Второй класс - вчера и сегодня

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (7) « Первая ... 3 4 [5] 6 7   К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
marksist
6.03.2014 - 16:32
0
Статус: Offline

Хохмач

Цитата (Parovozik23 @ 6.03.2014 - 11:24)
Почерк у деда классный !

А вы попробуйте чернилами и пером написать, там по коряво и не напишешь. Когда попробовал первые страницы тяжко было, а потом и красиво и быстро получалось

[^]
Хубабуба
6.03.2014 - 16:34
2

Приколист

Цитата (Padla27rus @ 6.03.2014 - 15:26)
Цитата (Хубабуба @ 6.03.2014 - 11:36)
В конце семидесятых чистописания уже не было, но за почерк оценки снижали. Сейчас у дочери в первом классе вообще на почерк не смотрят. Да и правильно. Лучше другими предметами мозг грузить, чем палочками кручочками. Все равно через 10-15 лет никто руками писать не будет. Из мозгу через нервные окончания  сразу в квантовый компьютер в черепной коробке. А там по вай-фаю во всемирную сеть.

Добавлено в 10:37
Цитата (Xomych @ 6.03.2014 - 11:36)
Раньше прописи были и по ним учили писать

Сейчас тоже прописи есть.

А что хорошего в неумении писать красиво? У нас чем дальше, тем уровень образования хуже. И не надо тут говорить, что умение писать от руки в скором будущем не понадобится - это основа основ, как таблица умножения в математике. Кроме того, это развитие мелкой моторики. координации и эстетики.

Нет ничего плохого в умении писать красиво. Это приятно глазу. Но это говорит только о том, что у человека красивый почерк. И всё. У нас в школе у многих, как теперь принято говорить, ТП был красивый почерк.
Я закончил советскую школу с одной четверкой в аттестате с кривым почерком. Как и у большинства в классе. Чистописания не было. Но это не повод говорить, что в 80-х образование было хуже, чем в 40-х. И вообще заебало уже нытье про образование, которое все хуже и хуже, особенно если вывод делается на основании сравнения почерков школоты. У меня дочь в первом классе. Нормально их учат, в наше время было гораздо всё проще и легче.

[^]
Sadomik
6.03.2014 - 16:39
0

Ярила

Стоп олени, стоп собаки, стоп мой санки - итс май лайф...
Мало кто знает, что некоторые доучивались и в тридцать и сорок. Моя бабушка окончила 7 классов в 28, потом всю жизнь проработала главбухом. Почерк явно не детский, мелкая моторика очень уж развита. И если сравнивать написанное, в современном пользы гораздо больше, не говоря уж о том, что орфографию довольно круто ужесточили уже в 1956 и раньше ошибки не воспринимались таковыми. Вы бы удивились "безгамотности" того же Пушкина, с точки зрения современной орфографии.

[^]
Koningsegg
6.03.2014 - 16:39
0

Балагур

Ну как обычно всё сводится к обсиранию системы образования. ВОт смотря на подчерки ТС, я не спорю, по фотке 1941 года красиво, опять же берут сомнения что это второклассник. Но даже если и отбросить всё это, то КПД у современных школьников больше. Ибо в 1941 году отводилось больше времени чистописанию, а не разбора слова по составу. Поэтому можно писать красиво, но можно не знать состав слов. ПОэтому я за баланс и чистописания и знаний по русскому языку.

[^]
Листвянка
6.03.2014 - 16:43
1

Весельчак

Цитата (прихожанин @ 6.03.2014 - 14:31)
Кто помнит перьевые ручки, знает, что так невозможно написать даже взрослому. И если мне не изменяет память, пером начинали писать с класса 5-го или 6-го. Писали карандашом.

Я конечно не застал перо в школе, но на почте БЫЛО.

Пером писали со второго полугодия первого класса.
Мама сейчас говорит: У кого хорошо получалось писать карандашом, тому учительница перед всем классом вручала ручку с пером и разрешала писать чернилами. Было так завидно и все старались.
О, ручка стоила 2 коп., перо - 1 коп. Говорит, за свой счет училка покупала.

Написать так реально. Так и писали в школе. Тогда никто никуда не торопил первоклашек.

[^]
SocketP
6.03.2014 - 16:46
0

Ярила

Цитата (Parovozik23 @ 6.03.2014 - 09:24)
Почерк у деда классный !

Попробуй писать пером неаккуратно. Перо - это не шариковая ручка, тяп-ляпство не прощает.

[^]
Taissa
6.03.2014 - 16:53
0

Весельчак

Цитата (Масяня999 @ 6.03.2014 - 11:26)
Цитата (ZhenaMuzha @ 6.03.2014 - 11:22)

Слева - не второй класс, и справа тоже. cool.gif

Слева второй класс - достала тетрадь сына за 2-й класс то же самое.
Еще через страницу фонетический разбор слов - одни транскрипции.
Сейчас в 4 классе, пару месяцев назад перевела его в другую школу, программа та же, только таких завихреней нет и с детьми дополнительно бесплатно занимаются на продленке 4 раза в неделю. По сравнению с прошлым опытом - на учителей молиться хочется....
Когда беседовала с директором новой школы о переводе, она мне не поверила, что такое может быть:
Окружающий мир Д.з. стр.83-87 читать. Урок начинается с проверки д.з. раздаются листки: 6 вопросов.
Среди них: Что такое летопись (дать определение)
В каком году и где был открыт первый музей в России?
Еще было выбрать правильные утверждения: артифакт - это.... Что является артифактом - даны слова, правильные подчеркнуть...
Это СОШ, даже не гимназия... Детям 10 лет...

[^]
n4n0
6.03.2014 - 16:57
0

Хохмач

А по-моему клоичество информации и скорость ее поступления в последнее время увеличилась. Только в школе до сих пор это отказываются признавать.

[^]
Unu7ual
6.03.2014 - 16:58
0

Приколист

Деградируем потихоньку. Сам вот на днях получая заказанную микроволновку, опростоволосился взяв в руки ручку для подписи и написания фамилии...разучился писать(( это жесть конечно... Работаю web-дизайнером, приходится только печатать и рисовать.

[^]
ДобрыЕнот
6.03.2014 - 16:59
0

Ярила

Дед бумагу не экономил...
У дочи сочинение влезло, у деда - стишок.... cool.gif
А почерк у деда классный.

[^]
ViKViKa
6.03.2014 - 16:59
1

Весельчак

Слева 100% второй класс, а вот про справа есть сомнения.

[^]
Taissa
6.03.2014 - 17:02
0

Весельчак

А, самый пипец, который сподвигнул меня к разбирательствам, а позже стал одной из причин перевода ребенка: сын принес 2 по музыке (вышел после больничного)
Ну, то что он отличник в музыкальной школе (хор, сольфеджио, инструмент, это ладно).
Причина 2 - не выучил песню, которую давали на прошлом уроке. Пашка в самозащиту мне сразу сообщает, что еще 6 человек получили 2.
Перл в другом: песня - это 8 куплетов в виде транскрипции с китайского, французского, английского, испанского, румынского, украинского, польского языков + русский.
Транскрипция (как я могу судить по английскому и испанскому неправильная)
Смысл ерундовый - Каждый любит, каждый любит субботний вечер.
Но выучить ЭТО - пипец!!!
Как потом выяснилось, в учебной программе конечно такого нет (как и учебной программы по музыке подписанной директором) учили для концерта на День учителя - "чтобы красиво было"

[^]
LaKocTa
6.03.2014 - 17:07
1

Ярила

А мой отец до сих пор не знает, как взломать винду и что такое торрент. Зато он знает, что такое ДВС, коленвал, стяжка, сварка, кувалда. Я знаю, что такое рогатка, трубка (рябиной плеваться), как высушить трусы, чтоб мама не запалила, что сбежали на речку и т.п. Ну и про винду, коленвал и стяжку тоже конечно )
Хуле почерк, если ты написал 4 строки и готово домашнее задание. А сейчас детки хуярят, что яП в 9 классе свалил из школы или раньше. Я в институте меньше учился и писал, чем сейчас племянник в 7

[^]
apulazzz
6.03.2014 - 17:08
0

Шутник

Бабушка рассказывала, с бумагой был голяк. Писали все очень тесно. О полях и интервалах не было речей. Посему полагаю, что фото вовсе не деда тетради

[^]
Taissa
6.03.2014 - 17:09
1

Весельчак

Цитата (Хубабуба @ 6.03.2014 - 17:34)
Цитата (Padla27rus @ 6.03.2014 - 15:26)

А что хорошего в неумении писать красиво? У нас чем дальше, тем уровень образования хуже.

И вообще заебало уже нытье про образование, которое все хуже и хуже, особенно если вывод делается на основании сравнения почерков школоты. У меня дочь в первом классе. Нормально их учат, в наше время было гораздо всё проще и легче.

Не знаю, как дальше, конечно, будет.
Но пока я могу сказать, что уровень образования нааамного выше 80-х годов.
Другое дело, что раньше все по одной программе учились, а сейчас есть программы разные по углублению изучения.
Но и выбор есть.

[^]
Dealekt
6.03.2014 - 17:19
3

Балагур

Мне мои друзья тоже иногда жалуются, что их дети хренова учатся, и что это во всем виновата нынешняя система образования... Казалось бы, что мешает человеку сесть за стол со своим отпрыском и немного вспомнить позабытый школьный курс?? Помню, когда я ходил в школу с меня глаз не спускали, не давали телевизор посмотреть, пока уроки не сделаю, а родители не проверят. А сейчас некоторые своим спиногрызам понапокупают смартфонов, планшетов, ноутбуков, и хер на них забивают. А потом ноют - что же это мой ребенок тупой, как пробка? Ну если считаешь, что в школе сейчас ничему не учат - так удели своему чаду пару часиков в день, а не задрачивайся в танки или в социалке...

[^]
Valve
6.03.2014 - 17:24
2

Хохмач

...

[^]
chevrjak
6.03.2014 - 17:29
1

Ярила

Я в первом классе писал перьевой ручкой (1968 год), со второго разрешили авторучки... Шариковые пошли лет через 5.... Какой я старый!!! dont.gif
С чистописанием было очень серьёзно.... Поэтому у людей старшего возраста почерк намного лучше... Сын у меня в школе учился неплохо, но почерк у него пипец... Как у первоклассника... А сейчас то всё пишут на комне, так что на почерк похоже забили.... faceoff.gif

[^]
CredoExpert
6.03.2014 - 17:30
-2

Шутник

текста походу больше в 4 раза потому и скорость письма выше и качество хуже

[^]
Valve
6.03.2014 - 17:40
1

Хохмач

Писать надо так как удобно тебе и твоей руке, а не как хочется Марьивановне. Больше года задрачивать скилл, который пригодится разве что для заполнения открыток - занятие весьма сомнительной важности.

[^]
Feddel
6.03.2014 - 18:03
0

Время быть жестким!

Дед пером писал походу.

[^]
letnab
6.03.2014 - 18:07
0

Ярила

Цитата (stich50RUS @ 6.03.2014 - 10:25)
а дедушка сначала черчение изучал? Почерк офигенный, завидую!

Нет, раньше к прописи в школах относились очень серьёзно.
Причём во времена детства этого дедушки писали не авторучками, а металлическими перьями и чернилами.
Обрати внимание, как различается толщина линий у букв. Это разный нажим на перо.
Меня с первого класса почти также обучали, но уже на авторучках, конечно. И почерк у меня был хороший. Потом уже в студенчестве на конспектах испортился. В результате вышел такой кучеряво-округлый почерк со своеобразным написанием некоторых букв.

[^]
dlrex
6.03.2014 - 18:11
0
Статус: Online

Инженегр

Цитата (Штирлиц @ 6.03.2014 - 11:27)
В те времена у всех почерки были красивыми, ибо писали перьевыми ручками с нажимом, с наклоном и т.д. Эпоха шариковых ручек глобально попортила почерки. А новое поколение быстрее печатает, чем пишет.

Не совсем так, просто тогда были ещё и уроки чистописания. Там и работали над почерком.

Пы.Сы. А я пишу как курица лапой, просто левша переученый в правшу. Но почерк от этого хреновый, а стрелять, бить или что-то кинуть всеравно левой только могу.

Это сообщение отредактировал dlrex - 6.03.2014 - 18:13

[^]
partymonster
6.03.2014 - 18:15
0

Ярила

У дедушки второй класс школы каллиграфии.
Полное ощущение того, что набирали на компе рукописным шрифтом - прям буковка к буковке, все абсолютно ровные, как на подбор.

[^]
dlrex
6.03.2014 - 18:18
0
Статус: Online

Инженегр

Цитата (Taissa @ 6.03.2014 - 17:53)
Цитата (Масяня999 @ 6.03.2014 - 11:26)
Цитата (ZhenaMuzha @ 6.03.2014 - 11:22)

Слева - не второй класс, и справа тоже. cool.gif

Слева второй класс - достала тетрадь сына за 2-й класс то же самое.
Еще через страницу фонетический разбор слов - одни транскрипции.
Сейчас в 4 классе, пару месяцев назад перевела его в другую школу, программа та же, только таких завихреней нет и с детьми дополнительно бесплатно занимаются на продленке 4 раза в неделю. По сравнению с прошлым опытом - на учителей молиться хочется....
Когда беседовала с директором новой школы о переводе, она мне не поверила, что такое может быть:
Окружающий мир Д.з. стр.83-87 читать. Урок начинается с проверки д.з. раздаются листки: 6 вопросов.
Среди них: Что такое летопись (дать определение)
В каком году и где был открыт первый музей в России?
Еще было выбрать правильные утверждения: артифакт - это.... Что является артифактом - даны слова, правильные подчеркнуть...
Это СОШ, даже не гимназия... Детям 10 лет...

АРТЕФАКТ блин! Я плохо учился, прогуливал, но грамоту похоже привили :) Глаза режет. Прогуливал правда ходя в библиотеку :)

Это сообщение отредактировал dlrex - 6.03.2014 - 18:19

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 50050
0 Пользователей:
Страницы: (7) « Первая ... 3 4 [5] 6 7  [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх