Добавлю подробностей: О своих фронтовых заслугах Алексей Смирнов не любил распространяться: "Ну, служил, ну, есть какие-то награды - так ведь в войну все отличились. А я ничего особенного не сделал".
"Какими-то наградами" были: два ордена Славы - 2-й и 3-й степени, орден Красной Звезды, медали "За отвагу" и "За боевые заслуги". Алексей Макарович прошел путь от рядового до лейтенанта. А еще будущему киноактеру досталась от войны тяжелая контузия.
- Никто из театральной труппы до 1954 года не знал о боевых заслугах Смирнова, - рассказывает директор Театра музыкальной комедии. - Однажды мы гастролировали в закрытом городе Капустин Яр. В выходной день мы с Лешей пошли смотреть, как растут арбузы. У Леши было странное хобби: он коллекционировал насекомых и пресмыкающихся - бабочек, скорпионов, ядовитых змей, - спиртовал их или накалывал на булавки и хранил дома. Так что на поле он сразу принялся ловить насекомых. Неожиданно мы вышли на огромную поляну. Смотрим, горит костер, люди в шезлонгах отдыхают. У Лешки на шее висела змея, в руках он держал десяток жуков... Вдруг он все это бросает и строевым шагом направляется к одному из шезлонгов. "Товарищ маршал, разрешите доложить: лейтенант Алексей Смирнов!" - отрапортовал он. Я присмотрелся: перед нами - сам маршал Жуков. "Смирнов?.. Слышал-слышал. А что сейчас делаете?" - "Я артист, работаю у вас во Дворце культуры". - "Хорошо, вечером обязательно приду на ваш концерт". В тот день Жуков действительно пришел на наше выступление. Потом адъютант шепнул Смирнову: "Маршал лично приглашает вас на банкет". Так мы узнали о заслугах нашего коллеги.