СССР и дефицит., А что производят сейчас?

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (24) « Первая ... 3 4 [5] 6 7 ... Последняя »  К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
Rold
2.07.2013 - 20:28
4
Статус: Offline

Ярила

Цитата (электорат @ 2.07.2013 - 21:24)

Хм... вообще тогда ересь какая-то выходит. Месяц за штаны работать. Или были какие-то другие, недорогие штаны?

Были, обычные брюки. А хочешь джинсы - идёшь к фацовщикам.
Я в 83-ем, помнитца, после стройотряда, приобрёл джинсы за 240.

[^]
TuomoRuutu
2.07.2013 - 20:28
2

Весельчак

Цитата (Rold @ 2.07.2013 - 21:20)
Цитата (электорат @ 2.07.2013 - 21:15)
Ну... сказать, как очевидец не могу, но есть информация из первых рук(батюшка мой в те, непростые времена, фарцевал малость, сам-у-у-у-ю малость).

пусер 70-160 рублей
аудиоплейер  150+
магнитофон 1.000 - 3.000(!)
джинсы 200+
косметика - трансцендентально

Это при зарплате в 300-400 рублей. Что в этом хорошего?

Откуда зарплата в 300-400 рублей в СССР?
Нет, у кого-то такая зарплата была, но большинство имело намного меньше.
Оператор на АЭС получал около 250 рублей.

Хм... вообще тогда ересь какая-то выходит. Месяц за штаны работать. Или были какие-то другие, недорогие штаны?

конечно были, советского производства

это джинсы Ранглер и Ливайс стоили по 200

[^]
FedFed
2.07.2013 - 20:31
1

Домосед

Цитата (vistador @ 2.07.2013 - 21:26)
Цитата (Подшипники @ 2.07.2013 - 20:04)
Цитата (stil20 @ 2.07.2013 - 19:25)
Тс ну зачем ты пиздишь? Я тоже 1978 года. дефицит был всегда! В 1986 сахара тупо не было. Задолбали совкодрочеры со своими теплыми ламповыми картинками,

Вася, а нахуя тебе в 8 лет сахар понадобился?)))

наверное слыхал , как возмущались родители. мол сахара нет.. самогонку гнать не из чего.

и он вырос, плюнул и уехал в грецию. уж там то все есть. shum_lol.gif

ciberbox
телевизор говоришь? в ипотеку? ну тогда озвучь под какой процент. а мы тут поплачем. потому что тогда кредит был кредитом, а сейчас кабала.

[^]
FedFed
2.07.2013 - 20:32
1

Домосед

Цитата (TuomoRuutu @ 2.07.2013 - 21:28)
Цитата (Rold @ 2.07.2013 - 21:20)
Ну... сказать, как очевидец не могу, но есть информация из первых рук(батюшка мой в те, непростые времена, фарцевал малость, сам-у-у-у-ю малость).

пусер 70-160 рублей
аудиоплейер  150+
джинсы 200+

Откуда зарплата в 300-400 рублей в СССР?
Нет, у кого-то такая зарплата была, но большинство имело намного меньше.
Оператор на АЭС получал около 250 рублей.

конечно были, советского производства

это джинсы Ранглер и Ливайс стоили по 200

знакомый купил в магазине рубашечку за 15 000. тоже чья то зарплата. поплачем?

зы

вопрос только, а нахуя оно нужно? джинсы фирменные или брэндовая рубашка. понты? так они всегда стоили дорого.

Это сообщение отредактировал FedFed - 2.07.2013 - 20:33

[^]
ewetoucher
2.07.2013 - 20:33
2

Ярила

Цитата (ciberbox @ 2.07.2013 - 17:21)
Цитата
Любопытные картинки! )) особенно микроша с его супервозможностями) Объем оперативной памяти НЕ МЕНЕЕ 32 КБ! )))

Не поверишь, хватало с лихвой. Игрухи шли без тормозов абсолютно. Графика по тем временам была улетная.
В целом по сабжу. Саратов, 1980 г.р. Дефицит был. Сахар, сигареты, алкоголь - по талонам. Стиральный порошок, мыло и много другого - ограниченное кол-во в одни руки. За холодильником стояли в почти годичной очереди. Телевизор взяли в прокате в ипотеку (да, была такая возможность). ТС жил в другом СССР. А картинки в журналах Техника Молодежи и Юный Техник я тоже любил смотреть. Только того, что там рисовали днем с огнем не сыщешь. Из техники помню магнитофон Парус, Соната, бабинное чудовище без названия.

во, саратовский земляк по 80-му году! я сам в то время в Саратовском театральном им.Сл0нова на курсе Киселева учился- очереди за маслом были на улицах по 600 человек, только в одной столовой(консерватории) в городе было мясо, а везде- борщ, сваренный из кильки в томате и сухая рыба путассу ма второе. Картошка зимой на рынке 100 рублей мешок стоила, помню, секретарша наша ( которая в училище рублей 80 в месяц зарабатывала), чуть не со слезами на глазах об этом рассказывала. Что было- яйца по 1.20 за десяток, хлеб( был всегда, не было дефицита) и фруктовое масло, дрянь изрядная- маргарин в смеси с фруктовым сиропом..ну и в Москву "колбасные "поезда ходили, Москву снабжали , можно было купить что-то..

[^]
Rold
2.07.2013 - 20:34
0

Ярила

Цитата (FedFed @ 2.07.2013 - 21:31)

телевизор говоришь? в ипотеку? ну тогда озвучь под какой процент. а мы тут поплачем. потому что тогда кредит был кредитом, а сейчас кабала.

Почему кабала? Это смотря какой кредит.
Покупал жене шубу за 146, 86 заплатили сразу, а 60 в кредит на 4 месяца. К моему удивлению, за кредит не взяли ни копейки сверху - 60 и выплатил.

[^]
Диссидент
2.07.2013 - 20:34
-8

Шутник

совок - говно

[^]
ciberbox
2.07.2013 - 20:36
0

Приколист

Цитата

Процент не скажу, ибо тогда мелкий был и не вдавался. Знаю точно, что мизерный, т.к. по бюджету было практически незаметно (со слов родных). Могу сказать точно, что брал скейтборд б\у в этом же прокате на неделю. заплатил всего 1.5 рубля.

[^]
Сигнус
2.07.2013 - 20:36
3

лебедь чёрная

красивые картинки...

Плохо помню дефицит. Но очень хорошо помню, как в 88, шестилетним пацаном ждал нормальные хоккейные коньки. Не представляю, что пришлось делать моему отцу, но я дождался! Литые Сальво! На 3 размера больше, но и похуй! Неделю в них спать ложился!
А щас чо, пошел - купил...

СССР и дефицит.

[^]
ciberbox
2.07.2013 - 20:37
0

Приколист

Цитата
во, саратовский земляк по 80-му году!

И Вам здравствуйте, уважаемый)))

[^]
электорат
2.07.2013 - 20:37
0

うそつき

Rold, TuomoRuutu спасибо за инфу. Значит я правильно думаю, что сейчас лучше. Джинсы и юбки можно покупать не откладывая деньги на покупку целый семестр/квартал.

А про электронику там сверху писали 1.000 рублей - один что-то там(аудиокомплекс?) , это получается полгода деньги только на него откладывать и не есть ничего. А сейчас каждый с зарплаты может купить себе домашний кинотеатр телек 80см+, колонки и медиаплеер в придачу. И пол зарплаты останется в кармане.

Я правильно посчитала?

[^]
Вайпер
2.07.2013 - 20:41
10

МЕТАМОРФ

Я с 70-го, жил в Набережных Челнах, не помню, чтобы были очереди за хлебом, молоком, мясом, более того - был такой магазин "Дары природы", где можно было купить и кабанятину и лосятину и прочие дары! Точно помню, при цене свинины в 1руб.40 коп. за кг и говядины за 2 руб., тот же килограмм лосятины стоил 2-40! Мама делала из неё гуляш - объедение! Рыба была всегда в магазинах, да, колбаса-масло и кое что еще позже стали продаваться по талонам, но сказать чтоб были при этом очереди - нет! Вот за водкой, в 90-е, это да, это адов пиздец был, но это уже из-за гандона меченого! С ностальгией вспоминаю сушеные бананы в пакетиках и литровые жестяные банки с соком манго - 3руб. стоил - дорого, но невероятно вкусно! Естественно, не было такого изобилия, как сейчас, были и дефицит (особенно на шмотки-обувь и т.п.) и очереди за ним, но не было и той кучи дерьма с ГМО и химией внутри! Были ГОСТы, а не теперешние ТУ, по которым можно мешать в продукт хоть целлюлозу, хоть пол таблицы Менделеева! В СССР было немало минусов, но было главное, на мой взгляд - вера в завтрашний день. Жаль, что эту веру сначала расшатали в 90-е, а с окончательным развалом союза и вовсе удавили.

[^]
Irsha
6

Весельчак

Цитата (БудемЖить @ 2.07.2013 - 20:29)
Ха-ха-ха ! Расскажите это своей бабушке. Дефицита не было в СССР ! Впрочем как и секса.

Выражение : " В СССР секса нет! " использовалось внутренними врагами СССР (пятой колонной) в период Холодной войны, а в современной России используется провокаторами и школотой !

dont.gif Во время прямой трансляции телемоста СССР-США, одна из участниц со стороны СССР, отвечая на вопрос сказала, что в СССР секса нет на телевидении! dont.gif То есть в СССР сцен соития, совокупления, траханья... по телевидению Не показывали. А так как прямую трансляцию видело мало телезрителей, то стали показывать в записи, dont.gif обрезав умышленно суть и оставив слова В СССР секса нет!

[^]
ciberbox
9

Приколист

Цитата
А сейчас каждый с зарплаты может купить себе домашний кинотеатр телек 80см+, колонки и медиаплеер в придачу. И пол зарплаты останется в кармане.

Ага, как бы ни хуй, простите. Может в столицах и есть такая возможность. В городах поменьше органов в организме не хватит чтоб покупать себе все, что Вы перечислили и семью при этом кормить.

[^]
володя699
2

Ярила

Цитата (электорат @ 2.07.2013 - 20:37)
Rold, TuomoRuutu спасибо за инфу. Значит я правильно думаю, что сейчас лучше. Джинсы и юбки можно покупать не откладывая деньги на покупку целый семестр/квартал.

А про электронику там сверху писали 1.000 рублей - один что-то там(аудиокомплекс?) , это получается полгода деньги только на него откладывать и не есть ничего. А сейчас каждый с зарплаты может купить себе домашний кинотеатр телек 80см+, колонки и медиаплеер в придачу. И пол зарплаты останется в кармане.

Я правильно посчитала?

наверно правильно...у блядей зарплаты хорошие

[^]
wedmack
2.07.2013 - 20:42
2
Статус: Online

Ярила

пусер 70-160 рублей
аудиоплейер 150+
джинсы 200+

..................

Что минусишь аноним? Объясни мне, современному человеку, почему покупать штаны за пол-зарплаты, это хорошо. Может я соглашусь.

не знаю что такое пусер. PUSSY'r что ли? lol.gif
аудиоплеер Вега у меня был да, где-то за 100р
магнитофон Электроника-211 - 360р
Джинсы фабрики "Большевичка" - 99р
косметика Pupa - набор из 18 цветов купил подруге в 88г за 60р.
Зарплата молодого специалиста, только из-за скамьи - 120р.
Слесарь 6-го разряда имел 800-1000р.
Средний инженер на производстве - 300р
В НИИ - 200р

Хорошее было то, что хватало на всё. Просто потому что ОСНОВНОЕ было практически бесплатно - жильё, образование, медицина, транспорт. Продукты стоили копейки. Не было в магазине - иди на рынок, там было всё и не намного дороже.

[^]
Rold
2.07.2013 - 20:42
2

Ярила

Цитата (электорат @ 2.07.2013 - 21:37)

Я правильно посчитала?

Смотря какая зарплата. Средняя зарплата в России что-то около 25000, так что много телевизоров с неё не купишь.

[^]
Дементор
2.07.2013 - 20:46
3

антисектант

Дефицит в позднем СССР был искусственным. Я помню репортажи Глебыча в его 600 секунд, когда при отсутствии мяса на прилавках магазинов свиные туши в землю зарывали. И так было во всем. Великую страну разваливала пятая колонна. И развалила таки при поддержке извне. Горбачев и Ельцин предатели родины. Одна падла сдохла, второму черти давно уже сковороду в аду жарят.

Это сообщение отредактировал Дементор - 2.07.2013 - 20:49

[^]
beach
2.07.2013 - 20:47
9

Юморист

Честно говоря,надоело читать опусы детей ( у меня самого 2 сына -79 и 82 года рождения,а теперь и 2 внука),которые прожив 8-10 лет при СССР,рассуждают, как хорошо было при "совке".
Я родился в 1957 году в Хабаровском крае и до 14 лет жил и учился в пос.Горном(90 км от Комсомольска,оловянные рудники). Всё детство прошло в очередях за колбасой,мясом,маслом и т.д.С утра занимали очередь,а вечером брали необходимые продукты. Всей семьёй стояли по очереди,сменяя друг друга- нам с братом больше всего приходилось стоять,т.к. родители должны были работать до вечера.
В 1972 году переехали с родителями в Ухту,Коми АССР - с продуктами то же самое -очереди. Вся бытовая техника - по блату.Хорошо,что тетка в ОРСе работала.Помогла купить холодильник,телевизор,стир.машину...
С 1974г. по 1978год учился в Куйбышеве(теперь Самара).Своё вроде пиво и плюс тольяттинское,полно пивнушек и десятки людей в очередях за пивом.Все лезут без очереди,постоянные драки.Рыбы никакой,чтобы закусить - ни солёной,ни вяленой,ни копчённой...
Вернулся в Ухту,после окончания института,работал в отделе снабжения завода.Помню,1978-79гг. дефицит:лампочки,которые выкручивали даже в туалетах...
Только благодаря командировкам в Москву и Ленинград привозил колбасу на праздники. Я уж не говорю о шмотках,за которыми стоял в ГУМе,ЦУМе, "Белграде","Будапеште" часами,под запись - на ладони (москвичи нас за это ненавидили,т.к. всё свозилось в Москву,а потом вывозилось такими,как я).
Только,когда переехал в 1986 г. на Западную Украину,увидел,что оказывается,что можно без очереди купить яйца,масло,копчённую(!) колбасу,шоколадные конфеты в коробках и т.д.
В СССР было много хорошего,особенно люди - простые и добрые,из-за чего вернулся бы туда,не задумываясь;ведь больше половины жизни прожил "там". Но детям и внукам уже не советую:вы просто не сможете стоять часами, а иногда и целыми днями за "одним килограммом колбасы на одного человека"...

Это сообщение отредактировал beach - 2.07.2013 - 20:53

[^]
Morris
2.07.2013 - 20:47
3

Приколист

в СССР можно было купить все что в СССР производилось... или по очереди или по "блату"... но небыло другой проблемы... как оплатить... а теперь можно купить все что хочешь... главное что бы были бабки... и что легче???

[^]
Rold
2.07.2013 - 20:49
3

Ярила

Цитата (wedmack @ 2.07.2013 - 21:42)

Зарплата молодого специалиста, только из-за скамьи - 120р.
Слесарь 6-го разряда имел 800-1000р.
Средний инженер на производстве - 300р

По разному было.
Был я в средине 80-х молодым специалистом, зарплата была 220.
Слесарь 6-го разряда столько имел может только на крайнем севере.
Старшим инженером при СССР я ещё успел стать. Работая в смену, по первому списку (надбавка за вредность) имел около 280 рублей.

[^]
Morris
2.07.2013 - 20:50
0

Приколист

и да... в СССР производилось почти все... кроме совсем уж "экзотических" товаров... начиная от обычных спичек заканчивая видеомагнитофонами (которые так любили в 90-е годы) а про вскую мелочь типа микроволновок или пепельниц.... так эо всегда продавалось в любом специализированном магазине...

[^]
BlackChaos
2.07.2013 - 20:56
2

Ярила

Вологда, 1970-й...
Хлеб был - всегда свежий, молоко - аналогично, да и вообще с молочными продуктами напряга не было. А вот колбаса... помню как меня мелкого в аренду брали. Ну было ж, что "больше полкило в руки не давать" - вот я и был вторыми руками у четверти очереди.
Постарше стал и в Москву ездили "за колбасой". А какое счастье было утром бутербродик соорудить из сырокопченой колбаски! Только сколько не привези, а один фиг на долго не хватало.

[^]
гипсокартонщик
2.07.2013 - 20:56
2

татарин

Цитата (petlya @ 2.07.2013 - 19:51)
rulez.gif rulez.gif а где же "Романтика"?????

игде же Маяк? Денег стоили, но были везде(вырос в Таджикистане), всё зависит от места кто и где жил, к нам в Душанбе все родственники приезжали, что б затариться одеждой, кому бензопилу Дружба или Урал, кому мафон, кому моторойлер Муравей, Тулица.
Тётки мои школьную форму покупали по 2 комплекта на вырост, и прочее тряпьё, машину купить было не проблема, главное на лапу дать, по продуктам ни грамму проблем не было, короче было всё.
На лето отец оставлял нас в Оренбургской области, у тётки на лето, так вот скажу как помню, продукты были, но не всегда, мопед Верховина отец купил мне с братом без проблем, позже моцик Минск в 87году, в Оренбурге в "Веломототоварах", был такой магазин.
Короче говоря, в республиках было всё и всегда, а в РСФСР было всё , но не всегда и с дефицитом... bow.gif

[^]
all2799
2.07.2013 - 20:58
16

Ярила

Господа отписавшиеся путают ( или намеренно вводят в заблуждение) стабильный СССР и ССР времен перестройки( то время, когда товары намеренно держались в отстойниках, с целью создания дефицита и подготовки почвы к перевороту).
Интересно, а пояснят нам господа дохуяколбасы и урафордфокусвкредит, каких продуктов им не хватало?
Сколько их родители заплатили в роддоме, за то, что бы они родились здоровыми?
Сколько их родители заплатили за поступление в дет сад? Институт?
Сколько платили за безопасность в школе и дворе?
Квартиру в СССР они сами себе построили или от гос-ва получили?
А то, что ста сортов колбасы не было, так оно и сейчас - из ста, только пяток и наберется нормальных...
И одному отписавшемуся выше, помнящему в 10 лет весь ужас СССР:
если ребенок в 10 лет ощущает дефицит продуктов в магазинах, то проблема не в дефиците и не в продуктах...

Это сообщение отредактировал all2799 - 2.07.2013 - 21:01

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 47155
0 Пользователей:
Страницы: (24) « Первая ... 3 4 [5] 6 7 ... Последняя » [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх