Летний коп

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (6) « Первая ... 4 5 [6]   К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
Flak
18.07.2016 - 21:15
1
Статус: Offline

Весельчак

Фото непонятного механизма вообще к ВОПам отношение не имеет

[^]
Тымф
18.07.2016 - 21:35
0

Гость

Цитата (Flak @ 18.07.2016 - 21:12)
В данном взрывателе взрывчатки нет, только капсюль и тот стух от времени. Но народ уже во всю сказки про оторванные пальцы рассказывает, вы хоть внимательно схемку гляньте что вам запостили прежде чем ерунду говорить...

Ну не рекомендовать же новичку наплевать на такую находку и продолжать там поиски... Это ведь не сброс сапёров, судя по состоянию, где гарантии, что там же нет снаряжённых мин? Состояние их в 10 метрах друг от друга может разительно отличаться, одни ржавые и негодные, а другие - в краске и неизвестном сохране. Да, времени прошло немало, но кого устроит формулировка "шпринг-мина, может быть, не взорвётся из-за деградации взрывателя, взрывчатки и т.д."? Вменяемый взрослый человек, если видит любую запчасть от неё, или аналогичной, в раскопе, должен прикинуть, а нет ли по соседству других, и надо ли ему проходить тест на баловня судьбы...

З.Ы. На фото как раз сброс сапёров, карельский.

Летний коп

[^]
DirtyHarry1
19.07.2016 - 08:30
0

Хохмач

Цитата (Тымф @ 18.07.2016 - 16:35)
Цитата (Dasoda @ 18.07.2016 - 15:40)
Цитата (Dasoda @ 17.07.2016 - 21:41)
Цитата (pohvist @ 17.07.2016 - 21:26)
Цитата (Dasoda @ 17.07.2016 - 21:19)
Цитата (filrussia @ 17.07.2016 - 21:03)
Цитата (gabberrr @ 17.07.2016 - 21:59)
О как оказывается, в следующий раз поедем по местам проведения старинных ярморок

Там самое то: монет и украшений можно найти.

археологов бесят такие как ты.

Если теперь это место используется для сельхознужд, археологи могут заняться своим делом и не лезть не в своё.

для баранов поясню, любой старинный предмет это фрагмент истории. Для сраных копателей же это лишь предмет наживы и возможность потешить своё ЧСВ среди таких же говнокопателей. И даже если археологи когда-нибудь наткнутся на это место, вся ценность для науки будет сведена к нулю, потому бараны не просто выкопают предмет, но и уничтожат культурный слой, так как для них ценность представляет лишь то, что можно продать.

шпалят недоделанные Лары Крофт?

Ну да, ну да, право на любовь к истории определяется только дипломом, мы теперь в курсе, спасибо. Я уже написал выше о кардинальном изменении понимания культурного слоя, произошедшем после принятия поправок в закон. И теперь локация 19-го века вдруг стала археологической... И мало того, технологический слой над ней тоже стал археологическим. Казалось бы, бред, но факт. Читаю новую сентенцию, что "археологи умеют ждать", "мы и через 200 лет придём и всё выкопаем", но вот одна логическая загвоздка, в связи с нашими новокапиталистическими реалиями. Ведь по сути новый закон нарисовал ещё одного "недровладельца" - археологов и мин.культ. За археологов не скажу, читая их блоги, я вижу их искренний интерес в сохранении памятников и никакие лишние меры им не покажутся лишними, и я их понимаю.

Но вот чиновники уже показали, в каком ракурсе они рассматривают поправки к закону :) Да и сами посудите, как можно одной рукой рассказывать про "через 200 лет придём", а другой давать разрешения на строительство коттеджей там, где нам копать запрещают? То есть нас сгоняют с верхних пары десятков сантиметров, на которые видит металлодетектор, и которые давно повреждены сельхозработами и войной, но одобряют котлованы в несколько метров глубиной. Или вот за один любой предмет 19 века любителю поиска дадут пинка, но люди в белых касках, странно напоминающие археологов, приходят на строительную площадку, где таких предметов, ныне археологических, лежит не одна тысяча, уходят через несколько часов, и строительство продолжается, и домик стоит теперь ещё и на всех этих предметах (и на наших слезах). Но виноваты всегда будут любители металлопоиска, ведь по телевизору и в СМИ покажут только их. Ну, кроме исключительных случаев, когда деятели мин. культуры попадутся на "реставрации и защите" памятников истории и культуры, но они, похоже, подпадают под категорию тех, кого "государство научилось прощать", в отличие от любителей истории и металлопоиска.

Да никто и не пытается, как вижу, спорить, что борьба с металлоискателями- такое-же очковтирательство, как и запрет освежителей с фреоном, как оказалось, не влияющих на озоновый слой (внезапно). Но приводить в пример нумизматов странно, ибо, даже до принятия расширения археологических рамок, найди нумизмат с металлоискателем где-то на обнажившемся эрозией склоне реки средней полосы монету римского, тюркского или хазарского периода, на глубине "пары десятков сантиметров" (как Вы верно заметили), не оставит её в земле, не сделает верного описания геолокации и не передаст это археологам. Он, что- дурак? Никогда! И возвращаемся опять к тому-же подъеданию крох со стола зубров расхищения и похеревания истории. После революции ценности музеев, грановитой палаты, экспроприированные сокровища нещадно продавались за рубеж. Позор! НО, если-бы к государству в этом вопросе подключился и народ, у нас не осталось-бы сейчас ни третьяковки, ни эрмитажа, ни оружейной палаты. Да, минкульт с ответственными органами распездяйничает и охуевает, но идти нам в том-же направлении- преступно.

[^]
Avelardo999
19.07.2016 - 09:43
0

Ярила

Цитата (Краснодарец @ 18.07.2016 - 14:48)
Цитата (Avelardo999 @ 18.07.2016 - 14:03)
Цитата (gabberrr @ 17.07.2016 - 20:59)
О как оказывается, в следующий раз поедем по местам проведения старинных ярморок

Ага, давайте.
Все уж выкопали давно))
Это я вам как копатель с многолетним стажем говорю)))

Нет выбитых мест! Есть плохо хоженые! dont.gif

Ну так то да.
Но ярмОрки к ним явно не относятся))

[^]
Тымф
19.07.2016 - 13:04
0

Гость

Цитата (DirtyHarry1 @ 19.07.2016 - 08:30)
Цитата (Тымф @ 18.07.2016 - 16:35)
Цитата (Dasoda @ 18.07.2016 - 15:40)
Цитата (Dasoda @ 17.07.2016 - 21:41)
Цитата (pohvist @ 17.07.2016 - 21:26)
Цитата (Dasoda @ 17.07.2016 - 21:19)
Цитата (filrussia @ 17.07.2016 - 21:03)
Цитата (gabberrr @ 17.07.2016 - 21:59)

Там самое то: монет и украшений можно найти.

археологов бесят такие как ты.

Если теперь это место используется для сельхознужд, археологи могут заняться своим делом и не лезть не в своё.

для баранов поясню, любой старинный предмет это фрагмент истории. Для сраных копателей же это лишь предмет наживы и возможность потешить своё ЧСВ среди таких же говнокопателей. И даже если археологи когда-нибудь наткнутся на это место, вся ценность для науки будет сведена к нулю, потому бараны не просто выкопают предмет, но и уничтожат культурный слой, так как для них ценность представляет лишь то, что можно продать.

шпалят недоделанные Лары Крофт?

Ну да, ну да, право на любовь к истории определяется только дипломом, мы теперь в курсе, спасибо. Я уже написал выше о кардинальном изменении понимания культурного слоя, произошедшем после принятия поправок в закон. И теперь локация 19-го века вдруг стала археологической... И мало того, технологический слой над ней тоже стал археологическим. Казалось бы, бред, но факт. Читаю новую сентенцию, что "археологи умеют ждать", "мы и через 200 лет придём и всё выкопаем", но вот одна логическая загвоздка, в связи с нашими новокапиталистическими реалиями. Ведь по сути новый закон нарисовал ещё одного "недровладельца" - археологов и мин.культ. За археологов не скажу, читая их блоги, я вижу их искренний интерес в сохранении памятников и никакие лишние меры им не покажутся лишними, и я их понимаю.

Но вот чиновники уже показали, в каком ракурсе они рассматривают поправки к закону :) Да и сами посудите, как можно одной рукой рассказывать про "через 200 лет придём", а другой давать разрешения на строительство коттеджей там, где нам копать запрещают? То есть нас сгоняют с верхних пары десятков сантиметров, на которые видит металлодетектор, и которые давно повреждены сельхозработами и войной, но одобряют котлованы в несколько метров глубиной. Или вот за один любой предмет 19 века любителю поиска дадут пинка, но люди в белых касках, странно напоминающие археологов, приходят на строительную площадку, где таких предметов, ныне археологических, лежит не одна тысяча, уходят через несколько часов, и строительство продолжается, и домик стоит теперь ещё и на всех этих предметах (и на наших слезах). Но виноваты всегда будут любители металлопоиска, ведь по телевизору и в СМИ покажут только их. Ну, кроме исключительных случаев, когда деятели мин. культуры попадутся на "реставрации и защите" памятников истории и культуры, но они, похоже, подпадают под категорию тех, кого "государство научилось прощать", в отличие от любителей истории и металлопоиска.

Да никто и не пытается, как вижу, спорить, что борьба с металлоискателями- такое-же очковтирательство, как и запрет освежителей с фреоном, как оказалось, не влияющих на озоновый слой (внезапно). Но приводить в пример нумизматов странно, ибо, даже до принятия расширения археологических рамок, найди нумизмат с металлоискателем где-то на обнажившемся эрозией склоне реки средней полосы монету римского, тюркского или хазарского периода, на глубине "пары десятков сантиметров" (как Вы верно заметили), не оставит её в земле, не сделает верного описания геолокации и не передаст это археологам. Он, что- дурак? Никогда! И возвращаемся опять к тому-же подъеданию крох со стола зубров расхищения и похеревания истории. После революции ценности музеев, грановитой палаты, экспроприированные сокровища нещадно продавались за рубеж. Позор! НО, если-бы к государству в этом вопросе подключился и народ, у нас не осталось-бы сейчас ни третьяковки, ни эрмитажа, ни оружейной палаты. Да, минкульт с ответственными органами распездяйничает и охуевает, но идти нам в том-же направлении- преступно.

То есть опять под соусом радения против "похеревания истории" красивые слова об ушедших от науки римских монетах и т.д., но закон, напомню, заточили под 100 лет назад от сегодня, что сделало незаконным и находки не представлявших ещё 2 года назад никакой исторической или археологической ценности артефактов, тех же позднеимперских монет, в том числе.
Если строители найдут горшок с биллоновыми монетами начала 20-го века, то на камеру местный историк скажет, что они не представляют исторической ценности, и оценит их в копейки (примеров из новостей - тьма). А если его привлекут к экспертизе находок любителя металлопоиска, то такие же монеты вдруг окажутся археологическими предметами, благодаря новому закону. Но зачем об этом, уж если нам про Фому, то лучше заведём сказ про Ерёму, глдядишь, кто-нибудь на это отвлечётся.

Есть ещё один момент -целесообразность и выполнимость поправок в закон. Археологических находок, в их прежнем понимании было много, но в нынешнем понимании археологических предметов их - как звёзд на небе. И все надо хранить. Ведь после средневековья в землю попадало всё больше и больше предметов, а извлечённые оттуда - они уже археологические. Даже убитые удобрениями монеты до 1916 года включительно. И ни у кого отторжения не вызывает, в блоге Старчеолога спрашиваю - "и что принимают на хранение?" Отвечает:"Да, никаких проблем". И можно онлайн посмотреть, что в этом хранилище копится. И, избави Бог, думать, что я против таких хранилищ, но на кой ляд, кроме действительно интересных для археологии и истории предметов, забивать их нисколько не редкими обломками и целыми предметами посуды и стекла 19-го века, корродированными монетами и т.д., да ладно 19-го, там полно "бабушкиных" чайных сервизов середины-конца 20-го века, посуды того же периода самой обыкновенной, то есть, по сути, предметов из области краеведения, но не археологии. Мне это не нравится? Это не так, я сам стекло и посуду, советскую в том числе, собираю. Государство должно оплачивать хранение этого из наших карманов, строя такие хранилища в количестве, заодно, чтобы заполнить их сдаваемыми любителями металлопоиска ставшими вдруг археологическими предметами - пулями, пломбами 19-го века, корродированной мелочью и проч.? Не уверен. Но законы не я принимаю, и влиять на их содержание не в силах. Поэтому - куда деваться.

А насчёт "не сделает верного описания геолокации и не передаст это археологам" - прошу вас, не судите по себе. Мой напарник, до принятия закона, на пахотном поле нашёл вислую печать, сообщил о ней всем известному специалисту, узнав от него, что печать, на тот момент, уникальна, передал её в дар, получив в ответный дар книгу по этим печатям. Сам артефакт теперь в Эрмитаже.

Место находки он указал, существуют методики привязки поверхностных находок в технологическом слое к расположенным рядом памятникам или просто археологическим поселениям. Хотя в наших местах эти методики сродни колдовству, да простят меня их авторы. Стараясь знать историю своей земли, я могу, с доступной мне по письменным источникам достоверностью, рассказать даже какие подразделения воевали на том поле, где уцелела печать. Мой напарник что-то нарушил в верхнем "псевдокультурном" слое, после перепахивания его снарядами танков и артиллерии (и по пути немцев к Ленинграду, и на обратном), и после многовековой распашки, в том числе советской распашки 40см плугами и культивирования вот такими лапами, как на давешнем фото, это не считая чудес мелиорации, когда верхний слой поля "срезают" и увозят, заменяя его другим, а также увозят землю от прорытых каналов, что в СССР делалось на европейской части почти повсеместно? Сильнейшим образом сомневаюсь.

Так же поступил и я, в своё время, найдя крестовключённую привеску, разве что в музей отдал местный, но с точным указанием места на пашне, где нашёл. Знаю сотни таких случаев, и до, и после принятия закона, в том числе и дарение коллекций, но вы и общество едва ли их узнаете, ведь по телеку покажут и расскажут совсем другое. Даже на ЯП-е, перепостом рассказывая об охранных раскопках на Тверской, показывают фото двух ямок на стене траншеи и сообщают, что это сделали "чёрные копатели", ну не прелестно? bravo.gif

Удивляюсь, когда, в угоду новой ли редакции закона, хрусту ли французской булки, умиляются над фундаментом дворца 19-го века в Кремле, разрушив для этой картинки "уродливый" советский, под рассказ о том, что этот дворец разрушили большевики и вот (о, археологическое чудо!) они видят и касаются камней его фундамента! pray.gif Большевики разрушили созданное отцами, но и они сделали то же самое, чем они лучше? И для чего? Надеюсь, не построить новодел на этих камнях? Хотя бы для хранения " ценностей музеев, грановитой палаты", а не для компоста из какаликов 19-го века"? Хотя рассуждать на такие темы простому человеку нелепо - это область политики, которую историкам всегда приходилось и приходится обслуживать, это не в моей и не в их власти, только эмоции в такие дебри заводят :)

Именно из-за эмоций давно стараюсь не влезать в такие обуждения, это как в эпических срачах на ЯП-е - часто все не так радикальны, как кажутся в споре. Сам я давно считаю, что рано или поздно жизнь заставит принять научно более корректный и экономически лучше обоснованный вариант поправок к закону. Не при бытовании адептов "Аматора" на вершине археологической "власти", у них как раз противостояние ради противостояния, именно и рождающее всю эту взаимную непримиримость, заметную и по ругательствам в топике. Я считаю, что русским людям стоит искать поводы для согласия, а не для розни, кем бы они не были. Поэтому продолжать спор не стану.

Это сообщение отредактировал Тымф - 19.07.2016 - 13:13

[^]
vlad107
20.07.2016 - 06:59
0

Ярила

За тобой уже выехали доблестные сотрудники "правопорядка".

Вообще у нас запрещено капательство на законодательном уровне запрет!

Вплоть до уголовной статьи и штрафа в 300 кило рублей за первый раз.

Так что затихарись там где нибудь..., а то вдруг им палок не хватает, а ты тут вот он такой сам пришел и доказуху на себя принес ....халява..взять взять....

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 29497
0 Пользователей:
Страницы: (6) « Первая ... 4 5 [6]  [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх