Магазины «Березка» - оазисы капиталистического рая в Советском Союзе

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (6) « Первая ... 4 5 [6]   К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
fen498
11.11.2016 - 12:19
0
Статус: Offline

Ярила

Цитата (AFA @ 11.11.2016 - 12:13)
Цитата (fen498 @ 11.11.2016 - 11:46)
Цитата (AFA @ 11.11.2016 - 11:14)
Цитата
Кстати сейчас нам живётся на порядок лучше шмотки можно покупать за бугром свободно и не прибегая к услугам посредников ну ту же Alpha например

+18% НДС.

Просто пустозвон . Стоимость увеличивает только доставка в Россию . Пример https://drive.google.com/file/d/0B-_4jl0RNp...iew?usp=sharing Доставка UPS но не во все города России.

Дескать тему с взысканием НДС с посылок международных интернет магазинов не читал?

Не беги впереди паровоза. Когда в видут тогда и напишешь. А пока как я написал.

[^]
senets
11.11.2016 - 12:23
1

Ярила

Цитата
ммм. тот самый кетчуп на последней фотке.

как я тебя понимаю. эх.. вкусить бы такого сейчас

[^]
fin4
11.11.2016 - 13:31
0

линкор Нева

Цитата (Трахтурист @ 11.11.2016 - 05:10)
а почему одни чеки назывались - чеки, а другие - боны? как я понял, боны были у морских, но именно само название - бон, скудова пошло?

точного ответа нет . думаю - просто жаргонное словечко . bow.gif

[^]
Липски
11.11.2016 - 14:19
2

Гость

Цитата
Не люблю колхозников и тем более которые строят из себя учителей.
Цитата
А кто то до сих пор подделки и реплики покупает. Лохи одним словом.

О простите великий белый господин из северной культурной столицы! Ошибаетесь, вот токмо барин, не из колхозных мы, из пролетариев. А про Alpha Industries - один хрен их производство давно в Китай перегнали. Моя, покупал на м-65.ру пару лет назад.

Магазины «Березка» - оазисы капиталистического рая в Советском Союзе

[^]
Oper73
11.11.2016 - 15:02
0

Шутник

ух

Это сообщение отредактировал Oper73 - 11.11.2016 - 15:04

[^]
Ромусик
11.11.2016 - 15:05
0

Ярила

Да, в Нижнем был такой магазин, хоть город был и закрытый. Помню мама как то показала то ли чек, то ли другой какой то фантик и сказала, вот это спец деньги для магазина в котором все есть. Березка называется. Икру кстати черную вроде как только там и покупали у нас в городе. Ну и на работу матери в институт иногда приносили спекулянты.

[^]
Валеха
11.11.2016 - 15:48
0

Ярила

Цитата (Separvatnik @ 10.11.2016 - 15:14)
а у нас была "березка" обычный магазин продуктовый

И у нас "Берёзка" была-обычный овощной магазин, в простонародье-"Капуста", там ещё и пивом на розлив торговали, а когда мне было лет 14, нас продавщица нанимала арбузы и дыни разгружать, мы попутно штук по 5-10 на брата напиздим во время разгрузки lol.gif Было времечко! rulez.gif В "Берёзке" был своим человеком! dont.gif shum_lol.gif

[^]
ФилиппНЙ
11.11.2016 - 16:13
0

Ярила

о сугубо валютной 'Березке". Без чеков...
Год 1969. Приезжает в наш областной центр (Интурист) из США человек. Связывается с нами и говорит, что для нас передали целых $100.
Мы приезжаем к нему в Интурист, заходим с ним в Березку. И моя мечта....ВЭФ-Спидола. Стоит $97.
Я от своей мечты отказываюсь. Эти $100 он передает кому то в ЧССР, и оттуда за эти $100 нам посыпались посылки.
ПС. никаких иностранных товаров в этой "Березке"я не увидел. А сугубо советские товары по космическим ценам...

[^]
morgan222
11.11.2016 - 17:14
0

Ярила

Цитата (Silver867 @ 11.11.2016 - 02:46)
Цитата (Sidorini @ 11.11.2016 - 02:44)
Цитата (Silver867 @ 10.11.2016 - 15:39)
Цитата (Sidorini @ 11.11.2016 - 01:53)
Я так понимаю что материал писался никогда не жившим  в СССР. Всё что продавалось в Березках можно было купить за забором Березки, на рынке, по рыночным ценам, как сейчас.

Угу, на колхозных рынках продавали видеомагнитофоны "Панасоник" shum_lol.gif

На колхозных рынках продавали мясо, овощи и фрукты. Видеомагнитофоны продавали на вещевых рынках

Какие ещё "вещевые рынки" в СССР, сказочник? Это уже 90-е и Россия.
В СССР кроме колхозных никаких других рынков не было.

может в твоем СССР и не было, а во всем остальном они были...

[^]
ProstoSacha
11.11.2016 - 17:22
0
Статус: Online

Шутник

Цитата (АлХав @ 10.11.2016 - 17:08)
ммм. тот самый кетчуп на последней фотке.

О-Дааа. Такого больше не попробуешь ни когда. Да очень много продуктов из прошлого которые ни что не заменит.

[^]
Andrew75
11.11.2016 - 17:30
0

Шутник

Магазины типа Альбатрос просуществовали до конца 80-х, только в них использовались не чеки, а т.н. боны. Бонами выдавалась зарплата военнослужащим (морякам, летчикам и т.д.) находящимся за рубежами нашей родины. Для посещения магазина требовался специальный пропуск, выдаваемый в штабе округа или флота, в том числе и на детей.

[^]
XPD
11.11.2016 - 18:44
0

Хохмач

Цитата (TVAR @ 11.11.2016 - 00:28)
Пара ошибок. Чеки были номиналом 250 и 500 рублей,а продавали их в начале-середине 80-х по цене от 1:2 до  1:3.
Знаю на своем опыте ))))))

В смысле - номиналом ДО 500 рублей...
"обменный курс" - всё верно, хотя, в "Пекине", "Саянах" и "Жигулях" вечером ушлые официанты умели подвыпившим клиентам на "догоне" устраивать "акции" по приёму Чеков ВТБ по курсу 1:1
Тоже - по собственному опыту.
Ещё немного уточнений:
- в Москве имелась одна валютная чисто продуктовая "Берёзка" на Кутузовском проспекте недалеко от Киевского вокзала;
- военных специалистов и советников (про гражданских не скажу, это - по своему опыту) при командировании "за бугор" родное Советское государство "обувало" несколько раз:
1) на курсе "инвалютного рубля", в котором официально устанавливались оклады специалистов - т.е. инвалютный рубль нифига не равнялся 1,66 доллара; при переводе в "местную валюту страны пребывания для выдачи на руки" части заработанных денег (нужно было заранее заказать финансистам, какую часть следующего месячного оклада ты получишь на руки в местных "быррах" - на примере Эфиопии, а сколько тебе зачислят на счёт в ВТБ в чеках; при этом в результате местная валютка обходилалась раза в 4-5 дороже, если посчитать обменные курсы доллар/бырра и рубль/доллар);
2) по окончании срока командировки или при убытии в отпуск накопленные чеки выдавали на руки НАЛИЧКОЙ - и далее по прилёту в "Шарик" (Шереметьево-2 на сленге совзагранработников) ты мог легко попасть в заботливые руки московских бандюганов, т.к. таможенники очень любили устраивать пересчёт ввозимых денежных средств прямо на таможенной стойке, где приехавший был обязан с какого-то перепугу предъявить чеки для пересчёта - были случаи, когда приехавший сразу же и попадал c "лжетаксистами";
3) полученные на руки чеки тоже были твои не все... при выдаче на руки 10% от нокопленной суммы выдавали не чеками ВТБ, а дорожными чеками. Высший уровень троллинга: дорожные чеки (Traveller's cheque) были прямым эквивалентом твёрдой валюты (!!!), но воспользоваться ими ты не имел никакой возможности:
а) дорожные чеки и чеки ВТБ выдавали на руки непосредственно перед отъездом в аэропорт, а загранпаспорт, без которого дорожный чек - это просто бумага, изъятый немедленно на прилёте, выдавали только перед прохождением таможенного / паспортного контроля, для чего у сотрудника Отдела кадров имелся спецпропуск во все зоны аэропорта Боле.
б) дорожные чеки выдавали под расписку, где счастливый обладатель оных обязывался по прибытию в Москву в трёхдневный срок сдать их в отделение ВТБ для обмена на советские денежные знаки.
в) ВТБ милостиво принимал и обменивал твои дорожные чеки на родные рубли (и не дай божЕ, если не всю сумму принесёшь, в ВТБ уже была копия ведомости из Аддис-Абебы - растратил, значит незаконная валютная операция со всемы вытекающими, ну и статус "невыездного" для начала) по курсу 1:1, с удержанием дополнительно подоходного налога и платы за операцию обмена brake.gif

Это сообщение отредактировал XPD - 11.11.2016 - 19:35

[^]
XPD
11.11.2016 - 19:56
0

Хохмач

В 1989 году хождение наличных чеков ВТБ было прекращено, все обладатели оных должны были в трёхмесячный срок открыть счета в ближайшем отделении ВТБ, сдать туда свои наличные чеки и получить чековые книжки (прям как настоящие!) для дальнейших расчётов в "Берёзках" и т.п. заведениях. Проблема была в том, что отделения ВТБ имелись только в Москве, Ленинграде, столицах Союзных республик и портовых городах, мне пришлось из Краснодара ехать в Одессу - совместил открытие счёта с возможностью проведать своих корешей - однокашников, служивших в одесских военных училищах.
А в 1991 (если не ошибаюсь с датой) пришла новая указивка - закрывались "Берёзки", упразднялась система "чековых" счетов, и нужно было снова ехать в ближайшее отделение ВТБ чтобы переоформить "чековый" счёт в валютный. Курс, понятное дело, снова был драконовский, как сейчас помню.
В 1992 году при выезде в новую загранку попытка изъять свою честно заработанную валюту вылилась в почти недельное стояние у отделения ВТБ на нынешнем Большом Казённом переулке возле Курского вокзала - с руганью, разводами, продажей очереди, пропусканием вперёд "нужных людей", с мордобоями у мужиков и истериками у женщин. Остатки бабла со счёта удалось вырвать с боем лишь в день отлёта, и то лишь потому, что в банк заявилась группа суровых офицеров и прапоров ВТА из Сещи (синие фуражки, лётные комбезы и кожаные куртки прекрасно помогали опознавать "своих"), которые просто пинками и кулаками разогнали всяких самозванных "организаторов очереди" и всяких делаваров, которые кормились на ней. Не пропустить коллегу - офицера ВВС, который этой ночью тоже улетал в "тёплые края" мужики не могли, за что им всем великая непреходящая благодарность.

Это сообщение отредактировал XPD - 11.11.2016 - 19:57

[^]
goga6798
12.11.2016 - 12:56
0

Приколист

Цитата (insaider @ 10.11.2016 - 17:10)
В песне В. Высоцкого «Я самый непьющий из всех мужиков» (1968) описывается посещение сельским жителем магазина «Берёзка»:

… Да что ж мне, пустым возвращаться назад?
Но вот я набрел на товары.
— Какая валюта у вас? — говорят.
— Не бойсь, — говорю, — не долла́ры!

Так что, растворимой мне махры,
Зять подохнет без икры,
Тестю, мол, даешь духи для опохмелки,
Двум невесткам — все равно,
Мужу сестрину — вино,
Ну, а мне, — вот это жёлтое в тарелке.

Не помню про фунты, про стерлинги слов,
Сражённый ужасной догадкой.
Зачем я тогда проливал свою кровь,
Зачем ел тот список на восемь листов,
Зачем мне рубли за подкладкой…

Насколько помню эта песня про поездку за границу, страну уже запамятовал, вроде Бангладеш, но не уверен.

[^]
ling987
12.11.2016 - 14:11
1

Шутник

Цитата (goga6798 @ 12.11.2016 - 12:56)
Цитата (insaider @ 10.11.2016 - 17:10)
В песне В. Высоцкого «Я самый непьющий из всех мужиков» (1968) описывается посещение сельским жителем магазина «Берёзка»:

… Да что ж мне, пустым возвращаться назад?
Но вот я набрел на товары.
— Какая валюта у вас? — говорят.
— Не бойсь, — говорю, — не долла́ры!

Так что, растворимой мне махры,
Зять подохнет без икры,
Тестю, мол, даешь духи для опохмелки,
Двум невесткам — все равно,
Мужу сестрину — вино,
Ну, а мне, — вот это жёлтое в тарелке.

Не помню про фунты, про стерлинги слов,
Сражённый ужасной догадкой.
Зачем я тогда проливал свою кровь,
Зачем ел тот список на восемь листов,
Зачем мне рубли за подкладкой…

Насколько помню эта песня про поездку за границу, страну уже запамятовал, вроде Бангладеш, но не уверен.

Иди уроки учи,а то мамка заругается!!*Я вчера закончил ковку и два плана залудил.И в загранкомандировку от завода угодил*.......бородатые шпиёнки в Бангладеш! Не путай мягкое с тёплым и не позорь В.С.Высоцкого, gigi.gif знаток!!

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 38337
0 Пользователей:
Страницы: (6) « Первая ... 4 5 [6]  [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх