Как-то, будучи в командировке в самый первый раз в Шэньчжене(прикольный китайский город, граничащий с Гонконгом), попросил свозить меня на местный пляж. В сопровождении мне дали девочку-манагера, с которой я контактировал и списывался еще до этой поездки.
Вот интересные факты с одной лишь этой поездки на пляж(на многих последующих пляжах Китая и Гонконга я во многих этих фактах убедился):
1. Женщины практически не загорают, и на 99,9% не купаются. Т.е. купаются только дети и мужики. У них вроде считается - чем ты более загорелый - тем ты ниже по положению в обществе(типа в полях работаешь)
2. Те немногочисленные женщины, что в купальниках(а не в штанах, кофтах и под зонтами) имеют смешной для нас вид. Их купальники - просто образец целомудренности. Обычно это - цельный купальник, который в районе пояса имеет "рюшечку", на подобие юбки, короче подобные купальники у нас мамы покупают маленьким девочкам))) Выглядит смешно.
3. Китайцы - свиньи. Сидит на пляже - пожрал что-то - обертку просто роняет под ноги, выпил колы - банку смял, бросил в песок рядом с собой. Уберут хуле. Как-то я, в другой год, оказался на этом же пляже поздним вечером(другого времени больше не было), часов в 21. Он был девственно чист. Уже успели прибрать полностью, и трактором просеять песочек.
4. Китайцы смешно реагируют на наших девчонок, которые зачастую там работают моделями и имеют соответствующую внешность, а также соответствующие купальники, которые не закрывают практически ничего)))
Многи стесняются даже посмотреть в их сторону, а еще я видел двух особо дерзких, которые друг друга фоткали на телефон на фоне двух россиянок, беседующих друг с другом. Цимус был еще в том, что стояли они метрах в 10 от них)))
5. Вообще, похоже водная стихия им не особо нужна, есть и есть, нет и нет - короче, девочка-манагер была из какой-то провинции из центрального Китая, жила в Шэньчжене уже около четырех лет. На мой вопрос - "часто тут бываешь?", она ответила - "нет, впервые, я вообще море вижу в первый раз в жизни". Вот как такое может быть?
6. Несмотря на все это безразличие к воде, народу ОЧЕНЬ много, а пляж очень грамотно сделан, с хорошей инфраструктурой и имел очень сложный и красивый ландшафтный дизайн. К слову, я уже упоминал, что приехал как-то в 21 час на этот пляж, и как везде в ЮВ Азии - в это время стоит кромешная темень, но ПЛЯЖ РАБОТАЛ, я заплатил 5 юаней за вход, прошел через вертушку, на самом пляже не было ни души, зато пляж и метров 20 воды от берега освещалось прожекторами. Также, искупавшись с коллегой, мы попили пива, купленного в открытом баре и помылись в работающих душевых, хотя совсем на это не рассчитывали.