Как жилось в ГДР

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (7) « Первая ... 4 5 [6] 7   К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
шрекан
22.05.2015 - 10:45
1
Статус: Offline

Приколист

что не понравилось из гдр (мне оттуда часто подарки привозили)) это конфеты лакричные (сейч и у нас есть)такие черные и пертусином воняли-но это на вкус. но какие там были авиамодели самолетов!!! с красочками и наклеечками!! как приятно их было собирать - все ко всему подходит,без зазубрин!! пасаны так завидывали!! а железная дорога ?даже там это было дорогим удовольствием причем бесконечным -ты просто присоединял новые рельсы к старым,строя станции покупая новые поезда и вагончики...и у меня среди моих друзей появились первые пнеморужье ввиде винчестера и водяной пистолет-почти реальный кольт))

[^]
Иванзлой
22.05.2015 - 10:50
2

юморист

упс...тут опять ностальгируют....эх...и я поддамся.
Сам там не был, но у меня батя служил в ГСВГ (1982-1987), а я на тот момент был студентом.
Привозил или присылал разные ништяки оттуда. Настоящие футболки Адидас. Грешен-продал, как тогда говорили- спекульнул.
Кубики-рубики- как раз во всю эта игрушка завладела нашими умами.
А на мою свадьбу (женился студентом)- родители подарили кофейный и столовый сервизы- Мадонна. По тем временам крутяк неимоверный.
Ну и бокалы с раздевающимися девчонками, когда наливаешь оооочень холодный напиток.
Потом пошли невиданные в те времена детские кроссовки на липучках, вместо шнурков.
Аааа..самое главное- жена у меня- дочь военного, родилась в Потсдаме.

Это сообщение отредактировал Иванзлой - 22.05.2015 - 10:51

[^]
JPL
22.05.2015 - 10:59
0

Ярила

Цитата
оба-на! А в какой год, не постесняюсь вопросить? (У меня сестренка двоюродная там в 1975 родилась)

[^]
gaschekser
22.05.2015 - 11:26
3

Ярила

Отец военный. Жили в Забайкалье. В Богом, но не людъми забытом месте. даже не поселок, село или даже хутор, а станция Мирная.

Со всеми атрибутами - тв нет, (телевизор увидел в 8 лет), радио одна программа, обычная, почти солдатская пища, ништяки от еды отсутствуют как класс. В первом полугодии первого класса писали перьевыми ручками, изыски типа - лимонад, мороженое, пончики-шмончики ...пироженые только по рассказам старших, игры до нельзя простые - прятки, катание с горки, "секреты", в войнушку, лапта, рогатки, порох поджечь, и т.д.

География под стать быту, сопки, речка, голубое неба, мороз до очень низких температур, редкие выезады на речку Онон, ... Игрушки - пистолет, меч, арбалет, ...
Благо старший брат есть, обижен не был. Ах да, велосипед "Школьник".
И военные, военные, одни военные.

Быт - вода привозная, дома деревянные, 2-3 этажа, но были и каменные, опять же коммунальное жильё. Дома с печьками есть. Керосинка и керогаз. Титан в ванной ...

К чему так долго.
Отец перевелся в ГДР.
Я попал из быта (описанного выше) в сказку.
Епт, своя квартира, с отоплением, с газом (первый раз шуганулся), телевизор !!!!! три программы, правда на немецком. Но два раза несколько часов по русски. Типа для любителей русского языка, но естественно для русских военных.

Школа 4-х этажная, в центре города. Современная мебель, наглядные пособия, одежда (фирмА), архитектура, ТРАМВАЙ !!!!, автобус ...
Магазины и наличие товаров - ВСЁ !!! Лимонадов - куча !!! БАНАНЫ !!!!

Сто видов колбасы, свободно мясо, костюмы, все конфеты, все ништяки, школьный буфет 1000 очков любому кафе на Родине, выпивка (успел попробывать) полки ломятся, модели для сборки (самолеты, корабли), ФЛОМАСТЕРЫ !!!!, одежда (как по классику - белый низ-черный верх есть ? есть ! белый верх-черный низ есть ? есть !)

Индейцы !!!!! (резиновый фигурки такие)

город Шверин кстати (Schwerin) - по немеччине если читать.

Море Балтийское Висмар (Wismar), Росток (Rostok) ... ездили часто, очень.

Тут в комметах, что СССР содержал ГДР прозвучало. Трындеж, очень развитая химическая промышленность, судостроение, легкая промышленность ...

сельское хозяйство - полное самообеспечение, рентабельное и прибыльное ...
ну вот кто скажет где было что камни собирали и вывозили с полей ? Эти же камни шли на щебень.
Утилизация вся и всего, свалок практически нет !!! вообще !!!, ну только если в зоне военных частей и городков.

Характерный пример, идем на свалку танкового полка, находим битый аккумулятор (180 это вещь) , даже разбитый, несем в пункт приема, - бабки на карман ...

Пластмасса, стекло, бумага, металл, ... всё !
Да, кстати, самые дорогие игрушки из .... дерева ! Дерева - у них нет.

Практически все озера зарыблены, хошь ловить до трех удочек ? купи "фишкарту", типа лицензии.

А дороги ??? Епт действительно его величество "автобанн"

Скажу о школе - естественно туда ехали на заработки, естественно не самы плохой котингент, естественно Москва, Минск, Ленинград Волгоград ... преподаватели очень и очень компитентнгые. И соответственно уровень преподавания ...
да, упомянутая газета "Троммель" переводится как - барабан, типа для пионеров - тельмановцев, учитель немецкого заставлял читать и переводить его.

если интересно потом ещё (после перерыва)

[^]
vintby
22.05.2015 - 11:51
1

Шутник

Цитата (odinka20 @ 22.05.2015 - 11:07)
ЗАХОДИ НА ОГОНЁК! http://goo.gl/e03w8P

блин...парень...ты портишь себе карму...не делай этого...думаю тут это не оценят :)

[^]
Иванзлой
22.05.2015 - 12:09
0

юморист

Цитата (JPL @ 22.05.2015 - 15:59)
Цитата
оба-на! А в какой год, не постесняюсь вопросить? (У меня сестренка двоюродная там в 1975 родилась)

нее...у меня жена старше- в 1964 родилась

[^]
Nikkos79
22.05.2015 - 12:23
0

Приколист

Цитата (fpoknetot @ 21.05.2015 - 19:55)
Цитата (KROVLJ @ 21.05.2015 - 19:46)
Перебежчики

"....... до 1961 года, в Западную Германию бежали больше трех миллионов восточных немцев.
......
........Всего за время существования ГДР на Запад сбежали примерно 5000 человек."

Всё.

Тс , я запутался... вот тут что то не клеится((...поясни сколько же этих "бегунов" в итоге то было? а то мозг рвется(
ой..пардон..с копипастой поговорил(

но не суть...Мне вот вспомнился 87-й год, когда по обмену школьниками 9го класса ездили в польшу на пару недель, поляки же уехали в ГДР. Так вот немецкие школьники жили в соседнем номере общаги и....квасили шнапс по черному))..добродушные были ребята, но уже не без дурных привычек..(

шпаломет такой шаломет))...ну че и у тебя с арифметикой проблемы? 3ми мильена и 5 тыщ - есть разница?...вброс какой то вражеский..

В 61 построили берлинскую стену. До постройки 3 млн., после 5 тыс.

[^]
YaLucky
22.05.2015 - 12:26
0

Скорпионище

А ещё была фирма грамзаписи AMIGA, классное качество и офомление винила делала! Вот такой пласт до сих пор в строю (фото не моё):

Как жилось в ГДР

[^]
Иванзлой
22.05.2015 - 12:31
1

юморист

А самое яркое впечатление, не столько от ГДР, т.к. там не был, а от ребят, которые оттуда приезжали. Их знание немецкого языка!!!! Помню, приехал парень, к началу учебного года, в 8-ой класс. Новенький. На первом уроке учительница решила проверить его знания. Проверила. Как сама сказала- мне стыдно тебя чему то учить с твоим разговорным немецким. Ну а что- 5 лет жизни среди подростков немцев давал о себе знать.

[^]
erectus
22.05.2015 - 12:37
1

Весельчак

Karl-Marks-Stadt, Karl-Marks-Stadt....

[^]
takes
22.05.2015 - 12:44
3

Шутник

военные сборы в ГДР

Как жилось в ГДР

[^]
Tenniman
22.05.2015 - 12:49
2

Шутник

Цитата (erectus @ 22.05.2015 - 12:37)
Karl-Marks-Stadt, Karl-Marks-Stadt....

Du bist die Stadt roten Bluemen...

[^]
starhi
22.05.2015 - 12:49
2

Шутник

Цитата (toffifee @ 21.05.2015 - 23:33)
Цитата (Rentable @ 21.05.2015 - 23:24)
О ГДР только самые положительные воспоминания. Выписывал Die Trommel - эта газета была в разы толще, красочней нашей комсомолки и "пионерской правды", правда на немецком. Переписывался с Гюнтером и Евой, - они меня просто заваливали марками, а я в ответ высылал нарезанные полоски диафильмов ))), больше немцев удивить было нечем просто )

Ещё ГДР запомнилась потрясающим качеством производства любой вещи.
За обещание учиться на 4 и 5 мне были куплены набор железной дороги за 22 рубля, это просто чудо какое то. От неё у меня остался тендер от паровоза, разглядываю иногда и поражаюсь качеством изготовления ..

А ещё у моих друзей мальчишек были офигенные форты , с фигурками индейцев и ковбоев . Даже мне, девчонке, нравилось играть в них. Повозки какие то даже были , вигвамы .. До сих пор помню .

Были у меня такие. В Союзе королем был с ними. А еще у меня были авто на управлении. ФИАТ, Вартбург полиции и Гелик. Под Потсдамом в Крампницах жил. Красивое место. Озеро классное.
Кстати, много восточных немцев реально жалеют, что ГДР не стало. Им также как и нам напели про красивую жизнь. А потом много осталось без работы, т.к. заводы задавили западники. Зачем им были конкуренты.

[^]
sab357
22.05.2015 - 13:05
0

Весельчак

Цитата (ДимарикШарик @ 22.05.2015 - 13:14)
А вот, что смотрел в ГДР (Дессау, Кохштедт).

Этого гномика звали Абенгрис, (Дрёген 1975-1980 вместе с родителями)

Это сообщение отредактировал sab357 - 22.05.2015 - 13:08

Как жилось в ГДР

[^]
ezhenchik
22.05.2015 - 13:08
4

Приколист

ГСВГ-ЗГВ.
1987-1992
Шперенберг (аэродром Шперенберг)
я обязательно туда вернусь.. там руины и разруха. После вывода войск городок был закрыт из-за стратегического расположения и аэродрома. Припять и то более презентабельно выглядит. Но я туда вернусь, в свой дом 5 квартиру 12, напротив ГДО. моё детство осталось там.

[^]
бугенгагаген
22.05.2015 - 13:21
0

Весельчак

Immer bereit kamerad.

[^]
JPL
22.05.2015 - 13:34
0

Ярила

Цитата
Постой-ка.. Это ж совсем рядом с Вюнсдорфом, аэродром Штаба Группы? И ГДО - это не про Вюнсдорф ли ты?

Это сообщение отредактировал JPL - 22.05.2015 - 13:38

[^]
LDevil2209
22.05.2015 - 13:44
1

Юморист

Меня родили в Рибниц-Дамгартене) И первые два года жизни я прожил рядом с ним, в маленьком городке Пютниц. Этой осенью планирую там побывать

[^]
аффтобус
22.05.2015 - 13:44
0

Работаю за еду

Забыли один из главнейших ништяков, который привозили из ГДР!

Как жилось в ГДР

[^]
LDevil2209
22.05.2015 - 13:48
1

Юморист

Немножко Дамгартена и заброшенный Пютниц. Место, где жили русские

Это сообщение отредактировал LDevil2209 - 22.05.2015 - 13:49

[^]
titimon
22.05.2015 - 13:57
2

На хрена попу гармонь?

Цитата (gaschekser @ 22.05.2015 - 11:26)
Тут в комметах, что СССР содержал ГДР прозвучало. Трындеж, очень развитая химическая промышленность, судостроение, легкая промышленность ...

Со всем согласен и даже плюсанул.

Но вот это Трындеж покоробило.

Газ, нефть, металлы, хлопок - СССР поставлял (в ущерб своей промышленности - кто знает тот вспомнит - дефицит бензина с весны по осень) всё по бросовым ценам для стран Варшавского договора (у нас в СССР цены были выше), за счет этого и развивалась промышленность и имела конкуренцию в той же ФРГ.

Так что, не нужно таких резких выражений

Это сообщение отредактировал titimon - 22.05.2015 - 13:59

[^]
ezhenchik
22.05.2015 - 14:03
0

Приколист

Цитата (JPL @ 22.05.2015 - 13:34)
Цитата
Постой-ка.. Это ж совсем рядом с Вюнсдорфом, аэродром Штаба Группы? И ГДО - это не про Вюнсдорф ли ты?

В Шперене тоже был свой ГДО))
Вюнсдорф восточнее. Ездили туда. 3 городка там, если не ошибаюсь, и ходили легенды что бетонные конусы - это вход в подземный город фашистов!
В Шперенберге есть озеро - затопленый завод по производсву торпедных двигатерей. до сих пор там рельсы на пирсе уходящие воду..

Это сообщение отредактировал ezhenchik - 22.05.2015 - 14:14

[^]
Mentor69
22.05.2015 - 14:18
0

Балагур

А у меня ГДР с Дин Ридом ( хоть и американец) ассоциируется.. Видимо, из-за того, что он жил в ГДР и снимался там в фильмах.. "Пой, Ковбой, Пой"..

[^]
JPL
22.05.2015 - 14:38
0

Ярила

Блин, плохо осмотрелся возле аэродрома, гарнизона-то и не заметил faceoff.gif
В Вюнсдорфе сам служил, в 1-м городке срочную (Полк Охраны), в 3-м на вольнягу оставался.
Бетонные конуса, по моим данным — вентиляционные устройства подземной дороги Вюнсдорф-Берлин. По преданиям, замаскированный выход на поверхность был в районе самого южного КПП гарнизона, и оттуда весной 1945-го внезапно выехало несколько танков Вермахта, ударив нашим в тыл..

Озёр возле Шперена вижу два: Круммер (вытянутое, восточнее городка) и Нойендофер (круглое, к югу от Шперенберга).Рискну предположить, что завод под своими водами скрывает именно второе.

[^]
gaschekser
22.05.2015 - 14:38
1

Ярила

Цитата
Помню, приехал парень, к началу учебного года, в 8-ой класс. Новенький. На первом уроке учительница решила проверить его знания. Проверила.

ты не со мной учился в классе ?
шучу, но всё сходится.
Понимаешь, языку можно учится у хороших учителей, у профессоров ...но ни фига не знать. а, есть такой путь изучения языка, называется "погружение в язык", т.е живешь среди людей носителей языка, волей-неволей начинаешь общаться.
Я немецкий практически не учил, идешь вывески читаешь, играешь с пацанами ихними, что - то слышишь, телевидение, дружбы - типа встречи с немцами ... так и учишься, причем не заметно.
Приехав именно в 8 классе, как новенького учительница с апломбом решила проверить, и задает заведомо трудную проблему на следующий урок.
я возьми и скажи, можно сейчас типа.
умный очень ? давай.
выдал. учительница в шоке.
..................................

ну продолжу.

в ДЦМ каналы свободно были по тв, по моему из Гамбурга, странно не глушил никто.

Престижно считалось среди военных и гражданских привести из ГДР
- стенка
- спальный гарнитур
- мягкая мебель
- наборы кухонной посуды (до сих пор работает)
- чайные и столовые сервизы, вышкой считалось "сервиз Мадонна"
- ковры (до сих пор пылится где то "розы на зеленом")

вот скажем так , кто или что мешало данное вообщем то дерьмо производить в СССР ? Епт, спутники бороздили мросторы космоса, а элементарного - х ма !

Сраную жвачку там делали тоннами, а в СССР облик пионэра, комсомольца не позволял жувать ?

Опять же повзрослев начал понимать - (и кстати задавать неудобные вопросы) почему в ГДР существует частная собственность на орудия производства ? существует кооперативная ? (типа колхозы) существует государственная ?

Строительство социального жилья.

Жили в районе т.с. несколько отделеным от Старого города, но и его со временем начали строить.
Епт, строят КРУГЛОСУТОЧНО, этаж за ночь !!!! стены, ванна с туалетом идут уже готовым блоком, пенобетон, современый утеплитель ...
Под практически всеми домами личные подвалы, звонки выведены на улицу, уже практиковали домофоны ...

По неволи ох...шь !

Причем зачастую селили в дома почему то по идиотски - два подъезда граждане СССР, три граждане гдр.

Советские подъезды облезлые, окна разбиты во входных дверях, максимум фанерой забиты ...
немчурные - чистенькие, опрятненькие, ...

оно и понятно - советские то временщики

.......

так, пока всё. работа мать её ...

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 75939
0 Пользователей:
Страницы: (7) « Первая ... 4 5 [6] 7  [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх