Ребятки, не надо тролололить нашу славную 2-ю гвардейскую мотострелковую Таманскую ордена Октябрьской Революции Краснознамённую ордена Суворова дивизию имени М. И. Калинина (2 гв.мсд) в Алабино. Она самая лучшая. Вот её послужной список. Судите сами.
Дивизия ведет свою историю от 2-й гвардейской стрелковой Таманской Краснознамённой ордена Суворова дивизии имени М. И. Калинина.
В Великую Отечественную войну эта дивизия воевала в составе войск Западного, Резервного, Брянского, Юго-Западного, Южного, Северо-Кавказского, Закавказского, 1-го Прибалтийского, 3-го Белорусского фронтов и Отдельной Приморской армии, участвовала в Смоленском сражении 1941 года, в Орловско-Брянской оборонительной операции, оборонительных боях под Курском и Тимом 1941 года, битве за Кавказ, Новороссийско-Таманской, Керченско-Эльтигенской десантной, Крымской, Белорусской, Прибалтийской и Восточно-Прусской операциях. Боевой путь 2-я гвардейская Таманская стрелковая дивизия завершила 17 апреля 1945 года на Земландском полуострове.
В декабре 1953 года согласно приказу МО СССР 2-я гвардейская стрелковая дивизия была переформирована в 23-ю гвардейскую механизированную дивизию.
26 марта 1957 года 23-я гвардейская механизированная дивизия была преобразована в 23-ю гвардейскую мотострелковую дивизию.
Согласно приказу министра обороны СССР № 00147 от 17 ноября 1964 года в целях сохранения боевых традиций 23-я гвардейская мотострелковая дивизия была переименована во 2-ю гвардейскую мотострелковую дивизию.
Отдельные подразделения и военнослужащие дивизии участвовали в событиях августа 1991 года и октября 1993 года.
В 1999 году части дивизии участвовали в контртеррористической операции в Чеченской республике в составе Объединённой группировки федеральных сил на Северном Кавказе.
Военнослужащие дивизии ежегодно участвовали в военных парадах на Красной площади. В 1985 году , 73-ий мотострелковый полк и танковый полк участвовали в параде в честь 40-летия Победы 9 мая. Части дивизии также участвовали в параде в честь 50-летия Победы 9 мая 1995 года. В 2008 году, после 13-летнего перерыва, части дивизии участвовали в параде 9 мая.
В ходе военной реформы 2008—2009 гг. 2-я гвардейская Таманская мотострелковая дивизию была расформирована 15 мая 2009 года, а на её базе создана 5-я мотострелковая бригада Московского военного округа, с оставлением всех знаков отличия 2 гв.мсд.
В мае 2013 года, решением Министра обороны Российской Федерации Сергея Шойгу на базе этой бригады и других воинских частей, дислоцированных в Подмосковье, воссоздана 2-я гвардейская Таманская Краснознамённая орденов Суворова и Октябрьской Революции мотострелковая дивизия.