10 любопытных парадоксов, над которыми, вам придётся хорошенько подумать

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (5) « Первая ... 3 4 [5]   К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
Януари
18.12.2013 - 20:49
0
Статус: Offline

Весельчак

Считаю, что путешествия во времени даже теоретически невозможны. Параллельные вселенные, временные петли - фантастических фильмов пересмотрели?
Если бы когда-нибудь кто-нибудь изобрел бы машину времени, то мы бы уже об этом узнали, так как человеческой глупости нет предела. Всегда найдется идиот, который испортит все прошлое.

[^]
dmi6602
18.12.2013 - 21:22
0

Ярила

Цитата (Alexarty2 @ 18.12.2013 - 14:30)
Есть два неразличимых конверта с деньгами. В одном находится сумма в два раза большая, чем во втором. Величина этой суммы неизвестна. Конверты дают двум игрокам. Каждый из них может открыть свой конверт и пересчитать в нём деньги. После этого игроки должны решить: стоит ли обменять свой конверт на чужой?

Оба игрока рассуждают следующим образом. Я вижу в своём конверте сумму X. В чужом конверте равновероятно может находиться 2X или X/2 . Поэтому если я поменяю конверт, то у меня в среднем будет (2X+x/2)/2= 5/4 X , то есть больше, чем сейчас. Значит, обмен выгоден. Однако обмен не может быть выгоден обоим игрокам. Где в их рассуждениях кроется ошибка?

Эта задача ломает мне мозг уже лет 10 :)

Ошибка в формуле. Точнее в суммировании. Для того, чтобы понять это, можно представить ситуацию с магазином.
Продавец купил товар. На продажу выставил с наценкой 10%. Потом решил сделать скидку на 10%. Вопрос: каков результат сделки?

[^]
BMoftheW
18.12.2013 - 21:32
1

Сомелье на фрилансе

Вот настоящий парадокс

10 любопытных парадоксов, над которыми

[^]
RikoCrimea
18.12.2013 - 23:14
0

Весельчак

Главное, не сойти с дорожки и не раздавить бабочку. (Кто читал - поймет)

[^]
Карбюратор67
19.12.2013 - 01:29
0

Шутник

Цитата (Semakr @ 18.12.2013 - 01:29)
Классный пост

Пост - говно. Но, ТС - старался. Уважаю.

Это сообщение отредактировал Карбюратор67 - 19.12.2013 - 01:30

[^]
ОперацияЫ
24.12.2013 - 14:59
0

внештатный опер

инетресно)

а про Пародок Галилея я не понял, кого не затруднит другими словами описать, будьте любезны)

Поскольку числа бесконечны, вообще о каком равенстве/неравенстве можно говорить?

Если для органиченного числа множества, то видимо числе будет больше, чем их квадратов, так как крайние числа теоретически нельзя возвести в квадрат, так как числе за ними нет.
Или я не так всё понял?)

[^]
Alexarty2
19.01.2014 - 18:23
0

Шутник

Цитата (dmi6602 @ 18.12.2013 - 22:22)
Цитата (Alexarty2 @ 18.12.2013 - 14:30)
Есть два неразличимых конверта с деньгами. В одном находится сумма в два раза большая, чем во втором. Величина этой суммы неизвестна. Конверты дают двум игрокам. Каждый из них может открыть свой конверт и пересчитать в нём деньги. После этого игроки должны решить: стоит ли обменять свой конверт на чужой?

Оба игрока рассуждают следующим образом. Я вижу в своём конверте сумму X. В чужом конверте равновероятно может находиться 2X или X/2 . Поэтому если я поменяю конверт, то у меня в среднем будет (2X+x/2)/2= 5/4 X , то есть больше, чем сейчас. Значит, обмен выгоден. Однако обмен не может быть выгоден обоим игрокам. Где в их рассуждениях кроется ошибка?

Эта задача ломает мне мозг уже лет 10 :)

Ошибка в формуле. Точнее в суммировании. Для того, чтобы понять это, можно представить ситуацию с магазином.
Продавец купил товар. На продажу выставил с наценкой 10%. Потом решил сделать скидку на 10%. Вопрос: каков результат сделки?

Здесь нет ошибки в формуле, это совершенно разные случаи

[^]
Bayron1
25.03.2014 - 15:43
0

Ярила

Цитата (anolla @ 17.12.2013 - 12:35)
Цитата (ilgizik @ 17.12.2013 - 08:44)
2. Парадокс убитого дедушки

Этот парадокс в 1943-м году предложил французский писатель-фантаст Рене Баржавель в своей книге «Неосторожный путешественник» (в оригинале «Le Voyageur Imprudent»).
Предположим, вам удалось изобрести машину времени, и вы отправились на ней в прошлое. Что произойдёт, если вы встретите там своего дедушку и убьёте его до того, как он встретился с вашей бабушкой? Вероятно, не всем понравится этот кровожадный сценарий, поэтому, скажем, вы предотвратите встречу другим путём, например, увезёте его на другой конец света, где он никогда не узнает о её существовании, парадокс от этого не исчезает.
Если встреча не состоится, ваша мать или отец не появится на свет, не сможет зачать вас, а вы соответственно не изобретёте машину времени и не попадёте в прошлое, поэтому дедушка сможет беспрепятственно жениться на бабушке, у них родится один из ваших родителей и так далее — парадокс налицо.
История с убитым в прошлом дедушкой часто приводится учёными как доказательство принципиальной невозможности путешествий во времени, однако некоторые специалисты говорят, что при определённых условиях парадокс вполне разрешим. Например, убив своего дедушку, путешественник во времени создаст альтернативную версию реальности, в которой он никогда не будет рождён.
Кроме того, многие высказывают предположения, что даже попав в прошлое, человек не сможет на него повлиять, так как это приведёт к изменению будущего, частью которого он является. Например, попытка убийства дедушки заведомо обречена на провал — ведь если внук существует, значит, его дед, так или иначе, пережил покушение.

Вполне разрешим. Если дедушка был убит, а внук в наличии то значит бабушка вырастила рога дедушке.

«Петля гистерезиса», Илья Варшавский.
Курочкин отправляется в прошлое, на исследование личности Христа, а там его самого принимают за Мессию и он полностью повторяет путь Иисуса. Возносится, т.е. оправляется обратно в свое время.
Тоже парадокс, как он мог знать о Христе в будущем, если сам в прошлом стал Мессией

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 55659
0 Пользователей:
Страницы: (5) « Первая ... 3 4 [5]  [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх