Бараки. Как жило большинство советских граждан

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (17) « Первая ... 4 5 [6] 7 8 ... Последняя »  К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
Soundguard
27.11.2016 - 01:07
0
Статус: Offline

Ярила

Город избавляется от притонов: бараки на Филимонова, наводившие страх на минчан, наконец сносят

Информация из Минска.

[^]
ezinzbazen
27.11.2016 - 01:13
3

Ярила

Цитата (Insider @ 27.11.2016 - 00:58)
Цитата (kasha23 @ 27.11.2016 - 01:40)
Вот воистину не хотел комментировать, не благодарное это дело. Но я в таком бараке в пос Югоренок (Якутия) прожил 20 лет. Ч то могу сказать автору. Попробуй в каменном доме поживи в -54 градуса мороза! Это самое важное! По поводу благоустройства. Мой батя работал прорабом в старательской артели Юрская и получал 1200р в старых СССР-овских рублях, а мамка работала концентраторщиком на золотоизвлекательной фабрике и получала 600р, поверь ТС в бараке они отнюдь не насильно жили,  ибо каждый год на эти деньги гуливалили по всяким кабакам во всяких Сочиях! Во время своих отпусков! И клать они хотели на твои фотки ТС с большой горы!!!!!

Жить годами в бараках, чтоб месяц гулять в кабаках?
Видимо я что-то не понимаю...

Мой кум заработал в Якутии 2 квартиры на большой земле. Правда, хирург от Бога. Уехал потому, что спать при полярном дне никак. Просто так деньги государство не платит cool.gif Минус якутский парень поставил, которому своевременно апендюк не удалили. Правильно мой дружбан уехал от Вас

Это сообщение отредактировал ezinzbazen - 27.11.2016 - 02:11

[^]
Wetrogon
27.11.2016 - 01:13
3

Ярила

Ламповые фото.... Вспомнил себя в детстве, двухэтажные районы...и не знаю почему, но пришла на память фотография!!
Кто знает-тот знает..

Это сообщение отредактировал Wetrogon - 27.11.2016 - 01:13

[^]
vintyra
27.11.2016 - 01:17
0

Ярила

слезу пустил,10 кв на 12 человек.И дед в сарае кроликов держал.И хряка били ,свинные уши подарок

[^]
FedorDK
27.11.2016 - 01:20
5

Ярила

Цитата (kakbyman @ 27.11.2016 - 00:04)
Цитата
бараки составляли основу советского жилья до 1960-х годов.

Пи&деть не надо, пожалуйста. Имею право так заявлять в силу возраста.

Ну у нас в микрорайоне так и было. Другое дело что микрорайон создавался с начала войны, вместе с заводом. Т.е. довоенного тут ничего не было.
И само собой в 40-50-е тут были на 90% бараки (фото ниже). 10% - сталинские бараки, о которых выше написал - или из красного кирпича 2-х этажные дома или из шлакоблоков 2-3-х этажные. А в 60-е начали массово хрущёвки делать, потом брежневки и деревянные 1-этажные гусеницы-бараки к началу 70-х сошли на нет.
Вот наши тогдашние бараки:

Это сообщение отредактировал FedorDK - 27.11.2016 - 01:38

[^]
Обломофф
27.11.2016 - 01:20
3

Ярила

Я жил в таком до 1991 года. Весной постоянно заливался водой и перед домом образовывались 2 огромнейшие лужи сливаясь в одну длинной во весь домище, жильцы бросали какие то доски по которым ходили в подъезд и возле дома, дом был без подвала и жильцы первых этажей жили в сырости. Коридорная система по 15-20 квартир на этаже точно не помню, 2 туалета на этаж 2 общие кухни на каждой 2 раковины с холодной водой, была печка на каждой кухне но топили её только бабули которые пекли пирожки и соседских пиздюков угощали, в каждой комнате 7-9-13 кв. метров была своя газовая плита с маленьким газовым баллоном. Что странно многие мамы с детьми там жили одинокие наверно гос-во всё же заботилось и поэтому выдало хоть какое то жильё, спали мы с матерью на одном диване в 7 метровой комнате но мне было 7-9 лет когда оттуда съехали в 1комнатную квартиру. Когда диван разложишь то места уже не оставалось только проход для ног к окну и телевизору, небольшой но высокий 3х дверный шкаф с антресолями в котором было всё что влезало и конечно новые тарелки ложки прочее барахло "в новую квартиру". Т.к. было мало лет и дети постоянно тусили на улице в кружках зимой на катках летом у бабули то было вообще пох на условия но матери наверно было не так хорошо, 2 года там прожили.
Такие бараки до сих пор есть в городе и люди говорят что если жильцы там не живут а где то снимают то хрен им а не новое жильё на халяву от государства

Это сообщение отредактировал Обломофф - 27.11.2016 - 01:32

[^]
ezinzbazen
27.11.2016 - 01:28
1

Ярила

Цитата (Обломофф @ 27.11.2016 - 01:20)
Я жил в таком до 1991 года. Коридорная система по 15-20 квартир на этаже точно не помню, 2 туалета на этаж 2 общие кухни на каждой 2 раковины с холодной водой, была печка на каждой кухне но топили её только бабули которые пекли пирожки и соседских пиздюков угощали, в каждой комнате 7-9-13 кв. метров была своя газовая плита с маленьким газовым баллоном. Что странно многие мамы с детьми там жили одинокие наверно гос-во всё же заботилось и поэтому выдало хоть какое то жильё, спали мы с матерью на одном диване в 7 метровой комнате но мне было 7-9 лет когда оттуда съехали в 1комнатную квартиру. Когда диван разложишь то места уже не оставалось только проход для ног к окну и телевизору, небольшой но высокий 3х дверный шкаф с антресолями в котором было всё что влезало и конечно новые тарелки ложки прочее барахло "в новую квартиру". Т.к. было мало лет и дети постоянно тусили на улице в кружках зимой на катках летом у бабули то было вообще пох на условия но матери наверно было не так хорошо, 2 года там прожили.
Такие бараки до сих пор есть в городе и люди говорят что если жильцы там не живут а где то снимают то хрен им а не новое жильё на халяву от государства

У нас мазанка была, просто трухлявый деревенский дом. Я Вас понимаю.

[^]
blumenkohl
27.11.2016 - 01:36
0

Приколист

Астрахань. Ул. Заводская 1, около Завода им. Ленина. С рождения в 76 до 82 жила в двухэтажном бараке- в квартирке только кран с холодной водой. Мыться ходили по субботам в баню. Туалет- один на 2 кв, дырка в полу(машина приезжала периодически откачивать), а рядом с домом рос огромный тутник, балдеж! Собирали ягоды, вареники делали, вкус детства. Кто из Астрахани? Жив еще домик? Не снесли еще? Рядом клуб был и железная дорога. Как ,интересно,там все теперь выглядит...

[^]
Insider
27.11.2016 - 01:49
0

Ярила

Цитата (ezinzbazen @ 27.11.2016 - 03:13)
Цитата (Insider @ 27.11.2016 - 00:58)
Цитата (kasha23 @ 27.11.2016 - 01:40)
Вот воистину не хотел комментировать, не благодарное это дело. Но я в таком бараке в пос Югоренок (Якутия) прожил 20 лет. Ч то могу сказать автору. Попробуй в каменном доме поживи в -54 градуса мороза! Это самое важное! По поводу благоустройства. Мой батя работал прорабом в старательской артели Юрская и получал 1200р в старых СССР-овских рублях, а мамка работала концентраторщиком на золотоизвлекательной фабрике и получала 600р, поверь ТС в бараке они отнюдь не насильно жили,  ибо каждый год на эти деньги гуливалили по всяким кабакам во всяких Сочиях! Во время своих отпусков! И клать они хотели на твои фотки ТС с большой горы!!!!!

Жить годами в бараках, чтоб месяц гулять в кабаках?
Видимо я что-то не понимаю...

Мой кум заработал в Якутии 2 квартиры на большой земле. Правда, хирург от Бога. Уехал потому, что спать при полярном дне никак. Просто так деньги государство не платит cool.gif

Дык полярная ночь есть, чтоб спать, да и мой псто был не вам

[^]
UM9i
27.11.2016 - 01:53
0

Юморист

Цитата (sparrow85 @ 26.11.2016 - 23:25)
, чем деревянные, на фото ниже — пример такого здания

На фото г оренбург ул первый проезд кривцова- вме стоит на месте ничего в шестидесятые не сносили.)))))

[^]
Вольфрамыч
27.11.2016 - 01:55
3

Пятая автоколонна

Цитата (Дмитрий400 @ 26.11.2016 - 23:37)
У нас такие до си пор в городе стоят.До Москвы 150 км.И газ не у всех есть.

Какие 150 км , у нас в Химках есть - вплотную к МКАД , 0 км , микрорайон Лобаново smile.gif Кстати , их строили для немецких спецов , когда в СССР начали развивать ракетную тему - интересная и не самая примитивная архитектура .
Не самая плохая конструкция , если бы за такими домами следили . У меня приятель жил - это был практически загородный коттедж , только без ванной , горячей воды или даже газовой колонки lol.gif . Когда те дома сносили - их не ломали , а продали на стройматериалы частникам (в 86-м году) - всё дерево сухое , никакого гнилья под штукатуркой .
А я и сейчас живу в кирпичном доме на 4 этажа , который начали строить до войны , а закончили уже пленные немцы - сегодняшнее илитное жильё - просто кал в сравнении . Единственное - газовая колонка для горячей воды , но это даже плюc - летом на профилактику не отключают .

Это сообщение отредактировал Вольфрамыч - 27.11.2016 - 01:57

[^]
RegionZemlya
27.11.2016 - 02:18
0

Ярила

Цитата (ezinzbazen @ 27.11.2016 - 03:41)
Цитата (Sidorini @ 27.11.2016 - 00:19)
Всё познаётся в сравнении.
До индустриализации основная масса советских граждан жила в деревне, где условия были зачастую хуже чем в бараках. Земляной пол был обычным явлением. Так что бараки , а точнее семейные общежития были для крестьян переселенцев вполне комфортным жильём. Лично я ещо помню что у нас накухне стояла печка на дровах..
А после войны бараки опять стали спасением. Из дерева строить и быстрее и проще и дешевле.
Я помню ещо что семья мего школьного товарища жила в отдельной теплушке. Их целый состав стоял на ж/д станции и там жили рабочие ожидающие бесплатную квартиру.

НО! Советская власть реально занималась решением жилищной проблемы. Почитайте Дедюхову, там цифры. За годы только брежневских пятилеток жилищные условия улучшили 160 млн. человек.

И ненадо удивлятся грустному состоянию советских бараков на картинках. Все кто в них жили знали что это временное жильё. Так бы оно и было если б не Перестройка.

Я реально видел землянной пол в деревне.Запомнилось. Приехали на "скорой" на вызов. У мужика " белка" очень серьезная, по рассказам была. Его засунули в погреб, конечно землянной. ХЗ, сколько там была температура. От белки и следа не осталось, как она выбралась из холодного погреба lol.gif lol.gif lol.gif

Земляной пол - в конце шестидесятых прошлого века жили сначала в землянке, потом в полуземлянке. Было мне с трёх до пяти - но я помню это.

[^]
AlHighlander
27.11.2016 - 02:21
5

Ярила

Тема интересная, но материал подаётся однобоко:

"В начале 1930-х сталинское правительство начало индустриализацию (в основном, создание ВПК ускоренными темпами), причём начало достаточно бестолково"

Ну, хуле, есть с чем сравнить: то ли дело сейчас индустриализация прёт так толково, что отдельные руководители миллиардерами становятся за пару лет.

Бараки строились как временное жильё, срочно и быстро возводимое. Причем бесплатно передавалось населению. Идите сейчас получите бесплатное государственное жильё. Хотя бы в бараке. После войны карточная система в СССР была отменена РАНьШЕ, чем в Великобритании. Надо ли говорить о сравнении масштабов потерь и разрушений? После войны бараки опять таки явились спасительным средством, которое в течение пары лет помогло расселить всех людей в стране, где целые города были уничтожены войной.

Более того, рассчитанные на 10-15 лет бараки с успехом дожили до наших дней - вот такой запас прочности был заложен. В то время как супер-пупер современные новостройки, зачастую, не обладают даже таким качеством.

Ну и в завершении взглянем, а какие же дома строятся в светоче демократии, блеать, не те же ли самые???

[^]
gusenkovd
27.11.2016 - 02:28
0

Язвительный правдоруб

Подтверждаю!Есть еще бараки.Саратов.ул.Клубная.В народе-Синий проспект.До сих пор стоят бараки.И там до сих пор живут люди.

[^]
QuiProQuo
27.11.2016 - 02:30
2

психопат

Наверное в каждом городе ещё стоят..

ул. Холодильная в Тюмени

[^]
CEMEHOBich
27.11.2016 - 02:35
0
Статус: Online

Шутник

Жил в бараке на Инской -соседи были больше чем родня.Сейчас "колпинских", даже имена не знаю.

[^]
atom005
27.11.2016 - 02:40
0

Весельчак

Цитата (Onotolei @ 27.11.2016 - 01:46)
Вот, примерно, в таком жили, в 1960-х.
Печное отопление, туалет на улице. Воду привозила водовозка, не помню уже, вроде, не каждый день. Потом уже трубу с краном подвели к дому. Зимой там кошмар был, около этой трубы.
ЕАО, Лондоко

У нас так и в 90х было.....

[^]
oldquestion
27.11.2016 - 02:58
1

Ярила

Даааа. Бараки - это ужасно. Как люди в них жили в то время? То ли дело в других странах.
А загуглите. Как в то время жили рабочие в других странах?
А как жили в деревнях? Да и сейчас живут. А коммуналки, самое распространенное жилье тогда - лучше?

Вот не надо пиздеть без сравнения, ладно. Сталинские бараки....
В то время - это было очень неплохое отдельное жилье. Теплое. Дешевое. И безплатное. А кому кажется, что было тесно, пусть купит современную "студию", которая вдвое меньше. И радуется.

Барак? Руки и мозги.

По поводу нужников на улицах - тоже пиздежь. Вот почитайте. Для интересующихся. Планировки бараков. Будете удивлены. http://planirovka.biz/baraki

Это сообщение отредактировал oldquestion - 27.11.2016 - 03:01

[^]
sok69
27.11.2016 - 03:29
9

Ярила

Автор редкостный баклан!
"...причём начало достаточно бестолково — в города тысячами сгонялись крестьяне, население за счет них было увеличено где в полтора, а где и в два раза."
Как интересно он представляет себе картину сгоняния крестьян в город?

"То, что окалина из заводских мартенов могла лететь прямо в окна жилых комнат, в те годы никого не волновало. "

Это вообще феерично!

Кстати, кто помнит срач по поводу вот этой фотографии?

[^]
Балабас
27.11.2016 - 04:11
1

Корефан Болотного Доктора

Мой друг снимал квартиру в деревянном двухэтажном бараке.
Я тогда впервые увидел оклееный обоями потолок.
И,если не считать совмещенные сортир с душем(Сортир с душем,Карл!Это можно мыться и срать одновременно!),там было довольно...уютно.
Длинный коридор,две большие комнаты и очень тепло.Барак подушатан,но в еще нормальном состоянии-подкрасить,подкрутить,коммуникации заменить...

[^]
sniper1976
27.11.2016 - 04:17
0

Ярила

На фотках не бараки. Таких многоквартирных домов и сейчас полно от МКАДа на север. Например в Архангельске.

[^]
Bopoн
27.11.2016 - 04:26
3

Балагур

То, что на этом фото выдается за барак- сталинка (ранее они коммуналками были) с потолками 3,5 метра, у меня перед окном их целый квартал.
Возможно, я и сам несколько месяцев жил в бараке где то в двухлетней возрасте, но помню очень смутно, надо родителей поспрошать.

Это сообщение отредактировал Bopoн - 27.11.2016 - 04:33

[^]
Нанонимно
27.11.2016 - 04:32
8

Герцог Мира

Цитата
То, что окалина из заводских мартенов могла лететь прямо в окна жилых комнат, в те годы никого не волновало.

Прослезился аж. Что ты скромничаешь-то, Сталин лично топил младенцами вот эти самые мартены, сжёг около 100000000 младенцев.
Цитата
До 1960-х годов в столице "великой ядерной державы ©" люди готовили еду на дровах и ходили "до ветра" на двор.

А в это время цивилизованные жители Запада уже все жили в небоскрёбах и собственных коттеджах за 3 млн долларов и каждый имели уже айфон.
Цитата
А в некоторых российских городах бараки до сих пор успешно существуют и сегодня — люди продолжают в них жить, прописываться и покупать комнаты.

Доааа. А у кого не хватило денег на барак - живёт в землянках и жрёт ёжиков.

Даже и не знаю что сказать. Для начала наверное нужно узнать чем же отличается барак от многоквартирного малоэтажного дома, может тогда за умного сойдёшь. Ну и историю немного поучить - как жили люди на западе до 60х годов прошлого века, что такое великая депрессия, например, когда люди в США тупо дохли пачками.

[^]
Sidorini
27.11.2016 - 04:33
4

Балагур

Состояние и вид бараков напрямую были связаны с пониманием что это бесплатное жильё было временным. Кругом как грибы росли панельные дома и контингент в бараках как правило менялся регулярно. Ремонтом никто не занимался

Как правило- потму что многие не хотели идти работать туда где быстро давали бесплатные квартиры. Там, видишь ли, напрягаться надо...

[^]
sibir100
27.11.2016 - 04:34
6

Балагур

"Бараки. Как жило большинство советских граждан."
Большинство-это больше половины. Это получается больше 150 миллионов советских людей жили в бараках?
Копипаста вообще охуевший тип! Либерасней из его постов так и несёт! ТС, зачем это тут?

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 81798
0 Пользователей:
Страницы: (17) « Первая ... 4 5 [6] 7 8 ... Последняя » [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх