Мне тут посоветовали книгу чернобыльская тетрадь.
Написана практиком атомщиком,он работал до аварии на чаэс.
Он выводит несколько видов причин...
Глобальные..типо вранье и похуизм застойного времени, скрытие предшестующих мелких аварий даже от атомщиков, самоуверенность в том что атом приручен и ничего не модет произойти.
Непрофессионализм,отсутствие образования и опыта по атому у руководителей всех уровней,начиная от министерств и комиссий, начальника станции, и приведенных им знакомых на все должности на станции из другой сферы энергетики...
Погоня начальников за карьерой в ущерб делу и безопасности
Плохой проект,сделанный маститым академиком и неподходящие грунты для этого проекта
Ну и конкретные причины...
На станции проводилось какое то запланированное исследование...программу утверждали несколько ведомств,которые отнеслись к этому наплевательски...
Так как все были уверенны в покорении атома,на время исследования отключили и заблокировали аварийную водяную установку..простите,технические вопросы я только примерно могу пересказать
При осуществлении запланированных процессов у атомщиков возникли сомнения, за небольше время перед аварией два специалиста хотели остановить процесс,но на них надавил начальник,совершенно некомпетентный в вопросе...
Сам взрыв произошел изза трех причин,которые сошлись одномоментно,но это я не смогу ни вспомнить ни объяснить.
После взрыва длительное время начальник станции не признавал,что взорвался реактор,у людей просто помутился рассудок и наверно отказывался верить. Докладывали что взорвалась неатомная часть какая то,несмотря на несколько свидетельств,стоивших людям жизни...
На станции!!!!! Не оказалось дозиметров!!!!для больших доз!!!! Так были уверены в безаварийности атома
сами работники станции не знали последствия облучения и уровень,поэтому плевали на защиту
Изза шока ,непонимания и невладения предметом эвакуация припяти была произведена только через трое суток
Для справки...мощность взрыва была как десять хиросим, и там бомба взорвалась 700м над землей,а тут около земли...
Книга интересная,грусная,скорбная....почитайте кому интересно