горы, конечно, красивые...но мне говорили у некоторых бывает в горах "горянка"

я, как чел с ВСД (вегето-сосудистой дистонией) побаиваюсь гор...
Горная болезнь — состояние, которое часто возникает у людей, поднимающихся на высоту свыше 2500 метров, особенно если подъем происходит быстро. Чаще всего горная болезнь проявляется в легкой форме, однако в отдельных случаях возможны тяжелые и жизнеугрожающие осложнения.
Горная болезнь редко встречается на высоте ниже 2500 м, вероятность её развития повышается на высотах свыше 3500 м.
Вероятность развития горной болезни увеличивается при быстром наборе высоты и уменьшается при медленном подъеме, что дает необходимое время для акклиматизации.
У большинства путешественников горная болезнь протекает доброкачественно, с симптомами головной боли, анорексии (потеря аппетита) и тошноты и не требует медицинского вмешательства.
К тяжелым формам горной болезни относятся отек головного мозга, отек легких, которые при несвоевременном оказании медицинской помощи могут привести к гибели пострадавшего.
Лечение горной болезни заключается в прекращении дальнейшего набора высоты, а при ухудшении состояния — в спуске.
Дополнительно могут применяться кислородотерапия, лекарственные препараты и другие лечебные мероприятия.
Существует три формы горной болезни:
острая горная болезнь,
высокогорный отек (головного) мозга и
высокогорный отек легких.
Риск смерти в высококорье невысок, особенно для туристов. У путешественников в Непале частота смерти от всех причин составляет 0,014%, от горной болезни — 0,0036% (36 смертей на 10 000 человек).
К факторам риска горной болезни относятся: скорость подъема и абсолютная высота, высота ночевки и индивидуальная подверженность. В рамке 1 представлена классификация высот и характерные физиологические изменения.

Хорошая исходная физическая форма не защищает от развития горной болезни, а большая физическая нагрузка на высоте увеличивает риск развития горной болезни.
пыс: у меня соседу лет 60. он свой 50 летний ДР встречал на Калиманджаро! потрясающий рассвет снял на фото...он до этого много где был в горах. но про горянку он рассказывал очень много...и про трупы, которые еще нужно было найти кому нести вниз, если кто-то не выдерживал...в других группах такие случаи были...