Эх довелось и мне когда поработать в сейсморазведке) привет коллеге!
По сленгу:
Коса - 300 метровый кабель, тянется вдоль профиля. Профиль может состоять из большого числа соединенных между собой кос, в местах соединения кос установлен так называемый "ящик" точное устройство его не знаю, склоняюсь к обычному повторителю сигнала, к ящику крепится батарейка (аккумулятор). через каждые 50 метров к косе подсоединен паук (связка проводов, с датчиками, они же "морковки"), морковки сажают в землю (обычно ногами) перпендикулярно косе получая некий крест. Паук располагается строго рядом с пикетом - (колышек с номером), по номеру пикета и профиля техники-геофизики (я как раз им работал) с помощью оператора устраняли неисправности. Пикеты устанавливаю топы- топографы с помощью GPS. Когда косы размотаны и пауки раскиданы, а морковки посажены, идут работать вибраторы да да, это такие махины с пластиной (нам говорили 36 тон весит) при работе вибраторов, оператор находящийся на станции (спец лаборатория на колесах с компом и кучей оборудования) делает сеанс связи на датчики, вибрация улавливается и опер на компе видит срез земли. работают в основном ночью. Анализируя результат оператор видит "пробелы" обычно это выдернутые датчики, мы работали в заповедной зоне, а рядом была деревня так, что коровы досаждали жуть как... ну и утром нас ждали задания с номерами пикетов и профилей где нас ждали вывернутые морковки, порванные пауки и т. д. а менять косу где нибудь в ерике, ребята это звездец... спрашивайте, что вспомню расскажу еще.
Вопрос к автору, почему не подрывали? Это же дешевле, нам ребята с Когалыма рассказывали, что на севере в основном со взрывчаткой работают...