Подборка фото военной тематики

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (6) « Первая ... 4 5 [6]   К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
DokBerg
14.02.2016 - 13:14
2
Статус: Offline

Ярила

Цитата (NightTrain @ 14.02.2016 - 11:10)
Цитата (Тайлак @ 14.02.2016 - 10:51)
Нет.  Мужчина призывного возраста на оккупированных , получивший  фолькслист, призывался в вермахт как немец. В т.ч. и с территории СССР, я общался с советским немцем, у него так один из родственников  был призван воевать в вермахт, т.к. семья из желания  получать  продуктовую помощь подписала фолькслист.
Альтернативой был отъезд в концлагерь как неблагонадежному.
Кроме  вермахта и ваффен СС была еще куча военизированных организаций типа  организации Тодта, потом можно было легко попасть в зенитчики  люфтваффе.
Да и людской потенциал - это не только солдаты. Это те, кто  работает в первую очередь, вольно или невольно. Война - это в первую очередь экономика.

В вермахте были даже евреи, призывались чехи, были и поляки, но их число было совершенно не существенно в масштабах всей армии. Про рабочую силу я даже и не заикался, одна Чехия, по-моему собрала для вермахта треть всех Пантер к примеру, миллионы остарбайтеров, были согнаны в Германию, СССР таких возмжностей и близко не имел.

тут еще и качество разное.
Чех - профессиональный высококвалифицированный рабочий - или наш подросток-фабзаяц.

[^]
NightTrain
14.02.2016 - 13:45
1

Ярила

Цитата (DokBerg @ 14.02.2016 - 13:11)
Тут есть вопрос большой насчет призыва. Первоначально - до 1935 года - да, только граждане Рейха призывались.

А вот во время войны судя по ряду данных - стали в вермахт брать и подданых (такая категория типа "неграждан" сейчас в Прибалтике.) Попадалось в мемуарах того же Сюткуса - в вермахте служил, а гражданином Рейха не был. Опять же - огромное количество пленных поляков у нас в 1945 году - после того, как их всех-всех расстреляли в Катыни, после формирования армии Андерса, после формирования Войска Польского - несколько десятков тысяч - явно говорят. что это фольксдойчи. Да и подтверждается мемуарами тоже.

Так что мобресурс у немцев только гражданами походу не ограничивался.

Известно мне все это, и вообще, я согласен с тем, что СССР воевал не с Германией во Вторую мировую, а с Евросоюзом. Но если говорить конкретно о вермахте, люфтваффе и кригсмарине нигде вы найдете сколь-нибудь существенных цифр с выходцами из оккупированных стран.

В большинстве крупных операций, таких как Курская дуга или "Багратион", даже по советским данным Красная армия имела численное превосходство, но уж точно не фатальное для немцев, и ни о каком заваливании трупами и речи быть не может. Этот стереотип родился в 41м и 42м годах, в пору самоубийственных фланговых атак против прорывов немцев, и этот яркий образ так и размазался на всю войну. Когда же сами немцы оказались в таком же положении, есть масса подобных примеров суицидных атак против Красной армии, например под Балатоном, но в массовом сознании это как-то не отпечаталось, стереотипы есть стереотипы.

[^]
Goshen1
14.02.2016 - 14:15
0

Ярила

Цитата (dissolute @ 13.02.2016 - 23:33)
Цитата (Unlisted @ 13.02.2016 - 18:50)
Цитата (porotiz @ 13.02.2016 - 18:02)
Цитата (DokBerg @ 13.02.2016 - 16:26)
Цитата (Vastberaden @ 13.02.2016 - 16:17)
Цитата (DokBerg @ 13.02.2016 - 16:12)
Че ж хорват до Москвы со своей гранатой не дошел?

Потому, что один раз не на того попал. А получил очередь в пузо.

Да я прекрасно знаю, что такой фортель на поток не поставишь.
Но нам-то врапивают. как бравый хорват обуял полки и дивизии.

А на деле - хорваты, как вояки - говно жидкое.
Всегда были никудышными солдатами уровня румын.
Только как каратели хороши.

Но надо ж было союзничков похвалить.

бог войны- двоюродный дедусь- кадровый артиллерист с 37 примерно года

А что за награда вторая слева?

Похоже на Орден «Знак Почёта» обр. 1943г.

Не "похоже", а так оно и есть. Это гражданская награда. Человек её получил уже после войны, за хороший добросовестный труд. У меня от бабушки такой орден остался.

[^]
BattlePorQ
14.02.2016 - 14:21
0
Статус: Online

Парасьонах

Цитата (Xdot @ 14.02.2016 - 07:06)
А фашистов снабжали французы и всякие прочие датчане - союзнички твоих англосаксов.

А у них был выбор во время оккупации? )

[^]
Тайлак
14.02.2016 - 15:38
2

Ярила

Цитата (BattlePorQ @ 14.02.2016 - 14:21)
А у них был выбор во время оккупации? )

особого не было, но и отыгрываться потом на бабах тоже не дело

[^]
CheerFuL
14.02.2016 - 16:40
2

Хохмач

Цитата (SESHOK @ 13.02.2016 - 14:46)
Бой в районе станции Поныри.

Дедуля мой, В районе Понырей одно из ранений получил. Говорил сильный там бой был.
Я все помню Дед!

[^]
DokBerg
16.02.2016 - 21:15
0

Ярила

Цитата (NightTrain @ 14.02.2016 - 13:45)
Цитата (DokBerg @ 14.02.2016 - 13:11)
Тут есть вопрос большой насчет призыва. Первоначально - до 1935 года - да, только граждане Рейха призывались.

А вот во время войны судя по ряду данных - стали в вермахт брать и подданых (такая категория типа "неграждан" сейчас в Прибалтике.) Попадалось в мемуарах того же Сюткуса - в вермахте служил, а гражданином Рейха не был. Опять же - огромное количество пленных поляков у нас в 1945 году - после того, как их всех-всех расстреляли в Катыни, после формирования армии Андерса, после формирования Войска Польского - несколько десятков тысяч - явно говорят. что это фольксдойчи. Да и подтверждается мемуарами тоже.

Так что мобресурс у немцев только гражданами походу не ограничивался.

Известно мне все это, и вообще, я согласен с тем, что СССР воевал не с Германией во Вторую мировую, а с Евросоюзом. Но если говорить конкретно о вермахте, люфтваффе и кригсмарине нигде вы найдете сколь-нибудь существенных цифр с выходцами из оккупированных стран.

В большинстве крупных операций, таких как Курская дуга или "Багратион", даже по советским данным Красная армия имела численное превосходство, но уж точно не фатальное для немцев, и ни о каком заваливании трупами и речи быть не может. Этот стереотип родился в 41м и 42м годах, в пору самоубийственных фланговых атак против прорывов немцев, и этот яркий образ так и размазался на всю войну. Когда же сами немцы оказались в таком же положении, есть масса подобных примеров суицидных атак против Красной армии, например под Балатоном, но в массовом сознании это как-то не отпечаталось, стереотипы есть стереотипы.

Восточный фронт был большой, потому в Цитадели использовали наиболее надежные соединения - что у нас, что у немцев.

А вот на второ и третьестепенных участках с обеих сторон - что пожиже и похуже.

С другой стороны свидетельств наличия всяких "наполовинунемцев" в вермахте попадались часто. А уж во всех военизированных подразделениях и организациях - и того чаще. Хотя воевали они тоже - а не вермахт.

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 52710
0 Пользователей:
Страницы: (6) « Первая ... 4 5 [6]  [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх