 шага дойти.

А ещё у отца при заводе свой стадион был. По выходным там просто спорт мероприятия устраивали, а по праздникам - самые настоящие гулянья, с самодеятельностью, выпивкой и закуской (заводская столовая столы вытаскивала, и питание организовывала, выпивку - профсоюз; следили конечно чтоб не в зюзю пили, по 3-5 стопок, не больше. Впрочем кому хотелось продолжения банкета шли по гаражам догоняться - до них 100 метров было дойти.).

Помимо домов отдыха турбазы ещё у многих предприятий были недалеко от города. До заводской отца 40-45 минут автобус шел, причем заводской, бесплатный, даже среди недели утром на смену людей привозил, и вечером после работы на турбазу увозил. Место было отличное.

И ведь в принципе по большому счету ничего в отдыхе не изменилось - всё осталось также, как было тогда, по крайней мере у нас в глубинке. Да, всякие типа МОЛЛы да аквапарки добавились, да, кто-то может себе позволить за границу съездить - но на это всё деньги надо. Потому самое интересное что тогда, что сейчас только "избранным" доступно.

Это сообщение отредактировал 666 - 8.07.2017 - 14:46

[^]
Codavr
8.07.2017 - 14:52
6

Ярила

Через дорогу от моего дома был детский клуб. Открыт во второй половине дня часов до 20-21, не помню точно. Абсолютно бесплатный. Натольные игры, настольный теннис, биллиард, и главное кинозал. Небольшой, мест на 100. Огромная коллекция детских фильмов и мультиков, Фильмы шли в режиме нон-стоп. Какой будем смотреть следующим решалось голосованием, кто-нить выкрикивал название или кинооператор предлагал чонить, остальные или соглашались или предлагали свое. Несколько минут споров и оператор заряжал следующий фильм. Недавно был на родине. На этом месте очередной магазин sad.gif

Вот тут он был

Это сообщение отредактировал Codavr - 8.07.2017 - 15:02

[^]
ne1zia
5

Ярила

У карты бывшего Союза,
С обвальным грохотом в груди
Стою. Не плачу, не молюсь я,
А просто нету сил уйти.
Я глажу горы, глажу реки,
Касаюсь пальцами морей.
Как будто закрываю веки
Несчастной Родины моей…
(Николай Зиновьев)

[^]
Весна123
6

Nescit Cedere

Цитата (masterhud @ 8.07.2017 - 03:51)
Ключевое слово "Люди"!!!

Да! Именно так agree.gif

[^]
Mazar
8.07.2017 - 14:53
2

Добрый волшебник Э-эх

Всё тоже самое есть и сейчас.
Москва, СВАО, у меня каждый день во дворе на Магаданской мужики 'козла забивают' ну выпивают при этом, но культурно.
Каток возле биллы на Тайнинской всегда заливают и там всегда много ребят играет, а летом a футбол там гоняют.
За домом, возле Изумрудной, две голубятни, одна вроде брошена, со второй каждый день наблюдаю стаю белых голубей над нашими домами.
По путёвке жена с дочкой сейчас в Анапе купаются, есть проблемы со здоровьем у ребёнка, МосГорТур оплачивает.

Не всё так плохо ))
Хотя конечно Союз вспоминаю с большой теплотой.

Вспомнил, а ещё в парке Арктика стоят павильончики с книгами, шашками и шахматами и они не пустуют.

Это сообщение отредактировал Mazar - 8.07.2017 - 14:58

[^]
mescal
8.07.2017 - 15:08
5

Ярила

Спасибо, ТС, напомнил мне двор моего детства. Бабульки на лавочках-это у подъездов. А за домом была целая история. Летом это и два теннисных стола, и волейбольная сетка и шведская стенка и бревно. Качели: вагообразные для малышни и металлические из стального прутка с полным оборотом "солнце" для постарше. Агитплощадка: лавочки, сцена и маленькая верандочка со столом для кинопроектора. Летними вечерами на сцене давали концерты отдыхавшие в пионерском лагере дети, а с наступлением сумерек крутили кино.
А зимой там же за домом на месте волейбольной площадки заливался каток, лед на котором делили мальчишки-хоккеисты и девчонки-фигуристки. И еще из досок строили горку, которую заливпли водой, и с которой мы все катались: кто на картонкн, ктоьна попе, а кто и на пузе. Причем, всё это освещалось целыми гирляндами из ламп накаливания и сопровождалось музыкой! Бесплатно! Никто не платил ни за какие "общедомовые нужды".
Блин, а ведь это всё кануло в Лету. Навсегда. cry.gif

[^]
воха7
8.07.2017 - 15:12
3

Ярила

Цитата (faerring @ 6.07.2017 - 19:40)
Санаторную путевку получить было не сложно. Бывало такое, что их даже навязывали. А еще были путевки в дома отдыха и туристические. по смешным ценам.

Вы уточняйте для кого. Могу назвать не одного знакомого, которые к 91 небыли за всю жизнь на море ни разу, живя в 200км. от него. Речь о возрасте до 20 лет к 91.
Про санатории, тоже зависило от организации. Были такие, у которых своя турбаза и санатории были. А хватало и тех что нихрена небыло и профсоюзы выдавали районные или городсике путевки по 5-10 в год на коллектив из 300-500 человек.

[^]
Валеха
8.07.2017 - 15:16
0

Ярила

Цитата (insaider @ 6.07.2017 - 18:27)
Как и где отдыхали в то время, когда не было интернета и десятков каналов телевидения?

Схуяли десяток? blink.gif У нас было всего три dont.gif

[^]
naliva
8.07.2017 - 15:22
2

Шутник

А к нам на железнодорожную станцию привозили вагон кинотеатр и бросали в тупике. Вечерами фильмы показывали. Кто нибудь посещал вагон-кинотеатр? Вий вообще жесть. Ночь, тупик и все фонари разбиты...

[^]
Mentat
8.07.2017 - 15:28
0

Ярила

Иногда собираюсь с товарищами на тур-слёты и прогулку, когда возможности позволяют ))

[^]
GlooM
8.07.2017 - 15:29
0

Мизантроп-альтруист

Блядь! Всё ахуенно, конечно, но последователям.. Лого ЯП-а с фото убирайте нахуй! Бесите!

[^]
Mentat
8.07.2017 - 15:33
1

Ярила

Цитата (GlooM @ 8.07.2017 - 15:29)
Блядь! Всё ахуенно, конечно, но последователям.. Лого ЯП-а с фото убирайте нахуй! Бесите!

Дык оно автоматом штампуется на загружённый материал )) меня не напрягает

[^]
Codavr
8.07.2017 - 15:42
5

Ярила

Цитата (swoon @ 8.07.2017 - 13:57)
Так круто проводили досуг советские люди,что каждые лет десять приходилось принимать экстренные меры по борьбе с пьянством и алкоголизмом.
Например,в начале 70-х,и более известная антиалкогольная кампания 85-го года.

Пацаны 10 летние с бутылкой пива точно не встречались, а про наркоманов знали только из новостей про Запад. Бабушка каждый год сажала 2 грядки с маком. Очень я любил ее пирожки с начинкой из мака и сахара. Объедение. А уже где-то в конце 70-х вдруг кто-то срезал все головки когда они еще зеленые были. Ей сказали, что это наверное наркоманы. Она не поверила, думала соседка ей мстит, с которой они частенько срались. Ну не было в повседневной жизни наркоманов. А сейчас попробуй посадить пару грядок с маком для кулинарных нужд gigi.gif

Это сообщение отредактировал Codavr - 8.07.2017 - 15:46

[^]
ne1zia
8.07.2017 - 15:49
0

Ярила

Цитата (Codavr @ 8.07.2017 - 15:42)
Так круто проводили досуг советские люди,что каждые лет десять приходилось принимать экстренные меры по борьбе с пьянством и алкоголизмом.

Пацаны 10 летние с бутылкой пива точно не встречались, а про наркоманов знали только их новостей про Запад. Бабушка каждый год сажала 2 грядки с маком. Очень я любил ее пирожки с начинкой из мака и сахара. Объедение. А уже где-то в конце 70-х вдруг кто-то срезал все головки. Ей сказали, что это наверное наркоманы. Она не поверила, думала соседка ей мстит, с которой они частенько срались. Ну не было в повседневной жизни наркоманов. А сейчас попробуй посадить пару грядок с маком для кулинарных нужд gigi.gif

Ага. У нас всегда в огороде был мак. Специально его не сеяли , сам по себе рос. Бабушка его осенью в мешочек собирала, булочки с ним пекла и на ночь в качестве снотворного принимала. В те времена про наркоманов и не слышали. Впервые увидела живого нарика только в середине 90-х

[^]
Гуллипут
8.07.2017 - 15:56
3

Ярила

Для меня понятие "советский досуг" прочно связано с шахматами одного со мной роста. Когда я впервые их увидел, мне было года 4.
Вспомнился ещё один вид досуга - картинки, выполненные на АЦПУ. У папы на работе был большой ВЦ, где в свободное, надеюсь, время программисты развлекались вот такой лабудой:

[^]
666
8.07.2017 - 16:00
0

Ярила

Цитата (ne1zia @ 8.07.2017 - 15:49)

Пацаны 10 летние с бутылкой пива точно не встречались, а про наркоманов знали только их новостей про Запад. Бабушка каждый год сажала 2 грядки с маком. Очень я любил ее пирожки с начинкой из мака и сахара. Объедение. А уже где-то в конце 70-х вдруг кто-то срезал все головки. Ей сказали, что это наверное наркоманы. Она не поверила, думала соседка ей мстит, с которой они частенько срались. Ну не было в повседневной жизни наркоманов. А сейчас попробуй посадить пару грядок с маком для кулинарных нужд gigi.gif

Ага. У нас всегда в огороде был мак. Специально его не сеяли , сам по себе рос. Бабушка его осенью в мешочек собирала, булочки с ним пекла и на ночь в качестве снотворного принимала. В те времена про наркоманов и не слышали. Впервые увидела живого нарика только в середине 90-х

У бабушки моего другана 30 кустов вдоль дорожки росло.

Году в 87-88 с Афгана пришел старший брат ещё одного друга, и привёз с собой семена "ахуительного мака", который и был посеян вместо бабушкиного...

[^]
Codavr
8.07.2017 - 16:01
0

Ярила

Цитата (ne1zia @ 8.07.2017 - 15:49)

Это дикий. В окрестностях Благовещенска его было целые поля, да и конопля росла нахер никому не нужная. Домашний мак совсем другое дело. У него коробочка просто огромная и семян в каждой с рюмаху наверное. Сейчас пакетик с таким количеством в магазине рублей 100. А она каждый год целый холщовый мешок с двух грядок набирала. Килограмм 30 наверное.

Это сообщение отредактировал Codavr - 8.07.2017 - 16:06

[^]
dobrovolskiy
8.07.2017 - 16:06
-1

Приколист

Цитата (mrPitkin @ 6.07.2017 - 20:51)
Раньше веселей было насчет досуга, теперь все обуржуазились, забились по своим раковинам. Гитара, домино, карты, морские истории от стариков. Либерасты все похерили, растет поколение ЕГЭ, которому нафиг ничего не нужно, кроме трепа в соцсетях и кучу безделушек.

Ну ты счас, походу, не в интернете а на гитаре в домино ебашиш.

[^]
dobrovolskiy
8.07.2017 - 16:11
0

Приколист

Цитата (Костер @ 6.07.2017 - 19:38)
и сейчас все так же отдых проводят, в меру своего достатка

И сейчас все так же не нужно путать отдых и досуг, о котором тема.
А досуг, это то, чем мы себя ежедневно можем занять.

[^]
tzmc
8.07.2017 - 16:16
1

Ярила

Хорошее было время,и бабы теплые,не цифровые.Бутылку вина сухого на троих(бабы две tongue.gif ),вот это жизнь,а теперь сидят в телефоне,кого то лайкают.Что такое 451 F никто не знает)).А меня очень большой карп,друг подарил,надо рецепт искать.))

[^]
posadnik
8.07.2017 - 16:41
2

Ярила

подсасывает описание. И с туризмом все посложнее - был спортивный туризм, был матрасный. Массово занимались и тем и другим.

Аффтар забыл про клубы и дома культуры - с сотнями кружков и секций. Словосочетание "клубы по месту жительства", очень характерное до самого последнего времени. Их по факту стали целенаправленно разгонять после пожара в "Хромой лошади" и наступающего кризиса.

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 41974
0 Пользователей:
Страницы: (8) « Первая ... 4 5 [6] 7 8  [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх