Установил linux... и понеслось

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (43) « Первая ... 40 41 [42] 43   К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
frovital
15.12.2017 - 20:37
0
Статус: Online

Хохмач

Цитата (AG1917 @ 15.12.2017 - 18:59)
Цитата (rmammoth @ 15.12.2017 - 18:08)
Пожалуйста, скажите, как у вас так получается?

Вот так. Конечно у меня корьдуо и это старый проц. Но всё таки. fullHD 60fps тянет если в обычном плеере.

Попробуй запустить системный монитор (вкладку с графиками загрузок (у меня в МАТЕ она называется Ресурсы) и запусти то же самое видео. Посмотри на загрузку процессора - меньше 100% или больше (про "больше" шучу конечно).

Это сообщение отредактировал frovital - 15.12.2017 - 20:39

[^]
AG1917
15.12.2017 - 22:15
0
Статус: Offline

Балагур

Цитата (LivingCorpse @ 15.12.2017 - 19:45)
А с видеокартой что?

Radeon HD 3650 очень старая, но дискретная. Давал нагрузку на неё, сталкера (как раз по году выпуска подходит) нормально тянет, без вылетов.

Предполагаете что там могут быть проблемы?

[^]
AG1917
15.12.2017 - 22:19
0

Балагур

Цитата (frovital @ 15.12.2017 - 20:37)
Попробуй запустить системный монитор (вкладку с графиками загрузок (у меня в МАТЕ она называется Ресурсы) и запусти то же самое видео. Посмотри на загрузку процессора - меньше 100% или больше (про "больше" шучу конечно).

Попробую на выходных, заодно продолжу эксперимент. Сколько времени потребуется на приведение линукса к привычному мне виду. Буквально до мелочей докопаюсь.

Кстати мувимейкер в вин10 вернулся. Очень простой и удобный.

[^]
Lazyinventor
15.12.2017 - 22:41
0

Рукожопый головотяп

Снова обратил внимание на отсутствие плавности прокрутки страницы в Хром. Дрова на нвидиа стоят, система видит обе видюхи, дает переключатся с одной на другую. И все равно плавности нет при низкой загрузке проца и памяти. Изображение смещается неравномерно.

Забыл как побороть вентиляторы. Шумят без нагрузки. В Лубунте как то давно еще в 15.10 версии справился, а сейчас не помню как делал и чё-то не выходит нифига. Жаль. Опять все ручками... Домохозяйкам явно не понравится. Не все искаропки работает как в винде.
А еще надо знать английский хотя бы в объеме школы gentel.gif Нифига не понимаю чё в терминале ругается.

[^]
frovital
15.12.2017 - 23:10
0

Хохмач

Цитата (Lazyinventor @ 15.12.2017 - 22:41)
Снова обратил внимание на отсутствие плавности прокрутки страницы в Хром. Дрова на нвидиа стоят, система видит обе видюхи, дает переключатся с одной на другую. И все равно плавности нет при низкой загрузке проца и памяти. Изображение смещается неравномерно.

Забыл как побороть вентиляторы. Шумят без нагрузки. В Лубунте как то давно еще в 15.10 версии справился, а сейчас не помню как делал и чё-то не выходит нифига. Жаль. Опять все ручками... Домохозяйкам явно не понравится. Не все искаропки работает как в винде.
А еще надо знать английский хотя бы в объеме школы gentel.gif Нифига не понимаю чё в терминале  ругается.

Странно! Никогда не замечал проблем с вентиляторами ни на каком железе, ни на одной системе. Все, везде и всегда корректно работало. Что за мать-то?

Из терминала тексты можно копировать. Если инглиш плохо знаешь, копируй и вставляй хотя бы в гугл-переводчик.

Это сообщение отредактировал frovital - 15.12.2017 - 23:12

[^]
rmammoth
15.12.2017 - 23:17
1

Хохмач

Цитата
Radeon HD 3650 очень старая, но дискретная. Давал нагрузку на неё, сталкера (как раз по году выпуска подходит) нормально тянет, без вылетов.

Если не затруднит, открой терминал и введи команду:
Код
lspci -v

Нажми Enter. Появится список устройств, найди, пожалуйста строки, относящиеся к видеокарте, и скопируй сюда. Надо понять, какой видеодрайвер прикрутился туда при установке (я так понимаю, что всё дефолтное?). Нужные строчки выглядят примерно так:
Код
01:00.0 VGA compatible controller: NVIDIA Corporation G92 [GeForce 9800 GT] (rev a2) (prog-if 00 [VGA controller])
       Flags: bus master, fast devsel, latency 0, IRQ 25, NUMA node 0
       Memory at fa000000 (32-bit, non-prefetchable) [size=16M]
       Memory at d0000000 (64-bit, prefetchable) [size=256M]
       Memory at f8000000 (64-bit, non-prefetchable) [size=32M]
       I/O ports at df00 [size=128]
       [virtual] Expansion ROM at 000c0000 [disabled] [size=128K]
       Capabilities: <access denied>
       Kernel driver in use: nvidia
       Kernel modules: nouveau, nvidia

Имея эту информацию, можно будет сказать, куда копать дальше.

[^]
Lazyinventor
15.12.2017 - 23:25
0

Рукожопый головотяп

Цитата (frovital @ 15.12.2017 - 23:10)
Странно! Никогда не замечал проблем с вентиляторами ни на каком железе, ни на одной системе. Все, везде и всегда корректно работало. Что за мать-то?

Мать хз. Ноут Асус Х75. Пару лет назад я при помощи какого-то мануала "калибровал вручную " обороты. Щя не вспомню где я это читал. Надо опять рыть тырнет.
Пы.Сы. весь вечер за монитором. Глаза уже вылазят от шрифтов smile.gif . Вот хз вроде и похожи на лицензированные майкрософтовские, а все равно не то.

[^]
rmammoth
15.12.2017 - 23:34
0

Хохмач

Цитата (Lazyinventor @ 15.12.2017 - 22:25)

Мать хз. Ноут Асус Х75. Пару лет назад я при помощи какого-то мануала "калибровал вручную " обороты. Щя не вспомню где я это читал. Надо опять рыть тырнет.
Пы.Сы. весь вечер за монитором. Глаза уже вылазят от шрифтов smile.gif . Вот хз вроде и похожи на лицензированные майкрософтовские, а все равно не то.

Держи https://losst.ru/upravlenie-kulerom-linux. Хотя тоже не замечал проблем, кулер нормально управляется по дефолту.

Это сообщение отредактировал rmammoth - 15.12.2017 - 23:36

[^]
dlrex
16.12.2017 - 07:37
0

Инженегр

Цитата (AG1917 @ 15.12.2017 - 20:59)
Цитата (rmammoth @ 15.12.2017 - 18:08)
Пожалуйста, скажите, как у вас так получается?

Вот так. Конечно у меня корьдуо и это старый проц. Но всё таки. fullHD 60fps тянет если в обычном плеере.

У меня I5М-2.1гГц на ноуте спокойно проигрывал по гигабитному проводу фильм скопированы с BD без сжатия, с домашнего сервака. Без искажений.
Т.е. битрейт там офигенный, сам фильм занимает ~23Гб, разрешение 1920x1080.

Это сообщение отредактировал dlrex - 16.12.2017 - 07:38

[^]
techNICK
16.12.2017 - 08:07
1

Ветеран Броуновского движения

Цитата (rmammoth @ 16.12.2017 - 01:34)
Цитата (Lazyinventor @ 15.12.2017 - 22:25)

Держи https://losst.ru/upravlenie-kulerom-linux. Хотя тоже не замечал проблем, кулер нормально управляется по дефолту.

Бывает, подтверждаю.
Причём и на ноуте, и на системнике было. Допиливать приходилось по этому мануалу

[^]
LivingCorpse
16.12.2017 - 08:39
0

Быдло

Цитата (AG1917 @ 15.12.2017 - 22:15)
А с видеокартой что?

Предполагаю что не стоят проприетарные драйвера.

[^]
Lazyinventor
16.12.2017 - 09:37
0

Рукожопый головотяп

Цитата (techNICK @ 16.12.2017 - 08:07)

Бывает, подтверждаю.
Причём и на ноуте, и на системнике было. Допиливать приходилось по этому мануалу

Ладно, чёрт с ним, с куллером.
Тут другой амбец. Блютуз наушники каждый раз после выключения надо привязывать заново. Не хочет стартовать автоматически.
Т.е. при запуске в приложении блютуза уши видятся но при подключении пишет "Соединение невозможно или разорвано: Stream setup failed )"
В настройках звука, где указанны устройства ввода-вывода уши не видно.
Пишу "pactl load-module module-bluetooth-discover" и в настройках уши появляются но для активации там же вручную надо выставить режим "воспроизведение высокого A2DP"
И так до первого выключения ушей, блютуз-адаптера или перезагрузки компа.
Каждый раз открывать два приложения и терминал для запуска ушей просто вымораживает. Решения пока не нашел.

Это сообщение отредактировал Lazyinventor - 16.12.2017 - 09:38

[^]
Kaitur
16.12.2017 - 14:07
1

Весельчак

Lazyinventor
Сделай скрипт и в автозапуск(поможет при перезагрузке).
По поводу выключения ушей кажется blueman умеет рулить восстановлением подключения, но не уверен что с наушниками прокатит.

[^]
rmammoth
16.12.2017 - 15:27
0

Хохмач

Цитата (Kaitur @ 16.12.2017 - 13:07)
Lazyinventor
Сделай скрипт и в автозапуск(поможет при перезагрузке).
По поводу выключения ушей кажется blueman умеет рулить восстановлением подключения, но не уверен что с наушниками прокатит.

С наушниками прокатывает

Это сообщение отредактировал rmammoth - 16.12.2017 - 15:36

Установил linux... и понеслось

[^]
PerroSAmoreS
17.12.2017 - 22:05
0

Ярила

Друзья!© Имеется ноутбук с 2мя физическими дисками, на одном из них стоит 10ка, на другой хочу поставить линукс. Соответственно 2 вопроса:
1) как мне сделать, чтобы выбор ОС был не в загрузчике, а просто путем выбора диска для запуска(сама функция реализована)
2) какой дистрибутив посоветуете и с какой графической средой?

[^]
PerroSAmoreS
17.12.2017 - 22:27
0

Ярила

вопрос закрыт

Это сообщение отредактировал PerroSAmoreS - 17.12.2017 - 22:32

[^]
rmammoth
17.12.2017 - 22:47
0

Хохмач

Цитата
какой дистрибутив посоветуете и с какой графической средой?

Тут бы хотелось параметры или модель ноутбука, во избежание, так сказать. А то некоторые ставят на древнее железо последние выпуски Федоры, скажем, а потом удивляются, когда что-то идет не так в дистрибутиве, нацеленном по сути на тестирование инноваций.

[^]
blow05
18.12.2017 - 10:40
2

Моргенмуффель

Цитата (LivingCorpse @ 16.12.2017 - 07:39)
Цитата (AG1917 @ 15.12.2017 - 22:15)
А с видеокартой что?

Предполагаю что не стоят проприетарные драйвера.

старые радеоны на открытых дровах себя лучше чуствовали, чем на проприетарных.

[^]
Милый
18.12.2017 - 10:54
0

Ярила

Зато бесплатно.

[^]
Modigar
18.12.2017 - 19:55
0

Ярила

Я сегодня потратил полдня, и таки поменял иконки файлов в вендах.
Сказать, что это пиздец как сложно - ничего не сказать.
Явно не для домохозяек задача.
Решилось адовой правкой реестра для каждого файла в 3-х местах, и плюc ручное сопоставление файла, к тому что прописано в реестре.
Нуебанаврот, блядь, дядя Билли, ну нахуя ж такой гимор то на ровном месте?

PS: Остался вопрос, почему если в вин7 под одним юзером настроишь вафлю, то она работает на нормальной скорости, а под другим заходишь, и скорость менее 1мбит/с.

Это сообщение отредактировал Modigar - 18.12.2017 - 19:57

[^]
Lazyinventor
18.12.2017 - 23:17
1

Рукожопый головотяп

Цитата (Modigar @ 18.12.2017 - 19:55)
Я сегодня потратил полдня, и таки поменял иконки файлов в вендах.
Решилось адовой правкой реестра для каждого файла в 3-х местах, и плюc ручное сопоставление файла, к тому что прописано в реестре.
Нуебанаврот, блядь, дядя Билли, ну нахуя ж такой гимор то на ровном месте?

PS: Остался вопрос, почему если в вин7 под одним юзером настроишь вафлю, то она работает на нормальной скорости, а под другим заходишь, и скорость менее 1мбит/с.

Цитата (Modigar @ 18.12.2017 - 19:55)
...
...

Ну линух тоже явно не для домохозяек задача.
Закончился эксперимент выходного дня. Было установлено четыре оси и выпито нормально так пива.
Первый был Минт Мате. Установка минут 20 и все работает. За вычетом куллера маслающего на повышенных оборотах онли и отваливающаяся постоянно связка блютуз-гарнитура. Решения вероятно есть, но опять же для красноглазиков. Простой юзер не справится. Короче нафиг. В остальном чудо-ось искаропки практически все, что надо. Быстро и бесплатно.
Запиливать можно под себя как угодно если есть время и нечем больше заняться. Короче для фанатов.
Второй ставил семерку. По недосмотру вкорячил сначала древнюю х86 версию. В итоге из 4-х минус гиг оперативы. Не порядок.
Скачал пиратку х64, поставил. Примерно 25 мин с флешки. Сразу потребовались дрова на сетевуху. Потом как по маслу пошло. Онлайн установка драйверов заняла минут 25. DriverPack Solution всем хорош, но надо в режиме эксперта снять галочки с программ. Иначе такой бабуйни наставит...заманаетесь удалять хлам. Ставим только дрова. Все работает и шустро бегает и играет, но... Ни DriverPack Solution ни другие сервисы не смогли определить марку блютуз-адаптера. Как ни бился, ни в какую. Ручками подтыкал дрова всех известных марок и нифига. Облом и фу-фу.
А еще вымораживает байда Семерки, это когда при выключении всегда предлагает принудительно закрыть фоновые программы ибо сама не в состоянии smile.gif. И при выходе из тяжелой игры очень долго выгружает из памяти лишнее. Это заметно сильнее чем в Десятке. Проги, игры ставятся любые и ломаные и лицензия без проблем. Домохозяйки разберутся вполне.
Вывод- старая проверенная ось которую в принципе можно слегка запилить под себя если надо.
Ну и в итоге вернул на родину Десятку. Установка...хм лучше не будем о грустном smile.gif Примерно 25 минут до первой серьезной перезагрузки и потом сколько часов ставилось обновление я не знаю gentel.gif Тупо ночью чё-то там апгрейдилось, перезагружалось и тд.
В итоге все дрова как родные встали и блютуз естественно тоже без вопросов.
Да Десятка медленнее и вальяжнее Семерки и уж тем более скоростного Минта. Да она сама делает , что захочет ,апгрейдится и требует перезагрузки когда ей вздумается (как правило во время игры smile.gif ) . Но за предыдущий год с лишним использования я не встречал синего экрана, проблем с периферией и прочего мозголюбства.
Вот именно Десятка ИМХО приблизилась по неубиваемости к линуксам, а по беспроблемности в работе с периферией и программами вполне так впереди всех. Ибо как ни крути, а все ширпотребовские железки и софт в первую очередь делают для богомерзкого изобретения (ворованного якобы у Маков ...) Била, мать его, Гейтса.
Короче рекомендую домохозяйкам и ленивым старым задницам типа меня, которым лень копаться в этом всем.
А кому интересно пилить оси под себя прямой путь изучать "гнутые" оси.
В итоге скажу, что принципиальной разницы между этими двумя религиями нет gentel.gif Для дома можно использовать любую систему, но со своими плюшками и косяками... Как обычно с чем-то придется мириться.

[^]
rmammoth
19.12.2017 - 14:05
1

Хохмач

Цитата
Первый был Минт Мате. Установка минут 20 и все работает. За вычетом куллера маслающего на повышенных оборотах онли и отваливающаяся постоянно связка блютуз-гарнитура. Решения вероятно есть, но опять же для красноглазиков. Простой юзер не справится. Короче нафиг. В остальном чудо-ось искаропки практически все, что надо. Быстро и бесплатно.

Возможно, это дистроспецифичные проблемы, по крайней мере я, установив Linux на нескольких десятках десктопов и ноутбуков, с таким не сталкивался. Но Mint я ставил только на одну машину, по просьбе хозяина. У меня самого работает какой-то китайский безымянный синезубый адаптер без всяких проблем.
В любом случае, проблемы решаемые, и не слишком сложно решаемые.

Цитата
Ну и в итоге вернул на родину Десятку. Установка...хм лучше не будем о грустномПримерно 25 минут до первой серьезной перезагрузки и потом сколько часов ставилось обновление я не знаюТупо ночью чё-то там апгрейдилось, перезагружалось и тд.

Тут бы стоило упомянуть, что в любом дистрибутиве Linux обновление не требует прекращения работы в системе, причем обновляется не только сама система, но и все установленные приложения. Пока я писал это сообщение, в фоне обновился браузер и еще несколько софтин. Допишу сообщение и перезапущу браузер.

Строго ИМХО, даже если что-то в Linux придётся настроить руками после установки, по совокупности плюсов и минусов Linux таки дает хорошую фору и этой вашей десятащке.

P.S. ну вот, это уже браузер после обновления :)

Это сообщение отредактировал rmammoth - 19.12.2017 - 14:06

[^]
Lazyinventor
21.12.2017 - 10:23
0

Рукожопый головотяп

Вон он чё...
https://akket.com/raznoe/74281-linux-vyvel-...nyj-tsentr.html

Пичалька. Я никогда не пытался в бубунтах обновлять до нестабильных версий. Предпочитаю длительную поддержку.
Вчера продолжил измываться над ноутбуком и поставил обратно Лубунту 16.04
Самое интересное, что в Лубунте проблем с оборотами куллера нет искаропки. Чудеса smile.gif
Повозившись с Минтом все таки понял, что Лубунта быстрее...да и привычнее.

[^]
LivingCorpse
21.12.2017 - 12:33
0

Быдло

Цитата (Lazyinventor @ 21.12.2017 - 10:23)
Вон он чё...
https://akket.com/raznoe/74281-linux-vyvel-...nyj-tsentr.html

Пичалька. Я никогда не пытался в бубунтах обновлять до нестабильных версий. Предпочитаю длительную поддержку.
Вчера продолжил измываться над ноутбуком и поставил обратно Лубунту 16.04
Самое интересное, что в Лубунте проблем с оборотами куллера нет искаропки. Чудеса smile.gif
Повозившись с Минтом все таки понял, что Лубунта быстрее...да и привычнее.

Зачем на минт решил перейти? Обычно переходят на дебиан или арч.

[^]
Lazyinventor
21.12.2017 - 12:45
0

Рукожопый головотяп

Цитата (LivingCorpse @ 21.12.2017 - 12:33)

Зачем на минт решил перейти? Обычно переходят на дебиан или арч.

Просто эксперимент. Минт давно стоит на другом ноуте, более слабом. Там он лучше 7-ки работает. Супруга не жалуется.
Себе все таки Лубунту оставлю, как самую легкую систему.

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 102526
0 Пользователей:
Страницы: (43) « Первая ... 40 41 [42] 43  [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх