Джинсы, прокладки и колбаса: за чем охотились советские женщины

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (18) « Первая ... 4 5 [6] 7 8 ... Последняя »  К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
Biochemist
10.05.2016 - 21:48
0
Статус: Offline

Ярила

Цитата (Hisime @ 10.05.2016 - 21:36)
Цитата (maugly47 @ 10.05.2016 - 22:58)
Цитата (BenTech @ 10.05.2016 - 19:43)
Ох помню вздох облегчения и легкий шок моей матери, когда отец купил первую стиральную машину автомат в начале 2000х, вместо жуткого советского уебища “сибирь“, которая ссала водой со всех щелей, шумела и прыгала по всей кухне, а процесс стирки равнялся одному выходному дню.

Вот как так, ракеты делали, подлодки делали, а сраную стиралку сделать не могли.

Да и вообще,  кроме танчиков, делать не могли бля. Да и сейчас не особо что поменялось), перестанет самсунг с элджи продавать технику и все полезут на антресоли за стиральными досками.

Не повезло твоей маме, могла лет на 15 раньше получить стиралку.

На 15 лет раньше - получается в 1985? Так наверняка просто в продаже не было, как у нас, например. В 1985 году для меня стиралка-автомат была чем то из области фантастики. Слышала о таких, но ни разу не видела в магазинах. Сама Вятку купила в 1993, хотя они уже сильно подорожали, но еще свободно не продавались.

Они были там где либо нафиг не нужны (в деревне где нет в доме водопровода) или там где заработки низкие. В больших городах разбирали, хоть и ценник в две-три получки был.
Но сравнивать впрямую некорректно, тогда и мобильников не было, а персональных домашних компьютеров тем более.

[^]
kesaman
10.05.2016 - 21:50
4

Юморист

Цитата (insaider @ 10.05.2016 - 17:46)
Сейчас сложно это представить, но пакеты даже зашивали на швейной машинке и уж конечно заклеивали изолентой, пластырем и скотчем. А некоторые модницы носили их вместо сумочек, что весьма веселило иностранцев. Особенный шик – кулек с каким-нибудь громким западным брендом или фотопортретом знаменитости.

Скотча в Советском Союзе не было вообще. Мой отец переписывался с американцами, они любили в несколько слоёв заклеивать пакеты, вот этот скотч аккуратненько ножом поддевался и несколько слоёв срезались и впоследствии использовались.

[^]
Biochemist
10.05.2016 - 21:52
5

Ярила

Цитата (BenTech @ 10.05.2016 - 21:47)
maugly47
Даа отличный выбор, Вятка автомат или Вятка автомат, или может быть все таки Вятка автомат...

Выбрать по габаритам? Объему белья для стирки? Тип загрузки? Я не буду говорить про прямой привод и прочее(все таки 85 год), но отсрочка старта? Для строителей коммунизма это было необязательно, и все это по привлекательной цене в 3.5 зарплаты в магазине хернайдешь))).

Не надо про советскую бытовую технику, это больная тема. Посмотрите фильм “один дома“. Там, конечно, не самая бедная семья, но касаемо бытовой техники очень даже заметное различие по тем временам.

Херрасе.
Не самая бедная семья.
Совсем уже ку ку?
Там показана самая богатая семья в небедном районе. Именно их дом намечают на самое сладкое.
А в фильме Ох уж эта наука показана будничная вечеринка американских пролетариев, да же? gigi.gif

[^]
Sidorini
10.05.2016 - 21:56
3

Балагур

Обьясню на примере наличие т.н. дифицита в СССР , мож кто и задумется.

Как известно ( причем подается как позорящий СССР факт) СССР покупал зерно за границей миллионами тонн. Каждый год.

А теперь Россия - крупнейшый мировой экспортер зерна.

Что, климат зменился и урожайность выросла? Нет, всё так же
А может посевные земли увеличились ? Нет, наоборот сократились.
А может в колхозах стало работать больше народу и лучше сохранять урожай? Тоже нет, село вымерло...

Отчего ж такое изобилие зерна что его стали продавать за границу?

А оттого что стали его, это зерно, меньше кушать. Нет уже того колличества скота , а значит и колбасы из него.
СССР выпускал колбасы больше чем штаты, но она ( из за низкой цены) сразу перекочевывала в холодильники трудящихся.

А теперь да, лежит на прилавках и радует глаз.

Потому трудящимся не по карману.

И так во всём.

[^]
vanrock
10.05.2016 - 21:56
7

Amor fati

Многие городские хвалят Союз, ненавидят наше время. А сами суки сегодня затаривались в Ашане. Про джинсы вообще молчу.

Это сообщение отредактировал vanrock - 10.05.2016 - 21:57

[^]
Sidorini
10.05.2016 - 21:59
2

Балагур

Цитата (CyberMe @ 10.05.2016 - 10:46)
Цитата
Некоторое отставание в плане бытовой техники было. Но надо понимать что нынешние обсиратели СССР требуютневозможное.Оно тренуют чтобы один СССР обгонял ВСЕ страны мира по всем товарам. Чтоб автомобили были лучше немецких, стиральные машины лучше корейских, телевизоры лучше японских и пр.В штатах вообще телевизоры не выпускают, а джинсами американсов снабжает Китай. И чо?

да ничо, мне как-то фиолетово где они сделаны. мне главное что когда мне надо, я могу пройтись по паре-тройке магазов в радиусе пол-мили от дома и купить себе штаны (телевизор.... что угодно)

Это если у тебя есть работа.

[^]
Шлюз
10.05.2016 - 22:00
10

Ярила

Помню этот период, потому что дураками были и не понимали, что живем спокойно, не заботясь о завтрашнем дне, не заботясь о жилье, не думать, что останешься без работы (попробуй остаться! Насильно работу по специальности найдут), детей можно за копейки в лагерь отвезти на полный пансион. Позарились, как туземцы, на красочную упаковку.

[^]
хартманннн
10.05.2016 - 22:06
3

орнитофил

Цитата (Sidorini @ 10.05.2016 - 22:30)
В СССР небыло дфицита.
Всё всегда можно было купить на рынке. Просто ненадо было жмотиться. И лучше работать чтобы денег хватало.

Сейчас за новогоднюю скидку в 30% люди убивают друг друга в очередях, а в СССР в гос пторговле товары были в два-три раза дешевле. Можно было и в очереди постоять.

Некоторое отставание в плане бытовой техники было. Но надо понимать что нынешние обсиратели СССР требуют невозможное.
Оно тренуют чтобы один СССР обгонял ВСЕ страны мира по всем товарам. Чтоб автомобили были лучше немецких, стиральные машины лучше корейских, телевизоры лучше японских и пр.

В штатах вообще телевизоры не выпускают, а джинсами американсов снабжает Китай. И чо?

Или вот такой момент- и сейчас в России джинсы по 1000 долл не всем доступны. Это ж полный провал экономики, да?

Не пизди.Настоялся в детстве в очередях вволю.Да и в юности пришлось.

[^]
Gongofer
10.05.2016 - 22:08
2

Ярила

Я как Москвич с 37-ним стажем, скажу одно - мне, лично мне при СССР нравилось и вспоминаю эти чувства с теплотой. Была колбаса и бананы, и Короткое замыкание в кинотеатре Ленинград, и шашлыки в парке на Соколе и тир, где я ухитрялся из 30 положить 29. Еще был стадион ЦСКА на Песчанке, где можно было спокойно пиздюку без билета пройти. Еще магазин пластинок с Арией, Кино и прочим. Пирожки с мясом после школы и морожное в стаканчике. Каштаны на аллеи и куча друзей. Эх времена, не то что сейчас быдло и человек-человеку волк.

[^]
ZebraSpb
10.05.2016 - 22:10
3

Весельчак

Цитата (MaxxOltt @ 10.05.2016 - 20:00)

Покупаете ли хлеб в булочной, а сметану за руб.30 на розлив в банку

Справедливости ради, хлеб нормальный можно купить в пекарнях разве что. Да и сметану на развес. Но это я крайне разборчив в еде просто напросто.

А ну да, в этих местах еще цены раза в 2-3 выше чем в гипермаркетах. Вот только в очередях приходится постоять.

[^]
Келемор
10.05.2016 - 22:10
10

Зомби-панк

Цитата (Biochemist @ 10.05.2016 - 21:36)
Цитата (Келемор @ 10.05.2016 - 21:20)
Цитата (CyberMe @ 10.05.2016 - 21:11)
не совсем так, но кое-что в этом и правда есть.

Да, точно. Это же по телевизору показывали. А телевизор никогда не врёт.

А чего это ты развыступался? Ты себя осознавать начал уже после СССР, при СССР даже за молоком не посылали тебя.
Давай лучше про жевачку турбо и благословенные девяностые.

Ну что вы. Я СССР помню прекрасно.
Помню, к примеру, как искались в магазинах батарейки и лампочки. Видимо, злые шоораны специально устраивали дефицит гнусных советских батареек, при протечке убивающих игрушку напрочь, и отвратительных советских лампочек для фонарика, перегорающих через неделю.
Молоко? Да, помню молоко. За ним нужно было идти в семь утра. Магазин работал с восьми, но к восьми уже была очередь - и последним в этой очереди молока вполне могло и не хватить. Так что - к семи, с мамой, она меня, пиздюка малолетнего, оставляла в этой очереди, а сама шла занимать за хлебом в другой магазин. С хлебом чуть полегче было, можно было и к половине восьмого занять.
Жвачка? Помню и её. Апельсиновая и мятная. Сестра из Риги привозила. 50 копеек за пять пластинок была цена. Там. У нас - просто не было, ни за какие деньги.

[^]
Sidorini
10.05.2016 - 22:15 [ показать ]
-10
Biochemist
10.05.2016 - 22:15
2

Ярила

Цитата (Келемор @ 10.05.2016 - 22:10)

А чего это ты развыступался? Ты себя осознавать начал уже после СССР, при СССР даже за молоком не посылали тебя.

Помню, к примеру, как искались в магазинах батарейки и лампочки. Видимо, злые шоораны специально устраивали дефицит гнусных советских батареек, при протечке убивающих игрушку напрочь, и отвратительных советских лампочек для фонарика, перегорающих через неделю.
Молоко? Да, помню молоко. За ним нужно было идти в семь утра. Магазин работал с восьми, но к восьми уже была очередь - и последним в этой очереди молока вполне могло и не хватить. Так что - к семи, с мамой, она меня, пиздюка малолетнего, оставляла в этой очереди, а сама шла занимать за хлебом в другой магазин. С хлебом чуть полегче было, можно было и к половине восьмого занять.
Жвачка? Помню и её. Апельсиновая и мятная. Сестра из Риги привозила. 50 копеек за пять пластинок была цена. Там. У нас - просто не было, ни за какие деньги.

Это ты в семь лет шоле там всё искал?
Или потом слушал как родственники рассказывали?

[^]
fatman2
10.05.2016 - 22:17
3

Бывалый

Цитата (Урхан @ 10.05.2016 - 19:42)
Цитата
Сок березовый и томатный из таких конусообразных сосудов и стаканчики, которые слегка водой ополаскивались и никто вроде заразу и не подцеплял.

Я вот, блядь, одного никак не пойму...Жил в Казахстане где берез не наблюдается на 500 км, зато сок березовый был ВСЕГДА. Абрикосов,-хоть жопой жуй, гнил на земле...Абрикосового сока,-днем с огнем не сыщешь ! Напился я абрикосового сока "от пуза" знаете где ? В армии, в Псковской области, -где абрикосами и не пахнет, зато березового сока там -нифига не было. Вот такой пердимонокль !!!

а шубы песцовые в Ташкенте, висящие без спроса?

[^]
Tecko
10.05.2016 - 22:18
4

Весельчак

Я был слишком мал и ничего за дефицит и нехватку в СССР не могу сказать, могу только констатировать тот факт, что и сейчас обувь, джинсы, куртки стоят примерно с половину з\п обычного инженера города-N. А все изобилие продуктов доступных в этих ваших ашанах редкостное г-но.

[^]
BenTech
10.05.2016 - 22:19
8

Ярила

Цитата (Biochemist @ 10.05.2016 - 21:52)
Цитата (BenTech @ 10.05.2016 - 21:47)
maugly47
Даа отличный выбор, Вятка автомат или Вятка автомат, или может быть все таки Вятка автомат...

Выбрать по габаритам? Объему белья для стирки? Тип загрузки? Я не буду говорить про прямой привод и прочее(все таки 85 год), но отсрочка старта? Для строителей коммунизма это было необязательно, и все это по привлекательной цене в 3.5 зарплаты в магазине хернайдешь))).

Не надо про советскую бытовую технику, это больная тема. Посмотрите фильм “один дома“. Там, конечно, не самая бедная семья, но касаемо бытовой техники очень даже заметное различие по тем временам.

Херрасе.
Не самая бедная семья.
Совсем уже ку ку?
Там показана самая богатая семья в небедном районе. Именно их дом намечают на самое сладкое.
А в фильме Ох уж эта наука показана будничная вечеринка американских пролетариев, да же? gigi.gif

Да это по большому счету не важно, сам быт, одежда, чемоданы я не говорю про, кредитные карты, СВЧ печи и по 2 машины в семье, когда у нас вату в трусы пихали и стояли в очереди на жуткую стенку.

[^]
Den4ik82rus
10.05.2016 - 22:21
1

Ярила

deg.gif

[^]
Sidorini
10.05.2016 - 22:22
-2

Балагур

Цитата (Келемор @ 10.05.2016 - 11:10)

А я помню как молоко развзили по доварам многоэтажных домов. Продавщится толкала телегу с бидонами по 50 л и зычно кричала " Девачкиииии, молокооооо". Мама давала мне 75 коп и я летел с трехлитровой банкой за свежайшым жирным настоящим молоком.

Насчет ламочек- надо было правильный вольтаж покупать - не перегорали бы.

Батарейки, лампочки, жувачка ...какая хуйня по сравнению с тем что мы имели.

Я вот щас в Калифорнии живу. Не могу купить швабру. Оычную, буквой Т. Их нет в магазинах. И на барахолках тоже нет.

Что, надо штаты развалить теперь из за швабры?

[^]
666
10.05.2016 - 22:23
1

Ярила

Сырокопченая колбаса в копторге была всегда, только стоила дорого, 7-12 рэ за кг. На рынке часники домашней колбасой торговали вообще до 15 рэ за кг. Потому как-то не жаловали её, за варёной по 3.60 в очередях стояли.
Реальный празник был когда отцовы старики свинью забивали - тут уж домашней колбасы было сортов 5.

[^]
bigfacker
10.05.2016 - 22:27
-4
Статус: Online

Последний охотник на ведьм.

Цитата (vanrock @ 10.05.2016 - 21:56)
Многие городские хвалят Союз, ненавидят наше время. А сами суки сегодня затаривались в Ашане. Про джинсы вообще молчу.

Так еще скажут,что ща блять поколение егэ дибилов. А в совке они епть такие все высокообразованные читающие за бутылку водки в очереди пасти рвали друг другу. Животный скотский инстинкт и зависть с блатом были в совке. Детей рожали,чтоб жилплощадь больше дали в хрущевке-пенхаусе. Ходили на демонстрации с шариками идиоты. Дороги бы суки делали с геотекстилем и бетоном,атомные станции с защитой,чтоб не взрывались.

[^]
Sidorini
10.05.2016 - 22:32
-1

Балагур

Цитата (666 @ 10.05.2016 - 11:23)
Сырокопченая колбаса в копторге была всегда, только стоила дорого, 7-12 рэ за кг. На рынке часники домашней колбасой торговали вообще до 15 рэ за кг. Потому как-то не жаловали её, за варёной по 3.60 в очередях стояли.
Реальный празник был когда отцовы старики свинью забивали - тут уж домашней колбасы было сортов 5.

Причем тут хотелось бы заметить , что вот так возми, делай дома колбасу и продавай на базаре( законно, а не спекулируй государственной)- и будут у тебя деньги на автомобиль без очереди, и на менель и на джинсы, с такого же базара..

Но нет же, покаление филологов и инженеров по технике безопастности и детей своих ростили с убеждением что всё должно быть просто так, просто потому что они протирают штаны на работе..

[^]
Кобольд
10.05.2016 - 22:32
2

Злой гнум

г. Гродно, Белоруссия. С того времени, как себя помню (1983-84) никаких проблем ни с чем не было. Трудно было машину купить, пиздец, как трудно. По талонам в Минске, отстояв года 3-4 в очереди, и не факт, что тебя не подвинут. Только в 89-м отец, вернувшись из Афгана, получил талон на покупку автомобиля как воин-интернационалист. И с мебелью были напряги: купить спальный гарнитур или стенку - тоже надо было в очереди пару лет отстоять. С остальным проблем вообще не помню. Какое-то время мать тоже сушила целлофановые пакетики, но недолго. Народ крутился, как мог взаимообменом, место в очереди менялось по мере необходимости в другой очереди с выгодой, потом опять правдами и неправдами типа всовывали. Всё на связях. И никаких денег - только товар. Колбаса - на кофе, 10 блоков "Мальборо" - в обмен на место в очереди на цветной телевизор. Телевизор - на стиральную машину в упаковке. Как-то всё получалось у всех. Отец-офицер получал 300 рублей, мать долго была в декрете, сначала я, потом брат, а потом работала за 120 рублей. И было всё, что нужно советской семье. Жили не хуже и не лучше других. Как все.

Пиздец начался позже, когда отец вернулся с семьёй на Украину после развала Союза. Но тогда везде так было, грех жаловаться.

Это сообщение отредактировал Кобольд - 10.05.2016 - 22:36

[^]
Sidorini
10.05.2016 - 22:34
0

Балагур

Цитата (bigfacker @ 10.05.2016 - 11:27)
Цитата (vanrock @ 10.05.2016 - 21:56)

Так еще скажут,что ща блять поколение егэ дибилов. А в совке они епть такие все высокообразованные читающие за бутылку водки в очереди пасти рвали друг другу. Животный скотский инстинкт и зависть с блатом были в совке. Детей рожали,чтоб жилплощадь больше дали в хрущевке-пенхаусе. Ходили на демонстрации с шариками идиоты. Дороги бы суки делали с геотекстилем и бетоном,атомные станции с защитой,чтоб не взрывались.

Ну так и есть, ЕГЭ дебил... cool.gif

[^]
hector15
10.05.2016 - 22:37
1

Ярила

Цитата (Biochemist @ 10.05.2016 - 21:48)
Цитата (Hisime @ 10.05.2016 - 21:36)
Цитата (maugly47 @ 10.05.2016 - 22:58)
Цитата (BenTech @ 10.05.2016 - 19:43)
Ох помню вздох облегчения и легкий шок моей матери, когда отец купил первую стиральную машину автомат в начале 2000х, вместо жуткого советского уебища “сибирь“, которая ссала водой со всех щелей, шумела и прыгала по всей кухне, а процесс стирки равнялся одному выходному дню.

Вот как так, ракеты делали, подлодки делали, а сраную стиралку сделать не могли.

Да и вообще,  кроме танчиков, делать не могли бля. Да и сейчас не особо что поменялось), перестанет самсунг с элджи продавать технику и все полезут на антресоли за стиральными досками.

Не повезло твоей маме, могла лет на 15 раньше получить стиралку.

На 15 лет раньше - получается в 1985? Так наверняка просто в продаже не было, как у нас, например. В 1985 году для меня стиралка-автомат была чем то из области фантастики. Слышала о таких, но ни разу не видела в магазинах. Сама Вятку купила в 1993, хотя они уже сильно подорожали, но еще свободно не продавались.

Они были там где либо нафиг не нужны (в деревне где нет в доме водопровода) или там где заработки низкие. В больших городах разбирали, хоть и ценник в две-три получки был.
Но сравнивать впрямую некорректно, тогда и мобильников не было, а персональных домашних компьютеров тем более.

в 50-х годах в США и Европе стиралки не сильно отличались от современных. dont.gif Отставание лет на 30-ть налицо, и так во всей бытовой сфере.

Это сообщение отредактировал hector15 - 10.05.2016 - 23:24

Джинсы, прокладки и колбаса: за чем охотились советские женщины

[^]
timqfei
10.05.2016 - 22:38
2
Статус: Online

Балагур

Цитата (Келемор @ 10.05.2016 - 22:10)
[QUOTE=Biochemist,10.05.2016 - 21:36]

Жвачку я хорошо помню, у нас в киосках союзпечати продавалась в пластинках апельсиновая, мятная и кофейная, а в коопторге ещё была в виде сигарет. Дефицит молока у нас в городе появился в перестройку, до этого проблем не было. За молоком ходить была моя обязаность, зато и пустые бутылки из под него мои были, а это было не мало. С хлебом даже в перестройку проблем не было. БCCP Новополоцк.

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 52187
0 Пользователей:
Страницы: (18) « Первая ... 4 5 [6] 7 8 ... Последняя » [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх