И я там был. Мёд, пиво пил...
На протяжении трёх лет бывал в этом славном городе регулярно. Наверное в сумме с год точно набежало. Автор картинок и текста молодец, ТС спасибо за посты! Ашхабад, как ни крути, город контрастов ©. Будучи простым инженеГром-энергетиком за проведённое в Туркменистане время успел с ним познакомиться более или менее. Букав и картинок хватило бы и на отдельный пост, да только чукча не писатель. Город поражает приезжего своей помпезностью, белым мрамором, которого там овердохера, озеленением, несмотря на климат и общим порядком. Но по сути это всё напускное. Показушничество. Ну вот скажите, за каким хреном все ограждения в городе, фонарные столбы и светофоры делать из нержавейки?! Все, Карл!!! Это ж охереть как дорого пусть и красиво. Партия и президент вбухивают невероятные бабки в сомнительные с точки зрения полезности для народа проекты. Хотя народ там явно последнее с чем считается Достопочтимый президент. Хочу заметить, что мозг у простого народа там промыт и прочищен капитально. Инакомыслие? Альтернативные точки зрения? Что вы?! Упаси Господь, ну или Аллах в их случае в основном.
Из примечательных фактов: попасть в страну даже при наличии денег и желания очень непросто. Для выдачи мне приглашения вопрос решался чуть ли не на уровне министра энергетики! С туристической линией по-моему дохлый номер, в частном порядке фиг поедешь. Стоимость визы 167 баксов СШП. Нехило, правда? Первый раз я там был в 2009-м, и крайний - быквально в этом августе. И сточки зрения въезда в страну всё только сложнее стало. Отсюда и закрытость страны. Но при этом к приезжим отношение весьма положительное. Туркмены - товарищи гостеприимные и радушные. Гостя почитают. Любят поговорить. Старшее поколение с особой теплотой и трепетом вспоминают о временах союза. По-русски в самом Ашхабаде говорят практически все и довольно хорошо. Русская школа им. Пушкина является очень престижной, учиться там, как я понял - круто. Продвинутые туркмены-родители стремятся отправить своих отпрысков получать высшее образование в Россию, Беларусь или в 404 (про последнюю раньше так было точно, как теперь - хз). А вот в провинции с русским конечно уже напряг. Молодёжь говорит только по-туркменски. Хотя, не исключено, что так там всегда было. На то она и провинция
Про деньги.С кредитками и банкоматами в стране беда. До недавнего времени Визу и Мастер вообще не принимали нигде и никак, банкоматов не было просто. Чтобы обналичить с карты надо было ехать в офис национального банка, отстоять очередь и заплатив 5% коммисси у вас есть шанс получить деньги. В ходу наличный доллар. Обменников мало, но курс везде один, потому-как операции с валютой может проводить только нац банк.
про тачки. Бесплатный бензин в прошлом с этого года. Бедапечаль. А ещё пару лет назад на каждого автовладельца давали 100 литров вмесяц! Теперь халява кончилась. Бенз стал стоить 1 манат. Примерно 40 центов СШП.
Ввоз в старну автомашин с объёмом двигла больше 3500 кубиков запрещён.
Ввоз премиальных марок авто так же запрещён. То есть встретить в Ашхабаде Порше, Феррари, Бентли нереально. Так было всегда, ещё до ограничения на кубики.
Правый руль запрещён и точка. Хотя по городу ездит много стареньких Марков, Крест, Виндомов и прочих исконных прулей, но руль у них перекинут. И у абсолютного большинства очень коряво и похабно. Вообще хочу заметить, что у туркменов в силу свое восточной ментальности отношение к технике весьма похуистическое.
Самое популярное и массовое авто - Тоёта. Очень любят Авалон, там это пристижно. Лексус само собой. Много Опелей. Очень мало Ауди, практически нет Фольцвагена, за исключением единичных Таурэгов. Субару нет совсем! Ни одной не встретил за всё время. Дизелей тоже нет никаких. Машины с турбомоторами так же не завозят. В основном из-за климата. Очень уж жарко летом, турбомоторы в таких условиях долго не живут. Да и эффективность турбы при такой жаре так себе мягко говоря. Ты хоть всю её интеркулерами обвешай.
Комуналка условно бесплатная. Есть определённая квота, за которую не надо платить, всё, что свыше - платно хоть и чисто символически. Но обычно людям этой квоты хватает.
Далее добавлю к буквам пару-тройку картинок.