От «АБВГДейки» до «Взгляда»: телепрограмма СССР

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (7) « Первая ... 4 5 [6] 7   К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
froddo
21.05.2016 - 19:49
3
Статус: Online

Приколист

читаю тему и охреневаю... Я застал и помню почти все эти программы... это же писец какой Я старый...
кстати, забыли про программу Кабачок «13 стульев», выходившую в эфир с января 1966 по октябрь 1980 года...

[^]
SLinK
21.05.2016 - 19:51
2
Статус: Offline

Весельчак

А можно, можно я?... В детстве, приходя домой с детсада, в 18-05 были мультики по каналу "Фрунзе"( Спасибо, братьям киргизам). А в 18-30 начиналась передача "Сегодня в мире". В начале программы "Время" стелили постель. В субботу, хотелось остаться дома, чтобы посмотреть "АБВГДЕйку". В воскресенье не любил "Будильник" особенно, когда там были рассказы по Зощенко. А, да, еще "Сельский час" и "Наш сад", почему-то получалось все время у деда смотреть.

[^]
OlderMan
21.05.2016 - 20:18
2

HAM spirit

Цитата
Когда был репортаж с Тигриса - вся страна по моему следила..

Это да.))) Тут еще один аспект...наши радиолюбители с "Тигрисом" работали.Я конечно не застал - шибко молод тогда был.Но потом - это ж как живая легенда:позывной LI2B...Норман Бейкер - бессменный радист всех экспедиций Хейрдала . rolleyes.gif

[^]
KapitanSH
21.05.2016 - 22:39
2

Ярила

Про программу «АБВГДейка».
Я сам смотрел ее с конца 70х до начала 80х. Любимые герои Ириска и Клепа. Но немного про историю программы и трагедию одного из актеров.
В 1977 году съемки передачи остановились. По словам Татьяны Черняевой программа была закрыта из-за занятости Александра Филиппенко в театре Вахтангова, а Семёна Фарады — в театре на Таганке.
В 78-м «АБВГДейка» снова появилась на экране. Но из прежних обитателей в ней оставили только учительницу – Татьяну Кирилловну. Теперь с буквами воевали новые типажи: Клёпа, Ириска, Лёвушкин и Юра.
Вместе с клоуном Клёпой, артистом Виталием Довганем, Ириска стала настоящим мотором программы. Партнёр Ирины Асмус по «АБВГДейке» Валерий Лёвушкин вспоминал: «Ириска с Клёпой, будучи более профессиональными на тот период времени людьми, быстренько текст разбрасывали между собой. В итоге, когда мы появлялись в кадре, Ириска щебетала, Довгань ей подыгрывал, а мы, как два болвана, тупо смотрели в камеру».
В 1985 году Ириска исчезла из передачи. Детям объяснили, что она «выросла, выучилась», и заменили её другим персонажем. почему ее сняли из программы точно неизвестно.

А 15 марта 1986 года на глазах полутора тысяч зрителей в Гомельском цирке Ирина Асмус разбилась . Ириска…Трагедия произошла на дневном представлении в субботу.
У Ириски в этой программе был эффектный трюк «Старушка на абажуре»: под самым куполом она вращалась вокруг своей оси.
Но вдруг, когда клоунесса закружилась вниз головой, продев ногу в петлю и отстегнув страховку, чтобы трос не мешал движениям, она сорвалась. Тело камнем упало с 12-метровой высоты.

Это сообщение отредактировал KapitanSH - 21.05.2016 - 22:39

[^]
Domrych
21.05.2016 - 22:58
1

вскрываю консервы

Цитата (insaider @ 21.05.2016 - 05:17)
3. 11:00. «Утренняя почта»

Взрослое население подтягивалось к голубому экрану во время «Утренней почты». Улыбающийся Юрий Николаев зачитывал выдуманные письма телезрителей и выполнял их «заявки». Три, а в столицах – четыре, телеканала совсем не баловали музыкальными программами.

Казалось бы, почти каждый день в эфире можно было найти что-то поющее, играющее и танцующее. Вот только это было совсем не то, чего хотелось гражданам: балеты, опера, оперетты, немного русских фольклорных песен и творчества других народов, проживающих в СССР. Единственная отрада – фильмы, которые частенько поставляли хиты.

Популярная советская эстрада, то есть почти та же попса, появлялась редко. В основном это были концерты, приуроченные к каким-то датам, новогодний «Голубой огонек», процеженные через худсоветы «Ритмы зарубежной эстрады» и - «Утренняя почта».

Рассказывать о передаче, которая родилась в 1974 году и жива поныне, можно долго. Благодаря ей сделали карьеру многие певцы и группы, она частенько игнорировала официоз, показывала что-то легкое и даже иностранных исполнителей.

Я впервые увидел именно в "Утреней почте" клип You're in the Army Now (Теперь ты в армии) — Status Quo, где то в году 87-88м....смотрел как завороженный, наверно открыв рот))) С тех пор прошло много времени, но тогда увидеть такое....Ну вы понимаете, это было нечто! pray.gif

[^]
FedorDK
21.05.2016 - 23:04
1

Ярила

Все темы про советы можно одной строкой охарактеризовать:
"Что мы имеем не храним, а потерявши плачем" ©
правда там про любофь, но...
Помню ещё в середине 80-х в каком-то кафе справляли другу ДР. И там были мультики диснея, это было круто, какие там абывыгыдэйки... и не говорите что этого не было, что вы были не такие. smile.gif Это сейчас, когда можно и абвгдйку и диснея посмотреть, понимаешь всю наивность и глупость тогдашних ощущений, а тогда?... И так во всём.

А вообще... Только сейчас вернулись с ночи музеев с мелкими. Музей находится у дома Зворыкиных, это который ТВ изобрёл, и там памятник молодому Зворыкину и плакат и там надписи мне понравилась:
"Это чудо превратилось в чудовище, жертвы которого бесчисленны."
"Лучшая деталь в телевизоре, это - выключатель."

В.К.Зворыкин.

Знал бы он про интернет, думаю те же слова написал бы.

Так что ТВ, как и интернет, это как ядерная физика, можно сделать бомбу, можно получать энергию. И в 2016-м можно смотреть советские фильмы, передачи, можно детям показывать добрые мульты, можно не смотреть, не показывать.

Это сообщение отредактировал FedorDK - 21.05.2016 - 23:05

[^]
srgrey
21.05.2016 - 23:11
5

Ярила

Тоже хорошая передача, из разряда советского "survival horror".
Тема хорошая, спасибо, поностальгировал...

[^]
Modestas
21.05.2016 - 23:14
2

Приколист

Да, помню. Воскресенье начиналось с "Будильника", потом "Служу Советскому Союзу!" и долгожданная "Утренняя почта". Вечером - "Международная панорама". Бывало, показывали в ней под конец что-нибудь интересное из серии "их нравы": типа "Kiss" или "AC/DC". А потом на несколько дней разговоров в школе...

[^]
Jenio
22.05.2016 - 02:10
-1

Хохмач

Провокатор (троль) детектед! dont.gif

Самый простой способ понять СССР – это посмотреть передачи, которые тогда показывали по телевизору. Тем более что интересных проектов в эфире хватало. Вот наш вариант идеального теледня тех времен.

Ну блин, давайте тогда по рембо, судить об Америке. Что за отношение? Но тем не менее далее...

1. 9:00. «АБВГДейка»
Телевизионное утро в СССР начиналось чрезвычайно скучно: гимн, новости, зарядка для детей и что-то познавательно-воспитательное.
А с чего по вашему, оно (утро) должно начинаться, с весёлой утренничной европейской гейпорнушки?! Я не в курсе с чего у пиндосов начинается утро, но таки по основным каналам, завершают день всё тем же гимном, но таки видимо топикстартеру более приятным. )) Я не спорю про наше, даже не телевидение, а бытие в целом, когда после правления "запятнанного либерала" многие, порой даже не самые удачные вещи, мы стали копировать у запада. В частности телевидение (сериалы копии и т. п.) но таки смотрел я в 90ых ту улицу сезам. Честно, я наверное очень плоский по своей натуре, но с АБВГДэйкой общего нашёл не много. Примерно столько, сколько можно найти общего, сравнивая пиндосский (тем не менее ИМХО не плохой... не считать что хороший) "Перлхарбор" с "В бой идут одни старики". Ну а насчёт того что взяли идею... для начала пруф в студию! Фули вы так голословно-то?

2. 9:30. «В гостях у сказки»

Дети постарше ждали тетю Валю со сказкой. Формат этого советского телехита сегодня многим покажется странным. По сути, тут просто показывали фильм-сказку. Вот только сразу после культовой заставки, ведущая десять-пятнадцать минут рассказывала о предстоящем зрелище. Нагнетала, в общем. Представляете – десять минут рекламного времени потратить на разговоры?! Впрочем, телевизионная реклама в СССР отсутствовала как класс.

Ну то что ТВ реклама отсутствовала, вы я надеюсь не станете утверждать, что она сильно благоприятно влияла бы на образовательный процесс целевой аудитории? )))) Хотя конечно если вашим детям нравится смотреть рекламу сникерсов... но это чисто индивидуально.
Надо сказать, что любили «В гостях у сказки» неспроста. В рамках программы показывали множество отличных фильмов, как советских, так и иностранных
Ну в основном иностранных, именно не западных, а по тому времени, стран Варшавского договора. Не?
Надо сказать, что длинный рассказ о фильме, его литературном первоисточнике или особенностях волшебства все выдерживали стойко. Было интересно, да и в телепрограмме частенько забывали написать, какой же именно фильм будут показывать.
Тут иронию я не понял. Дело в том, что создать интригу перед показом, весьма неплохого фильма... я лично в этом ничего плохого не вижу, ну а про литературный источник... пиндосы и "Евгения Онегина" осилили снять. Уложить так сказать в формат. Но только очень не помешала бы та тётя Валя, которая перед просмотром того голливудского(?) шедевра, поначалу постаралась бы хотя бы раскрыть всю красоту этого произведения. Не так ли?

(!) Блин! Простите, после того как учуял куда клонит автор... дальше читать не стал. Автору однозначно спасибо, за то что вспомнил передачи моего детства. Но когда память о них лапают так грубо... Тем более измазывая ощущения грязью (пусть и слегка, но так тролли и действуют в основном), что пошла у нас после правления горбача... Ну не смог не прокомментировать. Если что по грамматике не тек. Простите. Лично я, скромный электрик. С ув. к аудитории. Но с сильно меньшим к автору.

Это сообщение отредактировал Jenio - 22.05.2016 - 02:22

[^]
Fodin
22.05.2016 - 05:18
0

Ярила

Будучи пацаном, с большим удовольствием смотрел программу "Вираж".

[^]
Victuar
22.05.2016 - 05:37
2

Ярила

wub.gif

[^]
Victuar
22.05.2016 - 05:40
5

Ярила

rupor.gif

[^]
evilant
22.05.2016 - 06:23
5

Весельчак

«Музыкальный ринг» — телевизионная передача, придуманная Тамарой и Владимиром Максимовыми. Программа была задумана в 1983 году и сначала выступала в качестве рубрики передачи «Горизонт», вскоре став самостоятельным телевизионным продуктом.

Телепередача примечательна тем, что именно в ней впервые появились на телевидении перед широкой аудиторией такие рок-музыканты страны, как Борис Гребенщиков, Андрей Макаревич, Жанна Агузарова и другие. Среди участников «Музыкального ринга» в 1980-х годах были такие группы как «Аквариум», «Браво», «Телевизор», «Секрет», «Звуки Му», «Центр», «Поп-механика» Сергея Курёхина и группа «Алиса».
10 ноября 1986 года в Ленинграде вышел на страну первый «Музыкальный ринг» с участием Валерия Леонтьева. Примечательно то, что он участвовал в трёх «Музыкальных рингах» — 1986, 1997 и 1998 года в ринге «Вечерняя Москва — Вечерний Петербург»

Это сообщение отредактировал evilant - 22.05.2016 - 06:39

[^]
Алеут
22.05.2016 - 10:41
2

Приколист

А у нас в деревне до 88-го года телевизора не было... Просто не было)))

[^]
kaktus7
22.05.2016 - 10:47
3

Ярила

Все передачи был направленны на то что бы делать людей умнее.. а сейчас что бы делать тупее...

[^]
fomich1977
22.05.2016 - 10:57
0

ЯП - Помойка!

Вот «Кабачок «13 стульев» не запомнил,мал ещё был.А остальные передачи смотрел по выходным дням.
Годный пост.)

[^]
Vapkin
22.05.2016 - 11:17
2

Приколист

9-я студия ещё была с Зориным, типа, отвечал на письма телезрителей, сразу появился анекдот:
Идёт передача 9-я студия, ведущий читает письмо
- наш телезритель из Калинина тов.Иванов спрашивает, кто сочиняет политические анекдоты,этим же вопросом интересуется и тов.Андропов из Москвы.

[^]
prkman
22.05.2016 - 11:24
3

Ярила

Этот фантастический мир - лучшая фантастика времен Советского Союза. Смотрел не отрываясь!

[^]
mrmike
22.05.2016 - 15:06
2

Хохмач

У нас в томске одно время гоняли Ленинградский канал, так там была передача "Ребятам о зверятах"

[^]
ZmeyUA
22.05.2016 - 15:11
1

душеЛюб и людоВед

"Мелодии и ритмы зарубежной эстрады". Подростками всегда ждали.

[^]
ПРИМа25
23.05.2016 - 06:23
0

Дед-пердед

Цитата (posadnik @ 22.05.2016 - 02:18)

??????????
Конец 70-х и начало 80-х: по москве 9.30 (у меня в Ульяновске +1 час) "Будильник", потом "Служу Советскому союзу", потом сразу или после еще одной передачи - "В гостях у сказки".

Тоже помнится что по вечерам пятницы была, потом на субботу утром/обед перенесли.
А мы по субботам учились - что к чему, кто это придумал.
Еще вспомнилась из детских "Выставка Буратино" - учили рисовать.

[^]
Ujinos
23.05.2016 - 11:46
1

Ярила

Был еще Капитан Вругнель))

[^]
ХрюнМоржов
23.05.2016 - 14:20
1

Ярила

Была ещё классная передача"Вираж",под патронажем ДОСААФ.Соревнования по военно -прикладным видам спорта.После неё всякие"Гладиаторы","Ключи от форта Баярд"и прочие драки подушками смотреть не смог

[^]
тухлопуз
23.05.2016 - 14:22
-1

Хохмач

я от Клепы пипец как тащился.он по нынешним понятиям какой то безпредельщик был.

[^]
killertv
23.05.2016 - 14:44
1

Приколист

Щяс тока это осталась

Это сообщение отредактировал killertv - 23.05.2016 - 14:44

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 27933
0 Пользователей:
Страницы: (7) « Первая ... 4 5 [6] 7  [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх