я тут немного вклинюсь - расскажу про то , что любят норвежцы. разница небольшая. точнее, норвежцы на 1/3 русские ))) это я по 6 годам проживания сужу.
сказать честно - скучаю я по русским продуктам, живому общению и особой русской атмосфере. не жалею, что уехала, но домой тянет.
напишу, что норгам характерно из подборки.
1. селедка - ее тоже любят норги. в сметанном, горчичном, томатном, луковом соусе. разве что водки нет, но есть акевит. водка на травках. есть летний акевит и зимний. разница в количестве травок. мой папа сказал, это типа микстуры ))
2. шашлыки - тоже любят, но жарят мясо на решетках и называют гриль.
3. дачу тоже любят. но исключительно отдыхают, сажают цветы, жарят мясо, загорают и никаких огородов и грядок. может быть лук и петрушка в горшках , и кабачки для красоты и ради цветов.
4. грибы собирают, в основном лисички, ибо другое им не очень интересно, боятся отравиться.
5. автомобили - есть собиратели раритета и в отличном состоянии держат, не платят дорожный налог по причине возраста "ветерана".
6. про СССР не скажу, ибо были в России (мои свекры ) в 90-х, шокированы многим. но, есть часы Космос, бинокли, командирские часы и монеты.
7. Песни - не знакомы.
8. Кредиты - о, да. каждый второй, если не первый является обладателем кредита на десятки лет.
9. Власть обсуждать - тоже есть свои оппоненты.
остальное им чуждо.
еще, делают сильте - типа прессованного холодца. из голов, ног свиных и мяса. с добавлением гвоздики молотой для вкуса )) пекут блины, но подают с гороховым супом, шкварками, называют их беконом, и к блинам черничное варенье ))
от борща и винегрета, салата оливье и оладьев из кабачков со сметаной в восторге. ) приобщаю к русской культуре, довольно - таки успешно ))