Живу под Иркутском. Эта зима была нормальной - ноябрь так-сяк, в конце декабря дня три по -40, большая часть января -30, февраль от -6 до-25. Снега у нас навалом в этом году, три дня назад опять по колено выпал.
Что касается разницы температур, то мне - 18 питерских показались хуже наших -30. Дело даже не в холоде, а в ощущении мокрой, воглой одежды. Реально казалось, что одежда вся сырая.
Свою зиму я вообще делю на три этапа:
1. Ноябрь- середина декабря - Питерский. Это когда - 15 -20, но неостывшие Ангара и Байкал во всю парят. Холодно, потому как не привыкли ишшо)))
2. Середина декабря - конец января -Якутский. От -20 до -45 по Цельсию. Тут тоже холодно, но по другому. Действительно, иногда трудновато дышать, потопать-похлопать руками-ногами для согревания - бесполезняк, холод медленно и неотвратимо превращает тебя в сосульку. Кстати, после недели -40, возвращение -30 кажется просто курортом)))
3. Конец января-февраль - Читинский. -5 - 28. Думаете, что тут тепло? Ага, щас! Застыл Байкал, и начинает дуть хиус - ветер, пронизывающий любую одежду. Вроде и несильный, но такой ледяной, что создается полное ощущение слезающей клочками кожи с открытых участков тела. Слезы текут, и очки примораживаются к переносице. Я в этот период серьги не ношу, боюсь мочки отморозить. Без ветра загорать можно, с ветрам - сдохнуть охота.
А еще погода любит пошутить и "радует" какими-нибудь - 5- 6 посреди февраля, а в марте опять до -25 догоняет.
Ну как-то так.
П.С. Все равно нашу зиму люблю, у нас хоть солнце есть))
Это сообщение отредактировал Garmus - 29.02.2016 - 07:41