Сталинские репрессии. А как ваша семья пережила репрессии?

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (45) « Первая ... 41 42 [43] 44 45   К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
waymark
7.03.2018 - 00:48
1
Статус: Offline

Ярила

Warmer
ну так где подобное было на западе? давайте факты, нигде такого не было.

[^]
waymark
7.03.2018 - 00:51
0

Ярила

дел

Это сообщение отредактировал waymark - 7.03.2018 - 00:53

[^]
Akoja
7.03.2018 - 00:54
-7

Шутник

Сталин - уголовник,типа Хутина, только первый был хорош собой, но сдох в собственной моче, а второй об этом не знает

[^]
waymark
7.03.2018 - 00:55
1

Ярила

Цитата (Феличе @ 7.03.2018 - 00:43)
Цитата (waymark @ 6.03.2018 - 22:28)
Цитата (Феличе @ 6.03.2018 - 21:51)
Я не оправдываю ни тру-большевистские репрессии, ни сталинские. Но удивляюсь, почему сейчас (начиная с 1990-х) почему-то принято поминать только сталинские.

так тема о чем?
да и по масштабу они были гораздо больше

Сначала пара строк оффтоп: на экономических форумах за слова типа "гораздо больше" можно сильно огрести (со словами: сколько конкретно?) и потерять репутацию. А мы тут вроде как говорим о человеческих жизнях.

В силу высокой политизированности вопроса узнать объективные цифры сейчас сложно. Но смотрите. В первые пять лет после революции насильственной смертью (гражданская война, красный и белый террор) было убито не менее 10 млн. человек. Вроде как эту цифру никто не оспаривает.

я думал вы про масштаб репрессий по сравнению с эпохой ленина после окончания гв.
если рассматривать красный террор в широком смысле, то по абсолютным цифрам он выше, по времени длился дольше. так что там действительно можно говорить что он был масштабнее.
в целом по результатам и кол-ву жертв революция и гв конечно были разрушительнее. это была просто катастрофа.

ваши рассуждения по вопросу очень интересны, но я честно говоря даже не знаю что на них ответить.
возможно сталинский террор больше обсуждают тк еще даже живы те кто от него пострадал или потому что про него говорили уже в советское время. причем не просто говорили а именно осудили.

Это сообщение отредактировал waymark - 7.03.2018 - 01:29

[^]
Лякса
7.03.2018 - 00:57
2

Ярила

Цитата (Buzeval @ 6.03.2018 - 00:08)
... Т.е. с сороковых годов репрессий как таковых больше не наблюдалось ?
Моих если чё в августе 41 из повольжья депортировали, считается ли это репрессией ?
Однозначно, считается ли репрессиями то что окончательно убрали ограничения ,, официально разрешив покидать места ссылки лишь в 1972 м ( уже при дедушке Брежневе ) , да..

Ну немцев из Поволжья убрали, чтобы вдруг не пособничали немцам, т.е. внешнему ворогу.
А еще были крымские татары, трехдневная "эвакуация" аборигенов Чечни в Казахстан и далее.
"Всего в годы Великой Отечественной войны подверглись переселению народы и группы населения 61 национальности".

[^]
Феличе
7.03.2018 - 01:18
1

Ярила

Цитата (waymark @ 7.03.2018 - 00:55)
Цитата (Феличе @ 7.03.2018 - 00:43)
Цитата (waymark @ 6.03.2018 - 22:28)
Цитата (Феличе @ 6.03.2018 - 21:51)
Я не оправдываю ни тру-большевистские репрессии, ни сталинские. Но удивляюсь, почему сейчас (начиная с 1990-х) почему-то принято поминать только сталинские.

так тема о чем?
да и по масштабу они были гораздо больше

Сначала пара строк оффтоп: на экономических форумах за слова типа "гораздо больше" можно сильно огрести (со словами: сколько конкретно?) и потерять репутацию. А мы тут вроде как говорим о человеческих жизнях.

В силу высокой политизированности вопроса узнать объективные цифры сейчас сложно. Но смотрите. В первые пять лет после революции насильственной смертью (гражданская война, красный и белый террор) было убито не менее 10 млн. человек. Вроде как эту цифру никто не оспаривает.

я думал вы про масштаб репрессий по сравнению с эпохой ленина после окончания гв.
если рассматривать красный террор в широком смысле, то по абсолютным цифрам он выше, по времени длился дольше. так что там действительно можно говорить что он был масштабнее.
в целом по результатам и кол-ву жертв революция и гв конечно были разрушительнее. это была просто катастрофа.

ваши рассуждения по вопросу очень интересны, но я честно говоря даже не знаю что на них ответить )

Прошу прощение, я невнимательно прочитал и не так понял, к чему относится ваша фраза "да и по масштабу они были гораздо больше".

[^]
waymark
7.03.2018 - 01:32
3

Ярила

ок, я писал про ленинскую эпоху.
кстати разница между репрессиями сталина (особенно 37 года) и репрессиями при ленине (после гв) действительно очень большая. у шаламова это очень четко отмечается.

приятно в таких темах видеть людей интересующихся вопросом и способных к нормальной дискуссии.
почитайте что там люди выше писали, ппц.

я там еще дополнил, что
возможно сталинский террор больше обсуждают тк еще даже живы те кто от него пострадал или потому что про него говорили уже в советское время. причем не просто говорили а именно осудили.
возможно с личностью сталина это связано, с мифом о нем. ленина вот никто вернуть не хочет, а сталина хотят. в контексте этого всплывает тема его репрессий.

Это сообщение отредактировал waymark - 7.03.2018 - 02:02

[^]
shamora79
7.03.2018 - 04:51
1

Прощелыга

а у знакомой вообще мать не знает как её настоящая фамилия.ей было 4- 5 лет,помнит как жила в хорошем доме,с красивой мебелью,хорошо питались,была собака породистая в квартире,мать была с длинными рыжими волосами и прибегала с работы в белом халате.(СТРАННО,НО ЭТО ЕЁ ВОСПОМИНАНИЯ).помнит как пришел отец с войны(1945 год)и как он ругался.мать её плакала.потом бабка говорила её матери-брось ты ИХ(детей)у тебя отняли мужа,пусть заберут и детей.
после этого мать отвела их на вокзал,говорила что они уезжают.одела в очень хорошую одежду,меховое пальтишко,цепочку золотую с крестом(в детдоме воспитательница потом просто сорвала с шеи,даже не сняла,а сорвала!)сказала что сходит за водой и вернется.и не вернулась.((((

[^]
ASR19
7.03.2018 - 05:04
0

Ярила

Whoй
Цитата
мои в Махачкалу уехали из Ставропольского края, и вернулись обратно только когда Сталин умер, в 54-м.
родственница предупредила, что прадед в списках, ибо работал простым мельником на мельнице своего отца, которую забрали в 18-м

так что я над этим сильно не смеюсь.

Это ваш профиль на аватаре ?

[^]
ASR19
7.03.2018 - 05:13
0

Ярила

А почему интересно после войны Жуков в опалу попал и не он один и адмирал Кузнецов "передал чертежи секретные врагам " - Сталин можно подумать не знал об этом - боялся он всех что ли ?

[^]
ASR19
7.03.2018 - 05:47
1

Ярила

albedo1
Цитата

Ты я смотрю специалист по репрессиям.
Ты так и не сказал кто ты по национальности и месту жительства.
А может просто твоя бабушка поверила плакату и потом поплатилась?

А может не надо словами кидаться ? Клаву топтать то все мастера- не суди и не судим будешь

[^]
петрович1304
7.03.2018 - 06:51
1

)

Сначала комуняки отобрали землю.потом собрание колхоза постановило отправить прадела с 4 детьми в сибирь.но началась война и не успели.после войеы задушили поборами и выеудиои вступить в колхоз.

[^]
s0893
7.03.2018 - 06:59
2

Ярила

В моей семье, от репрессий пострадали предки по матери, которых во второй половине 19-го века выслали в Сибирь, вместе с тысячами таких же поляков.
А от Сталина, никто не пострадал, если не учитывать погибших на фронтах ВМВ.

[^]
ViktorZ
7.03.2018 - 07:11
3

Ярила

Цитата (waymark @ 7.03.2018 - 00:48)
Warmer

Польша сентябрь 1939 года.
Убито 62 000 немцев, за неполную неделю.

Конец 1945 года убиты несколько миллионов немцев при выселении из Силезии, Чехии и т.д.

Успокойся.
Я понимаю, что это не политкорректные жертвы, но они больше 650 тыс троцкистов.

[^]
ViktorZ
7.03.2018 - 07:15
0

Ярила

Цитата (петрович1304 @ 7.03.2018 - 06:51)
Сначала комуняки отобрали землю.потом собрание колхоза постановило отправить прадела с 4 детьми в сибирь.но началась война и не успели.после войеы задушили поборами и выеудиои вступить в колхоз.

Сначала Александр Николаевич отобрал половину земли полученной ещё от Годемина, потом холопов.
А когда рокош объявили, священное право каждого свободного шляхтича, то солдат прислали и в Сибирь навечно, с конфискацией.

Вот это есть о чем жалеть.

А вы... lol.gif

[^]
ViktorZ
7.03.2018 - 07:19
0

Ярила

Цитата (s0893 @ 7.03.2018 - 06:59)
В моей семье, от репрессий пострадали предки по матери, которых во второй половине 19-го века выслали в Сибирь, вместе с тысячами таких же поляков.

Тоже в Тобольск или дальше?
Мои из-под Новогрудска. Ездил, смотрел села.
Костел ещё стоит, могилы предков, некоторые, целые.

Забавно, одна из мельниц объявлена старейшей работающей в Белоруссии.

[^]
Dio575
7.03.2018 - 09:55
0

Гость

У меня дед был кадровый офицер 1905 года рождения, он из деревни всего добился сам, в 30х на него написали донос дескать у него отец "кулак", его предупредили, он успел с в деревню и взять справку, о том что его отец являлся таковым не являлся.
Все обошлось.

[^]
s0893
7.03.2018 - 10:22
1

Ярила

Цитата (ViktorZ @ 7.03.2018 - 11:19)
Цитата (s0893 @ 7.03.2018 - 06:59)

Тоже в Тобольск или дальше?
Мои из-под Новогрудска. Ездил, смотрел села.
Костел ещё стоит, могилы предков, некоторые, целые.

Забавно, одна из мельниц объявлена старейшей работающей в Белоруссии.

В Иркутскую губернию)))

[^]
FRUITYLIL
7.03.2018 - 10:35
1

Хохмач

В нашей семье никого не трогали.
Бабушка рассказывала, что когда умер Сталин многие плакали. Боялись, что снова война может начаться. Кто нибудь напасть может.

[^]
Wlad0719
7.03.2018 - 10:48
1

Ярила

Цитата (z0rgs @ 5.03.2018 - 15:19)
Ска ржу с невиновно репресированных.
Дед, умер в 93 года. Служил в отрядах продразверстки, лично с Тухачевским за руку здоровался, Ежова знал... Попал под каток, свалил в Бурятию... И нормально там дожил до 1988 года. НИЧЕГО не рассказывал, но по пьяни иногда с лютой ненавистью к кулакам говорил как они вскрывали амбары до потолка забитые зерном, а крестьяне - батраки жрали крапиву и лопух...
Ему верю. Ибо с такой болью все это бывало сказано, невозможно не поверить.
ЗЫ
Отряды ЧОН. Орден Красного знамени, Красной звезды... В ВОВ не служил инвалид от кулацкого произвола. Кулаки ногу в трех местах прострелили, ходил с палочкой всегда.

Пиздец, бля, логика. Т.е. если человек чего то добился на селе сам он кулак и сволочь. Должен всё отдать и жрать крапиву и лопух. Сейчас в принципе то же самое происходит, только в больших масштабах. И да, у меня прадеда раскулачили за мельницу, никто не видел его больше. А твоего деда только за то, что он "Служил в отрядах продразверстки" повесить надо было нахуй тогда ещё, может и тебя бы не было и здесь бы ты хуйню не писал...

[^]
Марийка74
7.03.2018 - 11:31
2

Юморист

Не так давно то же решили поднять историю нашего рода. При жизни дед не очень любил затрагивать тему своего детства, а нам все грезилась там загдка. Бабушка же напротив очень много рассказывала, про репрессии и гонения их семьи за зажиточность и богатства. Вот и решили мы копнуть поглубже и понять, кем были наши предки, за что репрессированы были. Сразу скажу, действительно обе семьи почти в полно составе находятся в списках репрессированных, в основном в довоенное время.

Дед. Вся его семья, и по материнской и по отцовской линиии все были осуждены "за участие в вооруженных бандформированиях", более старшее поколение имеет статью "организация незаконных бандформирований (что то типа того)". Что за банды - остается только гадать, или слать более глубокие запросы.

Бабуля. Все со статьей "кулак" встречаются еще и "вредительство", вроде вот оно и есть, семья репрессированных и с отжатым добром. Но! Нашлись следующие сведения, дед моей бабушки, а то есть мой прапрадед, был действительно довольно богат и очень охочь до развлечений, а так же был знатным краснодеревщиком. Выпелил он себе с братьями карету, подобие царской, раскрасил красками с позолотой, да как в загул с братьями ударялся, так на этой карете по соседним деревням рассекал, давя кур и прочую живность и держа в страхе три деревни в округе. Вот и были претензии к нему и семье моих предков и у царской власти оказывается, в записях указывается, что "разбойничали без управы на всякий праздник".

Так что кто ж теперь то разберет, так ли уж репрессированы были мои предки, или может и не репрессии, а разумные претензии к ним были. Одно знаю точно, дед мой на фронт через штрафбат уходил, имеет орден славы, и мы и наши дети будем помнить его и гордиться!

Это сообщение отредактировал Марийка74 - 7.03.2018 - 11:34

[^]
ASR19
7.03.2018 - 11:37
0

Ярила

У меня дед 1905 года рождения в деревне жил, крепкий середняк по Ульянову - в 20-е коллективизация и все забрали вплоть до плуга- сосед не отдал ничего и исчез вместе с семьей
Его сестры муж - 1938 - 48 - 158 ст публично ругал сов власть реабилитирован 1993г

[^]
paag5
7.03.2018 - 11:43
3

Зануда

Цитата (gluk35 @ 5.03.2018 - 15:19)
Цитата (Gonzo73 @ 5.03.2018 - 15:14)
Бабушку выслали из Латвии в Красноярский край. Мама уже здесь родилась.

Ёрничать и похихикивать над этой темой нахожу неуместным. Время было непростое.

А ничего, что Латвия в состав СССР вошла в 1940 году, какие нахуй тогда репрессии были?

Дек это же хохлы.
Они и под Львовом в голодомор кору березовую ждали что бы выжить.

З.Ы. Львов был польским на тот момент, но страдальцев это не волнует.

[^]
MaximWasp
7.03.2018 - 12:11
-1

Юморист

Цитата (waymark @ 7.03.2018 - 02:54)
Цитата (ViktorZ @ 6.03.2018 - 23:45)
Им сказали репрессии были, вытащили расстеленных бандитов и неисправимых жуликов, тогда решили после третей посадки отстреливать как неподдающихся перевоспитанию.

какие пля жулики. большой террор сталин объявил официально против врагов советской власти.

Если было объявлено официально то значит есть документальное подтверждение.
Извольте дать ссылку на архив

[^]
Warmer
7.03.2018 - 12:16
4

Сама серьезность

Цитата (waymark @ 7.03.2018 - 00:48)
Warmer

Держи (букв много, еще подробнее почитаешь здесь):
Цитата
В подшивке газеты «Українські Щоденні Вісті» (далее – «УЩВ», «The Ukrainian Daily News» – щоденний часопис, присвячений інтересам працюючого українського люду в Сполучених Державах (СД =САСШ = США) і Канаді, виходив щодня, крім державних свят) за 1932 г., хранящейся в Национальной библиотеке США и библиотеках других стран, более 200 сообщений о голодных походах рабочих и безработных в различных штатах, более 170 – о самоубийствах в связи с кризисом, безработицей и голодом: банкиров, предпринимателей, фермеров, рабочих и безработных в Европе и США.

В отчете директора Международного Бюро Труда А.Томаса, которое являлось одним из учреждений Лиги Наций, в апреле 1932 года сообщалось, что в 1931 году в мире было 20-25 млн. безработных. «А это значит, – пишет Томас, – что 70 млн. человек были лишены средств существования («УЩВ» от 27.04.32 г.). В том числе в США голодало 25 млн. чел., в Нью-Йорке – 250 тысяч («УЩВ» от 25.08.32 г.)

В начале 1932 г. в Европе насчитывалось более 11 млн. безработных, в т. ч., в Германии - 6 млн. (позже - 8 млн.), в Англии - 2,5 млн., в Италии - 1,5 млн., во Франции - 0,3 млн. человек («УЩВ» от 11.06.32 г.)

В странах капитала царили безработица и голод, повышение цен и снижение номинальной зарплаты. Рабочие и безработные, интеллигенция и крестьяне организовывали забастовки, голодные походы, требовали: «Работу! Зарплату! Хлеба!» Правительства отвечали массовыми репрессиями, направляли против них жандармов и даже регулярные войска с пулеметами. Свирепствовали суды. Газета «УЩВ» приводит данные МОПР – ужасную статистику усиливающихся репрессий:                                                                            "Если в 1925 г. численность убитых до суда составляла 9,87%, то в 1931 г. – 33,9%. За этот период намного вырос удельный вес смертных приговоров: в 1925 г. – 0,37 %, в 1931 г. – 8,4 %. Численность жертв белого террора в 1931 г. составляла 1млн. 90 тыс. человек; за период 1925-31 гг. – 3 млн.чел." («УЩВ» от 08.11.32 г.).

Цитата
Польша. Голод в Западной Украине.

В той же газете от 04.05.31 г. в статье «Украинским детям в Западной Украине запрещено говорить на украинском языке» идет речь о польской учительнице Марии Войцишальской, которая штрафует украинских школьников по 3 грош за употребление в школе ими родного украинского языка.

В статье от 05.04.32 г. «15000 детям в Закарпатье угрожает голодная смерть» излагаются заявления депутатов оппозиционных партий в чешском парламенте:                «В горных округах много сел, где пища детей состоит из незначительного количества овсяного хлеба и нескольких полусгнивших картофелин. Цены на домашних животных и имущество необыкновенно низкие из-за высоких налогов: корова - 3 долл., конь - 20 центов. Чешская власть виновата перед Украинским Закарпатьем и тем, что в эту бедную провинцию, где недостаточно хлеба для полумиллионного населения, переселила 50 тысяч чешских колонистов, в основном бывших военных и госслужащих, которые с жестокостью средневековых завоевателей осуществляют там политику чехизации и экономической эксплуатации».

Как известно, Закарпатье было присоединено к УССР в 1945 г. С тех пор численность населения Закарпатской области начала быстро расти и в 1956 г. составляла 0,9 млн. человек (Ол. Диброва, География УССР, с. 130), в 1993 г. – достигла 1,28 млн. С 1995 года Закарпатье вымирает, – в 2006 году численность населения составляла уже 1,14 млн. человек.

В статье «Голодная смерть господствует в селах Гуцульщины» («УЩВ» от 16.04.32 г.) автор отмечает:          «В сельских хатах лежат целые семьи, опухшие от голода. Сотни людей тиф уносит в гроб, и старых и молодых. В селе Ясеневое вечером сплошная тьма; нет ни керосина, ни спичек».                                                                              В статье «Голод на Западной Украине увеличивается» («УЩВ», май 1932 г.) отмечается, что национальный гнет, погромы, карательные экспедиции, конфискация урожая уничтожают голодное Западно-украинское село. Поляки-оккупанты вырубили леса. Древесину продали по демпинговым ценам за границу. Грабительская политика поляков быстро дала результаты. Не стало лесов, реки стали ежегодно выходить из берегов. Наводнения уничтожают целые села. Со времени большого наводнения 1927г десятки сел еще не восстановлены. Крестьяне не получили от государства никакой помощи.

В апрельском номере газете в статье «Западно-украинское село голодает» («УЩВ», апрель 1932 г.) автор подчеркивает, что налоговый грабеж, ростовщичество, раздробленность хозяйств, отсутствие тягловой силы, землеобрабатывающих машин и инвентаря сделали сельское хозяйство Польши таким, что оно и в нормальный год не спасает от голода. В прошлый, 1931год, кроме всего этого были неблагоприятные погодные условия: много хлеба погибло от паводка и градобоя - крестьяне оказались на краю бездны. В статье за 16.10.32 г. «На Западной Украине свирепствует против крестьян и рабочих террор фашистского режима» перечисляются фамилии погибших в руках полиции без суда и следствия.

Находясь в составе буржуазных стран, население Западной Украины вымирало. Например, на Буковине (Черновицкая область) в 1920 г. было 812 тыс. жителей. В 1956 г. - 800 тысяч. С приходом советской власти численность населения там выросла, в 1993 г. составляла 912 тыс. С ликвидацией социализма численность населения в Черновицкой обл. опять упала до 905 тыс. человек (по данным 2005г). Такое же положение и в остальных областях Западной Украины.

По данным прессы 30-х годов ХХ столетия имеются признаки геноцида в областях Западной Украины со стороны властей Польши, Румынии и Чехословакии местного населения путем создания невыносимых жизненных условий: завышения налогов; снижения зарплаты; запрета гуцулам заниматься лесным промыслом; поселения на украинские земли колонистов; рабского труда украинских детей и женщин (по 18 часов в сутки); казни борцов с голодом; репрессий против борцов с голодом; невыплаты и задержки зарплаты; запрета средств массовой информации, выступивших в защиту голодающих; выколачивания налогов с помощью армии и жандармерии; запрета украинским детям говорить на украинском языке в школах.

Теперь чуть-чуть из самой Польши (подробнее в источнике посмотришь)
Цитата
По данным прессы того времени правящая польская буржуазия усиливала репрессии против активистов рабочего движения. В 1931 г. осуждено за политическую деятельность 8502 человека, в основном рабочих активистов («УЩВ» от 10.02.32 г.). Каждый день в тюрьмах Польши казнили 6-10 политических борцов, сотни были приговорены к длительным срокам лишения свободы. К примеру, по данным газеты «Сила» в Люблине военным судом приговорен к расстрелу солдат Гриц Вилькус (крестьянин из села Густинное), член «Сельроба». Приговор был вынесен на основании письма, перехваченного начальством, в котором он описывал каторжную обстановку в польской армии. В тот же день «Сила» сообщает: «Полиция убила безработного из-за нескольких кусков каменного угля, похищенного им из вагона». 20.11.32 г. «УЩВ» опубликовала репортаж из Польши. Само заглавие репортажа шокирует читателя – «Из страны виселиц, голода и самоубийств» («УЩВ» от 20.11.32 г.)

Сколько погибло населения в Польше от голода и болезней, связанных с голодом, сколько покончили с собой, сколько осталось населения в Польше до Второй мировой войны - по сей день остаётся тайной. Даже в 1968 г. в ООН не имели таких сведений. В справочнике «Экономика стран Мира» в графе «Население Польши в 1938 г.» стоит многоточие – данные отсутствуют. Известно, что во время переписи 1921 г. численность населения Польши составляла 26 858 тыс. чел.; во время переписи 1931 г. – 31 934 тыс. чел. За десятилетие рост составил 18,9 %. (УЩВ, 20.01.32 г.) При таких темпах роста в 1941гу население Польши должно было составить 37 млн.969 тыс., в 1951 г. – 45 145 тыс. Однако при переписи 1950 г. в Польше оказалось всего лишь 25 млн. человек. Сколько человеческих жизней забрал голод, сколько погибло от репрессий 30-х годов и во Второй мировой войне? Куда девалось 20 млн. граждан Польши? Кто больше совершал геноцид над поляками, или свое правительство, или немцы, или ОУН-УПА, еще предстоит изучить..

И теперь про Америку

Цитата

В американской истории есть преступление против своего народа — это Великий Американский Голодомор того же, злополучного 1932/33 года, в результате которого США недосчитались миллионов своих граждан.
Об этом, как и о геноциде коренного населения, вы не найдёте осуждающих резолюций конгресса, гневных выступлений американских политиков, «памятных знаков» сооруженных в годовщину массового уничтожения людей и других знаков памяти. Память об это надёжно замурована в подделанных отчётах статистики, в вычищенных от свидетельств преступлений архивах, списана на «невидимую руку рынка», залакирована панегириками о гениальности президента Рузвельта, и счастье организованных им для нации «общественных работ» — по сути мало отличавшихся от ГУЛАГа и эпопеи строительства Беломорканала. Разумеется по американской версии истории только «в Советском Союзе миллионы мужчин, женщин и детей стали жертвами жестоких действий и политики преступного тоталитарного режима», к американской истории такие определения неприемлемы.
Попытка ознакомиться с официальной демографической статистикой США ошеломляет с самого начала : данные статистики за 1932 год уничтожены – или очень хорошо спрятаны.** Их просто нет. Без объяснений причин. Да , они появляются позже, в статистике более поздней, в виде ретроспективных таблиц. Изучение этих таблиц также приводит внимательного исследователя в некоторое изумление.

** Вот часть скриншота статистического сайта правительства США. «Статистический отчёт за этот год не составлялся» — гласит подпись. Хороший способ спрятать концы в воду. Просто не составлять отчёт.

Во первых, если верить американской статистике, за десятилетие с 1931 по 1940 год, по динамике прироста населения США потеряли не много ни мало 8 миллионов 553 тысячи человек, причем показатели прироста населения меняются сразу, одномоментно, в два (!) раза точно на рубеже 1930/31 года, падают и замирают на этом уровне ровно на десять лет. И так же неожиданно, спустя десятилетие, они возвращаются к прежним значениям. Никаких объяснений этому в обширном, в сотни страниц, тексте американского доклада US Department of commerce «Statistical Abstract of the United States» не содержится, хотя он наполнен пояснениями по другим вопросам, не стоящими по сравнению с вышеназванным даже упоминания.

В общем объёме демографических потерь особое место занимает детская смертность. В силу отсутствия паспортной системы и регистрации по месту жительства скрыть факт детской смертности было проще — путём неучёта. В США даже и сейчас не всё хорошо с показателями детской смертности (хуже, чем на Кубе, например) , а в «процветающем» 1960 г., в течение первого года жизни умирало 26 из 1000 рождённых детей. При этом уровень смертности детей, рожденных не белыми достигал 60 и более — это в более чем благополучный период. Что интересно, официальная американская статика (задним числом, напомним) показывает не рост, а снижение (!) смертности населения в 1932/33 годах — это на фоне более пяти миллионов беженцев, 2,5 миллионов потерявших жилье и 17 миллионов полностью потерявших работу и средства к существованию — что определённо и доказательно свидетельствует о поддельном характере американской государственной статистики за этот период. Американские фальсификаторы отчётности так перестарались, что в пиковом кризисном 1932/33 году вывели уровень смертности ниже, чем в благополучном 1928-м.

Ещё показательней данные смертности по штатам: так, в Федеральном округе Колумбия за тот же 1932 год умерло 15,1 человек на тысячу населения, причём смертность выросла. Это столица, учёт наложен, и данные похожи на правду. А вот в Северной Дакоте смертность в кризисном 1932-м – якобы 7,5 человек на 1000 населения, вдвое меньше чем в столице страны ! И меньше, чем в той же Дакоте в наиблагополучном, процветающем 1925-м!

Раскулачивание

Цитата
Дефарминг — раскрестьянивание по-американски: из кулаков в лапы американского Берии

Почти все в России, благодаря заботам Сванидзе, знают о двух миллионах переселённых коммунистами кулаках («спецпереселенцев») обеспеченных, заметим, в местах переселения либо землёй, либо работой. Но мало кто знает при этом о пяти миллионах американских фермеров (около миллиона семей) ровно в эти же время согнанных банками с земель за долги, но не обеспеченных правительством США ни землёй, ни работой, ни социальной помощью, ни пенсией по старости — ничем.

Это раскрестьянивание по американски — может быть, и «оправданное необходимостью укрупнения с/х производства» — может быть полностью и безоговорочно поставлено в один ряд с раскулачиваем проведённым в СССР ровно в те же годы, в схожих масштабах и для решения тех же экономических вызовов — необходимости роста товарности сельского хозяйства в предвоенный период, его укрупнения и механизации.

Каждый шестой американский фермер попал под каток голодомора. Люди шли в никуда, лишенные земли, денег, своего родного дома, имущества — в охваченную массовой безработицей голодом и повальным бандитизмом неизвестность.

А теперь и про ГУЛАГ по американски
Цитата

Канализатором этой массы ненужного населения стали «общественный работы» Рузвельта. В общей сложности в 1933-1939 гг. на общественных работах под эгидой Администрации общественных работ (PWA) и администрация гражданских работ Civil Works Administration — СВА (это строительство (беломор) каналов, дорог, мостов зачастую в необжитых и болотистых малярийных районах), с единовременным числом занятых до 3,3 миллиона. Всего через американский ГУЛАГ общественных работ прошло 8,5 млн. человек – это не считая собственно заключенных.

Условия и смертность на этих работах ещё ждут своего внимательного исследователя.

Восхищаться мудростью товарища Рузвельта, организовавшего «общественные работы» — это примерно то же самое, как восхищаться мудростью товарища Сталина, организовавшего строительства канала им Москвы и других великих строек коммунизма. Впрочем, на это глубокое системное сходство двух политиков обращали внимание ещё республиканцы в сороковых годах, критикуя Рузвельта за «коммунизм».

Почти демоническую схожесть Администрации общественных работ (PWA) с ГУЛАГОМ придаёт ещё и вот что. Администрацию общественных работ возглавляет своеобразный «американский Берия» — министр внутренних дел Г. Икес ******, который начиная с 1932 года заключил в лагеря для безработной молодёжи около двух миллионов человек (!), причем из 30$ номинальной заработной платы обязательные вычеты составляли 25$ .

****** Да, да это тот самый Гарольд Леклер Икес (Ickes, Harold LeClair) (1874–1952), организатор ГУЛАГа по американски, министр внутренних дел в администрациях президентов Ф.Д. Рузвельта и Г .Трумэна (1933–1946), директор Администрации общественных работ (1933–1939). Именно он позже доблестно и молниеносно, во взаимодействии с армией, интернировал этнических японцев США в концентрационные лагеря. (1941/42 год). Первый этап операции занял всего 72 часа. Настоящий профессионал, достойный коллега тов. Ежова, Берии и Абакумова.

Пять долларов за месяц каторжного труда в малярийном болоте. Достойная плата свободным гражданам свободной страны.

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 57615
0 Пользователей:
Страницы: (45) « Первая ... 41 42 [43] 44 45  [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх