Продукты из СССР, которые навсегда исчезли с прилавков магазинов

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (133) « Первая ... 48 49 [50] 51 52 ... Последняя »  К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
dusty1961
8.12.2023 - 11:21
4
Статус: Offline

Ярила

Слушайте ,деточки,сказочку..
Во времена СССР в пригороде Казани (посёлок Дербышки с двумя оборонными предприятиями) была такая мулька- Ездить на узловую ж\д станцию Дербышки,где останавливались поезда с Московских направлений.
И там во время короткой стоянки покупать из вагона-ресторана путевые наборы для пассажиров.
На подложке,завёрнутые в фольгу. Типа только разогреть.
Гречка с гуляшом,рис с курятиной..
До сих пор этот вкус помню.
А заводчане оборонных предприятий не все могли себе такое позволить..
ЗЫ Можете не верить,но так оно и было..

[^]
Lannn
8.12.2023 - 11:23
10

Балагур

Цитата (OlegKorney68 @ 8.12.2023 - 10:48)
каждый живший в СССР не в грудном возрасте (а дети уже со школы бегали по магазинам), прекрасно знал, что полки магазинов это только ОДИН ИЗ источников продуктов. Это касалось почти всего СССР, ну кроме Москвы-Ленинграда и Прибалтики.

Москвы и Ленинграда это тоже очень даже касалось. В Москве выросла, в Ленинграде жила оч пожилая родственница, у которой периодически жила.
Самый большой страх детства, что очередь подойдет, а взрослый не успеет подойти из другой очереди.
А уж как жилось жителям городов 3-4 категории снабжения..

[^]
Периндоприл
8.12.2023 - 11:24
4

Ярила

Цитата (kattleya @ 8.12.2023 - 10:08)
Цитата (дамирыч @ 8.12.2023 - 11:05)
Только ты забыл сказать, что в ссср с работы выезжала вся страна в 17 или 18 часов вечера, а сейчас? Знаешь до скольки тц работают? А оттуда сотрудники домой едут. Ты, умник, кассирше из тц, в 22 ночи, в какой магаз предложишь ехать?

в круглосуточный, лол.

и они там посменно работают, кассирши.

faceoff.gif

А зачем ей куда-то идти после работы, если она всё нужное у себя в ТЦ во время перерывов спокойно купит? )))

[^]
Периндоприл
8.12.2023 - 11:25
2

Ярила

Цитата (DDDmitry @ 8.12.2023 - 10:07)
Цитата (Периндоприл @ 8.12.2023 - 11:01)
Цитата (DDDmitry @ 8.12.2023 - 09:43)
Вы забыли про "бесплатное" образование и квартиры  dont.gif

А квартиры-то с образованием в куда пихали? blink.gif

как куда? счастливым гражданам ссср прям в роддоме. Насильно dont.gif

Образование? В мозг? В роддоме?
Бля....А я-то думаю - чего мне в детсаду было так скучно, что я постоянно сбегал? Вон оно што....
)))

[^]
4ук4а
8.12.2023 - 11:27
-3

Балагур

А пиво?
Тоже хуйня одна осталась...

[^]
BattlePorQ
8.12.2023 - 11:28
2

Парасьонах

Цитата (4ук4а @ 8.12.2023 - 11:27)
А пиво?

Это вы сейчас серьёзно?

[^]
BlackIvan
8.12.2023 - 11:29
1

Ярила

Никогда не спорю про доступность и ассортимент продовольствия в СССР
Так как я родился и детство провел на БАМе - а это отдельный мир был
У нас нормально было с продуктами
только вот со свежими фруктами, овощами и молочкой не очень из-за логистики
фрукты и овощи сезонными завозами - приезжает состав допустим с виноградом и за пару дней его раскупают полностью. Потом приезжает с яблоками. Больше всего мы ждали состав с арбузами)
Молочка - только сгущённое (молоко, сливки ,с какао и кофе), сухое и концентрированное (его можно было разводить или сразу из банки пить)
у меня бабушка (она одна из 3-4 человек старше 60 лет на весь поселок была) научилась творог делать из сухого молока. К ней потом за рецептом все знакомые ходили
кефира не было, его мы пили только в отпуске
и варенной колбасы не было, только полу и сыро-копченные
поэтому кефир с батон и варенной колбасой для нас был как изыск)
еще лимонад и мороженное тоже завозами
а вот минералка Амурская и Боржоми была всегда

соки были в таком ассортименте, в каком сейчас нет в столичных перекрестках
в бутылках (в т.ч. заграничные) и банках, гомогенные, смешанные, с мягкотью и без, осветленные и неосветленные. Помню даже сок манго в жестяных банках продавался, но не сильно котировался - непривычный вкус
и всякие компоты и ассорти (из фруктов и овощей) из Венгрии и Болгарии, их много в продаже было

шоколад я помню без орехов не ел. как и конфеты с белой начинкой

у нас магазины продуктовые были по принципу универсама - товар весь стоит на полках (кроме свежего мяса)
приходишь, набираешь в сумку. ан кассе сумку показываешь и расплачиваешься
мясо только взвешивали и писали на бумажке для кассы

еще помню салат "Бамовский" мама дела из того что можно купить в любое время года:
1. помидоры в собственном соку
2. огурцы маринованные
3. зеленый горошек
4. лук репчатый

Талоны и дефицит я застал уже на АЯМе в Якутии, но и он был в щадящем режиме - стиральный порошок, сахар, мясо, масло сливочное вроде и еще что-то. Остальное осталось примерно на прежнем уровне
По талон был куплен и первый алкоголь нами, пацанами из компании бывших 8 классников, (летом при переходе в 10 класс по новому отчету классов)
Причем был куплен по поддельному талону, якобы для родителей)

[^]
Bajn
8.12.2023 - 11:30
0

Пророк

Цитата (Patapoos @ 7.12.2023 - 10:24)
Советские макароны были полным говном.

Зато экологически чистые, в составе только мука и вода.)

[^]
kattleya
8.12.2023 - 11:31
1

Юморист

Цитата (Периндоприл @ 8.12.2023 - 11:24)
А зачем ей куда-то идти после работы, если она всё нужное у себя в ТЦ во время перерывов спокойно купит? )))

ну мало ли, может она в маленьком тц, где продуктового нет ))
или продуктовый отдел тоже маленький, и не все там представлено, что она любит поесть.
факт в том, что у кассирши из тц нет проблем теперь купить этот самый харч от слова вообще.

[^]
dusty1961
8.12.2023 - 11:31
0

Ярила

Цитата (dusty1961 @ 8.12.2023 - 11:21)
Слушайте ,деточки,сказочку..
Во времена СССР в пригороде Казани (посёлок Дербышки с двумя оборонными предприятиями) была такая мулька- Ездить на узловую ж\д станцию Дербышки,где останавливались поезда с Московских направлений.
И там во время короткой стоянки покупать из вагона-ресторана путевые наборы для пассажиров.
На подложке,завёрнутые в фольгу. Типа только разогреть.
Гречка с гуляшом,рис с курятиной..
До сих пор этот вкус помню.
А заводчане оборонных предприятий не все могли себе такое позволить..

Кстати,работники вагон-ресторанов не чурались продаж излишков в виде яиц,тушек курей и много чего еще dont.gif

[^]
Периндоприл
8.12.2023 - 11:33
2

Ярила

Цитата (dusty1961 @ 8.12.2023 - 10:21)

Чего не верить-то? В детстве ездили каждое лето куда-нибудь поездом. В основном Челябинск - Ленинград. Ну и на юга бывало.
То, что с вагона-ресторана, на некоторых станциях торгуют совершенно банальными продуктами, наблюдал неоднократно. Ещё спрашивал у родителей: "А чего они в магазине не купят? Вон же - видно: "Продукты" - в двух шагах от вокзала..."

[^]
Апельсиняя
8.12.2023 - 11:33
-5
Статус: Online

Ярила

Цитата (Lannn @ 08.12.2023 - 11:07)
В самом заброшенном селе и магазина зачастую не было, по определенным дням автолавка приезжала. А люди кормились с земли.

Кстати, автолавка тоже ломилась, на даче такое было.

Размещено через приложение ЯПлакалъ

[^]
дамирыч
8.12.2023 - 11:34
0

Дезинформатор

Цитата (westdm @ 8.12.2023 - 11:07)
Цитата (дамирыч @ 8.12.2023 - 11:01)
Цитата (Периндоприл @ 8.12.2023 - 10:42)
Цитата (дамирыч @ 8.12.2023 - 09:22)
Узбагойтез. Просто у вас у всех разные СССРы были))

Неа. У совкодротов СССР был один. Где чёрную икру запихивали всем поварёшками в смазанные шоколадным маслом анальные дырки, поскольку хавальники были забиты нежнейшей докторской колбасой, вперемешку с пельменями из красных пачек. )))))

Дурачишка ты... нет совкодрочеров и нет( как бы назвать современно-безмозглое хуйло?) А есть люди, выросшие в разных городах и разных семьях. СССР был разный везде. Сюрприз, бля?)))

Так и Россия сегодняшняя разная везде. И в разных городах и разных семьях тоже разный уровень жизни. К чему это?
"Совкодрочерство" это восхваление СССР без какого-либо упоминания недостатков той системы. Посты о товарном изобилии и качестве продуктов, только вот все это было у 20% населения максимум - остальные за продуктами и товарами на электричках ездили по 3 часа в одну сторону до Москвы.

Недостатки были. У меня огромные претензии к системе образования, как ни странно. Уравниловка. Талантливым били по шапке, вместо того чтобы дать им больше знаний.
И при этом я благодарен системе образования. Она не юлила жопой и давала мощную как скала основу.

[^]
дамирыч
8.12.2023 - 11:35
-2

Дезинформатор

Цитата (Периндоприл @ 8.12.2023 - 11:24)
Цитата (kattleya @ 8.12.2023 - 10:08)
Цитата (дамирыч @ 8.12.2023 - 11:05)
Только ты забыл сказать, что в ссср с работы выезжала вся страна в 17 или 18 часов вечера, а сейчас? Знаешь до скольки тц работают? А оттуда сотрудники домой едут. Ты, умник, кассирше из тц, в 22 ночи, в какой магаз предложишь ехать?

в круглосуточный, лол.

и они там посменно работают, кассирши.

faceoff.gif

Ты нормальный? У нас в тц Савиново, мясо не продают. И творог от фермеров.

[^]
Периндоприл
8.12.2023 - 11:35
6

Ярила

Цитата (4ук4а @ 8.12.2023 - 10:27)
А пиво?

Бред сумасшедшего. Уж извини.
Ту ебанину из говна и палок, которую по всему СССР, за исключением Прибалтики вдували народу, как пиво, сравнивать с современным?
Это просто полный пиздец рассудку. Наглухо и без вариантов.

[^]
BattlePorQ
8.12.2023 - 11:38
3

Парасьонах

Цитата (kattleya @ 8.12.2023 - 11:31)
факт в том, что у кассирши из тц нет проблем теперь купить этот самый харч от слова вообще.

Факт в том, что работает она не 24/7. Второй факт в том, что круглосуточных супермаркетов навалом. Третий - доставка возит всё, что угодно прямо в квартиру.

[^]
Периндоприл
8.12.2023 - 11:39
2

Ярила

Цитата (BlackIvan @ 8.12.2023 - 10:29)
Никогда не спорю про доступность и ассортимент продовольствия в СССР
Так как я родился и детство провел на БАМе - а это отдельный мир был
У нас нормально было с продуктами
только вот со свежими фруктами, овощами и молочкой не очень из-за логистики
фрукты и овощи сезонными завозами - приезжает состав допустим с виноградом и за пару дней его раскупают полностью. Потом приезжает с яблоками. Больше всего мы ждали состав с арбузами)
Молочка - только сгущённое (молоко, сливки ,с какао и кофе), сухое и концентрированное (его можно было разводить или сразу из банки пить)
у меня бабушка (она одна из 3-4 человек старше 60 лет на весь поселок была) научилась творог делать из сухого молока. К ней потом за рецептом все знакомые ходили
кефира не было, его мы пили только в отпуске
и варенной колбасы не было, только полу и сыро-копченные
поэтому кефир с батон и варенной колбасой для нас был как изыск)
еще лимонад и мороженное тоже завозами
а вот минералка Амурская и Боржоми была всегда

соки были в таком ассортименте, в каком сейчас нет в столичных перекрестках
в бутылках (в т.ч. заграничные) и банках, гомогенные, смешанные, с мягкотью и без, осветленные и неосветленные. Помню даже сок манго в жестяных банках продавался, но не сильно котировался - непривычный вкус
и всякие компоты и ассорти (из фруктов и овощей) из Венгрии и Болгарии, их много в продаже было

шоколад я помню без орехов не ел. как и конфеты с белой начинкой

у нас магазины продуктовые были по принципу универсама - товар весь стоит на полках (кроме свежего мяса)
приходишь, набираешь в сумку. ан кассе сумку показываешь и расплачиваешься
мясо только взвешивали и писали на бумажке для кассы

еще помню салат "Бамовский" мама дела из того что можно купить в любое время года:
1. помидоры в собственном соку
2. огурцы маринованные
3. зеленый горошек
4. лук репчатый

Талоны и дефицит я застал уже на АЯМе в Якутии, но и он был в щадящем режиме - стиральный порошок, сахар, мясо, масло сливочное вроде и еще что-то. Остальное осталось примерно на прежнем уровне
По талон был куплен и первый алкоголь нами, пацанами из компании бывших 8 классников, (летом при переходе в 10 класс по новому отчету классов)
Причем был куплен по поддельному талону, якобы для родителей)

Где жил-то на БАМе?
Я - в Тынде, с весны 86-го, три года прожил.
Знакомый пейзаж? ))))
Я на ПСе, в окружении этих прекрасных молодых людей.

Продукты из СССР, которые навсегда исчезли с прилавков магазинов

[^]
Ligov
2

Человек

Цитата (westdm @ 8.12.2023 - 11:07)
"Совкодрочерство" это восхваление СССР без какого-либо упоминания недостатков той системы. Посты о товарном изобилии и качестве продуктов, только вот все это было у 20% населения максимум - остальные за продуктами и товарами на электричках ездили по 3 часа в одну сторону до Москвы.

"Совкодрочество" это только восхваление совка, хотя ничего положительного практически в нем не было, кроме нашей юности и полное замалчивание всего отрицательного, чего было под сто процентов и что плавно перетекло в день нынешний. Ну а люди, не понимающие в каком дерьме мы тогда жили, так же безграмотно ориентируются сегодня.
Товарное изобилие если и было тогда так только у партноменклатуры, со всеми спецмагазинами, спецехами по производству качественных продуктов для для нее и прочими плюшками для совковых бояр. Но это процентов пять максимум. И даже эти привилегии, недоступные для всех остальных, были жалкими и убогими на фоне жизни обычного западного человека. По этой причине большевистская мафия и сменила вывеску в 91-ой году над той территорией, которую контролирует по сей день...

[^]
дамирыч
-3

Дезинформатор

Про пиво. Кто наскидку мне предложит варик за разумную цену (до 70р) без "хмелепродуктов" в составе? Что такое "хмелепродукты" объяснять не буду, это может быть что угодно.

[^]
Тануна
8.12.2023 - 11:41
2

Ярила

Цитата (Апельсиняя @ 8.12.2023 - 11:33)
Цитата (Lannn @ 08.12.2023 - 11:07)
В самом заброшенном селе и магазина зачастую не было, по определенным дням автолавка приезжала. А люди кормились с земли.

Кстати, автолавка тоже ломилась, на даче такое было.

ну да, газ-52 не самая надёжная машина была, ломалась часто

[^]
Мальвинская
8.12.2023 - 11:42
1

Юморист

Отец получал хорошую зарплату, мама покупала продукты на рынке.
Дедушка с бабушкой рынок себе не очень могли позволить, но мама покупала на всех.
Но вот что в доме было неизменно-это бабушка, которая идет с завода и по пути покупает хамсу или тюльку из бочки) Сейчас такое уже и не найдешь.
Город у моря.

Цитата
Товарное изобилие если и было тогда так только у партноменклатуры, со всеми спецмагазинами, спецехами по производству качественных продуктов для для нее и прочими плюшками для совковых бояр

У меня большая часть вещей из Березки была (питерской, вещи финские преимущественно). Мы не номенклатура, мама инженер, папа офицер. И черная икра с красной тоже была. Всякое бывало.
Родственники в Киеве тоже не жаловались на жизнь. Прадед с прабабушкой хозяйство держали, жили в Черкасской области. Прадед был главным химиком спиртового завода. Но он учился и пахал, чтобы им стать. И войну прошел, до Праги дошел.
На Урале родные-там да, потяжелее было.Мягко говоря.

А резко жрать нечего стало после 1991 года.

Кста, насчет пива, у нас в городе делали офигенное пиво, лимонады и мороженое. Свои заводы стояли. Развал СССР пережили. Я уже в универе училась, мы за этим пивом бегали в магазин на проходную и мороженое там же рядом.
А потом все развалили и распродали эффективные менеджеры страны У. Впрочем, такие же как и везде на пост советском пространстве.

Это сообщение отредактировал Мальвинская - 8.12.2023 - 11:50

[^]
дамирыч
8.12.2023 - 11:43
-3

Дезинформатор

Цитата (BattlePorQ @ 8.12.2023 - 11:38)
Цитата (kattleya @ 8.12.2023 - 11:31)

Факт в том, что работает она не 24/7. Второй факт в том, что круглосуточных супермаркетов навалом. Третий - доставка возит всё, что угодно прямо в квартиру.

Ага. Возит. С з/п кассирши в тц в районе 50т самое то доставку вызывать. И да, эта доставка ей приличное мясо привезет и творожок фермерский? Я не в курсе, может и такое есть.
А так то ножками кассирша потопает, или на машине в выходной до рынка.

Ну чо спорить, ну больше сейчас приличная жрачка бюджета съедает, чем в союзе, если пропорционально считать. Больше. Я с доходом овер150т охуеваю от трат на еду.

Это сообщение отредактировал дамирыч - 8.12.2023 - 11:45

[^]
BattlePorQ
8.12.2023 - 11:44
1

Парасьонах

Цитата (дамирыч @ 8.12.2023 - 11:39)
Про пиво. Кто наскидку мне предложит варик за разумную цену (до 70р) без "хмелепродуктов" в составе?

До 70 точно ничего. У нас самое дешёвое пиво где-то от 115 начинается, моё любимое - около 170.

[^]
Периндоприл
8.12.2023 - 11:44
3

Ярила

Цитата (дамирыч @ 8.12.2023 - 10:35)
Ты нормальный? У нас в тц Савиново, мясо не продают. И творог от фермеров.

Ну, типа ТЦ Савиново - это весь мир? А у нас в ТЦ "Акрополис" или ТЦ "Аллея", можно не только мясо и творог от фермеров купить, но и пожрать в ресторане или одной кафешек, прибарахлиться, позаниматься спортом, посетить банк или кинотеатр...
И чо?

У меня жена директором аптеки в таком вот торговом центре работает. От открытия до закрытия можно купить всё, кроме разве что стройматериалов. )))

[^]
УЧК
8.12.2023 - 11:45
0

Ярила

Цитата (Периндоприл @ 8.12.2023 - 11:35)
Цитата (4ук4а @ 8.12.2023 - 10:27)
А пиво?

Бред сумасшедшего. Уж извини.
Ту ебанину из говна и палок, которую по всему СССР, за исключением Прибалтики вдували народу, как пиво, сравнивать с современным?
Это просто полный пиздец рассудку. Наглухо и без вариантов.

не совсем соглашусь. У нас в Мурманске пиво было охуенное, я уже потерял надежду такое вновь попробовать rulez.gif (но да - это исключение из правил. Кстати, и у прибалтов пиво испортилось - глобализация, мать её. Рижский Лачплесис "колхозный" - это было что-то wub.gif )
что касается темы - то тема не просто совкодроческая , а ещё и тупая. Всё, что ТС выложил на первой странице, - производится и сейчас. Причём выбор стал гораздо шире gigi.gif "вафли апельсинные"

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 109831
0 Пользователей:
Страницы: (133) « Первая ... 48 49 [50] 51 52 ... Последняя » [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх